Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разве в Пласконном дело?

    Закругляя тему самого принципиального в Беларуси футбольного противостояния (впрочем, нагонявшего в субботу тоску), Goals.by разбирает действия игроков обеих команд. Цель — по итогам сезона назвать героя отечественного класико. Самого закаленного бойца, принявшего участие минимум в двух борисовско-минских сшибках и не убоявшегося давления и стрессов. Проявившего себя в самые нужные моменты. К слову, такого героя в составе «Динамо» в первой встрече не оказалось…

    Ирония судьбы: Павел Пласконный вроде как был хорош, но именно он оказался причастен к самым неприятным событиям для минского
    Ирония судьбы: Павел Пласконный вроде как был хорош, но именно он оказался причастен к самым неприятным событиям для минского "Динамо"
    PlaskonniyИрония судьбы: Павел Пласконный вроде как был хорош, но именно он оказался причастен к самым неприятным событиям для минского «Динамо» Анастасия Жильцова

    Закругляя тему самого принципиального в Беларуси футбольного противостояния (впрочем, нагонявшего в субботу тоску), Goals.by разбирает действия игроков обеих команд. Цель — по итогам сезона назвать героя отечественного класико. Самого закаленного бойца, принявшего участие минимум в двух борисовско-минских сшибках и не убоявшегося давления и стрессов. Проявившего себя в самые нужные моменты. К слову, такого героя в составе «Динамо» в первой встрече не оказалось…

    Дмитрий Гущенко — 4,58

    У голкипера «Динамо» работы вроде как было маловато. Соперник нанес по воротам всего три удара в створ, однако два оказались голевыми. Когда Бага поставил в поединке финальную точку, у Гущенко практически не было шансов. А вот первый гол, во многом предопределивший исход противостояния, с большего — на совести голкипера. Хотя есть одно «но» — мяч сперва коварно ударился о газон и лишь потом залетел в сетку. Из других моментов, в которых поучаствовал Гущенко, можно вспомнить «бодание» с Родионовым за пределами штрафной и неточный ввод мяча аккурат в ноги Баге, после чего БАТЭ организовал перспективную контратаку.

    Александр Данилов — 4,91

    Первый «горчичник» в матче был заработан именно на Данилове. Однако активничал защитник недолго. До перерыва Александр пару раз «согрешил» неточными передачами, впрочем, без серьезных последствий для своей команды. На 64-й минуте поучаствовал в перспективной атаке, правда, распорядился мячом прямолинейно, пробив в футболиста гостей. В концовке матча подставился под удар Брессана, упростив работу Гущенко. На этом и все. Ну а в общем — сыграл невыразительно.

    Олег Веретило — 5.33

    Отрабатывал не только в обороне, но и помогал напарникам разгонять атаки, потому частенько светился на половине поля соперника. В начале второго тайме выдал ударный пятиминутный отрезок, за что был удостоен аплодисментами болельщиков. Сперва с дальней дистанции пробил по воротам — эффектно, но неточно. Спустя несколько оборотов секундной стрелки в подкате обокрал Бордачева. В компенсированное время матча помешал Брессану сделать счет 3:0. Из минусов: оказался в роли статиста в моменте второго взятия ворот.

    Сергей Кондратьев — 4.5

    Тезка Политевича «пожарил» очень уж часто. Да и сопернику не составляло особого труда уйти от Кондратьева. Такой маневр неоднократно проделывал Родионов. Нападающий БАТЭ, оставив с носом защитника, не раз бил или играл на обострение. Второй гол борисовчан не обошелся без участия Кондратьева. А ведь еще можно вспомнить момент, когда Павлов ушел от Сергея и покатил мяч между двух динамовцев на ход Концевому…

    Павел Пласконный — 4.92

    Самый сложный случай для оценки. Меня пытались убедить, что Пласконный был худшим игроком матча. Аргументы просты и понятны: «привез» штрафной, благодаря которому БАТЭ вышел вперед, оставил команду в меньшинстве, лишив ее возможности отыграться. В общем, главный вредитель «Динамо» будто бы очевиден. Попробую доказать обратное. 7-я минута — разрядил обстановку у подступов к штрафной. 9-я — отобрал мяч. 16-я — перекрыл путь Концевому. 18-я — сыграл в корпус с Концевым, отобрал мяч. 20-я — исправил нерасторопность Кондратьева. 26-я — выиграл верховую борьбу после углового. 33-я — обокрал Родионова. 37-я — забрал мяч у Концевого. 38-я — начал атаку, которая завершилась ударом Афанасьева. 40-я — обыграл Павлова. Лишь на 45-й минуте Павел впервые уступил в борьбе Родионову. Уже в компенсированное время ценой желтой карточки не дал Павлову выйти один на один с вратарем. Сложно сказать, сыграл ли Пласконный в том эпизоде умышленно рукой или все получилось непреднамеренно. Но штрафной назначили, и гол случился. Также по-разному можно трактовать момент с удалением. Ведь Родионов мог убежать на свидание с Гущенко. Пусть рядом и находился Кондратьев, но все видели, как нападающий БАТЭ прежде легко уходил от опеки Сергея. В общем, вопреки мнению коллег, которые выставили Пласконному четыре и пять баллов, у меня получилось 5,75. Однако средний балл такой, какой есть.

    Станислав Драгун — 5,17

    Мог стать главным героем матча. Если бы все звезды сошлись воедино, то Стас повторил бы подвиг Баги. Но... Скажу излюбленной шаблонной фразой футболистов и тренеров: «Подвела реализация и исполнительское мастерство». К тому же Драгун не так эффективно, как того хотелось бы динамовским болельщикам, взаимодействовал со Стасевичем. Показательный эпизод случился в дебюте второго тайма, когда Стас передержал мяч, позабыв о существовании одноклубника с борисовскими корнями. А ведь могла получиться весьма перспективная и, возможно, голевая атака.

    Михаил Афанасьев — 4,92

    Михаила директорат матча признал лучшим игроком в составе «Динамо». Что ж, мои поздравления. Правда, в очередной раз убедился, что те, кто раздает памятные статуэтки, зачастую руководствуются либо принципом лотереи, либо не смотрят матч целиком. В первом тайме Афанасьев действительно был одним из лучших на поле. Вспомните, как он пару раз «оставлял с носом» Бордачева, как боролся за каждый мяч, как точной передачей находил Дамьяновича. С ударом, правда, проблема. А что мы увидели после перерыва? Частые ошибки в атаке, редкие и неточные удары по воротам и много беготни. Сложилось ощущение, будто в раздевалке Михаила подменили.

    Игорь Стасевич — 5,5

    Единственный футболист в составе «Динамо», который провел весь матч ровно. За исключением эпизода на 28-й минуте, когда потерял мяч в атаке, что в конечном итоге привело к удару Концевого по воротам, выглядел на поле уверенно. Именно с передачи Стасевича могли забивать Драгун, Данилов, Дамьянович. К тому же каждый розыгрыш углового в исполнении футболиста таил потенциальную угрозу для БАТЭ.

    Слободан Симович — 5,5

    Запомнился дриблингом и умением отдать точную дальнюю передачу. Вот только хотелось бы почаще видеть Слободана с мячом, с которым, как показала игра, он умеет обращаться. На 58-й минуте встречи решился на удар из-за пределов штрафной. В динамике момент получился хорошим, но мяч прилетел прямо в руки вратарю.

    Максим Лисовой — 4,67

    Чтобы охарактеризовать игру нападающего, проще всего поминутно воспроизвести  опасные (и не очень) моменты с его участием. Самое начало поединка: удар метров с 35 — неточно. На 6-й минуте, после ввода мяча Гущенко, продолжил атаку в направлении Афанасьева. 10-я — опасный дальний удар. Незадолго до перерыва — пробил из-за пределов штрафной по воробьям. Что делал на поле Лисовой во втором тайме, лично для меня осталось загадкой. Футболист не был заметен, хотя именно «Динамо» нужно было отыгрываться. Потому не удивительно, что Седнев решился на замену.

    Йован Дамьянович — 5,25

    Игра серба понравилась. Правда, только в первом тайме. Мяч у Дамьяновича — жди угрозы. Йован дважды выводил на ударную позицию Афанасьева, сам едва не отличился, но угодил в перекладину. После перерыва пусть общекомандной каши не испортил, но ничем выдающимся и не запомнился. Лишь в дебюте тайма хорошо подставил корпус, освободив пространство для маневра Лисовому.

    Виталий Кибук — 4,67

    За отведенное на поле время был незаметен. Добавить к этому больше нечего.

    Сергей Политевич — б/о

    Неожиданно для всех Сергей был заменен уже на 8-й минуте встречи. Причиной тому стала травма. На пресс-конференции наставник «Динамо» сообщил, что повреждение может оказаться серьезным. После медицинского обследования все станет ясно.

    Леонардо Рамос — б/о

    Ничем примечательным также не отметился.

    С оценками БАТЭ можно ознакомиться здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы