Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Селесао», «фараоны» и «киви»

    Cборная Беларуси узнала своих групповых соперников по олимпийскому турниру в Лондоне. Дружина Георгия Кондратьева сыграет со сборными Бразилии, Новой Зеландии и Египта. Goals.by навел справки об августовских оппонентов белорусов, вспомнил, каким был их путь в Лондон, обратил внимание на тренеров и звездных игроков. А также немного погадал на кофейной гуще, указав тройку футболистов старше 23-х лет, способных усилить конкурентов.

    Защитникам сборной Беларуси придется сдерживать Неймара и компанию
    Защитникам сборной Беларуси придется сдерживать Неймара и компанию
    Nnnn_w2Защитникам сборной Беларуси придется сдерживать Неймара и компанию Getty Images

    Cборная Беларуси узнала своих групповых соперников по олимпийскому турниру в Лондоне. Дружина Георгия Кондратьева сыграет со сборными Бразилии, Новой Зеландии и Египта. Goals.by навел справки об августовских оппонентов белорусов, вспомнил, каким был их путь в Лондон, обратил внимание на тренеров и звездных игроков. А также немного погадал на кофейной гуще, указав тройку футболистов старше 23-х лет, способных усилить конкурентов.

    Бразилия

    Путь в Лондон

    Молодежный Copa America — чрезвычайно интересный турнир. Во-первых, участвовать в нем могут игроки не старше 20-ти лет. В Европе, как известно, возрастной ценз выше. А во-вторых, в нем нет финала, но есть два групповых турнира. По их итогам бразильцы опередили всех. Неймар и компания в девяти играх уступили всего однажды. Обыграть Бразилию удалось лишь Аргентине. При этом во время турнира соотечественники Пеле забили 24 мяча! Из них шесть в решающем матче против Уругвая. А Неймар стал лучшим бомбардиром турнира с девятью мячами.

    Этот триумф вот уже 11-й в бразильской истории. Чаще Copa America не выигрывал никто. А ведь эта же сборная еще и чемпион мира своего возраста. Однако бразильцы ни разу не становились триумфаторами олимпийских турниров. В их копилке «серебро» (1984, 1988), «бронза» (1996, 2008).

    Три звезды: Неймар, Гансо, Лукас

    Безусловно, все внимание будет приковано к Неймару. Он действительно хорош. Уже провел больше сотни голов во взрослом футболе и вышел на четвертое место в списке лучших бомбардиров родного «Сантоса» за всю историю. А ведь парню всего 20 лет.

    Но и про Гансо с Лукасом нельзя забывать. Оба в свои годы — одному 22, второму 19 лет — уже призываются под знамена главной команды страны.

    Тренер: Ней Франко

    Имя этого 45-летнего наставника вряд ли широко известно публике. Франко никогда не играл на серьезном уровне. Его тренерская карьера началась в малоизвестном клубе «Ипатинга». Однако именно при Франко клуб выиграл Лигу Минейро. Прежде чем возглавить молодежную сборную Бразилии тренер поработал также в «Ботафого» и «Атлетико Параненсе». Франко имеет степень бакалавра в области физической культуры, свой собственный официальный сайт, где публикует научные статьи и вырезки из газет. Из которых, кстати, можно узнать, что он еще играет на гитаре.

    Кто может усилить: Роналдиньо, Халк, Марсело

    Усиливать кем-то старшим сильнейшую дружину своего возраста на планете — дело неблагодарное. А вдруг? Регламент же позволяет. Роналдиньо феерит во «Фламенго». Тем более, Рони уже пробовал свои силы на Играх в Пекине. Что касается Халка и Марсело, то ближе к поездке в Англию защитник «Реала». С нападающими у Франко проблем нет.

    Слова: Роналдиньо

    «Я мечтаю выиграть золотую медаль на Олимпийских играх. Этой награды до сих пор нет в моем послужном списке. Уверен, что участие в этом турнире поможет мне попасть на домашний чемпионат мира. Это является моей конечной целью».

    Египет

    Путь в Лондон

    С африканским соперником нашей сборной немного повезло. Египтяне, в отличие от бразильцев, выиграть свой отбор не сумели. В полуфинале молодежного кубка африканских наций они проиграли марокканцам. Но без Олимпиады не остались. В матче за третье место «фараоны» были сильнее сенегальцев.

    Египтяне пробились на Олимпиаду впервые за 20 лет. Последний раз на главных играх четырехлетия они засветились в Барселоне в 1992 году. Тогда египтяне заняли третье место в группе. Всего представители северной Африки участвовали в ОИ 11 раз. Дважды, в 28-м и 64-м годах, становились четвертыми. А еще пару раз (1956, 1980) снимались с участия.

    Тренер: Хани Рамзи

    Вошел в тренерский штаб молодежной сборной своей страны в 2008-м. Спустя год ее возглавил. В игроцкой жизни был неплохим защитником. Засветился в приличных командах. Помимо родного «Аль-Ахли» это «Ксамакс», «Вердер», «Кайзерслаутерн». За свои игровые заслуги был включен в список лучших футболистов африканского континента за последние 50 лет. Надеется через 50 лет попасть в аналогичный список в качестве менеджера. Пока Рамзи на верном пути.

    Три звезды: Эль-Шенави, Марван Мохсен, Ахмед Хассан

    В ростере «фараонов» на Кубок Африки значился всего один представитель неегипетского чемпионата. Это нападающий Ахмед Хассан. Парень играет в Португалии за клуб «Рио Аве». Не Бог весть что, но в окружении загадочных «Эльмасри» да «Аль-Ахли» смотрится выигрышно. В ходе отбора Египет наколотил 12 мячей. Три из них на счету именно этого форварда. Особые надежды связывают египтяне с вратарем Эль-Шенави. В 20 лет он уже призывается в главную команду страны.

    Кто может усилить: Мохаммед Зидан, Мидо, Ахмед Хассан

    Хани Рамзи в расширенный список внес 73 футболиста! Мотивировав решение тем, что до Лондона команда проведет 14 матчей, и он сможет выделить лучших. Кстати, сыграют египтяне и на турнире во Франции, где также будет готовиться наша «олимпийка».

    В Египте старикам всегда почет и уважение. Поэтому как не взять на такой форум рекордсмена национальной сборной по количеству матчей и ее многолетнего капитана Ахмеда Хассана? Полузащитник «Замалека» своим опытом и футбольной мудростью наверняка поможет добиться серьезных результатов. И как не взять двух лучших форвардов страны последнего времени? Да, сейчас Мидо не в лучших кондициях, но, как говорится, мастерство не пропьешь. Строптивый нападающий вернулся на родину и там снова обретает себя. Зидан же после не совсем плодотворного периода в дортмундской «Боруссии» достаточно уверенно чувствует себя в «Майнце». Авось пригодятся.

    Слова: Эль Шенави

    «Я надеюсь, мы сыграем в Лондоне очень хорошо. Это будет последний крупный турнир для нынешнего поколения молодых игроков, поэтому я хочу, чтобы мы прошли групповой этап. Мы будем играть против сильных сборных, и сделать это будет нелегко. Но это мечта для всех нас!»

    Новая Зеландия

    Путь в Лондон

    Отбор от Океании всегда был до жути прост, а сейчас, с уходом Австралии в Азию, стал еще проще. У Новой Зеландии попросту нет соперников. И нет ничего удивительного, что «киви» второй раз подряд пробиваются на Олимпиаду. Вануату, Фиджи, Папуа-Новая Гвинея и Новая Зеландия — полуфиналисты отбора. Преодолев этот барьер, новозеландцы в финале оказались сильнее сборной Фиджи 1:0. Всего в четырех играх футболисты забили 15 мячей. Правда, 10 из них оказались в воротах бедолаг из сборной Тонго.

    А вообще, зря многие относят новозеландцев к аутсайдерам. Хотя бы потому, что на ЧМ-2010 полпред Океании ни разу не проиграл! Став единственной командой, которой это удалось.

    Три звезды: Джеик Глисон, Коста Барбарусес, Крис Вуд

    Эти имена мало о чем говорят, но на плечах их молодых обладателей лежит вся олимпийская сборная. Вуд, например, играет в Англии. За «Бирмингем». И играет здорово. В 23 матчах отличился 9 раз. Барбарусес представляет российскую «Аланию», которая рвется в премьер-лигу. А на вратаря Глисона у новозеландцев расчет особый. В отборе он сыграл в трех матчах, в двух из которых оставил ворота на замке. В общем, ребята явно приедут в Лондон не туристами.

    Тренер: Нил Эмблен

    В бой новозеландских парней поведет сорокалетний английский наставник. Эмблен большую часть игровой карьеры провел на родине, защищая цвета «Миллуолла», «Вулверхэмптона» и «Кристал Пэлас». На ее излете махнул через океан в родственную страну и присоединился к «Новозеландским рыцарям», а чуть позже перешел в «Витакере Юнайтед». Сначала играл, затем играл и тренировал, а вскоре только тренировал. Под его руководством клуб трижды побеждал в чемпионате Новой Зеландии. Успехи не остались незамеченными, и Эмблена пригласили возглавить олимпийскую сборную.

    Кто может усилить: Шеин Смельц, Райан Нельсен, Уинстон Рид

    Здесь все очень просто. Вряд ли обойдутся новозеландцы без капитана Нельсена. Футболистов, играющих в клубах уровня «Тоттенхэма» в стране попросту нет. Смело можно брать и лучшего бомбардира сборной. Смельц за 37 матчей отличился 17 раз. А Рид в молодежном возрасте провел 10 матчей за сборную Дании. Но вскоре опомнился и выбрал историческую родину. Ныне защитник «Вест Хэма» один из основных игроков сборной.

    Слова: Джейк Глисон

    «Я просто в восторге. Олимпиада является вторым по величине спортивным событием в мире после чемпионата мира. Это будет фантастика! Поиграть на родине футбола. Что может быть лучше? Это огромный опыт. Играть в Англии при огромном количестве болельщиков. На таких стадионах, как «Уэмбли» или «Олд Траффорд». Это будет очень интересно».

    Фото: Getty Images

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.