Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нечего бояться Лиги Европы»

    Неожиданно для многих «Нафтан» оставил за бортом Кубка Беларуси обладателя трофея «Гомель». В серии послематчевых пенальти голкипер новополочан предстал во всей красе, хотя героем встречи себя не считает. В интервью Goals.by Николай Романюк вспомнил недавнюю игру. Рассказал о финансовых проблемах клуба, которые с выходом в финал вроде как должны решиться. Просветил, в каких условиях приходится тренироваться команде. А также попытался разобраться в своем таинственном прозвище «Кавелла».

    Николай Романюк преуспел в серии пенальти и вывел
    Николай Романюк преуспел в серии пенальти и вывел "Нафтан" в финал Кубка Беларуси.
    Kolya%20romanuk%20(knyazuk)Николай Романюк преуспел в серии пенальти и вывел «Нафтан» в финал Кубка Беларуси. Андрей Князюк

    Неожиданно для многих «Нафтан» оставил за бортом Кубка Беларуси обладателя трофея «Гомель». В серии послематчевых пенальти голкипер новополочан предстал во всей красе, хотя героем встречи себя не считает. В интервью Goals.by Николай Романюк вспомнил недавнюю игру. Рассказал о финансовых проблемах клуба, которые с выходом в финал вроде как должны решиться. Просветил, в каких условиях приходится тренироваться команде. А также попытался разобраться в своем таинственном прозвище «Кавелла».

    — Вспомните, как «Нафтан» добрался до финала Кубка.

    — Уже и забыл, что там происходило на поле :). Так, равная игра. У нас особо моментов не было, и у них тоже. Вот дошли до пенальти, а там уже, как получилось. В общем, лотерея «Ваше лото» :).

    — Если честно, верили в победу?

    — Любая команда хочет пройти дальше. Потому и мы настраивались на победу. Тренер сказал: «Играйте в свой футбол, выполняйте свою работу на поле». Задачи дотянуть до серии послематчевых пенальти не было. Даже на тренировках не отрабатывали одиннадцатиметровые.

    — Считаете себя главным героем матча?

    Герой матча? Я бы так не сказал

    — Я бы так не сказал. Скорее все сыграли в свою силу. То есть, как смогли. Считаю, вся команда заслужила эту победу, а не кто-то в отдельности. Пенальти? Тут уже одним повезло, а другим — нет.

    — Клуб переживает непростые времена. Какие нужные слова нашел Игорь Ковалевич перед игрой?

    — Понимаете, уже и сами поняли эту проблему. Раз нет денег, то от кого их требовать? Появятся — рассчитаются. Так сказать, вошли в положение. Конечно, хотелось, чтобы все было нормально, иметь возможность каждый месяц получать зарплату. Ведь не требуем ничего сверхъестественного — просто выполняйте условия по контракту. Никто же не хочет сидеть без денег, когда у тебя семья и дети. А что сделать? Ничего, потерпим, а там посмотрим, как оно сложится дальше.

    — Сколько нужно терпеть?

    Руководство клуба сообщило, что в течение этого месяца должны закрыть все долги

    — Перед матчем руководство клуба сообщило, что в течение этого месяца должны закрыть все долги. Думаю, решат данную проблему, и все будет хорошо. Насколько слышал, с предприятием «Нафтан» уже договорились. Осталось немного подождать. К тому же такие вопросы за один день не решаются.

    — Премиальные на Кубок озвучивали?

    — Было такое. За выход в финал — одна сумма, за общую победу — другая. Правда, в нынешнем сезоне премиальных пока вообще никто не видел. А раз так, то нет и темы для разговора.

    — Возможно, ошибаюсь. Но, как мне показалось, «Нафтан» дошел до финала лишь потому, что у футболистов присутствовало огромное желание посредством победы достучаться до властей города. Чтобы те наконец-то обратили внимание на команду.

    — Каждый футболист стремится воспользоваться шансом поиграть на международной арене. К тому же, действительно, хотели показать, что у клуба есть финансовые проблемы. Конечно, все об этом знают. Но мы доказали, что и в таких условиях можно добиваться результата. Может, теперь руководство поймет — команде нужно помочь и пойти навстречу. Главный тренер тоже не падает духом. Говорит, все будет нормально.

    — Домашнее поле помогло добиться результата?

    — Естественно, приятно играть при своих болельщиках. Правда, людей собралось совсем немного. Все-таки будний день, раннее начало матча. Так что огромное спасибо тем, кто пришел на стадион. Пускай еще приходят :). Будем только рады увидеть большее количество наших болельщиков на финале. Хотел бы еще поблагодарить фанатов, которые, независимо от результатов команды, всегда рядом. Ради них и играем.

    — Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу временного запрета на общение с прессой.

    — Как такового запрета нет. Просто иногда лучше промолчать, чем говорить невпопад.

    — Много наслышан о спартанских условиях, в которых приходится работать команде. Мол, тренируетесь в грязи. Так ли это на самом деле?

    — До недавнего времени работали на синтетике, а за два дня до «Гомеля» перешли на запасное натуральное поле. Конечно, оно далеко не лучшего качества, но что есть, то есть. Тренироваться ведь где-то все равно надо. На искусственном особо и не хочется, ведь потом только лишние травмы вылазят: у кого колени болят, у кого — ахилл. Что до грязи, то после дождя было дело. Нормально — уже привыкли. Это новички удивляются: «Не поле, а огород какой-то». А потом и они адаптируются :). Что сделать, когда других вариантов попросту нет.

    — И кто виноват: руководство клуба, предприятия, городская власть?

    А как власти города смотрят за газоном: раз в месяц укатали, никто траву не поливает, дождь прошел — и нормально

    — Даже не знаю. Такая вот здесь структура. Футболисты, которые приходят в команду, ведь в курсе условий работы. Никто никого принудительно не заставляет переходить в «Нафтан». Не нравится — не оставайся. Понимаете, все дело в деньгах. А где их взять? Вроде как и пытаются что-то изменить. Например, идут работы по строительству искусственного и натурального полей непосредственно на клубной базе. Пока же приходится работать на «Атланте». А как власти города смотрят за газоном: раз в месяц укатали, никто траву не поливает, дождь прошел — и нормально.

    — Кого первоначально хотели увидеть в соперниках: «Минск» или «Неман»?

    — Как мне кажется, две равные команды. Прошел «Минск», ну и пусть. Значит, будем с ними играть. К тому же в последнем туре чемпионата уступили «горожанам». Но это финал, и здесь все по-другому. Хотелось бы реабилитироваться за недавнее поражение. Никто ведь не будет выходить в финал, чтобы сдаться без боя. Жду интересного матча, а там посмотрим.

    — Бюджет «Нафтана» потянет Лигу Европы?

    — Не могу ответить. Вопрос лучше адресовать руководству клуба. Может, к тому времени, когда возьмем Кубок, ситуация в клубе стабилизируется. Если говорить о возможных результатах, то в 2009 году победили дома «Гент», но уступили на выезде. Нечего бояться Лиги Европы. Это футбол, и со всеми можно играть. Главный вопрос — как? Хорошо или плохо :).

    — Давно хотел спросить, почему в команде вас называют «Кавелла»?

    — Все пошло от Димы Комаровского, когда тот еще выступал в «Нафтане». Как-то сказал на тренировке, а все и подхватили. Что за «Кавелла» — даже не знаю. Я не интересовался.

    — Николай, вы в покер играете?

    — Года три как практикую техасский холдем.

    — Как успехи?

    В команде куплен специальный набор для покера, так вот с ребятами играем на деньги

    — Всегда побеждаю. У нас в команде куплен специальный набор для покера, так вот с ребятами играем на деньги. Ставки, правда, небольшие. Это лишь Миша Гордейчук играл на «Сникерсы» :).

    — В турнирах приходилось участвовать?

    — Нет. Хотите предложить партию?

    — Я не против. Просто вспомнил одного покериста — Кармен Кавелла. Теперь понимаю, почему в команде вас называют «Кавелла».

    — Навряд ли поэтому. Скорее «Кавелла» созвучно с Коля и Колян.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы