Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вспомнить себя

    «Уиган» громит «Ньюкасл», который покидает зону ЛЧ. На место «сорок» возвращается «Тоттенхэм», да и «Челси» после разгрома «КПР» совсем рядом. Хет-трики Фернандо Торреса и Луиса Суареса, очередная голевая феерия «Эвертона» и сложные отношения «Арсенала» со «Стоком» – в обзоре всех остальных событий 36-го тура АПЛ накануне манчестерского дерби.

    В последнее время Фернандо Торрес чувствует себя все лучше и лучше.
    В последнее время Фернандо Торрес чувствует себя все лучше и лучше.
    _1В последнее время Фернандо Торрес чувствует себя все лучше и лучше. Getty Images

    «Уиган» громит «Ньюкасл», который покидает зону ЛЧ. На место «сорок» возвращается «Тоттенхэм», да и «Челси» после разгрома «КПР» совсем рядом. Хет-трики Фернандо Торреса и Луиса Суареса, очередная голевая феерия «Эвертона» и сложные отношения «Арсенала» со «Стоком» – в обзоре всех остальных событий 36-го тура АПЛ накануне манчестерского дерби.

    Событие тура

    Судьбе было угодно, чтобы сразу в трех матчах 36-го тура сошлись команда, борющаяся за выживание, против команды, претендующей на четверку. В то время как «Уиган» преподнес сенсацию, уничтожив «Ньюкасл», «КПР» и «Блэкберн» проиграли старшим по званию – «Челси» и «Тоттенхэму» соответственно.

    «Челси» и Фернандо Торрес после триумфа в полуфинале Лиги чемпионов не оставили попыток квалифицироваться в турнир на будущий сезон традиционным способом и сделали большой шаг в этом направлении. На «Стэмфорд Бридж» команда Роберто Ди Маттео разнесла в пух и прах «Куинз Парк Рейнджерс» – значительная роль в этом достижении принадлежит Торресу, забившему первый хет-трик за «синих» (а главная роль, конечно, у защиты «КПР»).

    Команда Марка Хьюза отвратительно выступает за пределами «Лофтус Роуд» – чтобы доказать это, Дэниэлу Старриджу потребовалось меньше 50 секунд. Затем на 13-й минуте Джон Терри, из-за которого снова были отменены предматчевые рукопожатия, забил головой после корнера Хуана Маты, извинившись таким образом перед фанами «синих» за удаление на «Камп Ноу». Третий гол «Челси» снова напомнил полуфинал Лиги чемпионов — Фернандо Торрес вышел один на один с голкипером «рейнджеров» и уложил Пэдди Кенни на газон, как он сделал это с Виктором Вальдесом. Уже через шесть минут тот же Кенни с Онуохой подарили Фернандо дубль, и на этом голы в первом тайме закончились, как и сомнения относительно исхода поединка. После перерыва, впрочем, Торрес сделал хет-трик (что творит с человеком пара банальных передач на ход!), а последний гол «Челси» оформил Малуда после комбинации с Рамиресом. Гол очень сомнительного престижа за «КПР» провел Джибриль Сиссе.

    6:1 — одержав первую победу в лондонских дерби в рамках ПЛ этого сезона, «Челси» на пару часов вышел на пятое место. Но «Тоттенхэм», обыгравший «Блэкберн», вернул «синих» обратно на шестую строчку, где они пока и пребывают — всего в очке от «шпор» и «Ньюкасла» и в пяти очках от «Арсенала». По сравнению с «канонирами» у «Челси» игра в запасе, которая состоится через несколько дней.

    «КПР», несмотря на учиненный им разгром, остался на одно место выше зоны вылета, но ситуация у команды Марка Хьюза архи — сложная — в двух последних тура она играет дома со «Стоком» и на выезде с «Ман Сити».

    Герои тура

    «Норвич» – «Ливерпуль»? Ничего не значащий матч между командами из середины таблицы на финише сезона, когда в премьер-лиге им уже не за что бороться. Тоска, одним словом, два часа, вычеркнутых из жизни. Так бы оно и было, если бы не Луис Суарес. Форвард «Ливерпуля», пропустивший практически четверть сезона в лиге и отнюдь не по собственному желанию, еще не наигрался. Продолжающий бурлить энергией уругваец практически в одно лицо разгромил «канареек», оформив красивейший хет-трик.

    К сожалению, Суарес бурлит в «Ливерпуле» в одиночестве. Если с первым голом на 24-й минуте ему помог Стивен Джеррард, то два других уругвайцу ассистировали футболисты «Норвича». Четыре минуты спустя Луис, ограбив оппонентов, проник в штрафную уже с другого фланга и точно пробил впритирку со штангой. Третий мяч за восемь минут до конца заслуживает номинации на гол сезона — Суарес забросил мяч за шиворот Джону Радди практически с центра поля в стиле Хаби Алонсо или, если брать раньше и не из мерсисайдской истории, в стиле Дэвида Бекхэма. 3:0 — остаток матча на «Карроу Роуд» производил полное впечатление игры на «Энфилде», где на финальных минутах You’ll Never Walk Alone заглушает все остальное.

    Маленькая проблема «Ливерпуля» с Суаресом заключается в том, что уругвайский форвард в команде Кенни Далглиша на все руки мастер — он отвечает за отбор мяча, доставку его к штрафной, идею атаки, ее воплощение и завершение. Если бы дать ему сосредоточиться на чем-то одном, а исполнение других функций в нападении возложить на партнеров, то композиция I just can’t get enough со скаузерским акцентом звучала бы английских стадионах значительно чаще.

    Старина Кевин Дэвис спас для «Болтона» очко в Сандерленде. 35-летний нападающий открыл счет в середине первых сорока пяти минут, откликнувшись на кросс Мартина Петрова и, видимо, задев мимоходом какие-то особенно чувствительные струны атаки «черных котов», поскольку после этого она (атака) наконец-то заработала. Спустя десять минут команда Мартина О’Нила забила первый гол в пяти последних матчах — Никлас Бендтнер уверенно воплотил в результат проникающую передачу Джека Колбэка.

    В начале второго тайма Джеймс Макклин отличился со штрафного, но последнее слово осталось за Дэвисом и его классическим ударом головой. 2:2 — хотя «Болтон» остается в последней тройке, у команды Оуэна Койла есть три матча (а не два, как у конкурентов) на завершение операции по спасению.

    Неудачники тура

    «Вест Бромвич» на «Хоторнс» в игре против «Астон Виллы» был лишен 100%-го пенальти за игру рукой Алана Хаттона, перебросившего мяч через перекладину после удара головой Лиэма Риджуэлла. Алекс Маклиш должен поблагодарить свою счастливую звезду (вероятно, ту же, что помогла ему с назначением в «Виллу» после того, как он отправил в чемпионшип «Бирмингем») за то, что арбитраж Марка Клаттенбурга и его помощников оказался не на высоте.

    Если бы «дрозды» получили заслуженный одиннадцатиметровый и сумели его реализовать, «Вилла» очутилась бы еще ближе к зоне вылета. Кроме рефери, Маклишу стоит поблагодарить Шея Гивена за великолепный сэйв после удара Питера Одемвинге. «Вилла» показала не слишком соответствующую уровню премьер-лиги игру, как и в середине недели в матче против «Болтона», хотя Бен Фостер тоже не остался без работы и спас «Вест Бром» после попыток Криса Херда, Шарля Нзогбии и Габриэля Агбонлахора — на редкость маловыразительное мидлендское дерби завершилось со счетом 0:0. «Вилла» продолжает участвовать в игре на выбывание, опережая зону вылета всего на три очка.

    Язык не поворачивается назвать неудачниками тура «Суонси», но факты — штука упрямая: «лебеди» дома сыграли вничью с уже получившим билет в чемпионшип «Вулверхэмптоном», хотя вели по ходу 4:1. За раздачей голов с трибуны наблюдал Алекс Фергюсон — в следующем туре «лебеди» сыграют против «Манчестер Юнайтед». По крайней мере, сэру Алексу было нескучно — соперники на двоих забили шесть мячей в первом тайме (рекорд этого сезона АПЛ), а испанский полузащитник валлийцев Андреа Орланди стал автором самого быстрого гола в нынешней кампании.

    Тенденции тура

    Тенденция не тура, но века – «Фулхэм» никогда не выигрывал матч лиги в Мерсисайде, причем ни у «Эвертона», ни у «Ливерпуля». И пока команда Дэвида Мойеса так выступает, рекорд, по крайней мере, на «Гудисоне» будет стоять. «Ириски» в матче против «дачников» владели ощутимым преимуществом — особенно смотрелись игроки, пришедшие в команду в зимнее трансферное окно: Никица Елавич грозился забить каждым вторым касанием и в итоге оформил дубль, Стивен Пиенар стал автором трех голевых передач.

    На хорватского форварда, забившего уже 10 мячей в 13 матчах, фаны не нарадуются – «голевое чутье Гари Линекера, техника Питера Бирдсли, атлетизм Грэма Шарпа» и все в одном флаконе. Благодаря Елавичу интрига матча умерла уже к перерыву. В начале игры нападающий со штрафного попал в руку Павлу Погребняку, пытавшемуся заслонить лицо, и рефери Фил Дауд назначил пенальти, который Елавич спокойно реализовал (кто не понял, это было включение рубрики «Премьер-лига.ру»). Маруан Феллайни увеличил преимущество «ирисок» после углового, поданного Пиенаром, а затем Елавич в ближнем бою победил Марка Шварцера. Во втором тайме вышедший на замену Тим Кэйхилл установил окончательный счет. 4:0 – «Эвертон» забивает четыре гола в третьем матче АПЛ подряд.

    «Тоттенхэм» побеждает лишь второй раз в десяти последних играх. «Шпоры» имели огромное преимущество во встрече на «Уайт Харт Лейн» с «Блэкберном», на забили лишь дважды — в каждом из таймов отличились Рафаэл ван дер Варт и Кайл Уокер.

    2:0 — этого «Тоттенхэму» оказалось достаточно, чтобы вернуться в зону Лиги чемпионов. До «Арсенала» четыре очка с игрой в запасе, календарь не самый сложный («Болтон» и «Вилла» на выезде, «Фулхэм» дома), да еще и не факт, что «Челси» победит в финале ЛЧ — в общем, поводов для оптимизма предостаточно.

    Игроки «Блэкберна» не нанесли ни единого, даже кривого удара по воротам Брэда Фриделя, предоставив заслуженный отдых голкиперу, проводящему 301-ую игру АПЛ подряд. Ситуация «Блэкберна» просто адовая. В последнем туре команда Стива Кина едет в гости к «Челси», а перед этим принимает дома «Уиган», который ныне страшен чуть ли не больше лондонцев, тем более в игре за шесть очков.

    Неожиданность тура

    Первый раз в истории премьер-лиги «Уиган» забил четыре гола в первом тайме. Быстрый дубль Виктора Мозеса положил начало очередной сенсации — вслед за «Ливерпулем», «Ман Юнайтед» и «Арсеналом» «лэтикс» обыграли претендующий на Лигу чемпионов «Ньюкасл». Точнее разгромили — после двух голов Мозеса еще в первом тайме отличились Шон Мэлоуни и Франко Ди Санто. 4:0 к перерыву, смысл второго тайма таял на глазах. Словно подтверждая это, после перерыва Паписс Сиссе дважды попал в каркас ворот – «сорокам» было отказано даже в надежде на перелом в матче.

    «Уиган», занимающий пятое место с конца, увеличил шансы на спасение — в двух оставшихся турах их ждут «Блэкберн» и «Вулверхэмптон». «Ньюкаслу», напротив, будет трудно вернуть четвертую строчку — в ближайшем матче им предстоит визит на «Стэмфорд Бридж», затем – «Ман Сити» и «Эвертон».

    Цифры тура

    «Сток» забивает 63% всех своих голов со стандартов, а «Арсенал» – лишь 13%. У первых самый высокий показатель в этом сезоне, последние обладают самым низким. Глубокие противоречия между «Стоком» и «Арсеналом» обусловлены не только этим контрастом. Клубы переживают конфликт игровых философий с тех самых пор, как четыре года назад «гончары» вышли в премьер-лигу, а критической отметки взаимная неприязнь достигла два года назад, когда Райан Шоукросс сломал ногу Аарону Рэмзи. После бурной реакции на ту историю на «Британии» особенно тепло встречают Арсена Венгера и, конечно, не забывают освистывать Рэмзи.

    Добытое очко, всего второе в пяти последних визитах на «Британию», должно порадовать тренера лондонцев. «Сток» открыл счет на 9-й минуте, когда Мэттью Этерингтона мячом нашел голову Питера Крауча, и фаны «гончаров» с удовольствием затянули «1:0 в пользу регби-тим». Но радовались они не долго — через шесть минут Робин ван Перси забил свой 35-й гол в сезоне. 1:1 – «гончары» уже ни на что существенное не претендуют, «канониры» полностью контролируют третье место.

    Голы тура

    Например, великолепный штрафной в исполнении Кайла Уокера, удар под перекладину Франко Ди Санто (четвертый мяч в ворота Тима Крула), все три гола Луиса Суареса были хороши, но второй особенно хорош.

    Кино тура

    Луис Суарес мечтал забить гол с центра поля еще в «Аяксе», но получилось у него в «Ливерпуле»:

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Юнайтед 35 26 5 4 86 32 83
    2 Манчестер Сити 35 25 5 5 87 27 80
    3 Арсенал 36 20 6 10 68 44 66
    4 Тоттенхэм 35 18 8 9 59 39 62
    5 Ньюкасл 35 18 8 9 53 46 62
    6 Челси 35 17 10 8 62 39 61
    7 Эвертон 35 14 9 12 46 38 51
    8 Ливерпуль 35 13 10 12 43 37 49
    9 Вест Бромвич 36 13 7 16 41 47 46
    10 Фулхэм 35 12 10 13 48 55 46
    11 Сандерленд 36 11 12 13 44 43 45
    12 Суонси 36 11 11 14 43 49 44
    13 Норвич 36 12 10 14 47 63 43
    14 Сток Сити 35 11 10 14 33 49 43
    15 Уиган 36 9 10 17 38 59 37
    16 Астон Вилла 36 7 16 13 46 50 37
    17 Куинз Парк Рейнджерс 36 9 7 20 40 63 34
    18 Болтон 35 10 4 21 41 69 34
    19 Блэкберн 36 8 7 21 47 75 31
    20 Вулверхэмптон 36 5 9 22 38 79 24

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.