Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Операция «Преемник»

    О вторых тренерах говорят часто, и во всех этих материалах есть одно общее: хороший парень. Вот вы его не знаете, обращается автор к читателю; не знаете совсем! Ну, во всяком случае, не знаете так, как удалось узнать мне — а я его или с детства, или поначитался, или познакомились вот и разговорились. А теперь я и вам расскажу!

    Тито Виланова был спутником Пепа, не нарушая его, в сущности, одиночества
    Тито Виланова был спутником Пепа, не нарушая его, в сущности, одиночества
    T_95.1335603073.39224Тито Виланова был спутником Пепа, не нарушая его, в сущности, одиночества Fotobank/Getty Images/Manuel Queimadelos Alonso

    О вторых тренерах говорят часто, и во всех этих материалах есть одно общее: хороший парень. Вот вы его не знаете, обращается автор к читателю; не знаете совсем! Ну, во всяком случае, не знаете так, как удалось узнать мне — а я его или с детства, или поначитался, или познакомились вот и разговорились. А теперь я и вам расскажу! 

    Тито Виланова, безусловно, тоже очень хороший парень. 

    И неправда, что это не профессия. В каждом коротком определении обязательно найдутся исключения; вот, например, слышали, что дружбу нельзя купить? А ведь можно. Купите собаку... Работа вторым тренером — это как раз работа хорошим парнем. Он может быть умницей при тренере-харизматике, он может быть молодым при умудренном старце — да много там вариантов, на самом деле. Но он ни за что не отвечает. Он будет уволен только вместе с главным, как тень уходит вместе с ее обладателем. И есть еще один вариант — он может уйти из клуба, если перестает быть для главного универсальным помощником, дополнением в том, чего тому не хватает — то есть когда перестает соответствовать должности. Должности хорошего парня. 

    У болельщиков часто складываются легенды о вторых тренерах. Те же барселонские в догвардьоловскую эпоху любили поговорить о том, что Райкаард, конечно, всем хорош, но вот вы не знаете, а на самом-то деле где бы он был, если бы не Хенк Тен Кате? О-о, вы не знаете, кто такой Хенк. А ведь на самом-то деле тренирует команду именно он. Ну, в смысле — готовит. Райкаарду откуда вообще знать, как она тренируется? Он ничему не учился, он просто бывший игрок с харизмой и большим игроцким опытом; ну, как-то так. 

    Когда Хенк Тен Кате ушел, они заговорили: ну вот, сейчас все будет только хуже. Хотя пришел Неескенс, между прочим. И все стало хуже, и они кивали — ну вот, мы ведь говорили... И то обстоятельство, что в это время Роналдиньо начал свой эпический поход по кабакам и по бабам, а Лео Месси был еще в дитятях, конечно, меркнет перед тем обстоятельством, что Тен Кате принял «Аякс».

    Тен Кате лучшую работу сделал именно с Райкаардом

    Где он сейчас? Хенк не был плохим, просто миф не совпал с жизнью. Тен Кате лучшую работу сделал именно с Райкаардом. А уж чем он его дополнял... Муж и жена — одна сатана, милые бранятся — только тешатся, чужая семья — потемки, смерть неизбежна. 

    Так что если вы хотите сказать конкретно о Тито что-нибудь дельное, я предлагаю вам задуматься: а в каком дополнении нуждался Гвардьола? Чего ему не хватало? Этот вопрос я пока что повешу в воздухе, а тему временно сменю. 

    А вот слышали ли вы, чтобы человек, сделавший в качестве управленца один футбольный клуб, потом успешно рулил другим? Да, скажете вы. И я соглашусь — конечно. Это бывает с профессиональными работниками — с наемниками, например. Со спортивным директором, который проявил себя на низшем уровне и потом перешел на другой. Из всех управленцев спортивный директор больше всего похож на тренера. Он даже его иногда подменяет в случае отставок, особенно когда отставок за сезон больше одной. 

    Нет, я имею в виду управленца вроде Роселя. Или Лапорты. Или, например, вот тот англичанин, который в доусмановскую эпоху часто говорил от лица «Арсенала», на «Д», кажется, его фамилия была — куда он делся? Все ведь практики, и за всеми успехи. Они пишут иногда книги и почти всегда читают лекции о том, как правильно управлять, и это неудивительно, поскольку это тонкая наука, а уж управление футбольным клубом — это вообще высший пилотаж. Почему? Да потому, что в крупной компании, если ты последователен в выборе стратегии, ее успех четко логически обосновывается. А в футбольном клубе ты можешь все сделать правильно, а успех так и не придет. 

    Футбольный успех и не может быть перенесен с той степенью автоматизма, что деловой, с места на место. В нем много иррационального

    Поэтому футбольный успех и не может быть перенесен с той степенью автоматизма, что деловой, с места на место. В нем много иррационального. В нем очень многое должно совпасть, в частности, то, что делаешь ты, в клубе самый главный, и то, что проклюнулось само — и ты успел это не затоптать, разглядеть и посторониться. 

    В общем, это только отчасти наука, а как минимум наполовину — интуиция. 

    Вот возьмите Фергюсона в «МЮ». Да, это удивительная способность — выращивать из-под одной команды другую, причем часто не похожую на предыдущую. Но это лишь одна сторона вопроса; другая — сколько раз клубные хозяева размышляли о том, а не потерял ли старик сноровку, не пора ли его... того. Так живут десятки других клубов: эта команда закончилась, надо строить другую, вот это парень нам сойдет, а этому — спасибо за работу. Но в «МЮ» уволить Фергюсона трудно, слишком много ответственности. Так что — давай подождем. Вроде бы еще не безнадежно. Да и к чему ответственность? От добра добра... 

    В «Барселоне» сейчас как раз в этом главная опасность. Все слишком хорошо. На уровне идеологии — просто вероучение, а не клуб. Игра прекрасна. Игроки грандиозны. Титулов столько, что со счета сбиваешься (их помнить-то наперечет — чистая причуда, как вот есть у некоторых людей коллекции автомобилей, и они каждый помнят, и готовы тебе при случае рассказать подряд о каждом — и страшно представить себе, как ты попадаешь под этот словопад). 

    Что еще? Ах, да: школа — лучшая в мире. 

    Сама мысль, что в таком деле, как футбольный клуб, бывают гарантии— уже самообольщение

    И все это кажется гарантией. И, что абсолютная правда, большей гарантии и не бывает — со всех сторон сила. Но... Сама мысль, что в таком деле, как футбольный клуб, бывают гарантии — уже самообольщение. 

    Появление в качестве преемника Гвардьолы Тито Вилановы — это во всех случаях, кроме двух, — не решение, а отсутствие решения. Такая кандидатура не могла бы выдержать критического осмысления, если бы была хотя бы попытка. Даже в том случае, если Тито на самом деле — гений. Это возможно? По теории вероятности? Мы с вами этого знать просто не можем, потому что перед нами он никогда не проявлял себя в достаточной мере самостоятельно; но клуб об этом, действительно, может догадываться, потому что он больше знает.

    Но если Тито — гений, ему можно было бы дать возможность поработать где-то еще. Потому, что этот вопрос бессмысленно превращать в лотерею. Это как поставить сумму на рулетке в число. Можно и попасть, да. Но вообще это безумие, что не опровергается случаями счастливого попадания. 

    Именно сейчас, как никогда, возможно было найти тренера для «Барселоны», с учетом ее уникальной игровой манеры, с учетом всего на свете. Это мог быть, например, Бьельса — тренер выдающегося и проверенного опыта и мастерства, идеологически подходящий стопроцентно. Это мог бы быть, например, Эрнесто Вальверде, достоинства которого описаны были на этой неделе в подробностях — и человек, к слову, абсолютно «Барселоне» родной. Это мог бы быть Луис Энрике, также уже работающий самостоятельно и снискавший в новой стране, на новом уровне всеобщее уважение за один год. Да Господи, Хави в качестве играющего тренера и то было бы жизненней; впрочем, может, на самом деле так и будет.

    Ни одно из этих решений тоже не являлось бы гарантией. Смена тренера — всегда риск. И тем не менее. 

    Так что за Вилановой — два аргумента. Первый — всегда сохраняется вероятность «попадания в число». И второй. 

    Они надеются, что Гвардьола вернется

    Они надеются, что Гвардьола вернется. 

    P.S. Возвращаясь к тому, зачем нужен был помощник именно ему, Хосепу, я удалюсь, конечно, в дебри. Но... С чисто профессиональной стороны я не вижу у него слабых мест. Он стал тренером так органично, словно яблоко на ветке подрумянилось — август, пора, вот оно и румяное! Чудо природы. 

    Но Гвардьола при этом — невероятно закрытый человек. 

    Он мог выбрать себе помощником именно того, кого знал всю жизнь. И именно это качество, на мой взгляд, является главным условием появления и карьеры Тито Вилановы в «Барселоне». Он был спутником Пепа, не нарушая его, в сущности, одиночества. 

    Ни единого аргумента в пользу того, что он сойдет для лучшей команды мира в качестве самостоятельной фигуры на посту, который все определяет, не видно. Это не значит, что их нет, но сейчас надежда на Тито Виланову как такового выглядит трогательной причудой. Ухожу от тебя, милая, не могу больше, а ты поживи пока с моим другом, он хороший...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.