Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Желтое на черном

    Романтики мужают и выигрывают. Рассказ о том, как повзрослевшая дортмундская «Боруссия», продав своего лидера в «Реал», защитила титул чемпиона Германии в борьбе со зведной «Баварией» и стала еще одним немецким суперклубом.

    "Боруссия" во втоой раз подряд стала чемпионом Германии.
    Borussia«Боруссия» во втоой раз подряд стала чемпионом Германии. Getty Images

    Романтики мужают и выигрывают. Рассказ о том, как повзрослевшая дортмундская «Боруссия», продав своего лидера в «Реал», защитила титул чемпиона Германии в борьбе со зведной «Баварией» и стала еще одним немецким суперклубом.

    Всего шесть месяцев назад судьба немецкого чемпионства выглядела предрешенной: уберечь свои ворота от форвардов «Баварии» удавалось немногим, а прорвать защитные редуты мюнхенцев месяцами не удавалось вообще никому. Укрепив оборону Нойером, Джеромом Боатенгом и Рафиньей, променяв капризного эгоцентрика ван Гала на его полную противоположность в лице Юппа Хайнкеса, «Бавария» так убедительно отыграла первую треть сезона, что на континенте ее признали единственной реальной угрозой «Реалу» и «Барселоне», а в Германии пришли к выводу, что конкурентам Мюнхена может помочь лишь чудо. Как же случилось, что первое место в итоге снова заняла «Боруссия»?

    Отнять у испанских грандов кубок чемпионов «Бавария» еще может, но «серебряная салатница» команде Хайнкеса точно не достанется. Позавчерашняя победа над Менхенгладбахом обеспечила дортмундской «Боруссии» второй титул подряд. Считается, что «Бавария» – единственный бесспорный суперклуб Германии, и тем не менее чемпионская ротация в бундеслиге довольно интенсивная: за последние шестнадцать лет это лишь второй случай, когда немецкий клуб сумел защитить трофей.

    Значит, чудо? Ни в коем случае. Чудом была прошлогодняя победа «Боруссии». К беспощадному прессингу и молниеносным контратакам, предложенным командой Юргена Клоппа, бундеслига-2010/11 оказалась просто не готова. Никто не ожидал, что купленный на сдачу от предыдущих трансферов Синдзи Кагава и выращенный в дортмундской академии Марио Гетце за пару месяцев научатся вскрывать любую защиту. Никто не предполагал, что Нури Шахин превратится в одного из лучших разыгрывающих Европы. Слегка опешив от собственной лихости, по весне «Боруссия» притормозила и едва не позволила «Байеру» себя догнать, но на финише собралась и завершила сезон с семиочковым отрывом.

    Летом Шахин ушел из «Боруссии» в «Реал». Вытащить из 4-2-3-1 опорника-созидателя — как вырезать кульминацию из книги или достать оперативную память из лэптопа (вспомните, как повалился «Ливерпуль» Рафы Бенитеса после ухода Хаби Алонсо). Взятый на смену Шахину Илкай Гундоган тщетно пытался компенсировать пробелы в тактической выучке и ошибки в передачах мобильностью и заряженностью на удар. Из шести стартовых матчей Дортмунд проиграл три.

    Теперь кажется, что именно необходимость придумывать на бегу, перестраивать разлаженный механизм командной игры, в конце концов помогла «Боруссии» повзрослеть. Моложавый авантюризм никуда не исчез, зато волей-неволей пришлось учиться эффективнее использовать доступные ресурсы. В одних матчах пару Свену Бендеру составлял вундеркинд Ляйтнер, в других — списанный было в утиль капитан Себастьян Кель. Под конец сезона разошелся и Гундоган. Критикуемый всеми подряд Якуб Блашчиковски пробился в топ лучших игроков лиги по оценкам Kicker, а слывший убийцей моментов Левандовски прибавил так, что не каждый теперь вспомнит, кто такой Лукас Барриос. По сравнению с прошлым сезоном «Боруссия» чуть чаще пропускала, но и забила на четыре мяча больше (за два тура до финиша). И никакой весенней депрессии — последний раз Дортмунд проигрывал в бундеслиге в середине сентября.

    По данным transfermarkt, суммарная стоимость игроков «Баварии» почти в два раза превосходит стоимость футболистов «Боруссии Д» (считая 30-милионного Гетце). Кажется, уважаемые немецкие специалисты немного ошиблись — и дело даже не в том, что «черно-желтые» дважды переиграли «Баварию» по ходу сезона. Понимаете, в обоих матчах «Бавария» и ее тренер, в общем-то, обошлись без каких-то непростительных ошибок – «Боруссия» выиграла, потому что оказалась крепче и потому что именно у нее нашлись индивидуальности, в нужное время выступившие с решающим действием. Исход осторожной ноябрьской встречи решило мастерство защитника Хуммельса, победу в раскованном апрельском матче «черно-желтым» принес гол Левандовски — очевидного MVP той встречи. Конечно, «Боруссии» помог ее стиль игры, будто специально заточенный под матчи с Мюнхеном, но, по сути, это тот случай, когда в равном поединке определяющим стал класс отдельно взятых личностей.

    Продолжать симулировать неуверенность в собственных силах и возможностях (любимое занятие Юргена Клоппа), будучи двукратным чемпионом Германии, как-то несолидно. И менеджмент «Боруссии» это прекрасно понимает. Летом в команду перейдет Марко Ройс, суперзвезда гладбахской «Боруссии», невероятно быстрый и фантастически координированный футболист, которого Дортмунд отбил опять-таки у «Баварии». За Ройса (кстати, воспитанника «черно-желтых») будет уплачено около 18 млн евро — последний раз «Боруссия» проворачивала столь броскую сделку в начале 2000-х, когда попыталась угнаться за «Баварией» в гонке зарплат и трансферных сумм, из-за чего едва не пошла по миру. Новое ТВ-соглашение бундеслиги гарантирует немецким клубам невероятные прибыли, но, думается, менеджмент «Боруссии» не захочет избежать прошлых ошибок.

    Среди причин, по которым «Бавария» уступила «Боруссии», осталось упомянуть лигочемпионскую занятость команды Хайнкеса — пока «Бавария» пробивалась в полуфинал, Дортмунд опускался на дно группы F. В следующем году все будет по-другому. Невыход в плей-офф больше не будет для «Боруссии» досадной оплошностью, которую легко спишут на нехватку ЛЧ-опыта. «Мы еще вернемся», — пообещал Клопп и его, конечно, будут ждать.

    И все это означает, что «Бавария» больше не единственный немецкий суперклуб.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.