Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    BVB-зона

    «Бавария» снова вторая, а дортмундская «Боруссия» снова первая. Менхенгладбах взлетает, «Аугсбург» спасается, «Фрайбург» преображается, а Бремен тоскует. Одни тренеры проваливаются, другие — подтверждают свою квалификацию. Лучший бомбардир прописывается в Гельзенкирхене. Калейдоскоп событий и явлений бундеслиги сезона 2011/12 — в завершающем материале, посвященном одному из самых интересных европейских чемпионатов.

    Верный ответ на вопрос о чемпионстве.
    Верный ответ на вопрос о чемпионстве.
    _1Верный ответ на вопрос о чемпионстве. REUTERS

    «Бавария» снова вторая, а дортмундская «Боруссия» снова первая. Менхенгладбах взлетает, «Аугсбург» спасается, «Фрайбург» преображается, а Бремен тоскует. Одни тренеры проваливаются, другие — подтверждают свою квалификацию. Лучший бомбардир прописывается в Гельзенкирхене. Калейдоскоп событий и явлений бундеслиги сезона 2011/12 — в завершающем материале, посвященном одному из самых интересных европейских чемпионатов.

    Триумф дортмундской «Боруссии»

    Время отправить Юргену Клоппу приглашение в клуб элитных европейских тренеров — зачислен же туда Йоахим Лев, в чьей трофейной комнате лишь пыль да пустота. В минувшем сезоне клопповскую «Боруссию», в общем-то, не просили что-то выигрывать: ограничься команда местом в тройке, ни Юргену, ни его футболистам никто бы слова дурного не сказал. Однако «Боруссия», потратив несколько недель на переосмысление самое себя (чему виной уход прежнего разыгрывающего Шахина), впоследствии рванула так, что пришлось переписывать книгу рекордов бундеслиги. Возродив Себастьяна Келя и встряхнув Роберта Левандовски, выиграв оба рурских дерби и оба немецких «класико», научившись лучше прежнего ротировать состав и не утратив ни джоуля былой энергетики, Юрген Клопп доказал, что очень сильно вырос как тренер. Первые лица «Боруссии Д» любят скромничать, отвечая на вопросы будущем команды, но после двух подряд чемпионских титулов и оформления суперамбициозного трансфера Марко Ройса им совершенно точно предстоит сменить пластинку. Многочисленной и громогласной армии поклонников «черно-желтых» больше не нужно ностальгировать по 90-м. Дортмундская «Боруссия» – снова суперклуб.

    Взлет и падение «Баварии»

    По осени казалось, что остановить «Баварию» просто невозможно. Боатенг и Бадштубер красной стеной взрастали перед воротами Нойера, Швайнштайгер и Кроос заправляли в центральных зонах, Франк Рибери не вылезал из символических сборных Kicker, а Марио Гомес забивал столько, что многочисленным скептикам (людей, продолжающих считать Гомеса деревом, все еще предостаточно) оставалось только вздыхать и до последнего верить в Класа-Яна Хунтелара. Однако на три турнира «Баварии» и ее не самого глубокого состава все-таки не хватило — как ни старался Давид Алаба, успешно закрывавший вакансии в средней линии и на краях обороны. Спад в начале второго круга и два поражения от главного конкурента снова оставили «Баварию» без первого места, и лишь выход в финал Лиги чемпионов спас Юпа Хайнкеса от бури спекуляций насчет его будущего.

    Кстати, прежде чем сразиться на «Альянц-Арене» с «Челси», «Баварии» еще предстоит разыграть с «Боруссией Д» Кубок Германии. В четырех последних матчах «черно-желтые» побеждали Мюнхен, и если трофей достанется команде Юргена Клоппа, она установит еще один рекорд. Пять раз подряд «Бавария» не проигрывала еще никому.

    Клас-Ян Хунтелар — лучший бомбардир сезона

    Упомянутые люди, считающие Марио Гомеса деревом, под конец сезона получили отличный повод позлорадствовать над форвардом «Баварии», упустившим победу в гонке снайперов. Супер-Марио обставил Клас-Ян Хунтелар — нападающий «Шальке», наконец-то ставший тем игроком, чьего явления ждали все те, кто наблюдал его в «Аяксе» середины 2000-х. Забив 29 мячей, Хунтелар оказался первым голландским топ-снайпером бундеслиги и первой звездой достойнейшего сезона «Шальке», оформившего возвращение в Лигу чемпионов. На радостях Клас-Ян пообещал сводить всю команду в нью-йоркский «Макдональдс».

    На Евро-2012 сборная Голландии сможет выставить дуэт форвардов, забивших на двоих 85 голов — правда, существует не лишенное оснований мнение, что от футболистов, здорово отыгравших клубный сезон, лучше не ждать великих подвигов на крупных летних турнирах.

    Прорыв менхенгладбахской «Боруссии»

    То, что Люсьен Фавр сделал с Гладбахом, иначе как чудом не назовешь — примерно та же команда, что в прошлом сезоне чуть не вылетела из бундеслиги, добрую часть нынешнего шла в претендентах на чемпионский титул. До первого места «Боруссия М», конечно же, не дотянулась — соперники раскусили Гладбах, сообразив, что на контратаках команда играет сильно лучше, чем первым номером, — но очкового запаса, накопленного за две трети сезона, в итоге хватило, чтобы опередить пришедший пятым «Байер». Обеспеченные конкуренты принялись раскупать лучших футболистов Фавра, не дожидаясь межсезонья — Ройс возвращается в Дортмунд, центральный защитник Данте приглашен в «Баварию», опорный Нойштедтер — в «Шальке» – но менеджеры «Боруссии М» уже ищут адекватные замены. Спортивный директор клуба Макс Эберль заявил, что Гладбах ведет переговоры с агентами одного из самых перспективных центрхавов Европы Гранита Джаки («Базель») и молодой звезды «Твенте», нападающего Люка де Йонга.

    Новая волна немецких вратарей

    Мануэль Нойер и Рене Адлер, Роман Вайденфеллер и Тим Визе — Германия и раньше не жаловалась на продуктивность вратарских школ, но по итогам нынешнего сезона можно смело констатировать: столько отличных киперов нет ни в одной стране мира. Марк-Андре тер Стеген из «Боруссии М» небезосновательно считается новым Оливером Каном. Выкупленный «Ганновером» из резервной команды «Манчестер Юнайтед» Рон-Роберт Цилер попал в расширенный список кандидатов на поездку на Евро-2012. Одолженный у «Штутгарта» Бернд Лено так всех впечатлил, что менеджмент «Байера» не стал возиться с контрактом недавнего лидера сборной Германии Адлера и предпочел выложить внушительные 7,5 млн евро за Лено. «Штутгарт» охотно принял деньги, потому что ворота «швабов» защищает великолепный Свен Ульрайх. В общем, если болельщики сборной Германии и будут в ближайшие годы тосковать по кому-либо из своих великих бывших, то точно не по Кану и не по Йенсу Леманну.

    Спасение «Аугсбурга»

    На выживание провинциальной команды летом не ставили ни евроцента. Заявка «Аугсбурга» не предвещала ничего хорошего, особенно после того, как стержневые центрхавы Синкевич и Квакман ушли по свободному трансферу, а многообещающий Мориц Ляйтнер перебрался на «Сигнал Идуна Парк». Неплохо начав сезон, команда быстро повалилась вниз и встретила межсезонье в зоне вылета, однако после перерыва окрепла и начала вытаскивать один сложнейший матч за другим. Ничья с «Баварией», ничья с Дортмундом, несколько побед над ближайшими конкурентами — и к концу апреля стало очевидно, что баварские аскеты задержатся в бундеслиге еще как минимум на сезон. Инспиратор великого избавления Йос Лукухай на днях объявил, что покидает свой пост (говорят, у него конфликт с руководством), и, по-хорошему, фаны «Аугсбурга» должны ему проводы не хуже тех, что поклонники «Барсы» устроили Пепу Гвардьоле.

    Неудачи Робина Дутта и Столе Сольбаккена

    Прошлым летом руководство «Байера» увидело в Робине Дутте нового Хайнкеса, а менеджмент «Кельна» поставил на автора нашумевшего в Лиге чемпионов «Копенгагена» Столе Сольбаккена. Первое назначение выглядело логичным и последовательным, в случае со вторым и вовсе казалось, что «козлы» провернули сделку века: бритоголового норвежца с кардиостимулятором охотно приняли бы и в клуб рангом повыше. Увы, оба проекта прогорели: схематичную тренерскую концепцию Дутта отвергли футболисты и болельщики, Сольбаккен же, напротив, поставил весьма занятную игровую модель, в которой главным оружием «Кельна» стали контратаки, а уязвимым местом — тоже контратаки, вследствие чего за сезон «козлы» пропустили примерно столько, сколько топовые команды получают за три. Дутта уволили 1 апреля, вскоре после того, как Леверкузен проиграл пять матчей подряд. Сольбаккена сняли незадолго до финиша сезона, что, однако, не спасло «Кельн» от пятого вылета за 15 лет.

    Мрачное будущее «Вердера»

    Конечно, этот сезон был лучше, чем 2010-11, значительную часть которого «Вердер» провел в страхах и тревогах за место в бундеслиге. Однако, не попав в еврокубки, бременский клуб остался без дополнительных источников финансирования и, по-видимому, в межсезонье расстанется не только с Тимом Визе и Марко Марином, но и генератором всех положительных эмоций минувшего сезона перуанским нападающим Клаудио Писарро, которого планирует вернуть мюнхенская «Бавария». «Вердеру» и Томасу Шаафу определенно пора хоть немного отдохнуть друг от друга.

    Парадокс Магата

    Турбулентный сезон «Вольфсбурга», лишь по весне заигравшего в нечто внятное, — очередное подтверждение того, что тренеры-тираны вымирают, словно гитарная музыка и мода на узкие джинсы. В свободное от конфликтов с Патриком Хельмесом и Срджаном Лакичем время Феликс Магат привел на «Фольксваген-Арену» уйму в высшей степени сомнительных персонажей — от молодых представителей экзотических лиг, сколько-нибудь известных разве что людям, променявшим личную и профессиональную жизнь на карьеру в Football Manager, до стареющих игроков-путешественников, уж и не ждавших сколько-то приличных контрактов. А ведь согласись Магат подпустить к себе нормального спортивного директора, «волки» наверняка обитали бы сильно ближе к Лиге чемпионов. В общем, до основания Железный Феликс пока не проржавел, однако свежих аргументов в пользу тезиса «Магат все еще топ-тренер» за последние девять месяцев мы не получили.

    Перевоплощение «Фрайбурга»

    Прогнав в декабре Маркуса Зорга, руководство «Фрайбурга» поручило дела тонущей команды Кристиану Штрайху — тихому, скромному, мало кому известному 46-летнему специалисту, полтора десятка лет ведавшему молодежными составами южного клуба. Паписса Демба Сиссе вскоре увезли в Англию, а капитана Хайко Бучера отчислили за неподобающее трудному моменту поведение, но Штрайх, будто не замечая потери лидеров, с несвойственной дебютанту решительностью перековал аутсайдера в одну из лучших команд второго круга бундеслиги. Обыграв «Шальке» с «Байером» и отобрав очки у «Баварии», «Фрайбург» спасся уже в апреле.

    Символическая сборная

    Ульрайх («Штутгарт») – Лам («Бавария»), Хуммельс («Боруссия Д»), Броуерс («Боруссия М»), Фукс («Шальке») – Л.Бендер («Байер»), Кроос («Бавария») – Рибери («Бавария»), Кагава («Боруссия Д»), Ройс («Боруссия М») – Левандовски («Боруссия Д»).

    Великие прощания

    Рауль («Шальке» – ?)

    Великий испанец столь блистательно отыграл 2 года на «Фелтинс-Арене», что руководство «Шальке» даже вывело 7-й номер Рауля из обращения — правда, лишь на сезон.

    Лукас Подольски («Кельн» – «Арсенал»)

    Ни в какую 2-ю бундеслигу Подольски, разумеется, не пойдет – «Арсенал» подарил Лукасу второй шанс доказать, что он может солировать не только у Йоахима Лева или в родном «Кельне».

    Михаэль Баллак («Байер» – ?)

    Сезон Баллака на «БайАрене», мягко говоря, не задался – «аспириновые» уже давно решили не продлевать его двухлетний контракт.

    Синдзи Кагава («Боруссия Д» – ?)

    Добившийся сумасшедшего прогресса атакующий полузащитник дортмундцев, судя по всему, отправится в английскую премьер-лигу.

    Бундеслига

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Боруссия Д 34 25 6 3 80 25 81
    2 Бавария 34 23 4 7 77 21 74
    3 Шальке-04 34 20 4 10 74 44 64
    4 Боруссия М 34 17 9 8 49 24 60
    5 Байер 34 15 9 10 52 44 54
    6 Штутгарт 34 15 8 11 63 46 53
    7 Ганновер-96 34 12 12 10 41 45 48
    8 Вольфсбург 34 13 5 16 47 60 44
    9 Вердер 34 11 9 14 49 58 42
    10 Нюрнберг 34 12 6 16 37 48 42
    11 Хоффенхайм 1899 34 10 11 13 41 47 41
    12 Фрайбург 34 10 10 14 45 61 40
    13 Майнц 34 9 12 13 47 51 39
    14 Аугсбург 34 8 14 12 36 49 38
    15 Гамбург 34 8 12 14 35 57 36
    16 Герта 34 7 10 17 38 64 31
    17 Кельн 34 8 6 20 39 75 30
    18 Кайзерслаутерн 34 4 11 19 24 54 23

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы