Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Белая ночь

    К субботнему класико «Барселона» подошла, имея шанс впервые за полвека обойти «Мадрид» по количеству в нем побед (у обеих команд их было по 86). Забившие по 41 голу в текущем чемпионате Месси и Криштиану Роналду стояли на пороге установления нового абсолютного рекорда результативности в Ла Лиге, а ставка в этом класико была куда выше, чем в пяти предыдущих встречах «Барсы» и «Реала» в текущем сезоне. Ярким репортажем с «Камп Ноу» Александр Вишневский фиксирует большую мадридскую победу.

    «Мы есть и будем» – надпись на каталанском на мозаике «Камп Ноу».
    «Мы есть и будем» – надпись на каталанском на мозаике «Камп Ноу».
    _1«Мы есть и будем» – надпись на каталанском на мозаике «Камп Ноу». Getty Images

    К субботнему класико «Барселона» подошла, имея шанс впервые за полвека обойти «Мадрид» по количеству в нем побед (у обеих команд их было по 86). Забившие по 41 голу в текущем чемпионате Месси и Криштиану Роналду стояли на пороге установления нового абсолютного рекорда результативности в Ла Лиге, а ставка в этом класико была куда выше, чем в пяти предыдущих встречах «Барсы» и «Реала» в текущем сезоне. Ярким репортажем с «Камп Ноу» Александр Вишневский фиксирует большую мадридскую победу.

    Несмотря на все это, именно накануне класико футбол вдруг перестал быть главной темой обсуждения для абсолютно помешанной на спорте номер один Испании. Месси, Роналду, Гвардиола и Моуринью вдруг разом оказались в тени единственного в стране человека, который может вызывать у общества больший интерес.

    Класико отошло на второй план из-за Короля Испании Хуана Карлоса, который, будучи почетным председателем испанского фонда дикой природы, вдруг поехал в Африку охотиться на слонов, и сам же сломал ногу. 74-летнего монарха пришлось госпитализировать из Ботсваны на самолете, из-за чего общественности и стало известно о засекреченном сафари-туре. Из королевской казны на организацию охоты на слонов ушли десятки тысяч евро, и это в то время, когда страна находится в сильнейшем экономическом кризисе, а деньги на содержание Короля вообще-то идут из государственного бюджета. Сотни тысяч испанцев уже подписали направленные против Короля петиции (от требования его исключения из членов фонда дикой природы до немедленной ликвидации института монархии), и сбор подписей шел даже около «Камп Ноу» перед класико. Испанцы по всей стране критикуют Хуана Карлоса, но когда в мае на финале Кубка Короля его будут по традиции освистывать баски и каталонцы, то остальные испанцы посчитают это проявлением каталонского и баскского национализма.

    Сбор подписей за ликвидацию монархии идет прямо около знаменитого бара La Jarra напротив центрального офиса «Барселоны». Вокруг рябит от сине-гранатовых футболок, фанаты жгут файеры и скандируют проклятия в адрес «Реал Мадрида» – обычная предматчевая подготовка. «Кто не прыгает — тот мадридист», — выкрикивает мужчина с грозной внешностью Балльестероса и в футболке с надписью «Моуринью — сукин сын», и сотни фанатов перед баром начинают дружно отрываться от земли под дымовой завесой.

     

    Эти выставленные в ларьке перед стадионом футболки «Мадрида» – единственные, которые мне довелось увидеть в течение полутора часов хождения вокруг «Камп Ноу» до и после матча. Приехавшие на матч из Москвы и Петербурга болельщики «Барселоны» Камилла Кубаева, Борис Шмарко и главный аналитик «Барсамании» Алекс Кими тоже не увидели на трибунах и в окрестностях стадиона ни одного человека с атрибутикой «Реала». Без шарфа «Мадрида» перед стадионом появилась и активистка сайта realmadrid.ru Нонна со своим молодым человеком Виктором, играющим за футбольную команду «Барсамании». Узнав, что билеты у спекулянтов стоят от 600 евро, они предпочли посмотреть игру в баре. А вот Алекс продолжал верить в светлые перспективы по части попадания на стадион — он решил купить билет минут за пять до стартового свистка в надежде, что к тому времени спекулянты начнут сбрасывать оставшиеся билеты по меньшим ценам.

    Петербуржскому болельщику «Барселоны» Борису Шмарко повезло больше — он приехал на свое шестое класико за два года и каждый раз покупал билет за номинальную стоимость. Борис оформил карточку сосьо «Барселоны» в 2010 году — буквально за пару месяцев до того, как «Барса» перестала продавать карточки сосьо всем подряд. После новости о том, что теперь членами клуба могут стать только родственники действующих сосьос, на российских фан-сайтах «Барселоны» начали обсуждать фиктивные браки — болельщики «Барсы» готовы и на такие жертвы ради приоритетного права на покупку билетов на «Камп Ноу».

    Для тех сосьос «Барселоны», что хотели попасть на матч с «Мадридом», не являясь при этом владельцем абонементов, час Х наступил в пятницу в 10 утра, за день до матча. В этот момент на сайте «Барселоны» были пущены в продажу те билеты, от которых отказались владельцы абонементов. Таких билетов оказывается несколько сотен, но билетный раздел сайта «Барселоны» не выдерживает нагрузки по количеству посетителей и перестает работать. Когда сайт оживает, новые порции билетов появляются там каждые 15 минут, а сотни болельщиков соревнуются, кто быстрее кликнет на появившийся билет и забронирует его. За восемь часов до начала матча Борис сидел перед ноутбуком и теребил кнопку F5. «Новые билеты появляются постоянно, так что я не сомневаюсь, что смогу купить билет, это просто вопрос времени», — объяснял петербуржский болельщик «Барсы». Таким же способом билеты достают и спекулянты, используя карточки сосьос. После полусотни попыток Борис кликает на один из десятка одновременно появившихся в базе билетов быстрее, чем сотни его заочных конкурентов, и покупает по кредитной карточке билет на центральную трибуну за 197 евро.

    Камилла Кубаева тоже прилетела в Барселону в день матча и купила билет по карточке сосьо за номинальную стоимость — 122 евро. На радостях Камилла решилась отведать в Барселоне оливье — его здесь называют русским салатом и подают почти в каждом ресторане. По результатам дегустации Камилла сообщила, что оливье в Испании отвратительный, потому что в нем расслоенный майонез, чем-то напоминающей ей игру «Барселоны» на «Стэфморд Бридж». Камилла так красочно описала общие черты расслоенного майонеза и нюансов матча с «Челси», что у меня нет никаких шансов это повторить.

    Красочная майонезная метафора должна была лечь в основу отчета Камиллы об игре на «Барсамании», но она не успела написать его из-за внезапного решения поехать на класико. Прямо перед стенами «Камп Ноу» руководитель аналитического отдела «Барсамании» Алекс призывает Камиллу к ответу: где статья-то? Я прерываю суровые редакционные разборки констатацией факта, что нечего требовать от автора статью, раз за нее не платят, на что Алекс сообщает новость, которая может многих заинтересовать: «Мы вот сейчас со спонсором договариваемся — если договоримся, то всем будем платить — и авторам, и посетителям».

    Требуйте с Алекса деньги за посещение сайта, ребята.

    Камилла Кубаева, Алекс Кими и российская болельщица «Барселоны», чье имя я забыл, за что мне нет прощения, разумеется:

    За предматчевым обедом понаехавшие барсаманы говорили о чем угодно, кроме грядущего матча. Борис Шрамко объяснил, почему: «Я предвкушал игру, когда играл на sports.ru в игру «Почувствуй себя Пепе». Вот там были и мандраж, и волнение перед матчем. А сейчас передо мной салат, и мысли занятны не футболом, а салатом».

    Попробовать испанское оливье он даже не решился, кстати.

    После долгих переговоров со спекулянтами Алекс с двумя друзьями сбивают цену до 400 евро, но все-таки пока не покупают билеты. Проблема в том, что они хотят сидеть на стадионе вместе, а цены на три билета на соседние места начинаются только с 600 евро за каждый билет. «Ничего, посмотрим, как спекулянты будут в панике избавляться от билетов за пять минут до начала матча», — предвкушает Алекс.

    Ждать с ними этого вожделенного момента обладатели билетов не решаются — чтобы не пропустить выкладывание на стадионе мозаики из 99 тысяч пластин. Внутри стадиона атмосфера перед матчем очень праздничная и гораздо более яркая, чем обычно — например, потому что матч начинается при свете дня, что для «Камп Ноу» в общем-то редкость. Футбол под солнцем, а не под осветительными лампами — это особенно красочно, когда на стадионе собираются 99 тысяч болельщиков.

    Турникет перед стадионом — это единственное на испанских стадионах место, где проходит символический осмотр болельщиков на предмет запрещенных вещей. Обычно стюарды останавливают только обладателей больших сумок и рюкзаков, но в этот раз большинство болельщиков с габаритными вещами проходят дальше вообще без досмотра, потому что стюарды заняты делами поважнее — они вручают розы девушкам в честь каталонского праздника Сан Жорди.

    Мужчинам в этот день принято дарить книги (не зря завтра как бы случайно выходит в свет автобиография Сеска Фабрегаса), но на сиденьях стадиона в качестве мужских подарков разложены издания малость попроще — детская книжка на каталанском языке под названием «Волшебная футболка». Краткое содержание: у мальчика возникали разные проблемы, но как только он надевал футболку «Барсы» с 22-м номером (Абидаля, кстати), все проблемы мигом решались. Хэппи-эндом в повествовании стала победа «Барсы» в Лиге чемпионов, одержанная потому, что мальчик не забыл надеть волшебную футболку.

     

    Между тем на трибуне мне повстречался японский болельщик с особенной волшебной футболкой — он налепил на нее сразу 12 игровых номеров:

     

    Еще одна волшебная футболка:

     

    «Мы есть и будем» – надпись на каталанском на мозаике «Камп Ноу».

     

     

    Всегда особенно интересно наблюдать за постепенным превращением стадиона в мозаику – вот эти кадры.

     

    Предматчевая пресс-конференция Пепа Гвардиолы продолжалась 37 минут — в четыре с половиной раза дольше аналогичного мероприятия Айтора Каранки, уже по традиции замещавшего решившего игнорировать все пресс-конференции Ла Лиги Жозе Моуринью. В числе прочего Пеп сказал, что чувствует, что «Мадрид» будет играть на победу. Средства, в итоге избранные Пепом для противодействия атакующему «Мадриду», многих удивили: впервые в класико Гвардиола решил сыграть в три, а не в четыре защитника (вперед был выдвинут Дани Алвес), а место в стартовом составе неожиданно получил Кристиан Тельо — при том, что на скамейке запасных остались Алексис Санчес, Фабрегас и Пике.

    В остальном все было привычно — Жозе Моуринью обошелся без сюрпризов в стартовом составе, «Барселона» традиционно начала раскатывать мяч на чужой половине поля, а «Мадрид» не менее для класико традиционно открыл счет. Так было и в декабрьском класико на «Бернабеу» в чемпионате, и в январском матче двух грандов в Мадриде в четвертьфинале Кубка Короля, причем все голы были результатами грубых ошибок вратарей «Барселоны».

     

    Стоило болельщикам «Барсы» перестать активно освистывать Пепе, как португальский защитник нанес удар по воротам Вальдеса, голкипер отбил мяч, но не смог зафиксировать, Пуйоль не исправил ошибки и позволил открыть счет Хедире, попавшему в объятия партнеров.

    Для Хедиры это второй гол за «Мадрид» – первый немецкий опорник забивал в прошлом сезоне в мадридском дерби.

     

    Над «Барселоной» сгущаются тучи.

     

    В Барне потемнело к середине первого тайма — пейзаж резко изменился буквально за полминуты.

     

    Несмотря на тотальное территориальное преимущество, «Барселона» долго не могла создать ничего опасного у ворот Касильяса. Единственный настоящий шанс сравнять счет в первом тайме был у Хави после разрезающей передачи Месси — с трибуны казалось, что мяч летит прямо в дальний угол, и многие болельщики «Барсы» уже победно вскинули руки, но мяч пролетел в считанных сантиметрах мимо ворот.

     

    Игра совсем не радовала болельщиков «Барселоны», и они вновь вспомнили о мозаике, снова организовав ее на 30-х минутах. А в последние мгновения первого тайма пошел дождь, к перерыву перешедший в сильнейший ливень.

     

    Болельщики защищались от дождя благодаря элементам мозаики, которые все дружно водрузили на головы.

     

    На второй тайм футболисты выходили, видя полупустые трибуны. Часть болельщиков задержалась в подтрибунных помещениях, а многие пересели со своих мест повыше, под защиту вышестоящих ярусов трибун.

     

    Ливень хлестал до середины второго тайма, напоминая об аналогичной погоде тремя днями ранее на «Стэмфоррд Бридж». «Барса» была под угрозой второго подряд матча без голов — последний раз такое случалось три с половиной года назад, в соответственно втором и третьем матче эпохи Гвардиолы — тогда сине-гранатовые сначала не забили краковской «Висле» в ответной игре квалификации Лиги чемпионов, а затем обошлись без голов в стартовой игре чемпионата против «Нумансии».

     

    Как только дождь кончился, «Барселона» почти сразу же вдруг сравняла счет — Алексис Санчес через минуту после выхода на замену протолкнул мяч в ворота. Совсем приунывший от ощущения безнадежности стадион резко взорвался, болельщики запели и начали мощнейше поддерживать команду — теперь сине-гранатовые были на расстоянии лишь одного гола от возрождения интриги в чемпионате.

     

    Стадион гудел от восторга лишь три минуты — фирменная контратака «Мадрида» фактически поставила точку не в матче, а во всем чемпионате. Озил выкатил мяч на рывок Криштиану Роналду, и тот выверенным ударом в дальним угол забил исторический 42-й гол в чемпионате — столько в Ла Лиге не забивал еще никто и никогда.

     

    Победный гол «Мадрида» стал для команды 109-м в чемпионате — это тоже абсолютный рекорд Ла Лиги и лучший результат результативности в пятерке топ-чемпионатов Европы, начиная с сезона 1962/63, когда «Тоттенхэм» забил 111 голов. Есть мнение, что и этот рекорд долго не проживет — впереди у «Реала» еще четыре игры в национальном чемпионате. Чтобы гарантировать чемпионский титул, команде Моуринью достаточно набрать в них 8 очков.

     

    Теоретически «Мадрид» может де-юре оформить чемпионский титул уже в следующее воскресенье — если в дневном матче «Реал» выиграет дома у «Севильи», а затем «Барса» проиграет в гостях «Райо Вальекано», то фанатам «Мадрида» придется срочно бежать на Сибелес.

    Проиграть в Вальекасе и лишить «Мадрид» золотого матча — вот единственная пакость, которую теперь может устроить «сливочным» команда Гвардиолы. Если же сине-гранатовые в Вальекасе не проиграют, что куда вероятнее, тогда «Мадрид» сможет оформить чемпионство в следующей игре в… Бильбао! Отличное место для чемпионских празднований «Реал Мадрида», не правда ли?

     

    К концу матча в Барселоне совсем стемнело, но фактически эта ночь была белой — ночь, когда «Мадрид» предрешил судьбу чемпионского титула. Победа «Реала» на «Камп Ноу» – красивый итог чемпионской гонки. Поздравления «Реал Мадриду» – в этом сезоне «бланкос» были по праву сильнейшими.

     

    На «Камп Ноу» обошлось без истерик — на 90-й минуте уже явно проигранного матча каталонская инчада начала громко распевать любимое «Быть фанатом «Барсы» – лучшее, что может быть».

    После финального свистка на «Камп Ноу» неожиданно включили гимн «Барселоны», который вообще-то звучит, как правило, только после побед сине-гранатовых. У уходивших с трибун болельщиков настроение было вполне бодрым — сцен битья головой об стенку или завываний от отчаяния обнаружить не удалось.

    Алекс Кими после игры вообще улыбался так, словно «Барселона» выиграла 5:0, и рассказывал о своих приключениях с попаданием на стадион. Оказывается, за пять минут до начала матча на черном рынке билетов и правда наступила паника — вот только в отчаянии были не спекулянты, а потенциальные покупатели. Спекулянты начали просто уходить — потому что все свои билеты они продали, а на последние свободные билеты цены тоже росли.

     – И за сколько в итоге взяли?

     – Вы будете смеяться. За полчаса до игры мы могли купить билеты по 400, но решили подождать снижения цен, и в итоге взяли билеты по… 850 евро. Ну а что еще оставалось делать, если дешевле уже не было? Билеты были хорошие — в четвертый ряд, напротив тренерской скамейки. Можно было в Криштиану чем-нибудь запульнуть, но мы кое-как удержались. А самое смешное, что спекулянт был русским. Из Магадана. Он свои автомобильные права показывал.

     – А вы всегда проверяете у продавцов автомобильные права?

     – Ну, мы ему отдавали за два билета 17 сотен евро. Как-то боязно было, вдруг билеты-то фальшивые. Я ему говорю: «Давай ты с нами дойдешь до турникета, чтобы мы убедились, что с билетами все в порядке». А он отвечает: «Да вы что, ребята? У меня свой сайт есть по продаже билетов, все надежно». Типа «Мы, русские, друг друга не обманываем». Ну и показывает свои права — выданы в Магадане. Вот ведь забавной судьбы человек. С наших двух билетов он получил 1300 евро чистой прибыли.

    Теперь ему будет на что поехать в Магадан.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы