Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Шахтерская» глубина

    «Шахтер» основательно сходит с победной тропы, а оранжевая волна не накрывает Гродно. Первый за три матча гол позволяет лишь избежать поражения в домашней сшибке с «Неманом». У гостей играет музыка, у хозяев звенит тишина.

    Сергей Баланович спас
    Сергей Баланович спас "Шахтер" от третьего кряду поражения
    Img_5201Сергей Баланович спас «Шахтер» от третьего кряду поражения Кирилл Павлович

    «Шахтер» основательно сходит с победной тропы, а оранжевая волна не накрывает Гродно. Первый за три матча гол позволяет лишь избежать поражения в домашней сшибке с «Неманом». У гостей играет музыка, у хозяев звенит тишина.

    — Наши, местные. Ребятки всегда просятся. Организовали для них. А впереди — начальник отдела спорта солигорского горисполкома, — девушка-соседка из пресс-ложи все знает. Работает на местном телевидении и мило улыбается. Достаточно оснований, чтобы поверить.

    Разговор шел о толпе ребят. Будто косяк рыбешек в ручье, те проплыли в направлении четвертого сектора. Оказалось, у этого шествия молодости вполне серьезный руководитель. Что ж, версия про Дядьку Черномора тоже была неплоха.

    Идея коллективного похода на стадион была в фаворе. Чуть позже у входа в полном составе был замечен перволиговый «Слуцк».

    Забреди Казимир Малевич в поисках идей на «Строитель», остался бы доволен. Вдохновился бы на ремейк своего «Черного квадрата». В мрачном образе предстало электронное табло. Обыкновенно жизнерадостное, вечером четверга оно и не думало загораться. Проблемы обнаружились задолго до начала матча. Капризы техники заставили сдуть пыль с ветхозаветного деревянного прадедушки. Давненько в Солигорске о ходе встречи не сообщали переставляемые фанерки с числами.

    *** 

    — Где пробку уже дел?

    — Они же открывают! — ответ перед отцом мальчишка держал уверенно. Потягивая живительную «Фанту», устроился на пластмассовой «сидушке». С чувством выполненного долга. Без доли вины за протокольное изъятие крышечки.

    Палящее солнце и его подруга духота способствовали массовой закупке прохладительных напитков. А еще предлагали вспомнить добрым словом архитекторов «Строителя». Постоянно щурясь, всматриваться на поле, если честно, так себе радость.

    ***

    Хозяева собрались жить ярко и сочно. Попытались организовать себе оранжевое настроение. Впервые в сезоне вытащили из закромов «голландский» комплект формы. Тактическую схему Владимир Журавель выбрал под стать. Лихое трио Комаровский–Януш–Осипенко впереди. На флангах расположились Ситко и Баланович. Капитан Гриня, в миру Александр Греньков, «тягал рояль» в роли единственного центрального полузащитника. Свято место загремевшего в лазарет Хачатуряна не пустовало. Крайнего защитника в «старте» сменил Рожков. Сам же Андрей во время командной разминки взирал на происходящее из «подтрибунки». Грустный, с загипсованной левой рукой.

    Смелые намерения солигорчан очень долго расходились с действиями. «Неман» отправил одинокого Кривобока на передовую и преспокойно ладил оборону. Греньков не всегда поспевал в центре, и гости порой радостно скакали в контратаку.

    Жирный восклицательный знак в блокнотике появился после предантрактного выстрела Коломыца в штангу. Почаевничав, команды вернулись на газон. Жизнь не сказать чтобы наладилась, но определенно стала веселее. Голами вот обменялись. Знатным «загрузом» Витуса в штрафную воспользовался Воронков. Свеженогий форвард отметился не только проворностью на углу вратарской да розовыми бутсами. В отведенные полчаса «наострил» прилично. Цеплялся за мяч, адресовал «круглого» в свободные зоны. При игре вторым номером — то, что нужно.

    Взявший в моду раздавать очки дома «Шахтер» силился избежать очередного прокола. Благо настырный Баланович счет сравнял.

    В концовке Солигорск давил, поставив на конвейер забросы на Януша. Гродно с вышедшим на пяток минут аксакалом Ровнейко со знанием дела отбивалось. Драйва последним мгновениям встречи добавил Савицкий. Кабы не Цыгалко, быть команде из шахтерского града битой. В третий раз подряд. Пронесло.

    ***

    Из гостевой раздевалки вовсю гремела развеселая музыка. Со слов Игоря Ясинского, «Неман» не устраивал мини-шабаш, празднуя выездную ничью. Просто у ребят Сергея Солодовникова так заведено: с музыкой по жизни. Да и настроение не фонтан, ведь могли и выиграть.

    Известный дипломат Владимир Журавель, общаясь с телевизионщиками, создавал впечатление сдерживающегося человека. «Шахтер» не выигрывает уже три матча кряду. На некогда неприступном «Строителе» регулярно устраиваются благотворительные акции по раздаче баллов. Горняки традиционно со скрипом входят в сезон, но едва ли им хочется наблюдать желто-синие пятки где-то за горизонтом.

    Полчаса дверь в хозяйскую раздевалку не открывалась, тишина стояла гробовая. Не до музыки сейчас Солигорску.

    Может, ну их, эти погромы по 7:0? Фортуна, как и любая женщина, она такая непостоянная...

    Шахтер — Неман — 1:1 (0:0, 1:1)

    Голы: 0:1 - Воронков (62), 1:1 - Баланович (70).

    Шахтер: Цыгалко, Янушкевич, Постников, Коломыц, Рожков, Баланович, Греньков, Ситко (Риос, 81), Осипенко (Алумона, 76), Януш, Комаровский.

    Неман: Черник, Пеха, Рыбак, Витус, Савостьянов, Сучков (Савицкий, 74), Дмитриев, Денисевич (Ровнейко, 87), Веселинов, Ясинский, Кривобок (Воронков, 60).

    Предупреждение: Савостьянов (54).

    3 мая, 19.00, «Строитель»

    Трансляция: Беларусь-2 (прямая)

    Судья: Д. Щербаков (Минск)

    Текстовый онлайн

    Дублеры:  2:2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы