Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бутылка от Бенитеса

    Полузащитник «Гранады» Дани Бенитес бросает бутылку в лицо судьи после окончания матча с «Реал Мадридом», «Валенсия» занимает третье место, Лионель Месси забивает в 50-й раз за чемпионат, «Атлетик» дает лидерам отдохнуть перед финалом Лиги Европы, а «Атлетико» в оптимальном составе обыгрывает «Малагу». Итоги 37-го тура Ла Лиги.

    левого хавбека «Гранады» Дани Бенитеса, видимо, ждет и вовсе очень долгая дисквалификация:в отместку за показ красных карточек партнерам Дани Бенитес бросил в лицо судьи бутылку
    левого хавбека «Гранады» Дани Бенитеса, видимо, ждет и вовсе очень долгая дисквалификация:в отместку за показ красных карточек партнерам Дани Бенитес бросил в лицо судьи бутылку
    Dani_benitezХавбека «Гранады» Дани Бенитеса, видимо, ждет очень долгая дисквалификация: в отместку за показ красных карточек партнерам он бросил в лицо судьи бутылку puntopenalti.com

    Полузащитник «Гранады» Дани Бенитес бросает бутылку в лицо судьи после окончания матча с «Реал Мадридом», «Валенсия» занимает третье место, Лионель Месси забивает в 50-й раз за чемпионат, «Атлетик» дает лидерам отдохнуть перед финалом Лиги Европы, а «Атлетико» в оптимальном составе обыгрывает «Малагу». Итоги 37-го тура Ла Лиги.

    Событие тура

    Пока «Реал Мадрид» и «Барселона» решают в чемпионате уже второстепенные вопросы, продолжая обновлять рекорды, «Валенсия» решила вполне обыденную задачу: обыграв в дерби автономного сообщества Валенсия «Вильярреал», команда Унаи Эмери обеспечила себе третье место и выход в групповой этап Лиги чемпионов. «Лос че» имели солидное преимущество и на 92-й минуте вырвали заслуженную победу 1:0 благодаря удару Жонаса. Чемпионат завершался на «Месталье» объятиями и празднованиями, а уходящий из команды Унаи Эмери заявил, что это был его лучший сезон в качестве тренера «Валенсии». А для «Вильярреала» многострадальный год по-прежнему может увенчаться полным крахом: «Желтая субмарина» остается в числе пяти команд, между которыми в последнем туре будут разыграны две путевки в сегунду.

    Матч тура

    Даже если бы «Валенсия» пощадила соседей и вдруг подарила бы им спасительные три очка, то свое третье место «лос че» все равно бы обеспечили по итогам тура благодаря поражению «Малаги» на почему-то полупустом «Висенте Кальдероне». Накануне поездки в Бухарест на финал Лиги Европы «Атлетико» не стал экономить силы и дал бой «Малаге» в сильнейшем составе, одержав волевую победу. На результативный дальний удар Элизеу «индейцы» ответили после перерыва мощным выстрелом Коке с линии штрафной и классным проходом Адриана 2:1. Победный гол футболисты «Атлетико» отпраздновали, подняв футболки не игравших Антонио Лопеса и Луиса Переа двух капитанов команды, сроки контрактов которых закончились и уже не будут продлеваться.

    В концовке «индейцы» чуть было не в третий раз подряд не лишились победы на последних минутах, но самый опасный удар гостей пришелся в своего же игрока, из-за чего мяч не попал в ворота. Чтобы еще раз превзойти «Малагу» уже в борьбе за четвертую испанскую путевку в Лигу чемпионов, «Атлетико» необходимо в последнем туре сочетание двух факторов: собственная победа в Вильярреале и не выигрыш «Малагой» домашнего матча против хихонского «Спортинга». Пока «Малага» опережает «индейцев» на два очка, но если команда Мануэля Пеллегрини вдруг ограничится ничьей на «Росаледе» против «Спортинга», а «Атлетико» возьмет три очка, то в квалификацию Лиги чемпионов попадут «индейцы» благодаря преимуществу в личных встречах.

    Дебютант тура

    Баскский «Атлетик», в отличие от соперника по бухарестскому финалу, поберег силы футболистов основного состава — большинство из них или вообще не играли в матче с «Хетафе», или провели на поле только 45 минут. Сложившаяся ситуация позволила впервые выйти в стартовом составе «Атлетика» на «Сан-Мамесе» темнокожему защитнику Хонасу Рамальо, рожденному в стране басков в семье ангольца и басконки. Рамальо уже играл в Ла Лиге, но в выездном матче и выйдя на замену, так что сейчас состоялся полноценный дебют баскского ангольца в основном составе «Атлетика».

    Игра басков против «Хетафе» вышла не самой зрелищной, и счет 0:0 наиболее исчерпывающе отражает происходившее на поле. Внимания заслуживает разве что эпизод на 78-й минуте, когда мяч после сильного удара головой Габилондо угодил в перекладину, от нее опустился на землю и снова отскочил в перекладину. Пересек ли мяч полностью линию ворот, сказать было сложно дело там был в считанных сантиметрах. Но, скорее всего, судья принял правильное решение, не засчитав взятие ворот. Вообще же матч превратился в вечер творчества Гаиски Токеро, который возомнил себя Златаном Ибрагимовичем и то и дело лупил по воротам из каких-то поз, более свойственных для карате. По мячу Токеро попадать удавалось, по воротам не очень.

    Тенденция

    Это случилось прямо перед последним туром: переполошивший всю Испанию на старте чемпионата «Леванте» выбыл из еврокубковой зоны. «Лягушки» уступили шестую строчку турнирной таблицы «Мальорке», проиграв прямому конкуренту в Пальма-де-Мальорке 0:1. Балеарцы играли первым номером, «Леванте» привычно делал ставку на контратаки, и в результате опасных моментов команды создали примерно поровну, а победу команде Хоакина Капарроса принес нетипичный розыгрыш углового. Лучший игрок матча Чори Кастро катнул мяч к линии штрафной на Томаса Пину, чей удар был не слишком сильным, но каким-то чудом мяч так и не коснулся никого в гуще дежуривших в штрафной футболистов и оказался в воротах.

    Таким образом, «Мальорка» при равном количестве очков опередила «Леванте» благодаря преимуществу в личных встречах, и победа в следующем матче гарантирует команде Хоакина Капарроса, как минимум, шестое место и выход в еврокубки. Но проблема в том, что «Мальорке» предстоит играть в последнем туре не где попало, а на «Сантьяго Бернабеу». Кажется, у «Леванте» шансов на очки больше «лягушкам» предстоит завершать сезон домашним матчем с «Атлетиком», который в Ла Лиге теперь заботится разве что о том, чтобы футболисты не переутомлялись.

    Наконец, если в последнем туре победы не сможет одержать ни «Леванте», ни «Мальорка», то шанс выйти в Лигу Европы получит имеющая на очко меньше «Осасуна»  в случае победы в Сантандере над худшей командой турнира «Расингом». Памплонцам для выхода в еврокубки хватит даже ничьей — при условии, что «Леванте» и «Мальорка» в своих матчах не наберут ни очка. На этом список кандидатом на еврокубковые вакансии и заканчивается идущая следом в таблице «Севилья» потеряла даже теоретические шансы на выход в Европу, а баскский «Атлетик» уже квалифицировался в Лиге Европы в качестве финалиста Кубка Короля.

    Голеада тура

    «Райо Вальекано», 5-я команда Ла Лиги по количеству забитых мячей, находится под реальной угрозой вылета из примеры. Поражение в гостях от «Севильи» стало для «пчел» шестым подряд и девятым в десяти последних турах. «Райо Вальекано» традиционно много забивал (два гола) и еще больше пропускал (пять). Уже в начале игры на «Рамон Санчес Писхуане» «Райо» получил пенальти в свои ворота. Завалившийся в угол голкипер Кобеньо все-таки смог ногой отбить мяч после удара Троховски, но от разгрома гостей это не спасло. Оборону «Райо» разорвал Хесус Навас, сделавший 4 (четыре!!!!) голевых передачи с правого фланга, причем последняя была на Кануте, вышедшего на замену, чтобы попрощаться с болельщиками «Севильи». Главным же завершителем атак «Севильи» стал купленный в январе форвард по фамилии Баба (нет, он не Адаму, он другой). Сенегальский Баба неравнодушен к мадридским командам он забил в их ворота все три своих гола в сезоне (один в ворота «Атлетико», и два «Райо Вальекано»).

    Преображение

    9 очков взяла в трех последних турах «Сарагоса». Третий подряд домашний матч оказался для «Сарагосы» наиболее трудным, хотя на переполненной «Ромареде» гостил всего лишь «Расинг», уже обеспечивший себе 20-е место. Но в столице Арагона сантандерцы вдруг уперлись. Гости в зловещей тишине забили первыми, форвард «Сарагосы» Поштига быстро сравнял счет, но с победным голом у «Сарагосы» возникли большие проблемы. Арагонцы наиграли не то что на гол, а даже на все три, но вратарь «Расинга» Марио поймал запредельный кураж и в феерических прыжках спасал гостей от гола. В результате «Сарагоса» все-таки вырвала победу на 78-й минуте, и автор победного гола Лафита на радостях забросил свою футболку куда-то так далеко, что даже удивительно, что он ее потом нашел.

    «Сарагоса» попрощалась со своими болельщиками тремя домашними победами в течение восьми дней и остается хозяином своей судьбы. Хотя арагонцы по-прежнему идут в зоне вылета на 18-м месте, но победа в последнем туре в Хетафе гарантирует им сохранение прописки в Ла Лиги, поскольку очки в воскресенье точно потеряет либо «Райо Вальекано», либо «Гранада» им предстоит очный матч в Вальекасе. К последнему туру на две оставшиеся путевки в сегунду есть пять претендентов: это «Гранада» 42 очка, «Вильярреал» 41, «Райо Вальекано» 40, «Сарагоса» 40 и «Спортинг» 37. Хихонцы также продолжают хвататься за последний шанс спасти сезон, одержав дома победу 2:1 над «Бетисом».

    Скандал тура

    «Более справедливым исходом матча была бы ничья», признал спикер «Реал Мадрида» Айтор Каранка по завершению матча в Гранаде, в котором хозяева поля вели в счете в течение 76 минут после того, как форвард «Гранады» Франко Хара отобрал мяч на своей половине поля у Марсело и электричкой пронесся к воротам, забив гол между ног второму вратарю «Реал Мадрида» Адану. Футболисты «Реала» последние дни ударно праздновали завоевание чемпионского титула, и «Гранада» должна была воспользоваться усталостью «сливочных» и их экспериментальным составом, но команда Абеля Ресино не смогла развить преимущество, а последние минуты игры превратились для «Гранады» в настоящий кошмар.

    Сначала Мойзес Уртадо сделал весомую заявку на поездку от Испании на Олимпиаду на соревнования по греко-римской борьбе его обхват Криштиану Роналду и бросок португальца на газон были достойны лучших мастеров этого вида спорта. Сам же Криштиану с пенальти и сравнял счет, забив свой 300-й гол в карьере. А уже на 92-й минуте после прострела Бензема мяч срезал в свои ворота Давид Кортес. Но и это еще не все после финального свистка за споры с Клосом Гомесом получили красные карточки Мойзес Уртадо и Сикейра, которые теперь пропустят решающий для «Гранады» следующий тур, в котором на кону будет стоять место в Ла Лиге. А левого хавбека «Гранады» Дани Бенитеса, видимо, ждет и вовсе очень долгая дисквалификация:в отместку за показ красных карточек партнерам Дани Бенитес бросил в лицо судьи бутылку.

    Голы

    Если отличного дальнего удара Элизеутретьего мяча Лионеля Месси и гола Франко Хары покажется мало, то можно посмотреть еще на голеаду в матче «Севилья» «Райо Вальекано», где вовсю свирепствовал Хесус Навас.

    Цифры тура

    После покера в каталонском дерби на счету Лионеля Месси оказалось 50 голов в чемпионате и 72 в клубном сезоне. К этим цифрам бесполезно искать комментарии. Несмотря на невыигрыш двух главных турниров, Лионель Месси провел лучший сезон в своей карьере.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.