Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Собрание акционеров выглядело комично»

    В Могилеве, как всегда, все загадочно и неспокойно. Акционеры «Днепра» без лишнего шума выбрали нового гендиректора клуба. Им стал неизвестный в футбольных кругах банкир Николай Власенко. Точно так же акционеры пару месяцев назад назначали на должность Сергея Баранова. Однако тот не сработался с председателем клуба Михаилом Бондаревым и, в итоге, остался вне футбола. Причины конфликта и новых решений выяснял Андрей Глузд.

    Интересно, как вся чехарда в руководстве отразился на работе Вячеслава Геращенко и его подопеных?
    Интересно, как вся чехарда в руководстве отразился на работе Вячеслава Геращенко и его подопеных?
    GeraschenkoИнтересно, как вся чехарда в руководстве отразится на работе Вячеслава Геращенко и его подопечных? Иван Уральский

    В Могилеве, как всегда, все загадочно и неспокойно. Акционеры «Днепра» без лишнего шума выбрали нового гендиректора клуба. Им стал неизвестный в футбольных кругах банкир Николай Власенко. Точно так же акционеры пару месяцев назад назначали на должность Сергея Баранова. Однако тот не сработался с председателем клуба Михаилом Бондаревым и, в итоге, остался вне футбола. Причины конфликта и новых решений выяснял Андрей Глузд.

    «Выступал за сборную Киева по гандболу»

    Собрание акционеров ЗАО «Футбольный клуб «Днепр», которое неоднократно переносилось на более поздний срок, состоялось аккурат накануне старта первой лиги. Генерального директора клуба назначили 18 апреля. Новым руководителем был выбран доселе не известный в футбольных кругах Николай Власенко — банкир со стажем. Высший свет Могилева знает и уважает Николая Михайловича, а для болельщиков он остается загадкой. Новоиспеченный гендиректор с пониманием отреагировал на просьбу Goals.by об интервью, но попросил перенести большой разговор о себе и футболе на более поздний срок. Тем не менее, журналистское любопытство Николай Михайлович удовлетворил, пусть и частично.

    — Больше 17 лет был управляющим областным управлением «Белпромстройбанка» по Могилевской области. Потом около двух лет руководил филиалом «Межторгбанка» (ныне «Альфа-Банк» — Goals.by). Непродолжительный период времени занимал аналогичную должность в филиале «БТА Банка» по Могилевской области. Так что практически вся активная трудовая жизнь прошла в банковской системе.

    — Слышал, у вас было и спортивное прошлое.

    — Играл в ручной мяч сначала за школьную команду, потом — за институтскую. Выступал за сборную Киева по гандболу — но это на детском уровне.

    — Вы родом из Украины?

    — Да, киевлянин. Хотя большую часть жизни живу в Могилеве. В 1971 ушел в армию, а через два года уволился в связи с поступлением на подготовительное отделение Нархоза. После окончания института распределился в Могилев на работу в госбанк.

    — Если не секрет, где служили?

    — В Беларуси в Западном пограничном округе. Тогда, будучи в армии, и поступил на подготовительное отделение института.

    «Выборы проводились на безальтернативной основе»

    Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма могилевского горисполкома Вадим Брежезинский присутствовал на заседании акционеров. Он рассказал, как проходили выборы клубного руководителя. А также вспомнил о причинах «самоотвода» Сергея Баранова.

    Вадим Брежезинский: «За спортивную часть будут отвечать заместители, а в плане финансов Власенко довольно-таки грамотный руководитель».

    — Голосование проводилось большинством. Но речь идет не о количестве представителей из числа акционеров, а их долях в ЗАО «Футбольный клуб «Днепр». Таким образом, суммировав акции всех присутствующих, и получилось большинство.

    — Сколько акционеров присутствовало на собрании?

    — Где-то шесть-семь человек (всего 12 акционеров — Goals.by). Кстати, по уставу ЗАО допустима и заочная форма принятия решения, если проговорить все вопросы заранее.

    — Чем руководствовались, выбирая нового генерального директора клуба?

    — В принципе, кандидатура была всего одна. Так что выборы проводились на безальтернативной основе.

    — Как председатель «Днепра» объяснил необходимость проголосовать за Николая Власенко?

    — Начнем с того, что клубу нужен был руководитель. Во-вторых, Николай Михайлович — уважаемый человек, много лет проработавший на руководящих должностях. Поэтому с поставленной задачей должен справиться. За спортивную часть будут отвечать заместители, а в плане финансов Власенко довольно-таки грамотный руководитель. Все же первоочередная задача — наладить работу со спонсорами и организовать финансовую дисциплину. В этом плане вопросов не должно возникнуть.

    — Про Сергея Баранова на собрании акционеров не вспоминали?

    — Сергей Владимирович не сработался с Бондаревым. Поэтому совершенно добровольно отказался от занимаемой должности. Я с ним неоднократно беседовал, чтобы тот одумался, но он непреклонен.

    «Если не справится, попросим освободить занимаемую должность»

    Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма облисполкома Владимир Юдко рассказал о некоторых деталях сотрудничества с Николаем Власенко. Пусть контракт и рассчитан до конца года, но пока генеральный директор «Днепра» находится на испытательном сроке. Также Владимир Гаврилович, пусть и нехотя, ответил на вопрос о возможном возвращении Валерия Стрельцова в структуру клуба.

    — За Власенко проголосовали единогласно. Здесь не возникло никаких вопросов. Контракт рассчитан до конца года. А дальше посмотрим, как человек будет справляться со своими обязанностями. Кстати, мы Николаю Михайловичу сразу сказали: «По прошествии первого круга чемпионата подведем итоги: как сработали генеральный директор и главный тренер». То есть на собрании акционеров все решим и выслушаем, какая ситуация складывается на данный момент в команде.

    — Если генеральный директор не справится с обязанностями, то попросите освободить занимаемую должность?

    — Думаю, да. Контракт будет расторгнут в двухстороннем порядке. Все для того, чтобы не попасть в такой же цейтнот, в котором оказались сейчас.

    — На собрании акционеров другие кандидатуры рассматривались?

    — Нет.

    — А Сергей Баранов?

    — К его кандидатуре больше не возвращались.

    — Могли бы представить нового генерального директора «Днепра»?

    Владимир Юдко: «Если вдруг не получится, то прямо скажем: «Извини, в футболе своя специфика. Здесь не так все просто, как кажется».

    — Николая Михайловича знаю очень давно. Человек работал в банковской сфере, где занимал руководящие должности. Спортивными вопросами ранее не занимался. Справится ли с поставленной задачей? Мне сложно сказать. Необходим определенный промежуток времени, чтобы вникнуть в суть дела, а там и видно будет. Если вдруг не получится, то прямо скажем: «Извини, в футболе своя специфика. Здесь не так все просто, как кажется».

    — Как возник вариант с назначением Николая Власенко?

    — Кандидатура была предложена председателем правления клуба Михаилом Бондаревым.

    — Михаил Иванович объяснял, чем вызван его выбор?

    — Я и не спрашивал по одной простой причине — Власенко, как отмечал ранее, знаю давно.

    — На уровне неофициальной информации, Валерий Иванович Стрельцов покинет пост генерального директора минского «Динамо». Может, вернется в «Днепр»?

    — Вопрос не рассматривался. Генеральный директор уже избран.

    — Так и в случае с Барановым все быстро переигралось…

    — Такого больше быть не должно.

    — Стрельцов возглавит «Днепр» после первого круга чемпионата. Такой вариант не исключаете?

    — Не хочу об этом говорить, ведь данный вариант не рассматривался и не рассматривается.

    «Бондарев считает, что информация о клубе должна быть закрытой»

    Недолго поруководивший «Днепром» Сергей Баранов философски относится к своему отстранению. Хотя до конца так и не понял, зачем нужно было устраивать спектакль с его назначением на пост генерального директора. Сергей Владимирович рассказал, как шел его диалог с председателем клуба Михаилом Бондаревым.

    — В НОК я не вернулся. Там уже новый директор — футбольный судья Вадим Панченко.

    — Так вы сейчас безработный?

    — Являюсь директором частного предприятия «Союз-Инвест-Проект». Занимаемся общим и экологическим проектированием, а также выпускаем всю необходимую для этого документацию.

    — Вы покинули НОК, чтобы стать генеральным директором «Днепра». В итоге, вообще оказались в стороне от спорта…

    — Да, немного некрасиво получилось. Хотя я не переживаю — такова жизнь. А ведь действительно рассчитывал, что буду работать в клубе, но, видимо, не все этого хотели. Поэтому два месяца со мной контракт и не подписывали. Правда, обиды ни на кого не держу.

    — Могли бы рассказать, почему вас «отлучили» от футбола?

    — Меня выбрали генеральным директором, но всячески пытались оттянуть вопрос подписания личного трудового договора. И почему так произошло, лучше спросить у председателя собрания акционеров. Он как работодатель должен был заключить со мной контракт, но вначале по каким-то причинам не мог предоставить документы. Бондарев требовал от меня предоставить ему контракт. Когда все было готово, Михаил Иванович сообщил: «Необходимо время, чтобы уточнить заработную плату и согласовать все вопросы с мэром и заместителем председателя облисполкома». Прошло еще время. В результате получилась затянувшаяся история, продлившаяся без малого два месяца.

    Сергей Баранов: «Все разговоры строились на крике. Я, даже еще не находясь в должности гендиректора, должен был выслушивать все эти обвинения с первого дня знакомства».

    Когда я наконец-таки отказался подписывать контракт, а Михаил Иванович, наверное, подумал, что все это может непонятно чем закончиться, он уехал на две недели в отпуск и оставил в своем офисе уже подписанный договор. Городские власти неоднократно пытались убедить меня поставить свою подпись, но я не согласился.

    — Почему?

    — Терпение закончилось. Всему этому предшествовала одна история, но пусть все останется между нами.

    — Главная причина вашего нежелания работать в «Днепре» — Михаил Бондарев?

    — Так и есть. За те два месяца ничего хорошего из его уст так и не услышал. К тому же наши отношения основывались на выяснении обстоятельств. В мой адрес звучали обвинения. Мол, я убрал из клуба таких хороших людей (бывший гендиректор, заместитель генерального директора по спортивной работе, главный бухгалтер — Goals.by). Еще, сейчас ведь уже можно говорить, Бондарев запретил мне общаться с прессой. Хотя за все время дал только два интервью — Goals.by и Football.by. Все эти два месяца те материалы в распечатанном виде лежали у Михаила Ивановича на столе, а наиболее понравившиеся фразы были выделены маркером. Практически при каждой встрече Бондарев, ссылаясь на те интервью, начинал обвинять меня неизвестно в чем. Мол, не надо тебе общаться с прессой. Почему-то Михаил Иванович ставил в пример главного тренера минского «Динамо» Александра Седнева: «Посмотри, Саша никогда не дает интервью. А ты не успел придти на работу, а уже начинаешь рассказывать».

    — Как раз таки Александр Сергеевич не закрыт для журналистов.

    — И я пытался объяснить. Но был театр одного актера, когда сложно что-либо доказать. Скорее всего, Михаилу Ивановичу кто-то подсказал о якобы молчаливости Седнева. Я ведь понимаю уровень футбольной осведомленности председателя «Днепра».

    — Насколько помню, в вашем интервью Goals.by не было ничего скандального.

    — Вот и все так говорят, что ничего плохого сказано не было, а лишь хорошее. Но такова позиция Михаила Ивановича — нельзя. Наверное, он немного отстал от жизни. Футбол — это публичное явление, которое интересует общественность. Болельщикам интересно, что происходит в клубе. Бондареву это непонятно. Считает, все должно быть закрыто.

    —  Теперь ясно, почему собрания акционеров проходят в тайне.

    — Один из примеров.

    — Выходит, меньше знают болельщики — лучше спят руководители…

    — Или так :).

    — Из-за чего еще вас отчитывал председатель клуба?

    — Понимаете, все разговоры строились на крике. Я, даже еще не находясь в должности генерального директора, должен был выслушивать все эти обвинения с первого дня знакомства. В принципе, понимаю, из-за чего так происходило, но не буду делать выводы публично. Раз человек не хотел меня видеть в клубе, так зачем тогда было голосовать за мою кандидатуру? Сказал бы на собрании акционеров прямо: «Я — против». Так нет ведь. А потом началась борьба.

    Неуловимый

    Без комментариев председателя «Днепра» картина происходящего в клубе получается неполной. Но Михаил Бондарев — как герой фильма «Неуловимые мстители». О нем все говорят, а поймать не могут. Уже не впервой ему удается уходить от вопросов журналистов. То отпуск, то «абонент, которому вы звоните, временно недоступен». Когда абонент все же появился в зоне действия сети, в телефонном аппарате звучали лишь длинные гудки.

    «Некоторые акционеры даже не знали, когда старт чемпионата»

    Лицо нейтральное во всей этой истории — журналист областной телерадиокомпании «Могилев» Андрей Шуляк. Он во всех красках рассказал о заседании акционеров, где ему посчастливилось присутствовать:

    — На собрании присутствовали шесть акционеров. Главной персоны, естественно, не было.

    — Кого именно?

    — Валерия Ивановича Стрельцова. Так вот о собрании. Все происходило довольно-таки смешно. Некоторые акционеры даже не знали, когда старт чемпионата. Другие не в курсе, как формировалась команда, из каких игроков. Бондарев представил кандидата на пост генерального директора клуба. Выбрали единогласно. Я поинтересовался у Власенко: «Знакомы ли вы с футболистами?» Тот сказал, что с некоторыми удалось пообщаться индивидуально, также присутствовал на нескольких товарищеских матчах и открытой тренировке. Сообщил, что пришел в клуб показывать результат, ведь поставлена задача выхода в высшую лигу. Спросил про автобус, который, как ранее сообщалось, должны приобрести в 20-х числах мая. Николай Михайлович был краток: «Будем стремиться».

    Во время совещания у акционеров разгорелся аппетит. Раз «Днепр-2» заявлен для участия во вторую лигу, значит, и им нужно приобрести автобус. Хотя бюджет клуба никто не озвучил.

    Андрей Шуляк: «Судя по выражению лиц собравшихся, сложно поверить, будто кому-то что-то нужно от команды».

    Это собрание выглядело комично, и как всегда было много обещаний. Кто-то пошутил: раз к управлению клубом пришел банкир, значит, с деньгами все будет в порядке. Судя по выражению лиц собравшихся, сложно поверить, будто кому-то что-то нужно от команды. Такое ощущение, что люди сидели и думали: быстрее бы все закончилось и на ближайших полгода ничего не слышать о «Днепре». Если говорить об обещаниях, так они звучат уже не первый год. Я вот злился, когда команда играла в еврокубках, а ни один из учредителей, в том числе и представители областной федерации футбола, не предлагали помощь. Но стоило привезти в Могилев «Вильярреал», как сразу все объявились. Чуть ли не в раздевалку заходили со словами: «Молодцы, ребята! Мы в вас верили!» При этом общаются с игроками, не имея представления, как их зовут. О чем речь, если человек, спонсирующий клуб, на собрании акционеров спрашивает: «Когда старт чемпионата?»

    Еще мне понравилась фраза Бондарева: «Самые заядлые болельщики «Днепра» восприняли вылет в первую лигу как большую трагедию. Но на самом деле это не так. Ничего страшного не произошло. Вылетали «Витебск», «Гомель», «Минск» — там все побывали. А мы что? Мы не первые». Входит, раз областная команда из Витебска прописалась в первой лиге, значит, и Могилеву не зазорно?..

    P.S. Автобус у команды вроде как действительно появится. По информации Goals.by, сейчас идет процесс подписания договора. МАЗ-251, сделанный под заказ, должен прибыть в Могилев к концу мая. Футболисты будут передвигаться на комфортабельном автобусе класса «Евро-5» (последнее поколение) цвета синий металлик. Стоимость транспорта составляет порядка 280 тысяч долларов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы