Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мастера мяча

    В продолжении сериала о самых талантливых футболистах, родившихся после 31 декабря 1991 года, речь пойдет о нападающих. Голландский исполин, осваивающийся в Серии А, бельгийский акселерат, зависший в резервной команде «Челси», новая звезда Сербии, самый перспективный форвард Италии, шведский супербомбардир и новая звезда Бразилии. А в довесок — судьбы героев такого же рейтинга трехлетней давности.

    Неймар и Месси: звезда будущего и звезда настоящего.
    Неймар и Месси: звезда будущего и звезда настоящего.
    _1Неймар и Месси: звезда будущего и звезда настоящего. Getty Images

    В продолжении сериала о самых талантливых футболистах, родившихся после 31 декабря 1991 года, речь пойдет о нападающих. Голландский исполин, осваивающийся в Серии А, бельгийский акселерат, зависший в резервной команде «Челси», новая звезда Сербии, самый перспективный форвард Италии, шведский супербомбардир и новая звезда Бразилии. А в довесок — судьбы героев такого же рейтинга трехлетней давности.

    10. Эрик Торрес

    возраст: 19
    страна: Мексика
    клуб: «Гвадалахара»

    Козыри главного таланта мексиканского чемпионата — невероятный по силе удар с правой, природная резвость и техника обращения с мячом. Торрес грамотно располагается в штрафной соперника при фланговых атаках и вовремя расстается с мячом: как правило, Торрес ограничивается одним касанием — либо для удара по воротам, либо для обостряющей передачи. Торрес не великан — 181 см, но чуть ли не треть своих мячей он забивает головой.

    № 10 три года назад Даниэль Алексич – блеснув на юношеском Евро и в подростковом возрасте сыграв за взрослую сборную, подписал контракт с «Дженоа», но провел в серии А всего один матч. Короткая командировка в «Грейтер Фюрт» славы Даниэлю также не принесла — всего два гола. С нового года Алексич сидит в запасе в «Сент-Этьене».

    9. Коннор Уикхэм

    возраст: 19
    страна: Англия
    клуб: «Сандерленд»

    Физически мощный, напористый центрфорвард, которого прошлым летом ждали в «Ливерпуле», а дождались в «Сандерленде».  Коннор — автор победного гола в финальной игре юношеского Евро-2010 против испанцев, а заодно MVP турнира. Американский владелец «Сандерленда» оказался проворнее своих соотечественников с «Энфилда», заплатив за лучшего молодого страйкера Англии 8 миллионов фунтов. В «Ипсвиче» довольно потирали руки — таких денег клуб не зарабатывал с конца девяностых, когда «Ньюкасл» приобретал Кирона Дайера. Проинвестировав в будущее, «Сандерленд» бросил Уикхэма в пекло довольно суровой конкурентной борьбы — тесниться в очереди в основу пришлось с Никласом Бендтнером и Фрэзером Кэмпбеллом. Уикхэм чаще всего появляется на поле после перерыва, но свой единственный гол забил после выхода в старте — от его левой ноги пострадала «Астон Вилла».  

    № 9 три года назад Ричард Сукута-Пасу – золотой медалист и второй снайпер юниорского Евро-2008 не сумел раскрыться в «Байере», а сейчас идет ко дну вместе с «Кайзерслаутерном». За четыре сезона в бундеслиге на счету Ричарда один гол.

    8. Кевин Фолланд

    возраст: 19
    страна: Германия
    клуб: «Мюнхен-1860» (принадлежит «Хоффенхайму»)

    Крепкий, моторный и боевитый форвард — самый яркий вундеркинд второй бундеслиги и основная (наряду с Бенжамином Лаутом) ударная сила «Мюнхена-1860». В прошлом году главный тренер «Мюнхена» Райнер Майрер время от времени ставил Фолланда на левый фланг атаки, но это не мешало Кевину забивать и уж подавно — отдавать голевые передачи. В этом сезоне Фолланд также атакует вторым фронтом, но уже без привязки к левому краю — на его счету 11 голов и 8 передач. «Хоффенхайм» приобрел его еще в ноябре за смешные 600 тысяч евро. Дитер Хопп сжалился над «Мюнхеном», который вынужден продавать задешево самое дорогое, и позволил Фолланду закончить сезон дома. Но уже летом его ждут в бундеслиге.

    № 8 три года назад Дентиньо – в 20 лет немного сбавил обороты и уехал не в Испанию или Италию, а в «Шахтер». За год в Донецке забил три мяча.

    7. Люк Кастайнос

    возраст: 19
    страна: Голландия
    клуб: «Интер»

    Лучший бомбардир в истории юношеской сборной Голландии — 187-сантиметровый исполин, невероятно ловкий и координированный для своих габаритов. Топ-клубы сгутстились над Люком еще три года назад, когда его угораздило стать лучшим снайпером юношеского Евро-09. В итоге Кастайнос отбегал за «Фейеноорд» всего пару лет — на финише второго взрослого сезона его уже подписал «Интер». Одаренный форвард, по манере игры напоминающий не то Тьерри Анри, не то Патрика Клюйверта, пока осваивается в «Интера» – и чуть ли не ежемесячные смены тренера не слишком ускоряют этот процесс. За неполный год в Италии Люк запомнился не столько голом в ворота «Сиены», сколько плевком в сторону защитника «Болоньи» Андреа Раджи — довольно решительный для дебютанта серии А поступок стоил голландцу трех матчей дисквалификации.

    № 7 три года назад Джози Алтидор – не заиграл в примере и, отметив своим присутствием «Халл» и «Бурсаспор», обосновался в Голландии, где с прошлого года исправно забивает за «АЗ».

    6. Ромелу Лукаку

    возраст: 18
    страна: Бельгия
    клуб: «Челси»

    Воронежский кошмар Игоря Акинфеева и Виктора Васина подтвердил слова Дика Адвоката, произнесенные им в пору работы с бельгийцами: «Ромелу забивает чаще, чем Карью, а бегает быстрее, чем Дрогба». Лукаку — синоним слова «акселерат»: в 16 стал лучшим бомбардиром Бельгии, в 17 вовсю забивал за сборную, в 18 подписал контракт с «Челси». Нынешний сезон ставит в невероятной подростковой истории Ромелу многоточие. В Лондоне Лукаку пока играет только в первенстве резервных команд, где в восьми матчах забил семь голов — но вряд ли Ромелу переезжал в Англию ради этого.

    № 6 три года назад Стеван Йоветич – прогресс в игре черногорца совпал с регрессом «Фиорентины», а затем омрачился еще и тяжелой травмой. Выздоровев, Йоветич снова стал застрельщиком флорентийских атак — в нынешнем сезоне на его счету уже 13 голов.

    5. Лазар Маркович

    возраст: 18
    страна: Сербия
    клуб: «Партизан»

    Быстрый, инициативный и во всех смыслах тонкий нападающий, уже привлекший внимание «Барселоны», «Челси» и «Интера». Лазар дебютировал во взрослом футболе меньше года назад, но за это время успел получить вызов во взрослую сборную Сербии и получить приз лучшему игроку «Партизана» 2011 года. Благодаря невероятной скорости Лазар без проблем удирает от защитников, подхватывая мяч в середине поля и добираясь с ним до штрафной, но одной скорости едва ли хватило бы, чтобы свести с ума всю Сербию и несколько мировых грандов. Маркович еще и обладает исключительным голевым чутьем, отлично ассистирует бразильскому центрфорварду «Партизана» Эду и стягивает на себя вражеских защитников, освобождая пространство для Звонимира Вукича.

    № 5 три года назад Карлос Вела – за 7 лет в «Арсенале» неоднократно пытался закрепиться в его основе, но всякий раз уезжал за игровой практикой куда-нибудь в Испанию. Нынешняя командировка Велы (в Сан-Себастьян) – пожалуй, самая успешная в его карьере. 10+7 в составе одного из аутсайдеров примеры — весомый повод рассчитывать на новый шанс от Арсена Венгера.

    4. Лукас Окампос

    возраст: 17
    страна: Аргентина
    клуб: «Ривер Плейт»

    Окампос — нетипичный форвард и нетипичный аргентинец. Во-первых, атакует Лукас исключительно с левого фланга (вакансии в нападении заняты Кавенаги, Трезеге и Домингесом), взваливая на себя и часть оборонительных функций, во-вторых, его рост — 187 см — совершенно не мешает его издевательскому дриблингу. Особенно опасны диагональные подключения Окампоса с левого фланга, когда он несется в район вратарской замыкать прострел. С ним мало кто готов тягаться в игре на втором этаже — половину своих голов он забивает головой, при этом бьет не только точно, но и сильно. Внешне Лукас — копия Давида Трезеге, но по игровой формации больше смахивает на Гонсало Игуаина, который при всей своей пробивной мощи и навыках центрфорварда, предпочитал в «Ривере» давить с фланга.

    № 4 три года назад Томаш Нецид – лучший снайпер юниорского Евро U-2008 выпал из основы ЦСКА после прихода Думбии и возвращения Вагнера, а затем еще и порвал кресты. Однако, вылечившись и дождавшись отъезда, чех вернулся в стартовый состав.

    3. Стефан Эль Шаарави

    возраст: 19
    страна: Италия
    клуб: «Милан»

    Самый перспективный форвард Италии по кличке Фараон вполне уверенно дебютировал в составе чемпиона страны. Макс Аллегри использует Стефана преимущественно как джокера, но большинство своих голов молодой нападающий забил как раз тогда, когда проводил на поле весь матч. Неординарный дриблинг и хлесткий удар Эль Шаарави с правой здорово разнообразили атаку «Милана» – переговоры об окончательном выкупе его трансфера у «Дженоа» находятся в завершающей стадии. «Эль Шаарави за последние два месяца прибавил очень сильно. Я бы сказал, что это стало для меня неожиданностью. Он важное звено нашей команды», — заявляет Макс Аллегри. 

    № 3 три года назад Марио Балотелли – зачем-то уехал из «Интера» в Англию, где окончательно слетел с катушек.

    2. Йон Гвидетти

    возраст: 19
    страна: Швеция
    клуб: «Фейеноорд» (принадлежит «Манчестер Сити»)

    Самое сногсшибательное открытие голландского чемпионата — энергичный швед, наколотивший за «Фейеноорд» пугающее множество голов. Зимой, например, Гвидетти разразился аж тремя хет-триками, хотя всего год назад протирал сиденья для запасных в английском «Бернли» – премию за наиболее впечталяющий прогресс евросезона стоит создать хотя бы для того, чтобы вручить ее Йону Гвидетти. В конце марта Роналд Куман в педагогических целях посоветовал Гвидетти поменьше увлекаться пополнением бомбардирского счета и почаще играть на партнеров. Йону впору обидеться — ведь он не только лучший снайпер команды, но и лучший распасовщик. Январская игра с «Аяксом» обернулась бенефисом неуемного шведского страйкера — трижды он забил сам, а однажды помог забить Баккалу: замененному на 89-й минуте Йону стадион «Де Кейп» аплодировал стоя.

    № 2 три года назад Боян Кркич – так и не стал в «Барсе» игроком основы и отправился набираться игровой практики в «Рому», где чаще всего выходит на замену. Шесть голов, тем не менее, забил.

    1. Неймар

    возраст: 20
    страна: Бразилия
    клуб: «Сантос»

    Первый после Пеле бразильский футболист, которому удалось стать медийной иконой и миллионером, не уезжая из Бразилии. Прошлый год стал определяющим в формировании образа мировой суперзвезды — Неймар выиграл Кубок Либертадорес и завоевал титул лучшего футболиста Южной Америки. Первые же шаги юноши в профессиональном футболе были столь решительны, что вокруг его агента Вагнера Рибейру сгрудилась вся элитная тусовка мирового футбола. Но, в отличие от предыдущего главного бразильского вундеркинда — Дугласа Косты, не слишком убедительно проведшего первый взрослый сезон, Неймар выдал суперчемпионат — 10 голов и семь результативных передач. Разве что про поездку в Нигерию, на юниорский ЧМ, Неймар будет вспоминать с горечью — бразильцы не вышли из группы, проиграв два матча из трех. Вернувшись из Африки, Неймар был до того разъярен, что наколотил шесть мячей в первых пяти встречах. Перед взрослым ЧМ в ЮАР уже вся прогрессивная Бразилия требовала от Дунги взять на турнир Неймара. Ему всего двадцать, но у него уже есть восьмимесячный сын, прорва рекламных контрактов, а сумма отступных в его контракте с «Сантосом» установлена на отметке 75 млн евро.

    № 1 три года назад Алешандре Пато – строит вполне успешную карьеру в «Милане», забивая по полтора десятка голов за сезон, но последние полгода в основном лечится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы