Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эменике в шоке

    Гол Кевина Кураньи, жест Эммануэля Эменике и Лига Европы для Самюэля Это’О — Никита Коротеев рассказывает о главном в предпоследнем туре РФПЛ.

    Арбитр матча между
    Арбитр матча между "Зенитом" и "Спартаком" Владимир Казьменко посчитал этот жест оскорбительным и тут же показал Эммануэлю Эменике красную карточку
    Ema1Арбитр матча между «Зенитом» и «Спартаком» Владимир Казьменко посчитал этот жест оскорбительным и тут же показал Эммануэлю Эменике красную карточку sports.ru

    Гол Кевина Кураньи, жест Эммануэля Эменике и Лига Европы для Самюэля Это’О — Никита Коротеев рассказывает о главном в предпоследнем туре РФПЛ.

    1. «Динамо» держит удар

    У Сергея Силкина и бывших лидеров «Динамо», кажется, уже нет пути назад. Андрей Воронин не исключил возможность своего ухода из клуба, Игорь Семшов раскаялся в своем поступке недельной давности, но оба были оставлены вне заявки на матч с «Локомотивом», по ходу которого бело-голубые дважды отыгрывались и ушли от поражения на второй добавленной минуте благодаря голу Звездана Мисимовича. Год назад босниец представлялся всем пассажиром, приехавшим в Россию получать огромные деньги за сидение на скамейке, а теперь стал главным лицом в динамовской атаке.

    2. Гол Кураньи

    Фото: РИАН/Валерий Мельников

    На одном моменте первого воскресного матча остановимся поподробнее. Один из самых высокооплачиваемых игроков премьер-лиги, немецкий нападающий «Динамо» Кевин Кураньи в самом начале второго тайма забил невероятный по красоте гол в ворота Артема Фильцова, в этом матче, несмотря на два пропущенных мяча, смотревшегося молодцом. Символичен этот матч еще и тем, что он позволил Кураньи (13+8) догнать Андрея Воронина (11+10) в списке лидеров «Динамо» по системе «гол+пас». Власть меняется. 

    3. Гол Кариоки

    Матч против «Зенита» стал для Рафаэла Кариоки семидесятым в составе «Спартака» (поздравляем, но о более значимых мы поговорим ниже). Выйдя на замену, бразилец сумел наладить игру красно-белых в центре поля, в первом тайме представлявшую из себя хаос и агонию. Манера игры Кариоки, как правило заточенного под поперечный пас, сделала его героем болельщицкого фольклора, но тут он почему-то решил поддержать контратаку при счете 2:2 и оказался совершенно один на входе в штрафную как раз в тот момент, когда Артем Дзюба отдал туда мяч. Болельщики говорили, что если забьет Кариока, то наступит конец света. Так оно, в общем-то, и произошло. 

    4. Победа «Спартака» на Петровском

    Красно-белые не побеждали на «Петровском» с весны 2007 года: как обычно это и случается, неприятная серия прервалась именно в тот момент, когда этого никто не ждал. Даже с учетом новостей о том, что в «Зените» последние недели усиленно празднуют победу в премьер-лиге, вряд ли кто-то думал, что «Спартаку» удастся взять три очка в Петербурге. Он смог и теперь имеет неплохие шансы на серебро и лигочемпионское место. 

    5. Два юбилея в «Зените»

    Оба гола в главном матче воскресенья стали для их авторов юбилейными: сначала Александр Кержаков забил свой сотый мяч за «Зенит» в чемпионатах России, а затем Сергей Семак забил свой сотый гол в чемпионатах России (за все команды). Право пробить пенальти Семаку уступил уже отличившийся к тому моменту Кержаков. Вместе праздновать веселее.

    6. Удаление Эменике

    Один из самых эмоциональных моментов тура: спустя минуту после гола Сергея Семака, забитого с не самого очевидного пенальти, форвард «Спартака» Эммануэль Эменике сравнивает счет в матче и празднует гол матча, ударяя себя ладонью первой руки по венам второй. Арбитр матча Владимир Казьменко посчитал этот жест оскорбительным и тут же показал нигерийцу красную карточку. Позже выяснилось, что Эменике таким образом повторил знаменитое празднование гола Самуэля Это’о: таким образом африканцы напоминают о том, что в их жилах течет кровь их предков.

    Валерий Карпин в знак протеста отказался подписывать протокол матча, а Эммануэль Эменике до сих пор находится в недоумении. По уму КДК теперь должен отменить красную карточку нигерийца и извиниться (принцип презумпции невиновности в действии). Как оно получится на самом деле — узнаем через неделю.

    7. Деление внутри первой восьмерки

    Победа «Анжи» над «Рубином» провели черту под клубами, которые будут бороться за медали чемпионата. Потерявший два очка в матче против «Динамо» «Локомотив» остался на шестом месте, а отрыв от пятого достиг 4 очков. ЦСКА свой матч против «Кубани» еще не провел, но на данный момент армейцы, «Спартак», «Динамо» и «Анжи» расположились в двух очках: долгожданная борьба в первой восьмерке обострилась только к последнему туру чемпионата. 

    8. Самюэль Это’О

    В последних четырех матчах самый высокооплачиваемый футболист мира забил 5 голов и отдал две голевые передачи, а «Анжи» взял 10 очков из 12 возможных. О разделении в первой восьмерке вы уже прочитали: махачкалинцы в следующем сезоне совершенно точно сыграют в еврокубках. «Интер», бывший клуб Это’О, по итогам сезона сумел добиться такого же результата.

    9. Новая шутка от Черданцева

    Георгий Черданцев, разогревавшийся на матче «Динамо» — «Локомотив» перед миланским дерби, еще до стартового свистка отпустил шутку номиналом в добрые 20 тысяч просмотров на Ютьюбе. Замечательная традиция бело-голубых (символический первый удар по мячу в исполнении знаменитого одноклубника/легенды прошлого) в 43-м туре была продолжена обладателем Кубка Гагарина Михаилом Анисиным. В нем самый эмоциональный комментатор отечественного телевидения узнал друга и коллегу Алексея Андронова.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы