Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ни о чем

    «Динамо» в очередной раз уступило БАТЭ в матче, когда ясности в турнирной таблице нет. Максим Березинский сравнивает команду Юрия Чижа с «Реалом», объясняет философию клуба, которая мешает бороться с БАТЭ, не берется оценивать работу Александра Седнева, а также не спешит радоваться возможной отставке Валерия Стрельцова.

    БАТЭ не выглядел неуязвимым, однако «Динамо» проиграло вполне безропотно
    БАТЭ не выглядел неуязвимым, однако «Динамо» проиграло вполне безропотно
    VeretiloБАТЭ не выглядел неуязвимым, однако «Динамо» проиграло вполне безропотно Goals.by

    «Динамо» в очередной раз уступило БАТЭ в матче, когда ясности в турнирной таблице нет. Максим Березинский сравнивает команду Юрия Чижа с «Реалом», объясняет философию клуба, которая мешает бороться с БАТЭ, не берется оценивать работу Александра Седнева, а также не спешит радоваться возможной отставке Валерия Стрельцова.

    Так получилось, что в один день состоялось сразу два класико. Кого-то, конечно, может бесить и злить то, что матч между БАТЭ и «Динамо» называется вот так. На испанский манер и с одной буквой «с». Но это дело вкуса, не более того. Хотите — класико, хотите — дерби, хотите — важная игра. Хоть горшком. Главное, чтобы не в печь.

    Так вот, это очень выгодный фон для сравнения. Не в плане антуража, конечно. Здесь хочется от отчаяния биться головой о стену. Самый интересный матч чемпионата Беларуси даже не смог побить рекорд посещаемости нынешнего сезона. Который составляет всего-то шесть с небольшим тысяч. На трибунах были замечены лишь небольшие кучки болельщиков. Фанаты ситуацию скрасили, но в целом это просто стыд и позор. И «Динамо», которое не может привлечь на домашнюю игру с БАТЭ хотя бы десять тысяч болельщиков, и АБФФ, которая никак не может заняться внятным продвижением чемпионата, и БАТЭ, которое ушло в подполье. Никто не попытался сделать из этого матча шоу. Белорусский футбол промотирует сам себя, только если вдруг происходит где-то скандал. Вот и прошло класико настолько буднично, что вряд ли останется в памяти хоть на сколько-нибудь долго. Память оставляет лучшее, а это был обычный матч.

    Сравнивать можно с чем? «Реал» и «Динамо» противостояли командам, которые являются лучшими. БАТЭ — лучшая команда Беларуси последних шести лет. «Барселона» — просто лучшая команда мира. Мы сейчас сравниваем не уровень мастерства, а схожесть задач и пути, какими они решаются.

    Хочется от отчаяния биться головой о стену. Самый интересный матч чемпионата Беларуси даже не смог побить рекорд посещаемости нынешнего сезона.

    «Реалу» было и проще, и сложнее одновременно. С одной стороны, можно купить кого угодно, а с другой — в соперниках «Барселона». «Реал» ведь тоже до этого очень долго менял тренеров. Не так часто, как Юрий Чиж, конечно, но все же. И толка не было. А потом пришел Жозе Моуринью и по крупицам собрал команду, которая смогла, наконец, выиграть у «Барселоны» чемпионат. Об этом можно говорить уже практически наверняка.

    «Динамо» предстало в матче добротным коллективом. Но с несколькими оговорками. Команда укреплялась-укреплялась в межсезонье, а в итоге оказалось, что нападающих нет как нет. В прошлом году «Динамо» входило в сезон с Вобгой Тьенченом в качестве основного центрального защитника. Теперь главный форвард пришел в команду уже в ходе сезона. «Реал» тоже не смог бы противостоять «Барселоне», если бы у него вместо Бензема играл какой-нибудь Филиппо Индзаги. Так не бывает. А в «Динамо» до сих пор уверены, что бывает. Видимо, надеются, что чемпионство им куда-нибудь надует. Что им можно, к примеру, заболеть, сидя на холодном бордюре. Или ведя беспорядочную половую жизнь.

    При всем при том, что в остальном трансферная политика была очень взвешенная и грамотная. Купили футболистов, которые хорошо провели последний сезон. Которые в расцвете сил. Которым есть что доказывать. При этом футболисты не стоили очень больших денег. Разве что пришлось платить за Симовича. И вот когда осталось приобрести пару форвардов, дело застопорилось. Седнев просматривал кандидатов, Стрельцов говорил про три тысячи свободных агентов, одни бразильцы сменяли других, а в итоге в сезон команда вошла с одним Дамьяновичем. В этом все «Динамо». Недоделать, бросить на полпути, забыть решить один пример на контрольной,  дотянуть до последнего, потерять концентрацию, переругаться со всеми. Вот про амбиции в клубе почему-то не забывают, а про то, что их нужно чем-то подкреплять — всякий раз. В итоге в таком важном матче «Динамо» просто не в состоянии усилить атаку со скамейки. А вместо Политевича появляется Кондратьев, который для игры в центре обороны приспособлен приблизительно так же, как чайная ложка ко взлому двери.

    Седнев шел в команду с возможностями, а у него очевидные проблемы с футболистами группы атаки. Игру приходится придумывать на ходу

    Понимаете, в этом плане даже как-то сложно оценивать работу Александра Седнева. Он-то шел в команду с возможностями, а у него очевидные проблемы с футболистами группы атаки. Игру приходится придумывать на ходу. С БАТЭ он начал довольно смело. И, кажется, на этом погорел. Это вообще не слишком обычная игра для Седнева. Он любит сидеть и выжидать в засаде. Даже во втором туре со «Славией» «Динамо» не гнушалось играть от обороны. Но такой футбол не может понравиться Юрию Чижу. Возможно, это пришлось учитывать в плане на домашнюю игру, которую босс вряд ли обделил бы своим вниманием.

    «Динамо» не проиграло много. Не проиграло по всем статьям. По первому тайму временами команда выглядела даже лучше соперника. Но и в прошлом году в первом матче «Динамо» уступило чуть-чуть. Игра с обеих сторон шла не слишком внятная, но БАТЭ свое взял, а «Динамо» Василенко — нет. И два года назад в первом матче сезона борисовчане выиграли благодаря голу Брессана в самой концовке и заставили Гуренко написать заявление по собственному желанию. Три года назад случился эпический матч, который ознаменовался скандалом с участием Геннадия Тумиловича (тот черный пиар, кстати, гораздо больше запомнился, чем сладкие речи с обеих сторон ныне). «Динамо», конечно, тоже проиграло. Тоже не без шансов, но вполне заслуженно. При общем не слишком фатальном балансе череда таких поражений в матчах, когда в таблице нет ясности, довольно красноречиво говорит о том, почему команда Гончаренко оказывается всякий раз сильнее. Пока «Динамо» стабилизируется, БАТЭ уже стабилен и ищет новые варианты. Когда «Динамо» ищет уверенность, БАТЭ ее уже нашел и прет. Когда поперло «Динамо», это уже чаще всего никому не нужно. Поздно. «Реал» три года усердно работал над тем, чтобы обыграть «Барселону». По ходу случалось разное. Однажды даже было 0:5. В отдельно взятом матче может быть все, что угодно, но команда должна знать, к чему она идет. Для «Динамо» каждый раз, как первый. Работу над ошибками провести просто некому.

    Видимо, в «Динамо» надеются, что чемпионство им куда-нибудь надует. Что им можно, к примеру, заболеть, сидя на холодном бордюре.

    Заметьте, в тексте до сих пор было минимум о БАТЭ. Потому что это был также далеко не лучший матч команды. У нее есть проблемы, но они несколько другого свойства. Никто ни в ком не сомневается. Все просто работают над тем, чтобы увеличить эффективность игры. Гутор и Брессан на скамейке? На поле выходят сильнейшие. Когда у тебя 20 футболистов, важно показать, что неприкасаемых нет. Случись такая ситуация в «Динамо» — Брессан давно бы уже играл за дубль, а вокруг его фигуры реяла бы стая слухов.

    Пока нельзя сказать, что процесс адаптации к новой тактической схеме закончился. К примеру, Гончаренко вновь попробовал Филипенко в роли опорника. Этот вариант вроде как отпал после поражения от «Минска», а вот поди ж ты. Эта позиция вообще наиболее проблемная. Футболиста с нужными навыками в БАТЭ здесь и сейчас нет. Поэтому поиск, думается, продолжится. Вполне возможно, за пределами Беларуси.

    Хотя со стороны сложно судить о новой тактике, потому что мы еще не видели того, как все-таки новый БАТЭ должен играть, чего хочет от команды Виктор Гончаренко. Пока кое-какие элементы проскакивают время от времени. Борисовчане стараются отбирать мяч там, где его потеряли. Порой это приводит к опасным моментам у ворот соперника. А порой случаются провалы. В общем, БАТЭ не выглядел неуязвимым. Но даже с таким соперником команда Седнева не справилась и сдалась после пропущенного гола довольно безропотно. Но печально не это. «Динамо» снова меняет вектор.

    Главным кандидатом на место генерального директора является Евгений Троцюк. «Динамо» продолжает коллекционировать эффективных топ-менеджеров за пятьдесят.

    Уже после игры стало известно, что отстранен от должности Валерий Стрельцов. Этого многие ждали, но продолжение истории заставило биться в гомерическом хохоте. За скобки даже вынесем, что время для такого решения выбрано не самое лучшее. Проколы в работе были видны гораздо раньше. Но все это меркнет на фоне другой новости. Главным кандидатом на место генерального директора является Евгений Троцюк. О нем мало что известно, но ему 54 года, и он к этому времени не сделал ничего, чем можно было бы гордиться. «Динамо» продолжает коллекционировать эффективных топ-менеджеров за пятьдесят. Немая сцена. Занавес.

    О чем мы тут вообще рассуждали?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы