Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Головой о стенку никто не бился»

    Прошлогодний обладатель Кубка Беларуси не сможет добиться повторного успеха. Камнем преткновения для команды с берегов Сожа стал новополоцкий «Нафтан». Основное и дополнительное время матча закончилось нулевой ничьей, а в серии пенальти сильнее оказались подопечные Игоря Ковалевича. Единственным игроком в составе «Гомеля», реализовавшим свою попытку, оказался капитан Николай Кашевский.

    Во время финала Кубка Беларуси Николай Кашевский будет болеть за
    Во время финала Кубка Беларуси Николай Кашевский будет болеть за "Нафтан"
    KkkkВо время финала Кубка Беларуси Николай Кашевский будет болеть за «Нафтан» Андрей Князюк

    Прошлогодний обладатель Кубка Беларуси не сможет добиться повторного успеха. Камнем преткновения для команды с берегов Сожа стал новополоцкий «Нафтан». Основное и дополнительное время матча закончилось нулевой ничьей, а в серии пенальти сильнее оказались подопечные Игоря Ковалевича. Единственным игроком в составе «Гомеля», реализовавшим свою попытку, оказался капитан Николай Кашевский.

    — Вы смотрели полуфинал Лиги чемпионов «Барселона» — «Челси»?

    — Слегка странный вопрос в интервью после матча кубка Беларуси…

    — Есть такое, но все же…

    — Да, смотрел. Интересная выдалась игра. «Барса» много атаковала, «Челси» классно, можно сказать героически, действовал в обороне. Это и принесло английской команде путевку в финал.

    — В матче «Гомеля» с «Нафтаном», судя по всему, обе команды избрали тактику лондонского клуба?

    — Не знаю, как ответить на этот вопрос… Обе команды играли так, как позволял соперник. Вы приводите сравнение с «Челси» — наверное, со стороны виднее, как действовали «Гомель» с «Нафтаном»… Главная тренерская установка на этот матч была «не пропустить». Увы, этого не хватило, чтобы оказаться в финале.

    — Игра была равная и, наверное, даже скучная…

    — Это была кубковая встреча, а не рядовой матч чемпионата страны. Тут важнее результат, чем красивая игра. Тем более, когда судьба путевки в финал решается в одном матче, возможность отыграться не предоставляется. Поэтому была высока вероятность ошибки. Любой пропущенный мяч мог стать решающим и оставить нас без финала… В целом же команды сыграли на равных.

    — Кстати, о системе розыгрыша турнира, в котором все решается в одном матче. Считаете это правильно?

    На стадии полуфиналов справедливее было бы играть и дома, и на выезде, чтобы команды находились в равных условиях

     — На стадии полуфиналов справедливее было бы играть и дома, и на выезде, чтобы команды находились в равных условиях. Все-таки дома, как говорится, и стены помогают. То, что новополочане играли на «Атланте», наложило свой отпечаток на итог. Всегда легче играть дома. Не совсем честно давать одной команде такое преимущество.

    — Что скажете о качестве газона на легендарном «Атланте»?

    — Сегодня качество новополоцкого поля было выше, чем гомельского на «Центральном», когда в третьем туре мы принимали команду Игоря Ковалевича.

    — Может, тогда не было смысла переносить игру из Новополоцка?

    — Все-таки смысл был, потому что даже сейчас поле не лучшего качества. А что происходило в Новополоцке тогда, даже не знаю.

    — В матче чемпионата «Гомель» с «Нафтаном» также разыграли нулевую ничью. Чем похожи и различны эти встречи?

    Ответ заложен в самом вопросе. То был матч чемпионата страны, сейчас же полуфинал Кубка. Первая встреча не могла обернуться какими-то серьезными последствиями — команда только вкатывалась в сезон. Сегодня же оставался шаг до финального матча, который, увы, пройдет без нас.

    — Видели, что случилось с мячом в начале компенсированного времени?

    А что с ним случилось?

    — Мяч лопнул.

    Пробился мяч — не выдержал напряжения :).

    — Вспомнил, да, пробился мяч — не выдержал напряжения :).

    — А как вы выдерживали напряжение?

    Матч выдался сложным в психологическом плане, но не в физическом. Все игроки нашей команды были хорошо готовы. Психологическое перенапряжение имело место, физическое — нет.

    Получается, что вам хватило три дня после игры со «Славией», чтобы полностью подготовиться к противостоянию с новополочанами?

    Полностью, не полностью — все показала сегодняшняя игра. Если вышли, не пропустили, создали какие-то моменты, значит, были готовы хорошо.

    — Готовилась ли команда к серии послематчевых ударов?

    На предматчевых тренировках били пенальти, но целенаправленно к этой процедуре не готовились

    На предматчевых тренировках били пенальти, но целенаправленно к этой процедуре не готовились.

    — Когда мяч после удара Левицкого угодил в перекладину, была мысль, что это конец?

    У меня не было таких мыслей. Артур пробил очень хорошо, но, к сожалению, мяч после его удара угодил в перекладину. Никаких претензий к парням, которые не реализовали свои удары, быть не может. Банально, конечно, но все знают, что серия пенальти — это лотерея.

    — Вы единственный игрок «Гомеля», который забил пенальти…

    Знаете, раз «Гомель» проиграл, значит, проиграл. Выходит, судьбе было угодно, чтобы финал Кубка прошел без нашего участия. Потому будем играть дальше и стараться радовать наших поклонников победами.

    — Есть ли у вас какой-нибудь ритуал, перед тем как пробить пенальти?

    У меня нет таких заморочек. Просто подхожу к мячу и стараюсь переиграть вратаря. Смотрю, куда удобнее пробить именно в этот момент, туда и отправляю мяч.

    — Какая атмосфера была после матча в раздевалке?

    Получается, теперь можно полностью сконцентрироваться на чемпионате страны... Но все же хотелось еще раз поднять над головой кубок

    Конечно, все были расстроены, но головой о стенку никто не бился. Поблагодарили друг друга за хороший матч. На этом поражении жизнь не заканчивается, нельзя опускать руки. Скоро у нас ответственная игра в чемпионате страны с «Минском», нужно начинать готовиться к ней. Получается, теперь можно полностью сконцентрироваться на чемпионате страны… Но все же хотелось еще раз поднять над головой кубок.

    — Выходит, «Нафтан» в Кубке страны для «Гомеля» неудобный соперник. Три поражения и только одна победа…

    Не знал этой статистики. Если бы вы раньше позвонили, мы бы всеми силами постарались ее исправить.

    — Как думаете, кто выиграет финал Кубка?

    Победит сильнейший, но свое предпочтение отдам «Нафтану».

    — То есть «Гомель» уступил будущему обладателю Кубка?

    После финального матча посмотрим :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.