Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я не вписываюсь в систему»

    Жозе Моуриньо дал откровенное интервью испанскому изданию ABC, в котором рассказал о своих взглядах на жизнь и принципах работы, отношениях с игроками, прессой и президентом клуба. Заверил, что проведет в Мадриде еще два года, а затем отправится в один из крупнейших европейских чемпионатов. А также вспомнил слова Икера Касильяса, назвавшего Особенного «порядочной сволочью».

    Жозе Моуриньо никогда не продавал имидж идеального человека.
    Жозе Моуриньо никогда не продавал имидж идеального человека.
    _1Жозе Моуриньо никогда не продавал имидж идеального человека. REUTERS

    Жозе Моуриньо дал откровенное интервью испанскому изданию ABC, в котором рассказал о своих взглядах на жизнь и принципах работы, отношениях с игроками, прессой и президентом клуба. Заверил, что проведет в Мадриде еще два года, а затем отправится в один из крупнейших европейских чемпионатов. А также вспомнил слова Икера Касильяса, назвавшего Особенного «порядочной сволочью».

    О себе

    «Я молод, хотя мне и 49 лет. И ребята чувствуют мою силу, мой характер, мои амбиции. Я человек, который передает волю к жизни, что не всегда является политически корректным. Я не вписываюсь в систему. Я борюсь за свободу. Мне все равно, дадут ли мне дисквалификацию на четыре матча за то, что я открыто говорю о чем-то. Что является ненормальным, так это желание продавать образ совершенства. Я никогда не пытался скрывать свои недостатки, никогда не продавал имидж идеального человека. Ни в футболе, ни в жизни нет идеальных людей. Я не собираюсь меняться. Я всю жизнь отстаивал независимость и сейчас меня уже совершенно не тревожат персональные нападки. Как только меня не именовали в прессе, вплоть до португальского диктатора, что является для меня наибольшим оскорблением. Но все это уже не имеет на меня влияния. Немного огорчает лишь то, когда мои дети читают что-то гадкое обо мне в прессе, и говорят: «Посмотри, папа, что о тебе пишут». Но я всегда отвечаю им, что это пустяки, на которые не стоит обращать внимания».

    Продолжение работы в «Реале»

    «Ни одному тренеру до меня не удавалось выиграть три сильнейших чемпионата (Англия, Италия, Испания). Это было моей целью. Я не думаю, что так и останусь единственным тренером, который этого добился. В течение десяти лет ожидаю, что появятся люди, которые повторят мое достижение. Моя нынешняя цель попытаться выиграть турниры с «Реалом». После этапа в Мадриде, который стал моим домом, я еще поработаю в одном из трех крупнейших европейских чемпионатов. Но на данный момент у меня в контракте прописано еще два года, моя семья и я рады тому, что в нашей жизни появилась стабильность, которой нам не хватало, потому что мы переезжали каждые два-три года. Поэтому мы очень довольны тем, что я продолжу работу в «Реал Мадриде».

    «Барселона» и Лига Чемпионов

    «Целью моей жизни не является обыграть «Барселону», но для того, чтобы выиграть Лигу, было необходимо попробовать прекратить их гегемонию, нарушить цикл. Это была важная задача для «Реала», как для самого важного клуба в истории, не позволить другой команде доминировать в национальном чемпионате. Но я отказываюсь говорить о начале гегемонии «Реала». Я нахожу, что «Реал» играет намного лучше по сравнению с образцом двухлетней давности. И многое уже не будет так, как прежде.

    В этом году нам не удалось выиграть Лигу Чемпионов, но на протяжении нескольких лет «Реалу» не удавалось дойти хотя бы до четвертьфинала. На данный же момент мы два раза играли в полуфинале, один из которых проиграли в серии пенальти. «Мадрид» не может бесконечно побеждать, но если ему и не удается что-то выиграть, он, по крайней мере, всегда должен быть где-то очень недалеко от триумфа».

    Отношения с Флорентино Пересом

    «Флорентино преуспел в очень тяжелом деле. Ему удалось увлечь меня своим проектом, своим образом мыслей. Я был убежден. И на тот момент, когда выиграл Лигу Чемпионов с «Интером», нуждался в «Реале» для того, чтобы моя карьера могла считаться удавшейся. Если бы мне не посчастливилось тренировать «Реал Мадрид», моя карьера была бы неполной. Важнее всего не тренировать или играть в «Реале», но выигрывать с «Реалом». Тренировать этот клуб всегда было непростой задачей, и это всегда останется самым сложным этапом моей карьеры».

    Стиль

    «Пусть посмотрят на мои результаты. И сколько голов забивал «Челси». И сколько было побед. Мое богатство состоит в том, что я тренировал в разных странах. Если ты едешь в Италию, к примеру, и играешь там в тот футбол, к которому привык в Англии, то ничего не добьешься.

    Очень трудно отличать футболистов от «халявщиков». Я считаю, что мне удалось изменить мышление игроков, которые считали, что достаточно «выезжать» на таланте. Со мной этого недостаточно. Талант фундаментален, но не менее важно играть с сердцем, с эмоцией, с амбициями. Я люблю красивую игру «Реала», я предпочитаю открытый, динамичный, быстрый, интенсивный футбол с хорошим движением на поле. И мне не нравится, когда противник играет на износ, увлекаясь владением мячом».

    Гонсало Игуаин

    «Он продолжит играть в Мадриде. Он будет играть, потому что я не хочу его отпускать. И «Реал Мадрид» также не собирается этого делать. К тому же у него оптимальный контракт, согласно которому Гонсало играть еще много лет. Пипа не является игроком, который находится только год в команде и получает мало. Он получает столько же, сколько и остальные игроки. Нам может поступить предложение в 40, 50, 60 миллионов евро, но все без толку, потому что «Реал» не захочет его продавать. Поэтому единственная проблема Игуаина заключается в том, что каждый год ему приходится объяснять людям, которые не хотят видеть его в клубе, что он никуда не собирается уходить. Два моих нападающих на следующий сезон — это Бензема и Игуаин. Здесь нечего больше обсуждать». 

    Поиск нового вратаря

    «Реал» ищет вратаря, потому что Адан не хочет продолжать здесь карьеру. Моя задача заключается в том, чтобы убедить Антонио остаться. Я обращался за помощью к Икеру! Мы должны давать ему больше игрового времени, пообещать ему игру в кубковых матчах. Но я восхищаюсь его стремлением: «Я счастлив быть частью «Реал Мадрида», но хочу играть каждое воскресенье». Вся эта история была трансформирована прессой в «Моуринью хочет оказать давление на Касильяса».

    Работа с игроками

    «Мне приходится работать методом кнута и пряника, необходимо стимулировать игроков, потому что задача лидирования не из простых. Однажды Икер сказал мне: «Черт побери, на протяжении сезона были моменты, когда вы были очень строги и требовательны с нами, я бы даже сказал, что иногда вы вели себя как порядочная сволочь». Я тогда посмеялся вместе с ним, но знал, что делал и чего хотел добиться. В определяющие моменты необходимо было накалить обстановку. Однако, после поражения «Баварии», игроки увидели самого внимательного и понимающего тренера, я сказал им: «Спокойно, чемпионат выигран». Необходимо выжимать лучшее из игроков. Тренер, которому не нравится это делать, не задержится долго на своей работе».

    Требования

    «Я не знаю ни одного штатного работника клуба, который не был бы страстным поклонником футбола и мадридистом. Я также не знаю ни одного физиотерапевта, который бы не стремился, как сумасшедший, помочь игроку восстановиться к воскресной игре, потому что он мадридист. Или знаете, Рибот [пресс-аташе клуба] всегда говорит, что после семьи он больше всего в своей жизни любит «Реал Мадрид». Вот только такие люди и должны работать со мной».

    Шахин

    «Шахин остается в команде. Он не провел с нами полноценный предсезонный сбор, но в этом году с этим проблем не будет».

    Бензема

    «Бензема очень хорош. Он больше всех в ответе за свой же прогресс. Рибот очень помог ему в социальном плане. Зизу почти постоянно находился рядом, чтобы придти на помощь. Я же был непримирим в отношении аспектов его игры: «Нет, это неприемлемо, ты должен добиться того и этого, ты должен меняться». В этом году ему удалось избавиться от некоторых своих привычек и, в итоге, он провел потрясающий сезон».

    Пепе

    «Пепе проводит выдающийся сезон. Люди должны сдаться перед очевидным. Он невероятно продуктивен, что делает ему честь. Другие на его месте отправились бы в Италию или Англию. Были споры по поводу продления контракта, но он всегда говорил: «Только Мадрид». У него нет лучшего контракта, который он бы мог получить с другой командой. Но людям приходится жертвовать чем-то ради любимой работы».

    Трансферы

    «Мы внесем два изменения, чтобы еще больше увеличить потенциал команды. Игроки, которые пришли в этом сезоне, в следующем будут лучше адаптированы. И будем совершенствовать инфраструктуру. У нас очень хороший, сплоченный тренерский штаб: Руй Фария, Сильвино, Морайс и Каранка. И большинство моих игроков усовершенствовали свою игру, работая со мной».

    «Золотой Мяч»

    Кто выиграл самую сильную Лигу в мире на данный момент? Криштиану. Кто выиграл Лигу Чемпионов? Никто. Кто заслуживает «Золотого Мяча»? Криштиану.

    Фото: defensacentral.com, realmadrid.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы