Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Начинать игру в 16 часов — это цирк!»

    В двух последних турах «Брест», пусть и с минимальным счетом, добивается побед. А Владимир Хващинский забивает в трех матчах кряду. В интервью Goals.by нападающий вспомнил викторию над «Торпедо-БелАЗом». Раскритиковал условия проведения игры. Рассказал о приземленных задачах команды и особенностях внутриклубной кухни. Объяснил, почему стремится покорить планку в 12 баллов по системе «гол+пас». А также затронул наболевшие темы судейства, возвращения Лазари и названия «Динамо».

    Владимир Хващинский не считает себя великим игроком, однако на Олимпиаду попасть хочет
    Владимир Хващинский не считает себя великим игроком, однако на Олимпиаду попасть хочет
    Hvaschinskij1Владимир Хващинский не считает себя великим игроком, однако на Олимпиаду попасть хочет Эдуард Белемук

    В двух последних турах «Брест», пусть и с минимальным счетом, добивается побед. А Владимир Хващинский забивает в трех матчах кряду. В интервью Goals.by нападающий вспомнил викторию над «Торпедо-БелАЗом». Раскритиковал условия проведения игры. Рассказал о приземленных задачах команды и особенностях внутриклубной кухни. Объяснил, почему стремится покорить планку в 12 баллов по системе «гол+пас». А также затронул наболевшие темы судейства, возвращения Лазари и названия «Динамо».

    — Из-за качества газона игра получилось небыстрой. После матча многие отмечали, что трава была высокой. То есть поле оказалось неподготовленным. Мяч застревал и не катился. Да и начинать поединок в 16.00 при 30-градусной жаре — это просто цирк! Хотя мы просили о переносе встречи на более позднее время. Например, на 19.00. В таких условиях игра шла до первого гола. Нам повезло — забили. Хотя и у соперника были моменты, но, считаю, у нас больше, в том числе и нереализованный пенальти. В команде все довольны, ведь побеждаем в двух турах кряду.

    — С газоном раньше проблемы возникали?

    — Все было нормально. Когда играли в двух последних матчах, шел дождь, поэтому было незаметно, что трава высокая. Может, и сейчас директор стадиона рассчитывал на погодные условия? Но ведь можно было посмотреть прогноз метеорологов, который составляется на неделю.

    — Могли ведь добиться более уверенной победы, если бы Матюхевич реализовал пенальти. Почему не вызвался пробить одиннадцатиметровый?

    — На предыгровой установке определяется, кто будет пробивать пенальти. Поднимаешь руку, а Сергей Петрович выбирает. Саша проявил инициативу, которую главный тренер одобрил. В том, что Матюхевич не забил, нет ничего страшного. С каждым бывает. У того же Стасевича тоже не получилось. К тому же Саша впервые исполнял пенальти. У меня такого опыта пока нет. Может, перед следующим матчем уже и я подниму руку. Представится возможность — попробую.

    — Насколько серьезная травма у Виктора Сокола?

    — Сказал, что болит икра, поэтому не может наступать на ногу. Думаю, к следующему туру восстановится.

    — В межсезонье «Торпедо-БелАЗу» пророчили борьбу за медали чемпионата. Какие впечатления остались о сопернике? На что могут претендовать жодинцы?

    — На место возрастных футболистов взяли молодежь, которая сразу не будет давать результат. Необходимо время. А так коллектив хороший, в котором собраны играющие ребята. Но пока не ясно, на какое место в турнирной таблице смогут претендовать торпедовцы. Тем более в такую жару и на таком газоне сложно оценить перспективы команды. Как они, так и мы, играли в «стоячий» футбол.

    — Какие у «Бреста» задачи на сезон?

    — Финишировать не ниже восьмого места. Хотя на эту планку никто не ориентируется, ведь каждый матч стараемся играть на победу: за свой город, за болельщиков, за себя и премиальные.

    — С «Нафтаном» продолжите беспроигрышную серию?

    — Постараемся. А то ведь в последнее время не везет нам в Новополоцке. Уже даже не вспомню, когда побеждали на «Атланте». Сейчас постараемся прервать эту традицию.

    — Кстати, имела ли продолжение акция, организованная футболистами команды?

    Что мы можем сделать? Не поедем ведь к Бородичу просить вернуть название «Динамо». Такие вопросы должны решаться на уровне губернатора.

    — Что мы можем сделать? Не поедем ведь к Бородичу просить вернуть название «Динамо». Такие вопросы должны решаться на уровне губернатора. Команда показала, что ей важно имя клуба, а в верхах пускай уже думают. Хотел бы отметить, что именно футболисты, а не руководство, инициировали эту акцию. Собрали деньги, а уже клуб купил 11 маек и нанес на них надписи. Таким вот образом мы поддержали наших болельщиков.

    — Почему раньше не устроили подобную акцию?

    — Планировали это сделать еще на матче четвертого тура в Гродно. Но Виктор Сокол пропускал игру из-за дисквалификации. Пришлось немного подождать. Да и какая разница: рано или поздно. Главное — поддержали болельщиков.

    — Как к вам сейчас относятся арбитры? Может, после неудовлетворительного судейства Вадима Панченко более лояльно?

    — Панченко отработал вообще ужасно, трактовал аналогичные эпизоды по-разному. Считаю, нас просто убили. Раньше ни с чем подобным мне не приходилось сталкиваться. Поставили несуществующий пенальти, удалили Огара… После игры инспектор матча сказал, что Верон наиграл на удаление еще в первом тайме. Раз так, значит, нужно было тогда и отправить в раздевалку. Но после перерыва вторую желтую карточку дали ни за что. Мне показали «горчичник», Данилову в аналогичной ситуации — нет.

    Кстати, похвалил бы Кульбакова. Сколько он судил на наших матчах — претензий к нему никогда не возникало. Сейчас вот Севостьяник отработал на уровне. Так что в последних двух играх судейство было идеальным. Может, в какой-то степени благодаря Панченко. Сложно сказать. К тому же мы не давали повода, возможно, арбитры попались принципиальные. Еще ведь разные судьи бывают — квалифицированные и неквалифицированные.

    — Забиваешь в трех матчах кряду. Есть цель по окончании сезона достичь определенного количества голов?

    12 баллов по системе «гол+пас». У меня в контракте за это премия прописана :). Так что буду стараться выполнить установленную норму

    — 12 баллов по системе «гол+пас». У меня в контракте за это премия прописана :). Так что буду стараться выполнить установленную норму, а дальше посмотрим. Пока в активе «3+1» — много еще нужно работать.

    — Наиграешь на премию и успокоишься?

    — Исключено. Играю ведь не только за себя, но и за партнеров. Болельщики также ждут побед. К тому же я не из тех людей, которые гонятся за деньгами. Пока есть конкретная цель, а дальше будем ставить другие задачи.

    — На матчах «Бреста» когда-нибудь приходилось видеть Георгия Кондратьева?

    — Был на кубковом поединке с «Гомелем». Больше Георгий Петрович на наших играх не присутствовал.

    — Откуда такая уверенность?

    — Если на стадионе присутствуют какие-нибудь важные люди, то команде об этом обязательно сообщают. Мол, Кондратьев на трибуне, давай, доказывай. Сейчас никто ничего не говорил. Да и какой смысл Георгию Петровичу ехать в дальний Брест, когда и в Минске матчей хватает.

    — Подожди, Беларусь ведь не Россия. Не вижу проблем добраться на машине в любую точку страны…

    — Только в Бресте не такие великие футболисты, чтобы ради них тратить пять часов на дорогу.

    — Смело высказываешься. Одноклубники могут обидеться.

    — Скажу за себя — не считаю себя великим футболистом. Может, другие о себе другого мнения. Хотя команда совсем недавно была на последнем месте в турнирной таблице, а сейчас поднялась на седьмую строчку. Выходит, не такие мы и великие. Нужно в каждом матче доказывать, что сильнее соперников. Тогда и можно о чем-то говорить.

    — Как оцениваешь свои шансы поехать на Олимпиаду?

    — Не буду комментировать. Решение за главным тренером сборной. Пускай смотрит, кто сильнее.

    — Боишься сказать лишнее?

    — Ага. Лучше промолчу :). Хотя и так все ясно — у каждого присутствует желание принять участие в Олимпийских играх. Буду стараться в каждом матче доказывать Георгию Петровичу, что не подведу.

    — Пригласи Кондратьева через Goals.by на матч в Новополоцке.

    В Бресте не такие великие футболисты, чтобы ради них тратить пять часов на дорогу.

    — А вдруг сыграю плохо или вообще никак? Например, не повезет, или «Нафтан» будет возить нас весь матч, и нам придется стоять в обороне. И что в таком случае увидит Георгий Петрович?

    — Вы ведь побеждать собрались…

    — Мы же играем от обороны. «Брест» — не БАТЭ и не «Шахтер», чтобы действовать с позиции силы. Приходится играть так, как можем. В общем, на пределе своих возможностей.

    — Что слышно в клубе по Лазари?

    — Владею лишь информацией, которую прочитал в прессе. Пока его в команде нет. Если вернется, то лишь порадуемся. Наберет форму, будет приносить пользу — пускай приезжает.

    — Так он готов вернуться, но уже, как мне известно, просит зарплату лишь за два месяца.

    — Никто ему ничего не даст. Как-то несолидно такое просить, когда тебя нет в команде. Смешно даже: не работаешь в коллективе, отдыхаешь, гуляешь на карнавалах, а еще и денег просишь :).

    — Когда у тебя заканчивается контракт с «Брестом»?

    — На такие темы нам нельзя говорить. Как-то Виталий Гайдучик что-то сказал лишнее, так теперь попросили общаться с журналистами посредством пресс-атташе. То есть ему предоставляешь вопросы, а мы уже отвечаем. Я уже и так нарушаю правила. Хотя в последнее время давал интервью, и пока замечаний со стороны клуба не поступало. Видимо, можно :).

    — В межсезонье было желание и возможность сменить команду?

    — Предложений не поступало. Да и желания нет. Не считаю, будто перерос уровень «Бреста». У нас хорошая молодая и амбициозная команда. Доиграю сезон, а там посмотрим.

    — А если летом появятся другие варианты продолжения карьеры?

    — Здесь несколько факторов. Во-первых, команда, от которой поступит предложение. Во-вторых, согласятся ли меня продать. Не все зависит от самого футболиста.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы