Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Станция «Лотерейная»

    В скудном на голевые моменты матче счастливый лотерейный билетик выпал хозяевам. Николай Романюк в очередной раз продемонстрировал мастерство в дуэлях пенальтистов, а «Нафтан» заставил «Гомель» досрочно сложить с себя полномочия обладателя трофея. И заодно закрыл путь в еврокубки минскому «Динамо».

    "Нафтан" выстрадал себе второй в истории кубковый финал.
    _1«Нафтан» выстрадал себе второй в истории кубковый финал. Андрей Князюк

    В скудном на голевые моменты матче счастливый лотерейный билетик выпал хозяевам. Николай Романюк в очередной раз продемонстрировал мастерство в дуэлях пенальтистов, а «Нафтан» заставил «Гомель» досрочно сложить с себя полномочия обладателя трофея. И заодно закрыл путь в еврокубки минскому «Динамо».

    После неудачного поединка чемпионата против «Минска» главный тренер «Нафтана» кардинально обновил стартовый состав. В основном коррективы были внесены в центральную зону, которая доселе не раз вызывала беспокойство у наставника. Наумов, от которого ждали более уверенной игры, остался в запасе. На его место в оборону из опорной зоны переместился Шкабара. Кроме того, участие в матче капитана новополочан Букаткина было нелегитимным по причине дисквалификации. Пару в центре полузащиты составили Трухов и Зюлев, а Образов заполнил образовавшуюся вакансию на левом крыле обороны.

    У «Гомеля» перестроений было куда меньше. Однако главный козырь «бело-зеленых» Вячеслав Глеб оказался в запасе.

    То ли ответственность так давила на команды, то ли дружины сами не торопились решать судьбу матча, но опоздавшие к его началу (а стартовый свисток прозвучал в не очень удобные 16.00 буднего дня), не потеряли ровным счетом ничего. Все атакующие потуги команд тонули в вязких болотах еще на подступах к штрафным. На трибунах вовсю пошли разговоры о неминуемости дополнительного времени и лотерейной серии пенальти.

    В перерыве Олег Кубарев, явно недовольный таким ходом матча, провел сразу две замены. Брошенные в бой Глеб и Евсеенко оживили игру на правом фланге. Вячеслав пытался создать опасность с помощью дриблинга, а Павел пробовал найти партнеров в штрафной с помощью дальних навесов. Ни то, ни другое пользы не приносило.

    Незадолго до истечения часа игрового времени гости сподобились-таки на опасный момент. Евсеенко организовал Платонову шанс отличиться, но вистов добавил себе не форвард, а оппонировавший ему голкипер Романюк. Вскоре тот же Евсеенко посотрудничал уже с Новаком — поляк из центра штрафной пробил выше.

    Интереса этому поединку придавал лишь тот факт, что победителя все же нужно было выявить

    «Нафтан» также не отсиживался в обороне — Кобец и вышедший на замену Жуковский не давали скучать гомельской обороне. Правда, Бушма в основном наблюдал за происходящим со стороны — до него мяч практически не доходил.

    За четверть часа до истечения основного времени матча напомнил о себе Глеб. После его удара из-за пределов штрафной мяч просвистел чуть выше перекладины. Если бы не встреча не носила статус кубковой, команды закономерно и по праву поделили бы баллы поровну и записали в актив (?) блеклую нулевую ничью. Интереса этому поединку придавал лишь тот факт, что победителя все же нужно было выявить.

    Неудивительно, что самым интересным моментом бонусного получаса стала «казнь» мяча Зюлевым. Пытаясь сыграть на приеме, Игорь выставил шипы аккурат навстречу «Танго». Как оказалось, тот полет оказался для мяча последним. Испустив с характерным звуком воздух, «бело-полосатый» отправился на покой.

    Взбодрить и расшевелить публику (среди которой присутствовал Вячеслав Акшаев, тренировавший в свое время и «Гомель», и «Нафтан») пытались двое фанов, подтянувшиеся в центр с хозяйского сектора. Однако несколько зычных призывов к перекличке энтузиазм вызвали лишь у их товарищей из группы поддержки. После четырех «зарядов» разочаровавшиеся ребята ретировались.

    Матч в итоге добрался до станции «Лотерейная». И первые шаги по ней Левицкого сразу же стали неаккуратными — Артур выстрелил в перекладину. Трибуны наконец-то оживились и ритмичными хлопками благословили Шкабару на удар а-ля Милевский на ЧМ-2006.

    Следом публику еще больше завел Романюк, потянувший пенальти от Новака. Еще добавил щепотку радости Коваленко, поразивший правый угол. Кашевский наконец-то сумел отправить мяч в ворота «Нафтана». Ему достойно ответил Жуковский.

    Наступил момент, после которого любой промах мог стать роковым. И Романюк не стал затягивать со срывом куша, справившись с ударом Платонова.

    Герой послематчевой лотереи, показалось, осознал, что совершил, лишь когда увидел мчавшихся на него счастливых партнеров. И под тут же расчехленный «День победы» «Нафтан» начал праздновать выход в свой второй кубковый финал.

    Нафтан — Гомель — 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0), по пенальти — 3:1

    Серия пенальти: 0:0, 1:0, 1:0, 2:0, 2:1, 3:1, 3:1.

    Нафтан: Романюк, Горбачев, Гаврилович, Образов, Кобец, Трухов, Шкабара, Зюлев (Еремчук, 119), Зубович, Черных (Жуковский, 62), Гаврюшко (Коваленко, 76).

    Гомель: Бушма, Матвейчик (Евсеенко, 46), Кузьменок, Кашевский, Климович, Козека, Новак, Левицкий, Воронков (В. Глеб, 46), Платонов, Шеряков (Демидович, 85).

    Предупреждения: Кузьменок (87), Жуковский (93), Зюлев (114).

    25 апреля, 16.00, «Атлант»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.