Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нужно было взять каникулы»

    Иван Грунтов и Александр Ивулин рискнули здоровьем, воспользовавшись услугами начинающего автомобилиста Андрея Глузда. Тот, в свою очередь, потратил несколько сот нервных метров и воскресный день для описания субботнего вечера в Борисове. Добродушные пожарники, председатели БАТЭ и «Шахтера», лаконичный Дмитрий Комаровский и более словоохотливый Дмитрий Мозолевский — в репортаже Goals.by.

    Анатолию Капскому нравится нынешняя игра Дмитрия Мозолевского
    Анатолию Капскому нравится нынешняя игра Дмитрия Мозолевского
    Mozolevski_bate_shaxter_2012_04_28_64Анатолию Капскому нравится нынешняя игра Дмитрия Мозолевского fcbate.by

    Иван Грунтов и Александр Ивулин рискнули здоровьем, воспользовавшись услугами начинающего автомобилиста Андрея Глузда. Тот, в свою очередь, потратил несколько сот нервных метров и воскресный день для описания субботнего вечера в Борисове. Добродушные пожарники, председатели БАТЭ и «Шахтера», лаконичный Дмитрий Комаровский и более словоохотливый Дмитрий Мозолевский — в репортаже Goals.by.  

    Отличная всамделишно летняя погода располагала к выезду в Борисов. А тут еще решился на сомнительный, но весьма удобный (в плане передвижения) эксперимент — в путь на собственном авто. Вот только до этого на машине по Минску передвигался всего три раза, да и то ночью и не более десяти километров. Но среди журналистов Goals.by нашлась парочка смельчаков, правда, с черным чувством юмора. Один даже успел попрощаться со своей девушкой. Другой высматривал побитые машины, предвкушая аналогичный исход. В редакции также веселились: «Возьмите в дорогу алкоголя, чтобы заснуть и проснуться лишь в Борисове». Решил тоже не уступать коллегам.

    — Саша, какую-нибудь молитву знаешь?

    — Нет. А зачем?

    — Молиться будешь.

    — Я тут книжечку в дорогу взял почитать, — садясь в авто, сказал Иван Грунтов.

    — Лучше бы ты Библию захватил, — ирония из-за страха трансформировалась в сарказм и набирала темп.

    Приходилось мысленно себя успокаивать. Мол, выходной, значит, машин в разы меньше. Ничего — прорвемся. А не тут-то было! «Откуда их столько?» — первое, что проронил от увиденного. Оказывается, суббота — рабочий день. Отступать было некуда.

    ***

    До Борисова добрались без приключений, не считая поисков кольцевой. И как-то сразу настроение поднялось, и стадион со всеми присутствующими в одночасье стал родным. Тут еще «Linkin Park» и «Red Hot Chili Peppers» звучали во все динамки — красота. Да и вообще наблюдался сплошной позитив. Четверо добрых пожарников, уплетающих мороженое. Добрые милиционеры, разрешающие болельщикам «дымить» под знаком «курение запрещено». И самые добрые борисовские гаишники, тормозившие на въезде в город исключительно машины стоимостью от десяти тысяч. За это им лично от меня отдельное спасибо.

    Главный тренер БАТЭ, конечно, тоже добрый. Но по выражению лица Виктора Михайловича не всегда можно прочитать его эмоции. Вот и на фото в полный рост, которое красуется на стадионе, наставник борисовчан видится каким-то недовольным. Оно и понятно, ведь каждый так и норовить приобнять и приголубить. Тут уже не до радости, а еще и солнце печет.

    ***

    Действительно, было душновато.

    — В такую погоду матч нужно начинать в девять вечера, — рассуждал один болельщик.

    Но если на улице было просто жарко, то в кафе на территории стадиона — словно в печке. А какие запахи излучало заведение! Ароматы хот-дога, только что заваренного ролтона и человеческих тел — такой «трэшовый», но совершенно бесплатный коктейль. Кстати, самыми ходовыми продуктами в этот день были мороженное и прохладительные напитки. Немного опоздав на второй там, направлялся с живительной влагой в литровой бутылке в ложу прессы. Взгляд болельщиков с поля перекочевал на сосуд в моих руках. Можно было лишь догадываться, что думали измученные жарой любители футбола в эту минуту: «Во, гад, выстоял в очереди!», «Забрать бы у него эту бутылку», «Мне бы хотя бы глоточек». Провоцировать болельщиков не стал и ускорил шаг в направлении рабочего места.

    Пусть на второй тайм немного и опоздал, но ничего интересного не упустил. Да и вообще сама игра в исполнении обеих команд радовала лишь эпизодами. Первый тайм, за исключением парочки моментов, так и вовсе навевал сон.

    Дмитрий Мозолевский нашел тому объяснение.

    — В большей степени из-за жары. Многие ребята говорили, что тяжело дышалось и игралось. После перерыва нужно было себя перебороть. А тут еще и солнышко спряталось, потому и скорости увеличились, и моменты у обеих команд стали появляться. Так что во втором тайме стало полегче.

    ***

    Первая половина поединка не порадовала и председателя «Шахтера» Владимира Кучерова.

    — Второй тайм получился более веселым, улучшилось качество игры. Были моменты забить, но их не использовали. В целом же матч проходил в невысоком темпе. Видимо, довлела большая ответственность за результат. Что ж, будем работать.

    — Охарактеризуйте игру команды по прошествии семи туров.

    — Качели.

    — Что имеете в виду?

    — Два матча без результата. Наверное, перебили мячей в предыдущих турах.

    ***

    Судя по результатам, у БАТЭ пока работа ладится лучше. В новом коллективе уверенно себя чувствует и Дмитрий Мозолевский, который в пяти матчах уже отличился пять раз. Сей факт не могли оставить без внимания и болельщики.

    — Мозолевский хорош! Знает свое дело.

    — Ага, а Майкон на скамейке сидит, — парировал товарищу другой борисовчанин.

    Вот только Майкона даже в заявке на матч не оказалось. За происходящим на поле бразилец наблюдал в качестве зрителя.

    Временно вне игры остались Брессан и Симич. Анатолий Капский на ротацию состава реагирует философски.

    — Возможно, кто-то и обижается, ведь у каждого свой характер, свой менталитет. Тем не менее, у нас нет железных «скамеечников». У того же Майкона была серьезная болезнь, поэтому пока у него не все получается. Что касается Бадояна, то парень старается на тренировках, и мы довольны. Вот только, когда проводишь такие тяжелые вторые таймы, нет возможности предоставить парню игровую практику. Хотя уверены — Завен еще обязательно поможет. Также проводится ротация центральных защитников — все сильные ребята. И еще, чем выше интеллект у игроков, тем лучше обстановка в коллективе. Не знаю, может, Ренан обижается. Все-таки два года был лидером команды, много забивал, но играют сильнейшие.

    ***

    Не могу утверждать, кто там на кого обижается. Скажу лишь, что после игры настроение у Симича было совсем не победное. Ребятню, тянувшуюся прикоснуться к своему кумиру, Марко обошел стороной. Не до веселья сейчас и Гутору. Лучший футболист Беларуси прошлого года, находясь в полном здравии, давненько уже не появлялся на поле.

    — Это дело тренера, и он сделал свой выбор. После того, как мы проиграли Суперкубок и уступили «Минску», Виктор Гончаренко остановился на кандидатуре Горбунова. Андрей серьезно играет и дай Бог, чтобы и дальше так продолжалось. А потом тренер решит, когда предоставить практику Гутору, — нашелся что ответить председатель БАТЭ.

    ***

    У Анатолия Анатольевича на все вопросы всегда есть ответы. Но, как показывает практика, имеются и исключения. На исходе матча рефери не назначил в ворота «Шахтера» пенальти, но председатель БАТЭ, который никогда не дает спуску арбитрам, решил промолчать.

    — Пусть данный эпизод комментируют другие.

    — А вы промолчите, потому что победили?

    — А вы что видели в том моменте?

    — Мяч попал в руку.

    — Ясно. К сожалению, смотрел футбол без очков :). А после игры еще не просматривал видео. Поэтому комментировать не буду.

    ***

    О ротации состава рассуждать можно долго. Ясно лишь одно — команда добивается результата и стабильно набирает очки, а новички способствуют общему успеху. Особенно Анатолий Капский доволен игрой Мозолевского и Полякова, которых БАТЭ так долго жаждал заполучить.

    — Нормальный старт чемпионата. Начали с поражения, но сейчас добились пять побед кряду. Конечно, мы не любим проигрывать. Но уж лучше одно поражение, чем две ничьи. Так все хорошо, практически не пропускаем.

    По Мозолевскому велись разговоры еще несколько лет назад. БАТЭ давно хотел видеть этого нападающего в команде. Хотя в нынешнем году особо и не верил, что удастся решить вопрос с трансфером, так как с «Брестом» было сложно разговаривать. Но благодаря Виктору Михайловичу переход состоялся. Дима, несмотря на то, что поступали более выгодные предложения, дал положительный ответ. Мы также прорабатывали вопрос по Савицкому. Но, как отмечал ранее, сходить с ума, если выражаться условно, не будем. И мы этого не делали. Сегодня у нас есть готовый футболист — Мозолевский. Он забивает, часто принимает участие в общекомандных действиях. Я очень доволен Дмитрием, равно как и Поляковым. Денис только в нынешнем году перешел к нам, и к нему появился интерес со стороны других клубов. Хотя мы и раньше предлагали «Шахтеру» серьезные деньги за Полякова. Просто хотели видеть у себя игрока. Знаем, кто нам нужен, поэтому из этого и исходим.

    ***

    Матч БАТЭ — «Шахтер» до аншлага не дотянул совсем чуть. Пару сотен свободных мест все же имелось. Но на шумовое сопровождение этот факт никоим образом не повлиял. В Борисове все стандартно, стабильно и хорошо.

    Можно даже в очередной раз вспомнить о «Барселоне». Но скорее не с точки зрения результата, а с той позиции, что к нам приезжала одна из лучших (после поражения каталонцев от «Челси» такой эпитет более уместен) команд мира.

    А вот солигорская группа поддержки выглядела весьма скудно. Сначала на гостевом секторе присутствовало порядка 30 человек. Уже на исходе первого тайма фанатская группировка пополнилась примерно еще 40 бойцами. Как ни крути, а все равно мало.

    — Почему немного? Автобус заказали. Видимо, столько болельщиков и было, — коротко объяснил председатель «Шахтера».

    ***

    «Когда снимут с команды ограничения на общение с прессой?», — ключевой вопрос, волновавший многих после игры. Своим ответом Анатолий Капский порадовал не только журналистов, но и болельщиков.

    — У нас нет ограничений на общение с прессой. Просто ограничили формат больших интервью. В конце прошлого сезона, а также в межсезонье разное говорили и писали о БАТЭ. Хотя абсолютно по делу высказывались. Но получилось так, что в команде появились некоторые футболисты, которые больше говорили, чем играли. Клуб же платит зарплату этим людям, как профессиональным футболистам. Пусть и общение с журналистами также является их профессиональной обязанностью, но ни в одной команде не будут держать того, кто дает интервью, но не играет. Вот и сказали: «Давайте начнем играть, а потом все остальное». Некоторые писали, будто клуб ограничивает ребят в общении со СМИ, — вранье. Можно было взять интервью в микст-зоне. Думаю, все немного отдохнули от БАТЭ, а мы отдохнули от досужей прессы. Честно говоря, иногда передергиваются факты. СМИ с уважением должны относиться к нам, а мы — к ним. Сегодня у ребят есть свобода выбора: кому давать интервью, в каком формате. Главное, чтобы это не шло вразрез с интересами клуба.

    — Вышли на первое место, и теперь можно свободно общаться с футболистами?

    — Да. Но не в этом дело. Просто заранее определили календарные сроки. Скажем так: нужно было взять каникулы.

    ***

    Временные «каникулы» взял и «Шахтер». После матча лишь Дмитрий Комаровский проронил короткое: «Проиграли из-за меня. Не реализовал два момента». Все остальные пошли в игнор, имея в запасе несколько веских аргументов: «Спасибо, не буду», «Нечего говорить», «Нет ни настроения, ни желания», «Перенесем разговор на потом». Утром следующего дня ничего не изменилось. Одни повторяли заученные по такому поводу фразы, другие — не отвечали на телефонные звонки. Из всех представителей «Шахтера» удалось убедить лишь Юрия Коломыца.

    — Прокомментировать матч? Можно. Ничего криминального не вижу. Первый тайм получился не совсем однозначным. Во-первых, пропустили совсем необязательный гол. Можно сказать, сами себе его привезли. Если рассматривать матч в целом, считаю, по игре не уступили сопернику. Минимум один мяч должны были забить — не повезло. Как оно сложилось бы дальше — не известно. Хотя справедливым стал бы ничейный итог. Но что сейчас уже рассказывать, когда счет на табло.

    — «Шахтер» удивлял своей результативностью, а теперь два поражения и оба матча без голов. Что произошло?

    — Даже не знаю, в чем причины. Конечно, в каждом туре хотелось бы забивать. Но рано или поздно с любой командой что-то происходит. Уже в ближайшем туре постараемся исправить положение, подойдем в полной боеготовности.

    — У главного тренера есть рычаги, чтобы вывести команду из психологического ступора? Может, устроить коллективный пикник?

    — Расслабляться вообще некогда. А так, уверен, тренерский штаб обязательно что-нибудь придумает.

    А еще Юрий попытался защитить своих одноклубников.

    — Два поражения кряду сказываются. Вот ребята и отказываются от интервью. Может, оно и к лучшему, что игры чемпионата проходят так часто. Ждем ближайшую встречу, чтобы поправить психологическое состояние… Возвращались в Солигорск, и видно было, как ребята переживают за результат. Каждый пытался разобраться, где он недоработал, в каких эпизодах недоиграл. Видимо, в таком состоянии и не желали общаться. Хотя болельщики хотят знать, почему уступили. В душу ведь человеку не заглянешь.

    ***

    Уже без диктофона защитник «Шахтера» привел несколько примеров, как в той же России даже футболисты, оставшиеся на скамейке запасных, готовы прокомментировать происходящее на поле. Как после крупного поражения кто-то обязательно что-нибудь да скажет. А в заключение Юрий Коломыц добавил: «Играем ведь для болельщиков». Хорошо, хоть кто-то понимает. А то ведь и болельщики могут сказать: «Спасибо, не пойду на такую игру», «Нечего там делать», «Нет ни настроения, ни желания поддерживать команду», «Придем на стадион, когда побеждать начнут». И будет, как в песне: «На трибунах становится тише…».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.