Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За пас

    Француз в бундеслиге, четырежды в сезоне сотворивший ассистентский хет-трик, немец в примере, благодаря которому Криштиану Роналду стал еще лучше, испанец в премьер-лиге, на которого клубные боссы не жалеют 200 тысяч фунтов в неделю, и бразилец на Украине, готовящийся к отъезду в «Челси», — в рассказе о лучших ассистентах ведущих европейских лиг.

    Сильва, Рибери и Озил – лучшие ассистенты сильнейших европейских чемпионатов.
    Сильва, Рибери и Озил – лучшие ассистенты сильнейших европейских чемпионатов.
    _1Сильва, Рибери и Озил — лучшие ассистенты сильнейших европейских чемпионатов. REUTERS

    Француз в бундеслиге, четырежды в сезоне сотворивший ассистентский хет-трик, немец в примере, благодаря которому Криштиану Роналду стал еще лучше, испанец в премьер-лиге, на которого клубные боссы не жалеют 200 тысяч фунтов в неделю, и бразилец на Украине, готовящийся к отъезду в «Челси», — в рассказе о лучших ассистентах ведущих европейских лиг.

    Россия. Александр Самедов

    Правый полузащитник бело-голубых слегка сбавил обороты этой весной и даже выпал из стартового состава, но прошлый год отработал на славу. Самедов жег на своем фланге настолько ярко, что растаял даже Дик Адвокат, позвавший его в сборную. Почти треть голов «Динамо» забита при участии Самедова. Александр вступает в пору расцвета и проводит несомненно лучший сезон в своей карьере — в прошлом сезоне он отдал всего три голевые передачи. Будет странно, если в июне Самедов не отправится в Польшу.

    Показатель: 13
    Команда: «Динамо»
    Преследователи: Андрей Воронин («Динамо») – 12, Алан Дзагоев (ЦСКА) – 12
    Бенефис:
    3 голевые передачи «Динамо» – «Терек» 6:2

    Украина. Виллиан

    Лучший игрок прошлого украинского сезона, который уже летом может уехать в «Челси». Левый хавбек «Шахтера» играет настолько вдохновенно, что его украинские подвиги замечает даже Ману Менезес — в ноябре Виллиан дебютировал в составе бразильской сборной. В прошлом сезоне Виллиан стал лучшим ассистентом в своей команде, но в общем зачете на один пас отстал от харьковского соотечественника Клейтона Шавьера. В нынешнем же сезоне равных техничному воспитаннику «Коринтианса» нет во всей лиге.

    Показатель: 15
    Команда: «Шахтер»
    Преследователи: Сергей Назаренко («Таврия») – 10, Артем Милевский («Динамо») – 10 
    Бенефис:
    3 голевые передачи «Шахтер» – «Арсенал» 5:0

    Турция. Сельчук Инан

    За нового лидера своей полузащиты «Галатасарай» не заплатил ни куруша — Сельчук переехал в Стамбул сразу после окончания трехлетнего контракта с «Трабзонспором». Фатих Терим быстро проникся доверием к 26-летнему центральному хавбеку и тот отплатил сторицей — Инан принес в атаке даже больше пользы, чем Юхан Элмандер: именно он лучший снайпер «Галатасарая» и штатный исполнитель стандартов — на счету Сельчука три гола со штрафных и столько же с пенальти.

    Показатель: 12
    Команда: «Галатасарай»
    Преследователи: Пабло Батталья («Бурсаспор») – 10, Мануэл Фернандеш («Бешикташ») – 10
    Бенефис: 
    2 голевые передачи, 1 гол «Галатасарай» – «Истанбул» (4:1)


    Португалия. Халк

    Бразильский тяжеловес проводит этот сезон чуть менее виртуозно, чем предыдущий, но, во-первых, и «Порту» уже не тот, а во-вторых — из топ-5 лучших голеадоров португальской лиги Халк никуда не делся. Смягчающим обстоятельствам для Халка служат две травмы — одна сентябрьская, другая январская, — слегка выбившие его из игрового ритма. В остальном он все так же лют — разбегаясь преимущественно на правом фланге, Халк не только забивает мощными ударами со штрафных, но и продавливает вражескую оборону, выкладывая мяч Хамесу Родригесу или Марку Янко. С этого сезона Халк еще и капитан «Порту».

    Показатель: 9
    Команда: «Порту»
    Преследователи: Хамес Родригес («Порту») – 8, Алан и Угу Виана («Брага») – 8, Пабло Аймар («Бенфика») – 8, 
    Бенефис: 
    2 голевые передачи «Порту» – «Сетубал» – 3:0

    Голландия. Лусиано Нарсинх

    В юности Нарсинх не закрепился в академии «Аякса», а теперь амстердамцы — первые в очереди за ним. Правый вингер «Херенвена» немного меркнет на фоне своего одноклубника, главного снайпера сезона Баса Доста, но только немного и на поверхностный взгляд. На самом деле 15 из 28 своих мячей Дост забил с передач Нарсинха, и в сборную ван Марвейк позвал Лусиано, а не Баса. Присмотритесь к Нарсинху — потенциально это одно из открытий Евро-2012.

    Показатель: 21
    Команда: «Херенвен»
    Преследователи: Кристиан Эриксен («Аякс») – 18, Дрис Мертенс («ПСВ») – 15, Ола Джон («Твенте») – 15
    Бенефис: 
    4 голевые передачи «Эксельсиор» – «Херенвен» – 0:5

    Италия. Фабрицио Микколи

    Фантазиста с головой, как у Дель Пьеро, и животом, как у Марадоны. Фабрицио который год конфликтует с владельцем «Палермо» Маурицио Дзампарини, который раз порывается покинуть Сицилию, но остается лидером «розанеро» несмотря ни на что. «Палермо» по своему обыкновению проводит довольно скверный сезон и единственный, кто может им гордиться, — Фабрицио Микколи, поучаствовавший более чем в половине голевых атак своей команды. Другой прирожденный художник Джовинко тоже отдал 13 голевых передач, но провел на шесть матчей меньше.

    Показатель: 13 
    Команда: «Палермо»
    Преследователи: Себастьян Джовинко («Парма») – 13, Мирко Вучинич и Андреа Пирло («Ювентус») – 12, Пабло Армеро («Удинезе») – 12
    Бенефис: 
    3 голевые передачи, 1 гол «Палермо» – «Дженоа» 5:3


    Франция. Эден Азар

    Прошлым летом «Лилль» потерял многих лидеров, но сохранил бельгийского акселерата Эдена Азара — и этого оказалось достаточно, чтобы снова метить в Лигу чемпионов. Взрывная скорость, нестандартная техника, хлесткий удар — своей игрой Азар будто насмехается над уровнем французского чемпионата, который он очевидно перерос. Летая на левом крыле атаки, Эден посмел забить больше всех нападающих лиги 1, уступив только Оливье Жиру. Щедрость развита в Эдене даже сильнее, чем голевое чутье — почти треть голов «Лилля» забита с его передач.

    Показатель: 19
    Команда: «Лилль»
    Преследователи: Нене («ПСЖ») – 14, Жереми Менез («ПСЖ») – 13
    Бенефис: 
    2 голевые передачи, 1 гол «Лилль» – «Валансьен» 4:0

    Германия. Франк Рибери

    Франк Рибери — лучший игрок немецкого сезона по оценкам Kicker. Рибери — самый высокооплачиваемый французский спортсмен, опережающий даже Тони Паркера с Каримом Бензема, и не подумайте, что Франк остепенился — в этом году он судился с бывшим агентом, отвергал протянутую руку Хайнкеса, но на поле обращал свой ершистый норов в созидательное русло: полтора десятка голов — это еще что. Четырежды Франку удавался ассистентский хет-трик — три голевые передачи за матч.

    Показатель: 18
    Команда: «Бавария»
    Преследователи: Хуан Аранго («Боруссия» М) – 15, Томас Мюллер («Бавария») – 12
    Бенефис: 
    3 голевые передачи, 1 гол «Бавария» – «Хоффенхайм» (7:1)

    Англия. Давид Сильва

    Второй английский сезон окончательно утвердил Сильву в статусе одного из самых полезных игроков премьер-лиги. Роберто Манчини пошел дальше и назвал Давида «одним из лучших футболистов на свете». Сильва, возможно, не самый звездный (вернее — не самый скандальный) представитель атаки «горожан», но уж точно один из самых эффективных. В сентябре Сильву признали футболистом месяца в АПЛ, а в октябре — лучшим игроком эпического манчестерского дерби, обернувшегося победой «горожан» 6:1. Давид попал в символическую сборную сезона и уже никто не удивляется тому, что «Сити» предлагает ему новый контракт на 200 тысяч фунтов в неделю.

    Показатель: 15
    Команда: «Манчестер Сити»
    Преследователи: Антонио Валенсия («Манчестер Юнайтед») – 14, Робин ван Перси («Арсенал») – 13
    Бенефис: 
    2 голевые передачи «Манчестер Сити» – «Ливерпуль» 3:0

    Испания. Месут Озил

    «Благодаря Месуту я определенно стал играть еще лучше, — говорит Криштиану Роналду. – Когда твоими партнерами являются блестящие игроки, ты начинаешь играть качественнее. Озил — невероятный игрок. Он прекрасно читает игру — знает, когда нужно отдать пас, а когда пойти в дриблинг. Его игра — высший класс. У нас отличное взаимопонимание и оно становится только лучше. Мне нравится играть вместе с ним, он — великолепен».

    Показатель: 19
    Команда: «Реал»
    Преследователи: Лионель Месси («Барселона») – 18, Анхель Ди Мария («Реал») – 15
    Бенефис: 
    3 голевые передачи «Реал» – «Гранада» 5:1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.