Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я не разучился играть»

    Старт сезона для лучшего футболиста отечественного чемпионата последних лет удачным никак не назовешь. Все же натурализованный белорус потерял место в основе. И тем не менее, в матче с «Торпедо–БелАЗ» плеймейкер БАТЭ вышел в стартовом составе и отметился голом. По его окончании Ренан рассказал о своих переживаниях и ожиданиях.

    Классным матчем в Жодино Ренан Брессан улучшил свое психологическое состояние
    Классным матчем в Жодино Ренан Брессан улучшил свое психологическое состояние
    Jpg%20077Классным матчем в Жодино Ренан Брессан улучшил свое психологическое состояние Екатерина Гарбулько

    Старт сезона для лучшего футболиста отечественного чемпионата последних лет удачным никак не назовешь. Все же натурализованный белорус потерял место в основе. И тем не менее, в матче с «Торпедо–БелАЗ» плеймейкер БАТЭ вышел в стартовом составе и отметился голом. По его окончании Ренан рассказал о своих переживаниях и ожиданиях.

    — Нынче в борисовском «старте» вас можно увидеть не столь часто, как в прошлом году. Что скажете на сей счет?

    — За подобным комментарием вам лучше обратиться к главному тренеру… Я же могу сказать только то, что в БАТЭ сейчас очень высокая конкуренция. В клубе собрано много высококлассных футболистов. Так получилось, что я две игры сидел на скамейке запасных, но в этом матче Виктор Гончаренко дал мне шанс проявить себя. И я им воспользовался. Теперь очень надеюсь, что сумею закрепиться в основном составе.

    — Кажется, в последний раз вам доводилось столь часто начинать матчи со скамейки в «Гомеле»…

    — Да, вы правы. Это было в 2007–2008 годах. Много времени прошло с тех пор. Для меня нынешняя ситуация непривычна. За время, которое я провел в БАТЭ, почти всегда попадал в стартовый состав. А вот сейчас случился такой неприятный отрезок. Хотя с другой стороны, кто не падал, тот не поднимался. Быть может, этот перерыв пошел мне на пользу. Сегодняшний матч доказал, что я не разучился играть. Оценив мои действия в Жодино, Виктор Михайлович поверит в меня, как в предыдущие сезоны, — и все будет хорошо.

    — Чисто психологически наверняка очень тяжело наблюдать за игрой со скамейки запасных. Тем более, будучи лучшим игроком двух последних чемпионатов страны.

    Плохо спал по ночам, ругался с женой по пустякам, были небольшие конфликты с партнерами по команде

    — Не просто тяжело, а очень-очень трудно. Из-за этого плохо спал по ночам, ругался с женой по пустякам, были небольшие конфликты с партнерами по команде. Но раз тренер решил, что я на сегодняшний момент слабее своих конкурентов, то ничего с этим не поделаешь. Я должен был работать и ждать возможности проявить себя. Слава Богу, мое пребывание в запасе не затянулось на очень большой период.

    — В основу не всегда проходите не только вы, но и лучший игрок Беларуси минувшего сезона Александр Гутор да лучший защитник прошлого чемпионата Марко Симич. Обсуждали с ними сложившуюся ситуацию?

    — Нет, не общались по этому поводу. Все мы уважаем мнение тренера. Но нужно уважать и ребят, которые выходят на поле вместо нас. Те же Горбунов и Радьков тоже много работают и стараются попасть в основной состав. У каждого игрока БАТЭ большие амбиции. К тому же в нашей команде нет игроков, которых определяют в старт за былые заслуги. В БАТЭ не живут прошлым, мы живем настоящим. Все просто: играет тот, кто лучше выглядит на данный момент.

    — Бразильцы славятся своим сложным характером, который проявляется, когда у них что-то не получается, когда им не доверяют. Вам это свойственно?

    Не знаю, как ответить на этот вопрос… Когда перестал попадать в основу, настроение, конечно, ухудшилось. Работаться стало не очень хорошо. Потом я серьезно задумался над сложившейся ситуацией. Пообщавшись с тренером, понял, что только благодаря упорному труду смогу вернуть себе место в стартовой обойме. Потому физически в матче с жодинцами чувствовал себя очень хорошо.

    — Не возникало мыслей вроде: «Надо менять клубную прописку»?

    Не думал об этом. Тем более, трансферное окно было закрыто. Случись мой застой летом (июнь-июль), можно было бы задуматься о переходе в другую команду. Но повторюсь: я счастлив в БАТЭ и рад, что мои неудачи закончились.

    — В матче с «Торпедо-БелАЗ» вы из кожи вон лезли, чтобы проявить себя…

    Есть огромное желание помочь не только клубу, но и главной команде Беларуси

    — Да, хотел доказать и тренеру, и болельщикам, и главкому сборной Беларуси, что я чего-то стою. Есть огромное желание помочь не только клубу, но и главной команде Беларуси.

    — Может быть, матч получился настолько удачным в силу того, что «Торпедо-БелАЗ» — удобный для вас соперник?

    Наверное, поэтому Михалыч выпустил меня именно в этой игре. Все-таки знал, что игры с жодинцами у меня получаются удачными :). Так и вышло. Наверняка тренер рассчитывал, что после сегодняшнего матча у меня появится уверенность в своих силах. И она появилась.

    — Есть мнение, жодинская победа далась БАТЭ довольно легко…

    — Мы ее заслужили. Хорошо сыграли в обороне, не дали создать опасность у своих ворот. Впереди тоже играли здорово. Только у меня было два момента. Концевой имел несколько хороших возможностей, чтобы отличиться. Несмотря на жару, команда отлично двигалась. Думаю, ни у кого не возникнет сомнений, что итоговый счет по игре.

    — Кстати, о погоде. Многие игроки жалуются на сложные погодные условия. Присоединитесь к ним?

    — Получился очень резкий переход от прохлады к жаре. Мне было сложновато играть, потому что я футболист, который привык работать в плотном игровом ритме. Судите сами, за последние две недели провел на поле только 30 минут в матче с «Динамо», в поединке с «Шахтером» вообще не принимал участия… Поэтому игралось немного непривычно.

    — Через три дня на четвертый вам играть с «Нафтаном». Успеете восстановиться?

    После победы, которая принесла много положительных эмоций, восстановление идет гораздо быстрее

    — Конечно, я за последние два года провел огромное количество матчей, поэтому такой игровой ритм для меня даже более хорош. Замечу, что после победы, которая принесла много положительных эмоций, восстановление идет гораздо быстрее.

    — Что скажете о ближайшем сопернике?

    «Нафтан» славится своей хорошей игрой от обороны. В чемпионате страны мы их часто побеждаем. Потому, думаю, в понедельник все будет хорошо. Тем более, играем в Борисове. И в этом поединке нам нельзя терять очки, ведь «Гомель» дышит в спину. В матче с новополочанами нужна победа, чтобы ехать в город над Сожем в хорошем расположении духа.

    — Стандартный для вас вопрос: с какими эмоциями поедете в Гомель?

    — Люблю этот город, люблю играть на тамошнем стадионе. Хотя с «Гомелем» встречаемся довольно часто. Потому каких-то особых эмоций от этих игр уже не испытываю. Но подопечные Олега Кубарева — наши ближайшие преследователи. Увы, в последнее время мы не очень удачно играем с этой командой. В прошлом сезоне ни разу не победили, на старте текущего уступили в суперкубковом матче. Поэтому мотивации у нас теперь очень много.

    — Дмитрий Мозолевский, который в матче с «Торпедо» дополнил ваш голевой успех, недавно отпраздновал день рождения. Как команда его отмечала?

    БАТЭ выигрывает, Мозолевский забивает. Что еще нужно для счастья?

    — Праздников и торжеств никто не организовывал. Лучший подарок футболисту на день рождения — это победа. А для нападающего — еще и забитые мячи. БАТЭ выигрывает, Дима забивает. Что еще нужно для счастья?

    — На неделе у вас случился еще один праздник — 15-летие фан-движения БАТЭ…

    — Если честно, изначально не знал об этом. После матча традиционно пошли благодарить болельщиков за поддержку. Инициативу проявил Виталик Родионов. Когда узнал, что сегодня у нашего фан-сетктора юбилей, радовался вдвойне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.