Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Живой Символ

    4 года, 13 титулов, 175 побед и 618 забитых голов спустя Пеп Гвардиола покидает «Барселону». Блог «Испанская кухня» провожает тренера-триумфатора в мыслях о том, что он заслуживает всех выданных ему регалий, и обязательно в Каталонию вернется. Так уж распорядилась жизнь, что Гвардиоле от «Барсы» никуда не деться.

    Гвардиоле удалось создать команду, которая разделила футбольный мир на любящих «Барселону», ненавидящих ее и на тех, кого она просто достала.
    Гвардиоле удалось создать команду, которая разделила футбольный мир на любящих «Барселону», ненавидящих ее и на тех, кого она просто достала.
    _1Гвардиоле удалось создать команду, которая разделила футбольный мир на любящих «Барселону», ненавидящих ее и на тех, кого она просто достала. AP Photo

    4 года, 13 титулов, 175 побед и 618 забитых голов спустя Пеп Гвардиола покидает «Барселону». Блог «Испанская кухня» провожает тренера-триумфатора в мыслях о том, что он заслуживает всех выданных ему регалий, и обязательно в Каталонию вернется. Так уж распорядилась жизнь, что Гвардиоле от «Барсы» никуда не деться.

    Через несколько недель по опустевшему стадиону «Камп Ноу» будет одиноко бродить худощавый человек в деловом костюме. В его ушах еще будет звенеть благодарный шум стадиона, перед глазами мелькать сотни плакатов с его именем. Пока еще неизвестно, выиграет его команда в этот вечер или нет, но это будет абсолютно не важно. Паренек из Санпедора оставит свой дом.

    Все это уже было. Одиннадцать лет назад, все в том же апреле, Каталония уже прощалась с Хосепом Гвардиолой. Даже слова были сказаны практически те же — об усталости, бесконечной признательности и желании отдохнуть, найти что-то новое. Футболист Гвардиола уходил, чтобы стать одним из самых успешных тренеров в истории «Барселоны». Сейчас он уходит для того, чтобы когда-нибудь вернуться, когда будет особенно нужен. Когда «Барса» вновь заскучает по своему живому Символу.

     

    Даже не удивлюсь, если у Гвардиолы обратно вырастут волосы на голове — за каждый свой титул тренер заплатил несколькими годами жизни

    Нельзя предсказать, когда это будет. Свое возвращение в большой футбол Пеп начнет не с Каталонии, это точно. Он настоящий фанатик футбола, и несмотря на выданные за четыре года регалии, ему предстоит основательная учеба тренерскому ремеслу. Италия, которой он был очарован после отъезда из Каталонии, — это обязательный пункт. Он наконец-то передохнет от постоянной сумасшедшей гонки с мадридским «Реалом», от необходимости быть лучшим в каждом матче. Я даже не удивлюсь, если у него обратно вырастут волосы на голове — за каждый свой титул тренер заплатил несколькими годами жизни.

    А возглавив какой-нибудь клуб, он обязательно проиграет. Потом еще раз. Может быть, вообще тяжело начнет. И многие обязательно скажут, мол, ага! Мы же говорили. Гвардиоле само все в руки упало, а когда пришлось работать с нуля, нулем-то он и оказался. Есть такая привычка у людей — радоваться чужому провалу, когда у самих дела дрянь. Те, кто должны были составить испанский финал в Лиге чемпионов, прекрасно это иллюстрируют.

    Порой создается впечатление, что Гвардиола возглавил «Барселону» летом 2006-го года, сразу после финала Лиги чемпионов, а не летом 2008-го. Как будто не было этих двух лет регресса, завершившихся поражением от мадридского «Реала» 1:4 и унизительным «коридором». Словно Пеп пришел, погладил Месси по голове и сказал ему: «Все будет хорошо! Ты самый лучший!», и буквально на следующий день пошел дождь из трофеев, вызов которого почему-то записали не на счет Франка Райкарда.

    На самом деле, Пепу пришлось решать немало сложных задачек при капитальном ремонте сине-гранатового автомобиля. Он сходу убрал двух ключевых для райкардовской «Барсы» игроков Роналдиньо и Деку, поскольку оба уже довольно продолжительное время в футбол и не играли. А это означало полное перераспределение игровых функций в атаке и полузащите. Это сейчас кажется, что Месси всегда был универсальным игроком. Пять лет назад были большие сомнения в том, сможет ли он находить передачами партнеров или же так и останется выдающимся дриблером на правом фланге атаки. А Хави? Не удивительно ли, что кандидатом на «Золотой мяч» и признанной суперзвездой мирового футбола Хави стал только при тренере Гвардиоле, хотя играл в каталонском клубе до этого десять лет? Он тоже получил новое пространство и спектр действий, позволивший ему по-новому отобразить свое амплуа. Об этом Хави и сам говорил недавно.

    Как стал играть Даниэл Алвес на правой бровке. Как был поставлен в основу никому не известный Серхио Бускетс, несмотря на всю свою дурную репутацию, выросший в одного из лучших опорных полузащитников мира. Как весьма ограниченный в футбольных возможностях Педро стал автором гола в финале Лиги чемпионов и чемпионом мира. Как превратился в «Пикенбауэра» ничем не проявивший себя в «Юнайтед» Херард Пике. Все это является частью Вселенной. Нет, Гвардиола не собирал эту команду как когда-то основатель клуба Жоан Гампер — по объявлениям в газете. Но на каждом титуле «блауграны» за эти четыре года стоит его роспись. Как и на каждом поражении.

    Гвардиола довел идеи Кройффа до болезненного совершенства, когда «Барселона» стала играть в футбол одна

    Ему удалось создать команду, которая разделила футбольный мир на любящих «Барселону», ненавидящих ее и на тех, кого она просто достала. Своим доминированием, своим идеальным стилем, который за редким исключением можно только сломать, но не переиграть. Гвардиола довел идеи Кройффа до болезненного совершенства, когда «Барселона» стала играть в футбол одна. А сдает свою смену он аналогично тому, как приходил — вновь неожиданный и смелый шаг руководства клуба. Лапорта дважды доверял большую команду неопытному специалисту. Настал черед Роселя делать свою ставку. Лучшее перестает быть врагом хорошего и отправляется на заслуженный отдых.

    В истории современной «Барселоны» Хосеп так или иначе присутствует на каждой картине.

    Вот он — мальчик, подающий мячи — с восторгом взирающий на триумфатора Терри Венейблса.

    Вот он — сердце «Дрим-Тим» под десятым номером — с Кубком Чемпионов в 1992-м году.

    Вот он — уже познавший боль серьезных травм — пытается увидеть в глазах Хави своего сменщика.

    Вот он — играющий тренер без официального статуса — вручает медаль бледному юноше Андресу Иньесте.

    Наконец, вот он — мужчина, подающий «Золотые мячи» – завоевывает со своей командой весь футбольный мир. Дважды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы