Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Случившийся кошмар»

    «Одна из задач на сезон — участие в финальном матче Кубка Беларуси. Правда, Сергей Витальевич — максималист и обещал взять трофей», — заявлял на мартовской встрече с болельщиками Леонид Дмитраница. Теперь эти слова с трудом воспринимаются без иронии. Ибо до финала «Неман» не доплыл, показав абсолютно невнятный футбол в полуфинале. «Минск», в свою очередь, сыграл максимально эффективно, и в мае оспорит с «Нафтаном» еврокубковую визу.

    Леонид Ковель положил начало победе
    Леонид Ковель положил начало победе "Минска".
    _1Леонид Ковель положил начало победе «Минска». Ярослав Ванюкевич

    «Одна из задач на сезон — участие в финальном матче Кубка Беларуси. Правда, Сергей Витальевич — максималист и обещал взять трофей», — заявлял на мартовской встрече с болельщиками Леонид Дмитраница. Теперь эти слова с трудом воспринимаются без иронии. Ибо до финала «Неман» не доплыл, показав абсолютно невнятный футбол в полуфинале. «Минск», в свою очередь, сыграл максимально эффективно, и в мае оспорит с «Нафтаном» еврокубковую визу.

    Ох, уж этот Кубок... В сентябре прошлого года переживающий чемпионатную лихорадку «Неман» больно уколол столичное «Динамо», оставив тому лишь возможность помолиться за еврокубковое лето-2012 на гомельчан. Та победа резко повысила котировки главкома гродненцев Сергея Солодовникова и дала ему шанс сыграть в своеобразную рулетку. Иными словами, вот вам щедроты в виде достойного финансирования в обмен на завоевание Кубка, иначе... С другой же  стороны, пролет мимо трофея предвещал коучу (да и не только ему) массу головной боли и, наверное, неприятные минуты «на ковре» у «сильных Гродно сего». И вряд ли тренер нашел бы оправдание неудаче...

    А тут еще любопытный сюжет с председателем Дмитраницей — контракт с клубом у Леонида Федоровича заканчивается в мае, а значит, думать о его продлении Бог велел уже сейчас. На фоне клубного противоборства за «булку с маслом» гродненских и минских (кажется, оно все-таки существует) флюиды Дмитраницы, посылаемые Солодовникову, смотрятся довольно забавно.

    К слову, о болельщиках. Их на трибунах гродненской арены нынче негусто. Но еще более тревожит то, что зрители разучились болеть. Возмущения работой судей, проклинания футболистов за неточные передачи, крики «Позор!», когда команда закончила матч вничью... И почти полное отсутствие клича «Неман! Неман!», перекличек с фансектором, не говоря уже о вялых выкриках фамилий игроков, забивших мяч. Обычно на футбол идут для того, чтобы испытать хоть какие-то позитивные эмоции. Но в Гродно, похоже, стадион большей частью посещают исключительно мазохисты.

    ***

    Для «Немана» этот матч был в какой-то степени моментом истины. Болельщиков на него пришло больше, чем обычно, — на глаз, около 3000-3500. Но количество и в этот раз не стало качеством — привычное молчание нарушилось лишь в тот момент, когда по стадиону объявили о победе «Нафтана» в первом полуфинале. Еще публика просыпалась пару раз при намеках на остроту со стороны гродненцев. Все остальное время количество гневных поучений в адрес футболистов зашкаливало.

    Хозяева удивили выбором игровой формы, выйдя на матч полностью в белом. Более того, привычная правая «неманская» скамейка запасных на этот раз оказалась занята гостями. Минчане, в свою очередь, удивили стартовым составом. В нем не нашлось места Разину и Василюку — оба футболиста наблюдали за матчем с трибуны. После финального свистка Скрипченко объяснил такое положение дел травмами. К слову, молодой наставник минчан руководил игрой своих подопечных в цивильном костюме, в то время как его визави облачился в клубную спортивную куртку.

    ***

    Первый тайм команды большей частью провели в центре поля. «Неман» пытался организовать давление на ворота Лесько, но «горожане» спокойно оборонялись. Более-менее достойными в исполнении «желто-зеленых» выдалась лишь парочка угроз. На 13-й минуте Сучков на левом фланге изыскал возможность для острого прострела, а на голевое завершение неплохо успевал Кривобок. Украинский форвард на мгновение опередил кипера соперников, однако в створ не попал.

    Впоследствии ситуация на поле стала выравниваться. Более того, когда команды разбегались, выяснилось, что «Минск» намного свежее. Поэтому даже до полумоментов в исполнении хозяев дело доходило все реже. Тем удивительнее, что именно команда Солодовникова на 39-й минуте была очень близка к первому голу. Эпизод начинал Денисевич, а завершал все тот же Кривобок. После верховой фланговой подачи форвард опасно кивал в сторону дальнего угла, но вновь оказался неточен.

    Не успела секундная стрелка совершить полный оборот, как сработал старый футбольный закон. Очередной заброс одного из полузащитников гостей в сторону одинокого Ковеля завершился тем, что Леонид, как в старые добрые времена, мастерски решил эпизод в свою пользу. Правда, в этом ему очень помогли Ровнейко и Пеха. Особенно напортачил первый защитник, не сумевший в достаточно простой ситуации разрядить обстановку. В результате Ковель завладел мячом и спокойно расстрелял ворота Черника с линии штрафной. К слову, это был первый в игре удар, пришедшийся в рамку. Шла 40-я минута...

    ***

    Гродненская публика резонно ждала второтаймовой активизации «Немана». Но игра все больше проходила под диктовку «Минска». Гости приободрились преимуществом в счете и частенько бегали в контратаки. В одной из них партнеры выкатили мяч под удар Рожку, но тому совсем немного не хватило для расстрела дальнего угла.

    Тренерский штаб хозяев не сидел, сложа руки, пытаясь реанимировать игру своей команды. Солодовников снял с игры Воронкова, фактически расписавшись в том, что кубковая ставка на краткосрочную аренду форварда олимпийской сборной не оправдалась. Вышедший на замену Бомбель на поле откровенно потерялся. И вообще, было заметно, что людей, способных усилить игру гродненцев в таком матче, у Солодовникова нет.

    Время шло, а «Неман», которому надо было отыгрываться, не мог включить даже третью передачу. От зычных выкриков Денисевича, призывавшего партнеров «двигаться, бл##ь!» толку было мало. Удивительно, но команда, в распоряжении которой оказалось 11 дней на подготовку, функционально смотрелась из рук вон плохо. Скорее «горожане» имели шансы удвоить перевес, нежели гродненцы отыграться. Снять все вопросы о победителе матча могли Ковель и Павлючек, но судьбе было угодно, чтобы и второй гол в матче получился эффектным. Это Рожок метров с 25-ти снял паутину с дальней девятки.

    ***

    Сразу после голевого успеха «Минска» на поле появился один из болельщиков «Немана». Облаченный в клубный шарфик молодой человек похлопал по плечу нескольких игроков в белой форме, после чего спокойно удалился в подтрибунное помещение, где его уже ждали работники клубной службы безопасности.

    Примечательно, что ОМОНом в этом случае и не пахло — видимо, стражи порядка были тоже очень расстроены результатом. Впрочем, «люди в черном» напомнили о себе в самом конце, оцепив фанатские сектора. 15 омоновцев на фоне 9 фанатов «Минска» смотрелись довольно забавно.

    ***

    Тем временем, болельщики вереницей потянулись к выходу. Их разочарование было понятным — сил смотреть на мучения игроков, выступающих за команду родного города, не хватало. Ушедшие в равной степени заслуживают и критики, и понимания. Один из главных матчей сезона «Неман» провалил, не показав практически ничего конструктивного. У команды не было ни движения, ни желания, ни напора. Любопытно, что если «горожанам» была официально обещана премия в 800 миллионов за завоевание почетного трофея, то гродненские футболисты по неподтвержденному инсайду могли получить по 18 миллионов на брата лишь за право сыграть в решающем матче.

    После матча Сергей Солодовников ограничился кратким спичем «о случившемся кошмаре», после чего спешно покинул пресс-центр. Теперь уже и не знаешь, чего ожидать в «панстве гродненском». Очевидно только одно — очередной переворот в «Немане» не за горами. Быть может, если столичное «Динамо» в ближайшее воскресенье увезет из Гродно три очка, первая тренерская отставка сезона не заставит себя ждать?... В конце концов, под боком есть Родненок с Гольмаком.

    Неман — Минск — 0:2 (0:1, 0:1)

    Гол: 0:1 - Ковель (40), 0:2 - Рожок (77).

    Неман: Черник, Рыбак, Ровнейко, Пеха, Сучков, Дмитриев, Денисевич, Лясюк (Витус, 71), Савицкий, Воронков (Лебедев, 53), Кривобок (Бомбель, 55).

    Минск: Лесько, Бегунов, Остроух, Сачивко, Чиникас (Валскис, 69), Рахманов, Камара (Павлючек, 66), Рожок, Гигевич, Маевский, Ковель (Ковб, 85).

    Предупреждения: Гигевич (10), Рожок (37), Дмитриев (88).

    25 апреля, 18.30, ЦСК «Неман»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы