Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Безголевой ренессанс

    Гродненский «мир» получился весьма неожиданным. Причем даже не по счету, а по содержанию. Хозяева атаковали и транжирили голевые шансы, а гости провели невнятный поединок, уступив сопернику как в движении и коллективных действиях, так и в желании. Сергей Солодовников, несмотря на отсутствие победы, заработал себе дополнительных болельщицких вистов, а Александр Седнев констатировал, что постановка командой игры идет со скрипом…

    В Гродно динамовская атака показала себя не с лучшей стороны
    В Гродно динамовская атака показала себя не с лучшей стороны
    Neman-dinamo1В Гродно динамовская атака показала себя не с лучшей стороны Ярослав Ванюкевич

    Гродненский «мир» получился весьма неожиданным. Причем даже не по счету, а по содержанию. Хозяева атаковали и транжирили голевые шансы, а гости провели невнятный поединок, уступив сопернику как в движении и коллективных действиях, так и в желании. Сергей Солодовников, несмотря на отсутствие победы, заработал себе дополнительных болельщицких вистов, а Александр Седнев констатировал, что постановка командой игры идет со скрипом…

    Накануне воскресенья в футбольном Гродно вновь было неспокойно. Надежда на Кубок, которую боссы «Немана» пестовали все межсезонье, в минувшую среду не оправдалась, заставив болельщиков едва ли не в один голос заговорить, мол, лучшие тренерские годы Сергея Солодовникова давно прошли, мол, кроме пресловутого «зажигания» подопечных в арсенале коуча нет ни тактических, ни каких-либо других методик по достижению результата… Впрочем, властьимущие, хоть и были дико возмущены безвольным поражением от «Минска», рубить с плеча не решились, предложив подождать как минимум до воскресенья. Ведь отправить в отставку Солодовникова легко, да и преемники, кажется, совсем рядом — Владимир Гольмак отвечает за детско-юношеский футбол, а Павел Родненок работает с дублем. Но если «партячейка» попросит взяться за «основу» — как уж тут отказать?!

    ***

    Уникальная в своем роде 10-летняя безвыигрышная серия «Немана» в домашних матчах со столичным «Динамо» насчитывала до отчетного тура червонец матчей. Надежды прервать ее именно сейчас жили в душах разве что только наиболее ярых поклонников гродненской дружины. Все же, находящиеся в легком нокдауне после среды Денисевич и компания могли рассчитывать в сражении с монолитной динамовской машиной только на сумасшедшую самоотдачу, помноженную на значительный кусок везения. Плюс, наверное, мог «помочь» экстренно скроенный центр обороны «бело-голубых», лишившийся по причине дисквалификации Пласконного. Его место, к слову, занял молодой Павел Крук.

    ***

    Обещанное фанатское блюдо получилось неполным. Гостевая торсида в количестве около 300 «щей» запевала всю игру, а вот хозяйские фаны решились на серьезный шаг. На первой минуте поединка суппортеры демонстративно собрали флаги и баннеры да покинули свой сектор в знак протеста против действий милиции, запретившей развешивать транспаранты и фотографировать перфоманс. И это после прошедшего «желто-зеленого» марша! Позднее выяснилось, что одной из причин такого шага правоохранителей стал инцидент во время матча с «Минском», когда на поле выбежал болельщик гродненской команды… А уже после игры представители руководства клуба заявили, что в ближайшие дни соберут «круглый стол» с участием обеих сторон для обсуждения сложившейся ситуации.

    ***

    Сам матч не оправдал ожиданий. В том смысле, что зрители, коих собралось на трибунах чуть более тысячи, рассчитывали скорее на продолжение «страданий агнцев», нежели на ренессанс любимого клуба. Но вышло наоборот. «Неман» атаковал практически всю игру, создал массу моментов, но забить вновь не сумел. Не помогло даже «воскрешение» голевого чутья Коваленка — Дмитрий, проведший больше часа игры на поле, был одним из лучших. Хорошее движение, поиск мяча и чувство гола — этого болельщики давненько не видели в исполнении гродненской десятки. Мяч после одного из его ударов все-таки побывал в воротах — но судья зафиксировал офсайд. Форвард мог оформить хет-трик, но не забил ни разу, равно как и его партнеры, постоянно тушевавшиеся в завершающих стадиях атак. Наиболее динамичный момент случился в середине второго тайма, когда Коваленок в стиле Джеки Чана с разворота сотряс могучим ударом перекладину… В целом, создалось ощущение, что голкипер минчан Сулима определенно взял в союзницы госпожу-удачу — несколько раз мяч по какому-то волшебству разминался с воротами. Даже БАТЭ неделей ранее не был столь агрессивен впереди…

    ***

    Ну, а что же «Динамо»? Оно разочаровало. Александр Седнев после матча публично признал, что постановка игры идет со скрипом, что мысли атакующей линии «бело-голубых» не хватает. Показалось, гости немного недооценили соперника, пытаясь взломать его оборонительные порядки за счет пассивных розыгрышей через центр да получавшейся через три на четвертый фланговой игры. Минчане были близки к успеху, с большего, лишь раз, когда Стасевич со штрафного едва не наказал Черника за неправильный выбор позиции. Впрочем, кипер «Немана» играл в тот момент против солнца — возможно, вмешалось и оно. Так или иначе на выручку обороняющимся и в этот раз пришла перекладина.

    ***

    В итоге матч прикатился к нулевой ничьей. Гродненцы, таким образом, продлили свою безголевую серию до 260 минут, а с кубковым учетом и того больше — до 350-ти. Вообще, из шести матчей чемпионата «Неман» забивал лишь в двух. И это главная проблема подопечных Солодовникова. Ведь никакие атакующие кружева не дадут необходимого эффекта, если не заканчиваются голом. Впрочем, содержание игры «желто-зеленых» оставило очень хорошее впечатление. После матча тренер хозяев посетовал на фактор психологии, мол, игроки не справились с прессом кубковых ожиданий и перегорели. Правильно это или нет — покажут следующие туры. Если команда продолжит играть так, как против «Динамо», — о кубковой неудаче все быстро забудут. Как забыли сегодня, искренне аплодируя игрокам и тренерам после игры. Это ведь дорогого стоит! А Родненок с Гольмаком, думается, подождут — есть ощущение, что нынешний тренерский штаб «речных» еще не сказал своего последнего слова...

    Неман — Динамо — 0:0 (0:0, 0:0)

    Неман: Черник, Пеха, Рыбак, Витус, Ясинский, Савостьянов, Веселинов, Денисевич (Бомбель, 65), Дмитриев, Савицкий (Левицкий, 89), Коваленок (А. Воронков, 72).

    Динамо: Сулима, Политевич, Крук, Веретило, Драгун, Быченок (Лисовой, 64; Ямполь, 82), Афанасьев, Данилов, Стасевич, Симович, Дамьянович (Кибук, 70).

    Предупреждения: Веретило (42), Дмитриев (57), Стасевич (73).

    29 апреля, 16.00, Гродно, ЦСК «Неман»

    Судья: А. Сорока (Смолевичи).

    Текстовый онлайн

    Дублеры: 2:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.