Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Баба ягодка опять

    «Ювентус» забирает у «Милана» титул чемпиона Италии, состав вылетевших из серии А клубов полностью доукомплектовывается, «Наполи» вновь начинает терять очки в самый неподходящий момент, хет-трики сыпятся как из рога изобилия, «Кьево» впервые за шесть лет забивает четыре мяча в одном матче, а «Парма» ставит личные рекорды. Итоги 37-го тура серии А.

    Все главные вопросы игрового года сняты -
    Все главные вопросы игрового года сняты - "Юве" празднует чемпионство
    B54a4e930869e514cc68a4-getty-510744840Все главные вопросы игрового года сняты - «Юве» празднует чемпионство sports.yahoo.com

    «Ювентус» забирает у «Милана» титул чемпиона Италии, состав вылетевших из серии А клубов полностью доукомплектовывается, «Наполи» вновь начинает терять очки в самый неподходящий момент, хет-трики сыпятся как из рога изобилия, «Кьево» впервые за шесть лет забивает четыре мяча в одном матче, а «Парма» ставит личные рекорды. Итоги 37-го тура серии А.

    Событие тура

    В очередном миланском дерби решилась судьба скудетто  проиграв «Интеру» со счетом 2:4,«Милан» отпустил от себя на недосягаемое расстояние туринский «Ювентус», который и забрал титул чемпиона сезона 2011/12. «Милан» изо всех сил пытался не дать интриге умереть, но в этот день нерадзурри сыграли очень собранно и эффективно, оказавшись спокойнее и сильнее команды Макса Аллегри.

    Игра вышла по-дербийному насыщенной в 90 минут уместились 6 голов, 3 пенальти, хет-трик Милито, дубль Ибрагимовича и травма Аббьяти. И, конечно, «Милану» очень не повезло, что именно на дерби пришлась главная игра сезона в каком бы состоянии ни находился «Интер», своим заклятым врагам он всегда готов оказать самое жесткое сопротивление.

    «Милан» пропустил от Милито уже на 14-й минуте, а затем из-за травм последовательно лишился Бонеры и Аббьяти, которых поменяли Де Шильо и Амелия соответственно. К чести россонери, кадровые потрясения не сбили команду с толку, и она сравняла счет перед самым перерывом помог подарочный пенальти от Николы Риццоли, который Ибрагимович, не обращая внимания на гримасы Жулио Сезара, уверенно превратил в гол. Сразу после перерыва Ибра забил второй мяч швед проскочил между двух защитников и закинул мяч в дальний угол. Индивидуальная работа нападающего вновь принесла роскошные плоды, но созидательной мысли в средней линии отчаянно не хватало, поэтому камбэк получился больше эмоциональным, чем выверенным и закономерным.

    «Интер», впрочем, тоже не блистал какими-то оригинальными решениями, и сумел дважды забить только с помощью пенальти проштрафились Абате и Неста. Милито использовал оба шанса и вывел «Интер» вперед, в очередной раз после гола продемонстрировав фирменную ухмылку Сильвестра Сталлоне, а на 87-й минуте Майкон запустил настоящую ракету в дальнюю девятку ворот Амелии, решив вопросы о победителе дерби и о чемпионе Италии.

    Для того, чтобы уступить скудетто «Ювентусу», «Милану» было достаточно всего пары-тройки грубых ошибок по ходу турнирной дистанции. Целых шесть раз Аллегри был вынужден оправдываться за поражения, в то время как Антонио Конте за весь сезон так ни разу и не выпал из седла.

    Герой тура

    Номинально именно гол Мирко Вучинича принес «Ювентусу» 28-е (30-е) чемпионство  на 6-й минуте матча против «Кальяри» черногорец воспользовался передачей Леонардо Бонуччи и легко переиграл вратаря сардинцев Агацци. Гол вызвал бурные споры многим показалось, что в момент паса Вучинич находился в офсайде, и повторы вроде бы не свидетельствуют об обратном, но бригада Даниэле Орсато мяч засчитала.

    А затем в течение целого часа (и даже больше) «Ювентус» изо всех сил пытался избежать повторения сценария матча против «Лечче», когда подавляющее преимущество туринцев свела на нет одна-единственная ошибка. Вся ситуация была один в один: «Юве» в атаке, соперник в коме, но второй мяч никак не хочет залетать в ворота. «Кальяри» выглядел очень плохо и не оказывал никакого сопротивления Буффон снова не получил ни одного удара в створ своих ворот. И когда нервы натянулись до предела, облегчение гостям принес защитник Канини — именно его срезка превратилась в красивый автогол, закрепивший победу «Ювентуса» на 74-й минуте.

    Таким образом, все главные вопросы игрового года сняты, и принимать в последнем туре «Аталанту» «Ювентус» будет уже в чемпионской мантии. Роскошный сезон увенчался закономерным итогом Конте и его ребята взяли серию А нахрапом. За что им честь и хвала  празднования сразу после свистка с обязательной толпой, прорывающейся на поле, в дополнительных комментариях не нуждаются.

    Обидно лишь одно — этот великолепный сезон уже становится историей, хотя многим хотелось бы, чтобы он не заканчивался. От него остался всего один тур, который для большинства клубов станет формальностью.

    Неудачник тура

    Симпатичный «Лечче» все-таки покидает серию А. Предпоследний матч чемпионата был решающим для команды Косми, но она его проиграла. Причем, проиграла прямому конкуренту «Фиорентине». Казалось бы, колоссальные проблемы фиалок должны были сыграть на руку горячим салентини, но судьба распорядилась иначе гол Алессио Черчи отправил апулийскую команду в серию Б.

    С приходом Серсе Косми «Лечче» заиграл гораздо увереннее от амебной команды Ди Франческо не осталось и следа. Заработали с полной выкладкой колумбийские таланты, по мере сил помогал ветеран Давид Ди Микеле, тянул среднюю ось на своих плечах Джакомацци, выделялись яркими играми Бертолаччи и Бенасси. Но в итоге все усилия пошли коту под хвост. Теперь «Лечче» ожидает новый набор новобранцев все лучшие игроки вернутся из аренды в свои клубы.

    А Флоренция может радоваться ужасающий сезон все-таки не стал роковым. Хотя невнятные стартовые потуги Синиши Михайловича и дальнейшая неэффективность методов Делио Росси едва не привели команду к вылету.

    Неожиданность тура

    Вальтера Маццарри уже не впервые окатили холодной водой: «Наполи», вовсю сражающийся за третью строчку, неожиданно проиграл 0:2 «Болонье». Владея преимуществом, в обороне неаполитанцы сыграли недостаточно строго и в итоге скатились на открытую игру, позволяя Ди Вайо и компании чересчур много. Показателен факт: «Болонья» атаковала очень резво даже без Гастона Рамиреса, хотя обычно в отсутствие уругвайца игра болоньезцев сильно бледнеет.

    Уже на 17-й минуте был забит победный гол один из самых полезных футболистов этого сезона Алессандро Диаманти проворно воспользовался пространством, данным защитниками, и отличным ударом в дальний угол не оставил шансов Де Санктису. Победы «Болоньи», конечно, не случилось бы без вдохновенной игры голкипера сменщик Жийе Альярди провел фантастическую игру, вытягивая все удары. Без везения тоже не обошлось, но «Наполи» уже давно пора бы начать побеждать команды ниже классом не обращая особого внимания на капризы Фортуны.

    Но в очередной раз не срослось. Маттео Рубин на 64-й минуте забил второй мяч, и ответить неаполитанцам было нечем. Разве что нагрубить они не преминули уже на 90-й минуте Суньига совершил жесткий фол, и почти полные составы обеих команд кинулись толкаться и упражняться в обоюдных оскорблениях. Итогом перепалки стали красные карточки для Морлео и Джемаили.

    Тенденция

    Тур обогатил сезон еще тремя хет-триками  помимо Диего Милито трижды в одной встрече отличились нападающий «Палермо» Фабрицио Микколи и полузащитник «Новары» Марко Ригони. Мог состояться и четвертый хет-трик, но в матче против «Катании» Франческо Тотти отметился лишь дублем, не забив при этом пенальти.

    Однако три мяча Микколи победы «Палермо» не принесли на Сицилии состоялся очередной триллер, закончившийся странными 4:4. Причем в роли соперника розанеро выступал «Кьево», который последний раз забивал четырежды в одной встрече 6 лет назад, а в этом сезоне и вовсе голы скорее с трудом запихивает, чем забивает.

    А вот автоматная очередь Ригони принесла «Новаре» уверенную победу 3:0 над «Чезеной». Жаль, что матч не имел никакого турнирного значения оба клуба уже вылетели, и единственное, к чему им стоит готовиться, так это к перекомплектации на следующий сезон, поскольку лучшие футболисты наверняка отправятся искать счастья в другие места.

    Ставка тура

    Не сыграла несмотря на свои кадровые проблемы, римский «Лацио» на выезде одолел «Аталанту» со счетом 2:0. За 10 минут до конца первого тайма бьянкочелести вывел вперед чех Либор Козак, забивший корявый, но очень важный гол. Оборона «Аталанты» сыграла слишком безалаберно, позволив двухметровому неповоротливому гренадеру получить мяч низом, развернуться, прикинуть удар, и, в конце концов, пробить. Непонятная инертность защитников распространилась и на опорную зону «Аталанты» на 90-й минуте Лорик Цана заколачивал свой шедевр, играючи преодолев вялое сопротивление пары соперников. Победил тот, кто больше хотел.

    Цифра тура

    Переиграв на выезде «Сиену» (2:0), «Парма» впервые в своей истории одержала победы в 6 встречах серии А подряд. Фантастическая концовка сезона заслуга Роберто Донадони, который здорово похимичил с командой и превратил ее из китайской подделки в добротный механизм, который в состоянии навязывать борьбу и добывать очки в не самых простых условиях. Конечно, этот подъем совпал еще и с отличной формой Джовинко, но дело, разумеется, не только в яркой игре Атомного муравья. Чертовски жаль, что пределом мечтаний для этой «Пармы» станет только 7 место.

    Лучшие голы тура

    Себастьян Джовинко забивает экстремально красивым ударом;

    Дуглас Майкон своей бомбой застает врасплох Амелию;

    Лорик Цана стреляет в девятку (0.18).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы