Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Надо покупать Ибрагимовича»

    Голевое обилие в число характеристик отечественного чемпионата входит едва ли. Да — Дмитрий Мозолевский набрал впечатляющие обороты, но это скорее редкое яркое пятно на фоне всеобщей серости. Озаботившись бедой низкой результативности, Goals.by организовал соответствующий опрос, связавшись с ныне действующими игроками, тренерами и журналистами, тема футбола для которых является профилирующей.

    Владимир Маковский считает, что результативность в нашей лиге спасут звездные легионеры
    Владимир Маковский считает, что результативность в нашей лиге спасут звездные легионеры
    Zlatan_329356d_52058297Владимир Маковский считает, что результативность в нашей лиге спасут звездные легионеры  soccer.titan24.com

    Голевое обилие в число характеристик отечественного чемпионата входит едва ли. Да — Дмитрий Мозолевский набрал впечатляющие обороты, но это скорее редкое яркое пятно на фоне всеобщей серости. Озаботившись бедой низкой результативности, Goals.by организовал соответствующий опрос, связавшись с ныне действующими игроками, тренерами и журналистами, тема футбола для которых является профилирующей. 

    «Хочется, чтобы Мозолевский отличился больше 20 раз»

    Николай Ходасевич, автор и ведущий программы «Время футбола», колумнист Goals.by

    Почему: «Два простых слагаемых. Склонность большинства команд к оборонительной тактике. Она наметилась после сокращения высшей лиги. Потому что результат очень важен, все пляшут от обороны. Второе — исполнительское мастерство наших игроков. Уровень атакующей линии, конечно, уступает защитной. У нас не так много классных нападающих, которые могут забивать множество мячей.

    Хорошо, что Мозолевский в нынешнем году идет отличными темпами. Главное, чтобы травмы обошли стороной. Сейчас две недели пропустит. А вообще, с таким подходом и в такой команде… Дмитрий всегда был забивным нападающим. Просто в Бресте в последнее время начал играть немного другие роли. Где-то отдать, где-то из глубины. В БАТЭ есть отличные подносчики снарядов можно забивать. Мне очень хочется, чтобы Мозолевский отличился больше 20 раз за сезон. Чтобы лучшим бомбардиром стал не полузащитник с 15 голами, а нормальный нападающий с отличным послужным списком».

    Невозможно изменить ситуацию искусственным путем, это будет неправильно

    Что делать: «Думаю, ничего не надо менять. Мы с точки зрения болельщика или журналиста рассуждаем о том, чтобы все было здорово. Как, к примеру, в голландской «Эредивизе», в котором отсутствует защита. Или как в Бразилии. Там атакующий футбол на первом плане. Невозможно изменить ситуацию искусственным путем, это будет неправильно. Можно, конечно, придумать много разных дел. Дескать, за гол добавлять какие-нибудь 0,1 балла. Ведь никто так все равно не поступит. Французский чемпионат, который долгие годы был закрытым и низкорезультативным, естественным образом превзошел сам себя. И мы должны достигнуть повышения результативности эволюционным путем. Может быть, в лиге станет больше команд. Может, больше игроков атакующего плана. То есть люди захотят играть на атаку — и голы посыплются. Если что-то и произойдет в плане улучшения, то само по себе.

    К тому же, я не считаю нынешнюю результативность большой проблемой. Нормальная результативность. Ну, где-то 0:0, где-то — 1:0. У нас пять матчей. Даже если в двух турах не будет «тотал больше» — так бывает. Значит, игра интересна не только голами, можно посмотреть на другие ее компоненты.

    «Все зависит от кадров»

    Геннадий Близнюк, нападающий «Белшины», лучший бомбардир чемпионата Беларуси (2003, 2008)

    Почему: в целом согласен результативность у нас невысокая. Хотя статистику не веду, мячи после каждого тура не считаю. Но судя по счетам, не очень много забивается. Значит, плохо играет линия атаки, а удачней оборона. Видимо, так.

    Таких участников нашего чемпионата, которые бы всю игру целенаправленно атаковали, один, два и обчелся.

    Защитная тактика команд. Обезопасить свои ворота, сыграть в каждом матче «на ноль» — приоритетная задача. Таких участников нашего чемпионата, которые бы всю игру целенаправленно атаковали, один, два и обчелся.

    Что делать: нужно ставить игру атакующего плана. Но и про оборону не забывать. Поймите, каждый тренер делает ставку на имеющихся футболистов, подстраивается под них. Так что все зависит от кадров.

    «Наблюдается дефицит классных форвардов»

    Сергей Гуренко, лучший футболист Беларуси (1999), бывший капитан национальной сборной, тренер

    Класса, уровня не хватает. Вот и все

    Почему: многие клубы стараются играть организованно, соблюдать тренерскую установку. Больше действовать от обороны, вторым номером. Также имеется вопрос исполнителей. В каждой встрече моментов предостаточно. Именно класса, уровня не хватает. Вот и все.

    Что делать: вы сами видели, что до недавнего времени в той же России не было ярко выраженных бомбардиров. В Беларуси сейчас тоже наблюдается дефицит классных форвардов. А как только они появятся, сразу же окажутся в Польше, России или на Украине. Там больше платят.

    «Надо просто ждать и надеяться»

    Сергей Новиков, заместитель главного редактора газеты «Прессбол»

    Почему: вопрос, конечно, многослойный для ответа. Он имеет несколько оттенков. Начать нужно с того, что показатель средней результативности и уровень чемпионата напрямую не калерируются. Нельзя утверждать, будто если результативность низкая, значит, чемпионат слабый. Равно как и нельзя говорить, что при высокой результативности чемпионат силен. Много лет Италия, считающаяся одной из самых сильных футбольных держав, имела очень низкий голевой порог в Серии А. И никто это не выдавал за какой-то глобальный недостаток.

    Поэтому процент матчей, когда играют соперники заведомо разного уровня, уменьшился. Отсюда и нет результатов с крупным счетом, с большим количеством голов

    Что касается нашего турнира, безусловно, одна из причин того, что результативность упала даже по сравнению с предыдущими сезонами (а она никогда не была высокой у нас), это, конечно же, уменьшение количества команд в лиге. Разбежка в классе стала значительно меньшей, чем, скажем, при 16 участниках. Поэтому процент матчей, когда играют соперники заведомо разного уровня, уменьшился. Отсюда и нет результатов с крупным счетом, с большим количеством голов. Это раз. Ну, а два — общая результативность в большей степени зависит от того, как играют, какую идеологию исповедуют сильнейшие команды, задающие тон фавориты. Если говорить о нашей высшей лиге, ясно, что ни БАТЭ, ни тем более «Гомель», которые сейчас идут во главе таблицы, не являются представителями футбола, скажем так, зажигательного, прежде всего нацеленного на достижение высокого голевого показателя. Обоим клубам присущ принцип минимализма, надежности результата, как говорил Лобановский.

    Вот, наверное, исходя из этого, у нас невелик показатель результативности. Одни не могут, и их большинство. Другие не хотят.

    Что делать: мы с вами сделать здесь ничего не можем. Это понятно. В наших силах лишь смотреть и комментировать сложившуюся ситуацию. Никакими мерами осознанного воздействия, мне кажется, тут не повлиять. Надо просто ждать и надеяться, что все немножко изменится к лучшему. Понятно, голы — это главное, чем привлекателен футбол. И когда их количество мало, данное обстоятельство росту числа зрителей на трибунах способствовать не может.

    «Большой проблемы не вижу»

    Виталий Родионов, нападающий БАТЭ, лучший бомбардир чемпионата Беларуси (2008)

    Нынешний год как раз-таки начался довольно удачно в плане результативности

    Почему: если говорить о нападающих, то на счету главных бомбардиров вполне приемлемое количество мячей. Так что здесь большой проблемы не вижу. Нынешний год как раз-таки начался довольно удачно в этом плане.

    В целом об общей результативности от себя мне сложно что-то сказать. Не владею статистикой. На самом деле мне кажется, нормальное количество голов у нас проводится. Чисто на субъективный взгляд. Да, бывают и безголевые игры, и с минимальным счетом победы. Но все же не считаю, что у нас такие уж существенные трудности. По крайней в мере в БАТЭ я их не вижу. По другим командам — может быть. Настолько высока сейчас цена ошибки. Отсюда и тактическая осторожность, рациональность.  

    Что делать: возможно, стоит легионеров, обладающих определенным уровнем, приглашать к нам. Хотя с другой стороны белорусский чемпионат не самый сильный. Наверное, мало кто из видных снайперов сюда поедет.

    «Больше я на футбол не хожу» 

    Владимир Маковский, нападающий «Городеи», лучший футболист Беларуси (1996), бывший игрок национальной сборной

    Почему: по сравнению с чемпионатом Франции у нас вообще нормальная результативность. Ну, да — Голландия неплохо забивает, Италия в этом сезоне. Но и мы, скажу, не на последнем месте по результативности. Может, еще сказывается на нынешнем положении дел «весенний» футбол. Так во всех странах. В первых турах всегда мало голов. В тех же России, Украине. По себе помню, весна выходит малорезультативной. Потом как-то раскочегаривались, притирались друг к другу. Первый круг узнаешь соперника, во втором досконально знаешь его слабые стороны, потому играешь в более открытый футбол. 

    Помню, ходил в прошлом году три игры в чемпионате Беларуси смотреть. Все 0:0 закончились. Больше я на футбол не хожу

    Надо надеяться, лето не очень жарким выдастся, тогда и забивать нормально станут. А если будет печь, то я и не знаю. Помню, ходил в прошлом году три игры в чемпионате Беларуси смотреть. Все 0:0 закончились. Больше я на футбол не хожу.

    Что делать: надо покупать Ибрагимовича, Рауль свободен. Кежмана купили, что-то не получилось. Звездных легионеров приглашать. Только нападающих, защитников не надо. А то останется такая же результативность :).

    «Как живем, так и играем»

    Олег Горунович, главный редактор Goals.by  

    Возможно, свой отпечаток на футбол налагают характерные белорусские черты. Нет в нас радости, нет веселья, нет риска, нет внутренней свободы

    Почему: большинство команд равны — или по силам, или по бессилию. Это видно и по таблице турнира, где пяток соперников, как правило, разделяет одно-два очка, и по тому, что происходит на поле — как правило, происходит бодание. Подобная ситуация стала четко прослеживаться после сокращения вышки. Возможно, свой отпечаток на футбол налагают характерные белорусские черты. Нет в нас радости, нет веселья, нет риска, нет внутренней свободы. Зато есть терпение и желание выжить. В общем, как живем, так и играем.

    Что делать: у меня есть два рационализаторских предложения. Общую картину они не изменят, но, возможно, каких-то красок чемпионату добавят. Предложения, прежде всего, адресованы руководству АБФФ. Давайте сделаем количество забитых мячей определяющим дополнительным показателем при равенстве очков. Неважно, о чем будет идти речь — о призовых местах или о том, кто вылетит из лиги. Выше в таблице оказывается тот, кто радовал публику голами. Причем, еще раз обращу внимание — важно именно количество забитых мячей, а не разница забитых и пропущенных. Пускай команда пропустила больше, чем основной конкурент, и разница у нее хуже, но ведь она и забила больше. Пускай публика получает двойное удовольствие — оттого, что команда много забивает, и оттого, что много пропускает (поклонникам конкурентов это наверняка в радость). Абы скучно не было.

    Еще. Наша федерация — отнюдь не бедствующая структура. Ее бюджет в разы больше, чем у некоторых клубов. Так пускай раскошелится на благо отечественного футбола! Коль уж спортсменов обвиняют в алчности, давайте на ней сыграем и установим призовой фонд для лучшего снайпера чемпионата. Тысяч эдак двадцать долларов. Для АБФФ сумма подъемная, а игроки за лишнюю двадцатку, особенно на финише сезона, ого-го как будут стараться. Если федерации денег жалко, можно спонсоров привлечь под именной приз. Разве это нереально?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.