Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С Новым годом-2!

    Нынешний председатель АБФФ — человек из ниоткуда. Понятное дело, исключительно в футбольном контексте. Это не хорошо и не плохо. Это уже давно не подпадает под оценочные категории. Это по своему содержанию повторение пути Геннадия Невыгласа. Предельно озабоченный вице-премьерскими делами Сергей Николаевич провел футбольный год в фоновом режиме, сделав фронтменом нынешней власти своего первого зама Сергея Сафарьяна.

    Сергей Румас делегировал значительную часть своих полномочий Сергею Сафарьяну
    Сергей Румас делегировал значительную часть своих полномочий Сергею Сафарьяну
    SafaryanСергей Румас делегировал значительную часть своих полномочий Сергею Сафарьяну Анастасия Жильцова

    Нынешний председатель АБФФ — человек из ниоткуда. Понятное дело, исключительно в футбольном контексте. Это не хорошо и не плохо. Это уже давно не подпадает под оценочные категории. Это по своему содержанию повторение пути Геннадия Невыгласа. Предельно озабоченный вице-премьерскими делами Сергей Николаевич провел футбольный год в фоновом режиме, сделав фронтменом нынешней власти своего первого зама Сергея Сафарьяна.

    8. Занятость председателя

    Предшественник Румаса оттрубил пару председательских сроков. Итожа восемь лет работы, Геннадий Невыглас со всей искренностью сделал одно весьма примечательное признание. Производительность футбольного труда Геннадия Николаевича (по его собственным ощущениям) многажды повысилась после полной концентрации на АБФФ. Что-то подобное по нынешним временам — нереальная роскошь для заместителя премьер-министра Беларуси Румаса. Работа на два кабинета вынуждает посещать Дом Футбол рано утром и поздно вечером. Председатель АБФФ без обиняков признается, что хочет уделять футболу больше времени. Но пока это у него не выходит. Министерская занятость для Румаса, как та записка от родителей для школьника, — уважительная и понятная причина отсутствия. Правда, полному интегрированию во все футбольные процессы это, ясное дело, никак не способствует.  

    9. Резкость зампреда

    Сравнительный стык нынешней власти с предыдущей красной нитью прошивает этот текст. Невыглас, как и Румас, начинал свою футбольную карьеру занятым на госслужбе. Председательская нагрузка распределилась между его командой, в которой быстро набрал силу Леонид Дмитраница. В отличие от Леонида Федоровича Сергей Сафарьян изначально позиционировался лидером управленческого коллектива. Еще одно отличие — Сергей Вагаршакович был готов к диалогу со СМИ (Дмитраница, как известно, до сих пор остается диктофонофобом). Правда, вскоре настроение Румасовского зама стало скакать, как йо-йо, а интенсивность диалога — постепенно снижаться. Начало весны в исполнении Сафарьяна и вовсе получилось довольно резким (вот примеры: первый и второй). Для иллюстрации можно припомнить слова Сергея Овчинникова и открытое письмо Сергея Вагаршаковича СТВ. Хотя показалось, что не так давно степень чиновничей резкости (по крайней мере, в отношении журналистов) начала снижаться.

    10. Натурализация Брессана

    В истории национальной сборной Беларуси случались этнические украинцы — те же братья Ромащенко. Но вот до бразильца дело дошло впервые. О логичном завершении натурализации (читай, дебюте в сборной) Ренана Брессана несобытийной зимой думалось хорошо и комфортно. И ее противникам, и сторонникам. В конце концов, уроженец далекого города Тубаран стал причастен к главной футбольной команде Беларуси. Правда, после того Брессан ощутимо захандрил. Нет, никто не говорит, что Ренан стал хуже. Просто его игровое время в БАТЭ уменьшилось. И пока белорусского бразильца периодически можно обнаружить на скамейке запасных, а не в верхушке полузащитного ромба, который стал пользовать Виктор Гончаренко.

    11. Сокращение высшей и первой лиг

    Когда «элита» была срезана с 16 до 12 участников, Георгий Кондратьев иронизировал, мол, досокращаемся. И действительно — досокращались. Приключилась эта оказия 4 февраля, когда «Партизан» подтвердил свою финансовую недееспособность. Чуть позже во вторую лигу деклассировался «Клеческ». На выходе получились два старших дивизиона с урезанным до нечетности составом участников, неритмичными календарями и прочими последствиями. На данный момент никакой драмы вроде как и нет — сплошная тишина. Но, вероятно, к осени пузырь клубного терпения лопнет, и жалобы включатся на полную громкость. Если отрешиться ото всех частностей и посмотреть на ситуацию общо, то пара переживших обрезание лиг с нечетным количеством участников — это, в принципе, нонсенс, и в придачу свидетельство футбольного нездоровья… Ввиду прошлогодних сравнений третьего круга высшелигового чемпионата с аппендиксом в исполнении Сергея Сафарьяна от федерации можно ожидать каких угодно форматных изменений.

    12. Исключения и странности

    Далеко не каждое действие предыдущего руководства АБФФ было предельно выверенным и наполненным смыслом. Нынешняя федерационная верхушка тоже страдает подобной хворью. В текущем году вот пережила весеннее обострение. Для краткости пропишем странные решения пунктиром. Запрещенный кубковый матч в Лиде. Допуск (пусть и в качестве исключения) к чемпионату жлобинского стадиона «Локомотив» с туалетами типа «сортир» и гостевой раздевалкой «размером с кладовку». Очередное инфраструктурное «понять и простить», дарованное Новополоцку. И еще одно исключение, сделанное для Владимира Юрченко, которому позволили устроиться в «Торпедо-БелАЗ» по окончании сроков работы трансферного рынка.

    13. Титульный партнер чемпионата

    23 марта футбольное первенство страны официально стало называться «Альфа-Банк — Чемпионат Республики Беларусь по футболу». 23 марта — на всякий случай, это за сутки до старта трехэтажно названного соревнования. Авральность подписания спровоцировала некоторый скепсис. Впрочем, как и выбор титульного партнера. Все же ранее «Альфа-Банк» был официальным спонсором АБФФ. По сути, изменилась только формулировка финансовой поддержки. На приуроченной подписанию пресс-конференции Сергей Румас и Денис Калимов пели здравицы своим организациям, а парируя вопросы, лепили одно общее место на другое.

    Ответствовавшие, будто тефлоновая сковородка, не пригорали под жаром журналистских просьб о конкретике. Сумма контракта до сих пор никому не известна. Известно только, что жестких обязательств по партнерскому соглашению с «Альфа-Банком» у АБФФ нет. То есть в гигантском баннерном полотнище «Беларусбанка», развернутом во время минского дерби, пусть это и чуточку странно, ничего криминального не было. Сами обязательства, насколько можно понять, заключаются в размещении четырех рекламных щитов «Альфа-Банка» вокруг поля и подготовке задников с логотипом компании для проведения пресс-конференций и организации флеш-интервью.

    14. Высшая лига на БТ

    АБФФ и СТВ смертельно обиделись друг на друга. БГТРК тем временем интегрировала в сетку своего вещания высшую лигу, заимев в кучу ко всему столь желанные права на показ матчей сборной. Стороны (даже целый любовно-аббревиатурный треугольник АБФФ-БГТРК-СТВ) телились с ноября, погрязнув в тягомотине переговоров и желании заработать. Теперь чиновники от футбола не стесняются сравнивать телевизионщиков от СТВ с карточными шулерами. А телевизионщики в свою очередь почти наверняка чувствуют себя обманутыми чиновниками. Приходится предполагать, потому как Павел Кореневский зарекся говорить о футболе (вот до чего довели человека!).

    А Игорь Коленьков, напомним, зарекся участвовать в форматированном проекте «Столичный футбол». По сути, это оффтоповый переход, необходимый для следующей констатации: на белорусских каналах осталась одна-единственная специализированно-футбольная программа. Наверное, это не только головная боль ТВ, но и федерации, ответственной за популяризацию вида.

    15. Введение системы стюардов

    Первая попытка отдать трибунный порядок на откуп стюардам вышла очень робкой. Случилось это прошлым летом, когда любовь прапорщика Ретикова к болельщикам уже стала нарицательной, а национальные сборные Беларуси и Болгарии готовились к спаррингу на «Динамо». Вокруг стадиона гуляли переодетые в штатское бойцы ОМОНа, а также легенды, будто именно они и примерят на себя кислотного цвета жилетки. По итогу изначальные планы так и не были реализованы. Спустя почти что год председатель АБФФ заговорил о введении системы стюардов в полный голос. Пока федерация сетует на организационные трудности и потребность во времени, клубы по чуть-чуть берутся за дело. Как пример — БАТЭ и «Динамо». Федерационный прогресс в вопросе стюардов мы, стоит надеяться, отметим 20 мая. На этот день запланирован финал Кубка Беларуси.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы