Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Коуч. Чиж. Май

    Настало время, когда паранойя проявляется даже у тех динамовских поклонников, которые ей, в принципе, не страдают. Май — месяц, в котором Юрий Чиж традиционно активизирует свою любовь к клубу, выливающуюся, как правило, в очередную тренерскую отставку. Удержится ли Александр Седнев на посту? Или станет одним из многих? Goals.by пытается расставить запятые в актуальном предложении «Уйти нельзя остаться» и приводит аргументы, которые могут сыграть как за коуча, так и против него…

    Владимир Гольмак словно выпытывает у Александра Седнева:
    Владимир Гольмак словно выпытывает у Александра Седнева: "Как дела, коллега?.."
    SednevВладимир Гольмак словно выпытывает у Александра Седнева: «Как дела, коллега?..» Яков Терешенков

    Настало время, когда паранойя проявляется даже у тех динамовских поклонников, которые ей, в принципе, не страдают. Май — месяц, в котором Юрий Чиж традиционно активизирует свою любовь к клубу, выливающуюся, как правило, в очередную тренерскую отставку. Удержится ли Александр Седнев на посту? Или станет одним из многих? Goals.by пытается расставить запятые в актуальном предложении «Уйти нельзя остаться» и приводит аргументы, которые могут сыграть как за коуча, так и против него…

    Против Александра Седнева

    1. Отсутствие красивой игры

    Что хорошо для Бобруйска, не факт, что «покатит» для Минска. Из «Белшины» Александр Седнев сделал команду-ратоборца. Она не феерила, не блистала, но от середняка чемпионата этого и не требовалось. Главное — набирала очки и не стояла на вылет. А все остальное не так уж важно.

    В «Динамо» такой вариант может и не сработать. Очки — очками, а босс клуба известен своими эстетскими наклонностями. Для уроженца деревни Соболи Березовского района важно, чтобы игра радовала глаз. А если не радует – «секир башка» может случиться. Не верите? У Юрия Шуканова спросите, который в 2004-м привел команду к чемпионству, а потом не слишком бодро вкатывался в сезон. Возиться с ним не стали. На этом фоне констатируем: футбол в исполнении «Динамо» нынче трудно назвать эффектным. Достаточно заглянуть в графу забитые мячи, где после семи матчей красуется куцая «шестерка»…

    2. Просчеты

    Александр Седнев, несомненно, грамотный специалист. Однако вопросы «почему так, а не иначе» возникают к любому тренеру. Вот, например. Станислав Драгун провел наиболее яркие матчи чемпионата на позиции атакующего полузащитника. Но коуч упорно опускает креативного капитана в опорную зону, сдерживая его атакующий потенциал. Или вот еще. Александр Сулима четыре встречи сезона из пяти отстоял на ноль. Однако в «белорусском класико» на поле появляется Дмитрий Гущенко, который до этого запомнился разве что ляпом в поединке со «Славией». И если «пенка» от Страхановича не привела к плачевному итогу, то в поединке с БАТЭ вратарского фарта «Динамо» не хватило. А кто виноват? Ну не Стрельцов же…

    К слову, Валерий Иванович свое уже получает. В частности, за провал селекционной политики в межсезонье. Меж тем в команде появились Стасевич и Лисовой — не последние люди в нашем футболе. Что они умеют, прекрасно известно хотя бы по чемпионату-2011. Сейчас же парни явно буксуют. На двоих — всего одна голевая передача. Год назад один только Стасевич после семи игр имел в активе гол и пять результативных передач. Разница очевидна. Почему футболисты не показывают всех своих возможностей? Об этом обычно спрашивают у тренеров, причем с совершенно разной интонацией.

    3. Нрав динамовского босса

    Что ни говори, а против системы не попрешь. Если Юрию Александровичу вздумается уволить Седнева, он это сделает. А что вздумается Юрию Александровичу? Пожалуй, об этом знает только сам Юрий Александрович, да и то — не факт. Уж слишком импульсивный характер у бизнесмена для нашего футбола. 24 раза «душа поэта» не выдерживала игровых потуг, и тренерам объявлялся «шах и мат». Фактор Чижа — самый непредсказуемый. И самый главный, конечно.

    За Александра Седнева

    1. «Динамо» надежно действует в обороне

    Да, с атакой у динамовцев беда, зато с защитой дела обстоят куда лучше. В воротах динамовцев побывало всего четыре мяча в этом чемпионате — надежнее действуют только «Гомель» и БАТЭ. Очевидно, что Седнев пляшет от печки, а печка — это прочная оборона. Сразу вспоминается старт прошлого сезона, когда динамовские защитники хотя бы раз за матч совершали результативный ляп. Еще бы, ведь Олег Василенко учил подопечных играть в футбол по «Барселоне». А вот у Седнева подход более приземленный. Стоит ли его за это упрекать? У тренера есть своя игровая модель. Футболисты к ней привыкают. Дело это уж точно непростое — посмотрите, как мучился поначалу БАТЭ, переходя на схему а-ля «Милан». Хотя у борисовчан состав куда более сыгранный.

    2. Одна жертва уже принесена

    В любом деле должен быть виновный. Для «Динамо» это аксиома. Особенно в таком деле, как смазанный старт сезона. Кажется, в столичном клубе с главной кандидатурой на должность «козла отпущения» определились. Кастинг лучше всех прошел легендарный гендиректор бело-синих Валерий Стрельцов. Он на самом деле провалил подписную кампанию этой зимой (не помогли даже три тысячи свободных агентов). Если в прошлый сезон «Динамо» вступало без защитников, то этот начало почти без нападающих. Дамьянович был подписан лишь в самый последний момент. Кто такой Мауриньо, похоже, не знает даже Седнев. Итого: сначала Стрельцова временно отстранили от исполнения обязанностей, а теперь ему как бонус еще светит и уголовное дело. Вопрос один: насытится ли динамовский молох одной жертвой? Или, по традиции, ему захочется проглотить еще и тренера? Почему-то кажется, что две отставки ключевых фигур в клубе — это чересчур даже для «Динамо».

    3. Голос разума

    Пора бы образумиться. Эта фраза первой приходит на ум, когда смотришь на то, как «Динамо» поступает с тренерами. И даже не то, как поступает, а то, к каким результатам это приводит. К званию «флагмана белорусского футбола» добавилась обидная приставочка «экс». Команда своими скандалами и нелепостями потешает народ и заставляет униженно краснеть тех, кто к клубу неравнодушен. Кажется, уже все поняли, что за сезон, а тем более за полсезона, чемпионский коллектив не выстроить, сколько денег в это дело не вбухай. И только Юрий Чиж словно надеется: а вдруг?.. Время нужно и тренерам, и футболистам. Как говаривал Сергей Овчинников: «Юрий Александрович, попробуйте хотя бы раз действовать по-другому. Двадцать пять тренеров не могут быть дураками…»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы