Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Есть ли жизнь после дубля?

    За одиннадцать лет своего существования турнир дублеров дал путевку в жизнь сотням талантливых ребят. Однако хватало и тех, кто затерялся на перевале из детского во взрослый футбол. На досуге Goals.by вспомнил несколько показательных историй, отследив судьбы некогда лучших дублеров-бомбардиров, которые после голеадорского успеха пошли по разным тропам.

    Павел Нехайчик, в 2007-м ставший  лучшим снайпером белорусского первества дублеров, спустя пять лет начал осваивать российское
    Павел Нехайчик, в 2007-м ставший лучшим снайпером белорусского первества дублеров, спустя пять лет начал осваивать российское
    Zenith-d2_0030Павел Нехайчик, в 2007-м ставший лучшим снайпером белорусского первества дублеров, спустя пять лет начал осваивать российское fcdinamo.ru

    За одиннадцать лет своего существования турнир дублеров дал путевку в жизнь сотням талантливых ребят. Однако хватало и тех, кто затерялся на перевале из детского во взрослый футбол. На досуге Goals.by вспомнил несколько показательных историй, отследив судьбы некогда лучших дублеров-бомбардиров, которые после голеадорского успеха пошли по разным тропам.

    В преддверии чемпионата-2001 футбольная федерация задумалась о возрождении советской традиции по проведению турнира дублеров. Предпосылки к этому имелись. Низшие лиги полнились множественными фарм-клубов команд «элитного» дивизиона. Наверное, самый звучный из них — минский «Реал», поставлявший кадры в столичное «Торпедо». Дабы молодые игроки могли соревноваться со сверстниками, федерационные чиновники и организовали для них отдельное первенство.

    Павел СИДЬКО

    Год рождения: 1985.

    Урожай: 15 голов.

    Когда: 2005.

    После: Звезда-БГУ (Д2), Снов (Д3).

    Наигрыш в высшей лиге: 8 матчей/1 гол.

    Сидько — один из воспитанников продуктивного футбольного конвейера под громоздким названием «Звезда-ВА-БГУ». Ныне мало кому известный игрок блеснул результативностью в последний высшелиговый год минчан. Своей голеадорской прытью Сидько привлек внимание тренеров первого состава вечно молодой команды. И даже сумел отметиться голом на новом качественном уровне — в гостевом матче с «Нафтаном».

    Однако затем «Звезда» стала стремительно тускнеть. Лучших игроков (братьев Платоновых, Сергея Сосновского) переманили более удачливые клубы. А Павел вместе с командой провалился в Д2. В течение 2006 года Сидько попробовал на вкус не только первую, но даже вторую лигу, отметившись в составе недолго мелькавшего в первенстве страны «Снова». А после неприметно пропал с радаров, вернувшись на них пару лет назад уже Павлом Сергеевичем. Теперь Сидько тренирует детскую команду брестского «Динамо», составленную из игроков 1997 года рождения.

    Александр ГАВРЮШКО

    Год рождения: 1986.

    Урожай: 15 голов.

    Когда: 2005.

    После: Днепр (Д1), Динамо Мн (Д1), Нафтан (Д1).

    Наигрыш в высшей лиге: 170 матчей/48 голов.

    Семь лет назад Гаврюшко возглавил рейтинг бомбардиров турнира дублеров на пару с вышеупомянутым Сидько. В отличие от собрата по первым успехам Александр отвоевал место в основе уже в следующем году. И сразу стал лучшим высшелиговым бомбардиром «Днепра». Первенствовать в данной номинации форвард продолжил и в двух следующих сезонах. Что стало подспорьем для модной в последнее время миграции по трассе M4. В «Динамо» Гаврюшко не стал терять стиля, с восьмью голами оказавшись лучшим в новой команде. Однако в следующем году продолжения успехов не последовало. Не оправдав надежд минского руководства, Александр отправился в аренду в «Нафтан», где за полсезона вернул голеодорский кураж. В 2011-м уже выкупленный новополочанами форвард разделил бомбардирский приз команды с Дмитрием Хлебосоловым. Стартовавший же сезон поводов для радости пока не предоставил...

    Евгений ВЕРЕВКА

    Год рождения: 1981.

    Урожай: 13 голов.

    Когда: 2002.

    После: Дарида (Д1), Нафтан (Д1), Звезда-ВА-БГУ (Д1, Д2, Д3), Славия (Д1), Верас (Д2), Коммунальник Сл (Д2), Береза (Д3).

    Наигрыш в высшей лиге: 49 матчей/4 гола.

    Нападающий с незаурядной фамилией появился в ростере «Торпедо-МАЗ» на заре «нулевых». Несмотря на очевидный снайперский талант, форвард, тем не менее, за основу не сыграл ни разу. Сергей Францев и Сергей Боровский предпочитали молодецкой удали гарантирующий спокойствие опыт.

    Не найдя счастья в доживавшем последние элитные годы «Торпедо», Веревка перебрался в «Дариду». Было это в 2003-м. Последовал «элитный» дебют и первый статусный гол. Впрочем, надолго в обители Делендика Евгений не задержался, спустя полсезона рванув в Новополоцк. Однако ни в «Нафтане», ни затем в «Звезде-БГУ» да «Славии» раскрыться не удалось. Ища свое место в белорусской системе координат, Веревка пытался закрепиться в низших дивизионах. Последняя попытка была предпринята во второлиговой «Березе». Однако три березовских матча в 2009-м увенчали профайл некогда забивного форварда.

    Дмитрий КОВБ

    Год рождения: 1987.

    Урожай: 16 голов.

    Когда: 2007.

    После: БГАТУ-Нива (Д3), Белшина (Д1, Д2), ДСК (Д2), Минск (Д1).

    Наигрыш в высшей лиге: 35 матчей/10 голов.

    Ковб едва не захлебнулся в бурных водах взрослого футбола. Оказавшись ненужным «Шахтеру» в целом и Юрию Вергейчику в частности, форвард в поисках лучшей участи сменил высшую лигу на вторую. «БГАТУ-Нива» стала первым плацдармом для рывка — в 13 матчах Дмитрий наколотил 8 мячей. И обратил на себя внимание тогда перволиговой «Белшины». Однако и вторая попытка прорваться в высшую лигу успехом не увенчалась. Стоит отдать должное характеру Ковба — отправившись на «переподготовку» к Вячеславу Акшаеву в ДСК, форвард вновь расцвел. И в минувшем сезоне стал одним из открытий высшей лиги. Это, во-первых. А во-вторых, вторым бомбардиром «Белшины», уступив лидерство в командном зачете Егору Зубовичу лишь из-за травмы на финише чемпионата. Теперь форвард пытается доказать неслучайность того успеха. Пока тщетно — обидный ноль в графе забитые мячи наверняка задевает самолюбие нападающего.

    Андрей СТАИН

    Год рождения: 1985.

    Урожай: 13 голов.

    Когда: 2008.

    После: СКВИЧ (Д2), Верас (Д2), Коммунальник Сл (Д2), Береза-2010 (Д3).

    Наигрыш в высшей лиге: 23 матча/2 гола.

    Стаин — еще один продукт дублерской деятельности «Торпедо-СКА». После ссылки минской команды во вторую лигу форвард получил возможность заявить о себе в кардинально омоложенной дружине. После 12 мячей нападающему предоставили шанс в первой лиге. В только созданном «Минске». Однако в стане «горожан» у Стаина совсем не задалось — транзитом через «Верас» Андрей оказался в «Локомотиве». Своей третьей столичной команде. 2008 год оказался богатым на события — возвращение в высшую лигу, первые голы в элите. И, несмотря на 16 игр за основу, форвард стал лучшим бомбардиром турнира дублеров. В совсем уже не нежном возрасте. Однако закрепиться в первом дивизионе не удалось, а вскоре средой обитания Стаина стал третий. Прошедший сезон Андрей провел в составе «Березы-2010». Провел в высшей степени здорово — 39 мячей в 30 играх... И пропал. Странно, но в нынешних ростерах команд всех трех лиг обнаружить фамилию Стаина не представляется возможным.

    Павел НЕХАЙЧИК

    Год рождения: 1988.

    Урожай: 13 голов.

    Когда: 2006.

    После: БАТЭ (Д1), Динамо М (Россия) (Д1).

    Наигрыш в высшей лиге: 100 матчей/18 голов.

    Этого атакующего хавбека для белорусского футбола открыл Виктор Гончаренко. Хорошо изучив друг друга по совместной работе в дубле, вскоре оба решительно двинули покорять элитный дивизион. А затем — и Лигу чемпионов. Полузащитник частенько оказывался опорой на поле для молодого наставника, добывая ценнейшие очки своими голами. Округлив до 100 количество матчей в высшей лиге, Нехайчик отправился покорять Москву. Но пока Павел в составе «Динамо» борется за место в основе с дорогостоящими легионерами. И выступает большей частью за молодежный состав… В общем, жизнь после дубля есть. Правда, не всегда мегауспешная.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы