Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Страх высоты

    Оборонительная тактика, выбранная Алексом Фергюсоном на игру с прямым конкурентом за чемпионский титул, стала причиной поражения «Манчестер Юнайтед» на «Этихаде» со счетом 1:0. «Манчестер Сити», сравнявшись с «красными дьяволами» по очкам, за два тура до конца снова возглавляет турнирную таблицу за счет лучшей разницы.

    Венсан Компани забивает, возможно, самый важный гол английского сезона.
    Венсан Компани забивает, возможно, самый важный гол английского сезона.
    _1Венсан Компани забивает, возможно, самый важный гол английского сезона. REUTERS

    Оборонительная тактика, выбранная Алексом Фергюсоном на игру с прямым конкурентом за чемпионский титул, стала причиной поражения «Манчестер Юнайтед» на «Этихаде» со счетом 1:0. «Манчестер Сити», сравнявшись с «красными дьяволами» по очкам, за два тура до конца снова возглавляет турнирную таблицу за счет лучшей разницы.

    «Слово, которое я чаще всего слышал на этой неделе — это слово «страх», страх того, что может случиться», — эту фразу в студии Sky Sports произнес Гари Невилл. Бывший защитник «Юнайтед» точно уловил главную эмоциональную составляющую «золотого» дерби города Манчестера.

    «Страх и надежда могут убедить в чем угодно»

    Осторожность никогда не была присуща игровой философии «Манчестер Юнайтед» под управлением Алекса Фергюсона – «красные дьяволы» и против «Барселоны» в финале Лиги чемпионов дважды выходили биться с открытым забралом, хотя многие считали это тактической глупостью. Но как же велик был соблазн сыграть с «Ман Сити» вничью и оставить назойливых соседей у разбитого корыта — с отставанием в три очка за два тура до финиша чемпионата.

    «Мы собираемся выиграть матч, на этот счет можете не сомневаться. Я ни разу в жизни не выходил играть на ничью, и сейчас не собираюсь», — убеждал всех перед поединком на «Этихаде» Фергюсон.

    Когда был обнародован стартовый состав, у многих фанов «Юнайтед», наверное, не было слов

    Обманывать нехорошо (а еще сэр!) – когда был обнародован стартовый состав, у многих фанов «Юнайтед», наверное, не было слов (по крайней мере, цензурных). Консервативная схема 4-5-1 — Дэнни Уэлбек остался в запасе, функции единственного нападающего возложены на Уэйна Руни. Хотя эксперты накануне предполагали, что проблемой «Юнайтед» может стать возрастная, а оттого небыстрая средняя линия, Фергюсон снова доверился вечно молодым Полу Скоулзу и Райану Гиггзу. Но это ладно — место в составе нашлось Пак Чжи Суну. Последние пять из семи матчей, когда Пак оказывался в основе, — это поражение от «Ливерпуля» в Кубке Англии, 0:3 с «Ньюкаслом» и 2:3 с «Блэкберном» в премьер-лиге, финальный групповой матч ЛЧ с «Базелем» и вылет из Кубка Лиги от «Кристал Пэлас».

    Очевидно, что стартовый состав «Юнайтед» имел целью в первую очередь сдержать соперника. «Может быть, игра разочарует многих, кто знает», — загадочно говорил сэр Алекс, не добавляя, что это и входило в его план. «Сити», конечно, мог побеждать и при других раскладах, но негативный подход Фергюсона принес его команде дополнительные проблемы. Гости на «Этихаде» осторожничали в течение целого часа. Руни был изолирован от партнеров в средней линии и начал помышлять об угрозе воротам Джо Харта лишь во втором тайме, когда вышел Уэлбек, заменивший Пака. Выступление корейца, проведшего на поле 57 минут, наглядно демонстрировало, почему он не играл в лиге с января.

    «Все так опасно, что можно ничего особенно не опасаться»

    Роберто Манчини в прошлом часто критиковали за излишнюю итальянскую осторожность, но на сей раз терять ему было нечего, поэтому в стартовый состав «Сити» были включены главные атакующие силы в лице Серхио Агуэро, Карлоса Тевеса, Давида Сильвы и Самира Насри.

    Пак Чжи Сун, вероятно, должен был присматривать в центре за Яя Туре, и это работало примерно пять с половиной первых минут

    Пак Чжи Сун, вероятно, должен был присматривать в центре за Яя Туре, и это работало примерно пять с половиной первых минут, в течение которых кореец, а также Нани и Гиггз еще не сдали назад и могли комбинировать с Руни, благодаря чему команда Фергюсона выглядела опасно. За это время футболисты «Сити» разобрались, кто кому противостоит, и инициатива надолго перешла к хозяевам поля.

    Аргентинский атакующий дуэт «горожан» пусть не показал выдающейся игры, как в паре предшествующих матчей (Агуэро, кажется, мешало присутствие на трибуне знаменитого тестя), но нападающие были заметны. Тевес, как и ожидалось, старательно работал на партнеров, Агуэро был, пожалуй, самым бьющим у «Сити», хотя и самым неточным.

    Полузащитники также искали пути к воротам Де Хеа, но почти весь первый тайм «Юнайтед» удавалось выполнять план. Крис Смоллинг и Рио Фердинанд отводили угрозу от своих ворот и до поры уверенно переигрывали соперника в воздухе. А потом на первой добавленной минуте был роковой угловой, поданный Сильвой — на этот раз Смоллинг опоздал, и капитан «горожан» Венсан Компани нанес свой убийственный удар головой.

    «Наш страх — это источник храбрости для наших врагов»

    Фергюсон почему-то ждал еще 15 минут в начале второго тайма, чтобы внести изменения. Со вторым форвардом «Юнайтед» стал больше похож на себя, средняя линия и крайние защитники чуть выше подтянулись к нападающим, пытавшимся прессинговать соперника.

    Роберто Манчини не смог терпеть это больше десяти минут, заменив в ответ Тевеса на Найджела де Йонга. Постепенно команды поменялись ролями. Всего за 12 минут до конца наступило время Антонио Валенсии — он провел на поле невероятно мало, учитывая хорошую форму и ключевую роль, которую он играл для «Юнайтед» в этом сезоне, еще меньше досталось Эшли Янгу. Слишком поздно — теперь «Сити» вовсю осторожничал, огрызаясь лишь в контратаках. Может быть, тактика Манчини тоже была сомнительной в концовке, но победителей не судят. Кто недоволен — счет на табло, мы же не ругаем «Челси» за пресловутый автобус в матчах против «Барселоны».

    У „Юнайтед“ не получилось даже фирменного пресса в финале матча, который они завершили, не нанеся ни единого удара в створ ворот Харта

    При чем здесь, впрочем, «Барса» – у «Юнайтед» не получилось даже фирменного пресса в финале матча, который они завершили, не нанеся ни единого удара в створ ворот Харта. Какова в этом доля вины главного тренера? Если «красные дьяволы» не станут чемпионами, Фергюсон всегда может оправдаться тем, что игроки «Сити» обладают большим классом. Но играл ли на «Этихаде» сильнейший на сегодня состав «Юнайтед»? Можно свалить все на несчастного Смоллинга, потерявшего Компани в момент гола, но когда не собираешься ничего создавать у чужих ворот, даже мелкие ошибки у собственных обходятся невероятно дорого. Мог бы результат быть другим, если бы Уэлбек, Валенсия и Янг вышли со старта? Мы уже никогда не узнаем…

    «Нет ничего страшнее запертой двери»

    «Ман Сити» вернулся на первое место. Хотя еще не так давно после поражения «горожан» от «Арсенала» отрыв «Юнайтед» составлял восемь очков, ныне соперники сравнялись, и у команды Манчини на восемь лучше разница голов.

    От титула чемпиона Англии — первого с 1968 года - «Сити» отделяют 180 игровых минут, когда снова придется рисковать и нервничать

    Но абсолютно ничего еще не решено. Братья Галахеры, может, отмечают до сих пор, но от титула чемпиона Англии — первого с 1968 года – «Сити» отделяют 180 игровых минут, когда снова придется рисковать и нервничать. В оставшихся турах команду Роберто Манчини поджидают «Ньюкасл» на выезде, который хочет попасть в еврокубки, и борющийся за выживание «КПР» Марка Хьюза дома. «Юнайтед» чуть легче — экспериментирующий на финише сезона «Суонси» на «Олд Траффорд» и сдавший в последнее время позиции «Сандерленд» на «Стадионе света». В этой чемпионской гонке может произойти еще многое, но «горожане», по крайней мере, снова вольны распоряжаться собственной судьбой.

    Манчестер Сити — Манчестер Юнайтед — 1:0 (1:0, 0:0)

    Гол: 1:0 - Компани (45).

    Манчестер Сити: Джо Харт, Сабалета, Компани, Лескотт, Клиши, Яя Туре, Бэрри, Сильва (Ричардс, 82), Насри (Милнер, 90), Агуэро, Тевес (Н. де Йонг, 68).

    Манчестер Юнайтед: Де Хеа, Смоллинг, Рио Фердинанд, Джонс, Эвра, Скоулз (Валенсия, 78), Гиггз, Пак Чжи Сун (Уэлбек, 58), Кэррик, Нани (Эшли Янг, 83), Руни.

    Предупреждения: Компани (19), Яя Туре (53), Джонс (69), Н. де Йонг (76), Кэррик (78).

    30 апреля. «Этихад Стэдиум». 22:00

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Сити 36 26 5 5 88 27 83
    2 Манчестер Юнайтед 36 26 5 5 86 33 83
    3 Арсенал 36 20 6 10 68 44 66
    4 Тоттенхэм 35 18 8 9 59 39 62
    5 Ньюкасл 35 18 8 9 53 46 62
    6 Челси 35 17 10 8 62 39 61
    7 Эвертон 35 14 9 12 46 38 51
    8 Ливерпуль 35 13 10 12 43 37 49
    9 Вест Бромвич 36 13 7 16 41 47 46
    10 Фулхэм 35 12 10 13 48 55 46
    11 Сандерленд 36 11 12 13 44 43 45
    12 Суонси 36 11 11 14 43 49 44
    13 Норвич 36 12 10 14 47 63 43
    14 Сток Сити 35 11 10 14 33 49 43
    15 Уиган 36 9 10 17 38 59 37
    16 Астон Вилла 36 7 16 13 46 50 37
    17 Куинз Парк Рейнджерс 36 9 7 20 40 63 34
    18 Болтон 35 10 4 21 41 69 34
    19 Блэкберн 36 8 7 21 47 75 31
    20 Вулверхэмптон 36 5 9 22 38 79 24

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы