Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Что-то в коллективе не то»

    Новость о расставании Сергея Гуренко с «Торпедо-БелАЗ» стала неожиданностью. Пусть жодинцы и занимают последнее место в турнирной таблице, но после поражения от БАТЭ Сергей Витальевич бодро рассуждал о турнирных перспективах, а также признался, что никакого давления со стороны руководства клуба не ощущает… Правда, на следующий день все резко переигралось. Goals.by попытался разобраться в ситуации.

    Сергей Гуренко уже определился со своим неторпедовским будущим, жодинские перспективы его ассистенты Андрея Лаврика пока не ясны
    Сергей Гуренко уже определился со своим неторпедовским будущим, жодинские перспективы его ассистенты Андрея Лаврика пока не ясны
    Dsc0386Сергей Гуренко уже определился со своим неторпедовским будущим, жодинские перспективы его ассистента Андрея Лаврика пока не ясны Иван Уральский

    Новость о расставании Сергея Гуренко с «Торпедо-БелАЗ» стала неожиданностью. Пусть жодинцы и занимают последнее место в турнирной таблице, но после поражения от БАТЭ Сергей Витальевич бодро рассуждал о турнирных перспективах, а также признался, что никакого давления со стороны руководства клуба не ощущает… Правда, на следующий день все резко переигралось. Goals.by попытался разобраться в ситуации.

    «Нельзя признаваться в бессилии перед спортивным миром»

    Позиция директора «Торпедо-БелАЗ» Александра Пугача проста: главная причина тренерских перемен — отсутствующий результат. Помимо того, и игра команды не радует руководителя клуба. Потому решение по Гуренко назревало уже давно.

    — Чтобы понять, почему принято подобное решение, достаточно посмотреть на турнирную таблицу. Заявление о расторжении контракта удовлетворено по соглашению сторон. Что тут еще комментировать, когда команда занимает последнее место? Хотя задачи на сезон ставились совсем другие. И Сергей Витальевич все это прекрасно понимает, равно как и осознает возложенную на него ответственность. Решение назревало давно, и Гуренко, наверное, чувствовал это.

    — Правда, что после ничьей со «Славией» в четвертом туре тренеру отвели время на исправление турнирной ситуации?

    — Никто никаких испытательных сроков не давал. Он сам должен был понимать всю ответственность. Но последние высказывания Сергея Витальевича, мол, команда еще может занять пятое место… Это не совсем так. Нельзя признаваться в бессилии перед спортивным миром. Да и задачи на сезон ставились совершенно иные.

    — Какие?

    Может, просматривалась Лига Европы. Вот только что-то не срослось

    — Серьезные. Может, просматривалась Лига Европы. Вот только что-то не срослось.

    — Так ведь и отставание от третьего места незначительно — всего три победы. Не пробовали уговорить Гуренко повременить с уходом?

    — Не пробовали.

    — С результатами все понятно. Как вам игра команды?

    — Тоже не радует — что-то в коллективе не то. Одно дело, когда команда проигрывает, но борется на поле до последнего момента. Но сейчас, если даже сравнивать с прошлым годом, такого не просматривается. Вот и решили изменить ситуацию. Сложно сказать, что происходит. Вроде старались все сделать для команды: финансовые условия, заезды, сборы… А отдачи нет. Видимо, дело в психологии. Хотя по именам команда неплохая. Соответственно, в Жодино собрался хороший коллектив. А игры не получается. Я старался не вмешиваться в работу тренера, но, видите, пришлось.

    — Помощник Гуренко Андрей Лаврик остается?

    Пока заявления от Андрея Лаврика не поступало

    — На данный момент является нашим работником. Пока заявления от Андрея Ивановича не поступало.

    — Почему исполняющим обязанности главного тренера выбран Вадим Бразовский, а не тот же Лаврик, который ассистировал Гуренко?

    — Так решили учредители и руководство клуба.

    — Вадим Михайлович может избавиться от приставки «И.о.» и стать полноценным наставником «Торпедо-БелАЗ»?

    — Это в перспективе. Такие вопросы за один день не решаются. К тому же есть учредители клуба. Если у Бразовского все получится, тогда можно назначить главным тренером. Нет — будем подыскивать другую кандидатуру.

    «Ситуация неординарная»

    Об уходе Сергея Гуренко команда узнала на тренировке. Капитан жодинцев Артем Челядинский признался, что такая новость стала для него откровенной неожиданностью.

    Об отставке Гуренко узнали вчера на тренировке. Занятия он уже не проводил

    — Об отставке Гуренко узнали вчера на тренировке. Занятия он уже не проводил.

    — Что говорил Сергей Витальевич после матча с БАТЭ?

    — О своем уходе из команды ничего. Даже намеков не было. Поэтому все произошло неожиданно. Лично я таких новостей не ждал.

    — Про испытательный срок на исправление турнирного положения что-нибудь слышали?

    — До команды подобную информацию не доводили, и тренер ничего не сообщал.

    — Сергей Витальевич хоть попрощался с коллективом?

    — Да. После тренировки поговорили. Мы выслушали его, он — нас. То есть пообщались в дружеской атмосфере.

    — Объяснил причину своего ухода?

    — Понимаете, ситуация неординарная. Да и конкретики я не знаю. К тому же не хотелось бы выносить разговор на обозрение болельщиков — это личное. Пока не готов распространяться.

    — Когда узнали о назначении Вадима Бразовского?

    — Сам Гуренко и объявил.

    — Почему у команды нет результата?

    Можно найти тысячу причин своих неудач, но выявить одну — крайне тяжело. Многое не получается

    — Потому что не забиваем и пропускаем. Здесь все виноваты, а не кто-то в отдельности. Можно найти тысячу причин своих неудач, но выявить одну — крайне тяжело. Многое не получается. Раз не побеждаем, значит, и игры нет. Если не забиваем, то не в нападающих дело, а в команде. Повторюсь, виноват коллектив в целом. Возможно, на поле нам не хватало сверхсамоотдачи.

    «Что будет дальше — не знаю»

    С уходом Гуренко завис в воздухе один вопрос: «Стоит ли ждать еще изменений в тренерском штабе?». Андрей Лаврик так и не смог дать четкого ответа: «Пока я остаюсь в клубе и готовлюсь к игре с «Неманом». Что будет дальше — не знаю».

    Все вопросы после «Немана»

    Вроде как исполняющий обязанности главного тренера Вадим Бразовский мог бы дать ответ. Но, видимо, новость о назначении стала неожиданностью и для самого Вадима Михайловича. Потому «временный» наставник попросил подождать с вопросами, но пообещал поговорить после игры с «Неманом».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.