Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пришло в голову — и попер…»

    Инцидент в полуфинальном матче Кубка страны между «Неманом» и «Минском», где болельщик хозяев выбежал на поле, получил продолжение. Местная милиция ужесточила требования к безопасности. Фанаты обиделись и покинули сектор во время поединка чемпионата с «Динамо». Более того, они намерены бойкотировать домашние игры «Немана» до тех пор, пока гайки не открутят обратно. Проигравшими в этой ситуации выглядят футболисты. Goals.by разбирался в сути конфликта.

    Фанаты также намерены пропустить матч своей команды с
    Фанаты также намерены пропустить матч своей команды с "Торпедо-БелАЗом"
    ProtestФанаты также намерены пропустить матч своей команды с «Торпедо-БелАЗом» grodnoultras.com

    Инцидент в полуфинальном матче Кубка страны между «Неманом» и «Минском», где болельщик хозяев выбежал на поле, получил продолжение. Местная милиция ужесточила требования к безопасности. Фанаты обиделись и покинули сектор во время поединка чемпионата с «Динамо». Более того, они намерены бойкотировать домашние игры «Немана» до тех пор, пока гайки не открутят обратно. Проигравшими в этой ситуации выглядят футболисты. Goals.by разбирался в сути конфликта.

    «Не приходите, нам от этого только лучше»

    Первым делом решено было узнать позицию фанатов, которые изначально видят себя в этом конфликте стороной обиженной. Ольга — представительница активной части болельщиков Гродно — рассказала о проблемном походе на футбол.

    — Что произошло? Почему фан-сектор «Немана» пустовал во время матча с «Динамо»?

    — Все началось после полуфинальной игры Кубка Беларуси с «Минском». Тогда наш человек выбежал на поле. Милиционеры сказали, что мы можем на следующую игру приходить без флагов и баннеров — они все запрещают. Начали вспоминать какую-то пресс-конференцию, где мы говорили одно, а сейчас делаем другое… Я потом спросила: «А может, нам вообще не приходить?» И получила ответ: «Не приходите, нам от этого только лучше».

    — И как вы вели себя перед следующим матчем?

    — Это самое интересное. Мы организовали «Желто-зеленый марш», во время которого никто ничего нам не говорил. Спокойно несли те же флаги, барабаны и баннеры. Когда подошли к стадиону, все было, как обычно. На главном входе нам ничего не сказали. Спокойно прошли на территорию стадиона и все пронесли. Но когда оказались на секторе, началось: это нельзя, флаги нельзя… Кто-то из наших пошел разбираться. В итоге, получили ответ, мол, флаги дозволяются, но надо снять их с палок. А какой смысл тогда от этих флагов!? Дальше — больше. Начали переписывать данные и на камеру нас снимать. А меня к тому же еще и не пустили фотографировать. Я всегда хожу с пропуском и манишкой — делаю кадры для нашего сайта. В этот раз я даже не успела подойти к выходу на поле, как меня остановили: «А вам нельзя».

    — Представители милиции объяснили — это разовая акция или же запреты продолжатся?

    — После игры с «Минском» с милиционерами разговаривал Виталий. Можешь у него спросить. А после «Динамо» с представителями правоохранительных органов не общались. Просто собрались и ушли. И на ближайший матч с «Торпедо» мы тоже не собираемся. У нас даже соответствующая афиша на сайте размещена.

    — Чуть выше было сказано, что милиционерам от вашего отсутствия только лучше. Зачем же тогда бойкотировать поединок с «Торпедо-БелАЗ»?

    — Пока решили так. Были предложения сходить, посмотреть, как все будет, да решить на месте. Но все-таки отказались от посещения стадиона. До предыдущего домашнего матча у нас совсем не было проблем. И стикеры мы носили пачками в портфелях.

    — Пропускаете пока один матч?

    — Да.

    А клуб что говорит?

    — Советник председателя Андрей Чепа интересовался положением вещей, что-то спрашивал. Но пока каких-то шагов со стороны руководства клуба не было.

    Тот самый Виталий, который после игры с «Минском», разговаривал с милиционерами, поговорил и с Goals.by.

    — Зачем болельщик выбежал на поле?

    — Как зачем? Команду взбодрить! Уж точно не покрасоваться перед людьми. Он ведь и к игрокам подходил, подбадривал. И к трибунам обращался, чтобы болели и поддерживали активнее.

    — Он — не случайный человек на секторе?

    — Нет, он старый фанат.

    — А остановить его не пытались?

    — Так мгновенно все получилось!.. Подошел к парапету, прыгнул — и все. Как его остановишь? Никто ж его не отправлял на это дело. И он никому не озвучивал свои намерения. Пришло в голову — и попер.

    — А потом беседовали с ним?

    — А зачем? Уже все случилось.

    — Действия его одобряются сектором?

    Фанат: „Многие считают, что болельщик, выскочивший на поле, правильно поступил, только надо было с другого сектора выскакивать и не подставлять наш сектор“.

    — Многие считают, что он правильно поступил, только надо было с другого сектора выскакивать и не подставлять наш сектор.

    — Можно было уже тогда догадаться, что гайки закрутят.

    — Понимал, что что-то будет. А после матча милиция меня остановила. Если говорить мягко, то отчитывали, как нашкодившего школьника.  Мол, как нам с вами после этого себя вести? И так далее. Попытались, не запугивая, сказать, что будет закручивание гаек. Говорили: «Мы вам покажем». Тут же добавляя: «По закону». Не знаю, какой у них там закон. Можно сказать, мы немного знали, что нас будет ожидать на следующем матче.

    — Милиционерам наверняка нужны гарантии, что такое больше не повторится.

    — Так а мы с ними даже не разговаривали на эту тему…

    — Если ожидали и знали о закручивании гаек со стороны милиции, смысл в бойкоте?

    — Честно, не знаю. На игре с «Динамо» меня не было, и решение с уходом с сектора я не принимал. Потом предлагал письмо с протестом написать, но сказали, что ничего писать не будем и решили просто бойкотировать следующую «домашку».

    — Действия милиции считаешь адекватными?

    — Трудно сказать, адекватные они или нет. Я понимаю запрет на флаги. Но запрет на вывешивание баннеров — маразм. Они у нас все в реестре и разрешены. И переписывать зачем? Не знаю еще, насколько точная информация, но говорят, переписанных вызывали в милицию. Да, мы спороли горячку, но фанаты — люди импульсивные. Мы ведь никого не побили, не подрались, сектор не сожгли. Ничего суперпротивоправного не совершили. Тот, кто выбежал, штраф получил. И смысл так наказывать?

    «Мы просто усилили меры безопасности»

    Милицейская версия стала прерогативой заместителя начальника управления правопорядка и профилактики гродненского УВД Виталия Стасюкевича.

    — Никто ничего вывешивать не запрещал. При разговоре с фанатами присутствовал специалист по работе с болельщиками клуба, который пришел с реестром разрешенных к проносу на стадион вещей. Запретили мы лишь использование флагов на древках. В целях безопасности.

    — Раньше ведь флаги использовались на секторе. С чего вдруг запрет?

    — Мы запрещали их все время.

    Стоит чуть остановиться. Погуглив, легко можно найти фото с прошлых домашних матчей «Немана», на которых видны флаги на древках.

    — Фанаты говорят, мол, милиция закручивает гайки в отместку за прорыв болельщика на поле во время кубкового матча.

    — Это не в отместку. После кубкового инцидента мы просто усилили меры безопасности. Вот и все. Разговаривали с фанатами после той игры — все они одобряли поступок выбежавшего на поле парня. Говорили, будто это один из способов поддержки команды. Соответственно, мы могли предполагать, что подобное проявление поддержки может произойти вновь. Поэтому и пошли на такой шаг.

    — Режим усиленной безопасности действовал разово или в дальнейшем будет то же самое?

    Сотрудник милиции: „Запрет на пронос опасных предметов будет действовать и в дальнейшем. Фанаты могут приходить на трибуну с теми предметами, которые включены в соответствующий реестр“.

    — Запрет на пронос опасных предметов будет действовать и в дальнейшем. В остальном же фанаты могут приходить на трибуну с теми предметами, которые включены в соответствующий реестр.

    — Вы в курсе, что фанаты собираются бастовать против этих действий?

    — Это их право.

    — Говорят, вы даже рады будете этому.

    — Абсолютно нет. Мы, независимо от того, придут фанаты на стадион или нет, будем обеспечивать безопасность.

    — А футболом сами увлекаетесь?

    — Конечно.

    — За «Неман» болеете?

    — Конечно.

    — Наверное, вы должны понимать, что отсутствие поддержки со стороны фанатов не есть хорошо.

    — Так никто ж не запрещает поддерживать команду.

    «Без болельщиков команде просто не выжить»

    Итожим обмен мнениями разговором с помощником председателя «Немана» Андреем Чепой, который сказал об исключительной важности фанатской поддержки, назвав нынешнее положение вещей «ненормальным».

    — Андрей Иванович, клуб будет как-то реагировать на сложившуюся ситуацию? Болельщики все же настроены решительно.

    — Будем с ними разговаривать. Без поддержки клуб оставлять нельзя. Это ненормальная ситуация. Нужно постараться найти точки соприкосновения, чтобы активные болельщики вернулись на сектор. Пока, правда, не знаю, с чего начать.

    — Фанаты будут настаивать, чтобы им разрешили пронос флагов на древках. Что скажете по этому поводу?

    — Понятное дело, будут настаивать. Наверняка есть и другие действия милиции, с которыми ребята не согласны. Попытаемся их как-то урегулировать. А пустота фанатского сектора во время игры с «Торпедо» — результат отрицательный. Их поддержка нам необходима.

    — А если фанатский протест затянется…

    Андрей Чепа: «Бойкот может сказаться и на результатах команды. Болельщики — неотъемлемая часть футбола. Без них команде просто не выжить».

    — Будем встречаться с милицией, чтобы найти общий язык. Бойкот может сказаться и на результатах команды. Болельщики — неотъемлемая часть футбола. Без них команде просто не выжить.

    — А как в Гродно вообще с посещаемостью?

    — По сравнению с общебелорусской наша посещаемость довольно высокая. Отметка держится на уровне трех тысяч. Но и от игры команды очень многое зависит. Победили бы «Минск», на матч с «Динамо» пришли бы тысяч пять-шесть зрителей. А так аудитория составила около двух с половиной.

    — Какие-то шаги по привлечению болельщиков делаются?

    — Конечно. Мы планируем со второго круга начать привлечение зрителей посредством развлекательных мероприятий, которые больше будут ориентированы на младшую часть аудитории. Попробуем привлечь внимание различными конкурсами: набивание мяча, обвод стойки и прочее. С раздачей призов, естественно.

    — Для болельщиков постарше в прошлом году пиво продавали.

    — И в этом году пиво продается. Только на сектора с ним заходить нельзя. Работают две торговые точки, продаются и напитки, и мороженое. С общепитом у нас все нормально. И то мы планируем увеличивать количество продукции. Некоторые точки хотим сделать мобильными — чтобы продавцы ходили по трибунам и предлагали мороженое с напитками.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы