Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Как смотреть футбол, когда солнце в глаза?»

    Заявления о популяризации футбола и привлечении болельщиков на трибуны красной нитью проходят через все выступления федерационных чиновников. Правда, почти в каждом туре хоть один матч да начинается в не совсем удобное время. И ладно бы один. Иногда может «выпасть» чуть ли не целый игровой день. Goals.by анализирует ситуацию и пытается найти ответы на извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

    Кто не был на футболе в Солигорске, тому не понять... Раннее начало матчей на белорусских стадионах оборачивается кучей неудобств
    Кто не был на футболе в Солигорске, тому не понять... Раннее начало матчей на белорусских стадионах оборачивается кучей неудобств
    Fc_shahter-minsk_1Кто не был на футболе в Солигорске, тому не понять... Раннее начало матчей на белорусских стадионах оборачивается кучей неудобств Кирилл Павлович

    Заявления о популяризации футбола и привлечении болельщиков на трибуны красной нитью проходят через все выступления федерационных чиновников. Правда, почти в каждом туре хоть один матч да начинается в не совсем удобное время. И ладно бы один. Иногда может «выпасть» чуть ли не целый игровой день. Goals.by анализирует ситуацию и пытается найти ответы на извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

    По крайней мере, пару весьма тривиальных причин раннего начала матчей можно назвать почти сразу. Это телевизионный интерес да отсутствие надлежащей инфраструктуры на стадионах. Правда, порой случается, что и при наличии возможности игры все равно стартуют неудобно рано.

    Попробуем копнуть чуть ближе, начав с телевидения.

    Финал Кубка страны пройдет 20-го мая. Пройдет на стадионе, оснащенном осветительными мачтами. Правда, начнется в 13:30! Кто еще, кроме немногочисленных болельщиков «Минска» да «Нафтана», в такую рань придет на стадион?

    «У нас был вариант организации кубковой трансляции либо в прямом эфире, либо в записи после окончания финального матча чемпионата мира по хоккею. Предположительное время — 23:00»

    «Столь ранее время проведения матча обусловлено тем, что в этот день будут проводиться финальные матчи чемпионата мира по хоккею. У нас был вариант организации трансляции либо в прямом эфире, либо в записи после окончания финального матча чемпионата мира. Предположительное время — 23:00», — комментировали представители Белтелерадиокомпании.

    Можно ли было найти более удобные варианты для болельщиков и футболистов? Теоретически, кажется, да. Телевизионщики, например, могли бы перенести показ финала на «Беларусь-1». Благо, есть такая возможность. «Панорама» или что там сейчас идет в 21:00 (а именно в это время начинается финальный матч), на вечерок могла бы и сдвинуться. Но организаторы кубкового финала, видимо, предпочли не заморачиваться. В полвторого так в полвторого.

    Или вот еще. В 11-м туре в Солигорске «Шахтер» будет принимать «Торпедо-БелАЗ».

    «В клуб пришла бумага из Белтелерадиокомпании, — рассказывает специалист по лицензированию «Шахтера» Павел Качанович, — в которой говорится, что канал «Беларусь-2» планирует трансляцию нашего матча и просит начать в 19:00. Наш же тренерский штаб это время никак не устраивает. Дело в том, что стадион «Строитель» расположен так, что при заходе солнца на поле создается парниковый эффект. И играть становится просто невозможно. Да и болельщикам как смотреть футбол, когда солнце в глаза? Мы написали письмо в федерацию, с просьбой или разрешить нам играть в 20:00 или выбрать для показа другой матч».

    Будет неправильным все валить на телевидение. У него свои нужды. Оно иногда и радо показать игру в удобное время, только инфраструктура тому не способствует — нет осветительных мачт. Совсем недавно телевидение решило показать встречу между «Динамо» и «Шахтером» в 19:00. Но играть так поздно на «Динамо-Юни» пока нельзя. Клуб поставил встречу на 17:00. А телевизионщики пойти на уступки не захотели и показывали матч в записи. Понятное дело, сетку вещания трудно переиначить. Но ведь рейтинги белорусского футбола и без того не самые высокие. Да и как их можно повысить, показывая матч тура в записи? Или транслируя финал Кубка днем, в выходной, в самый разгар посевной кампании?

    „Вся Европа старается привлекать зрителей на стадион, а в Беларуси играют в рабочие дни да в не самое удобное время“

    «Гвоздевая игра тура проходит в понедельник и начинается в пять вечера, — сетовал после того матча Сергей Баланович. — Это, конечно, нонсенс. Слов нет… Вся Европа старается привлекать зрителей на стадион, а в Беларуси играют в рабочие дни да в не самое удобное время. То же телевидение покажет игру в записи… Не знаю, с чем это связано. Но это не совсем красиво по отношению к болельщикам».

    Причины столь раннего начала поединка между «Динамо» и «Шахтером» объяснил пресс-атташе столичного клуба Олег Соболевский. «На нашем стадионе нет освещения. И если начинать позже, то можно его просто не закончить. Мы специально смотрели, считали. Если начинать в шесть часов, то к восьми часам, при условии пасмурной погоды становится достаточно темно».

    Правда, все это изменится к концу 2015 года. Именно к этому сроку будет произведена реконструкция «Динамо-Юни». Но вот одно «но». Возведение системы освещения станет только заключительным этапом строительства! То есть как минимум еще три года динамовские болельщики будут вынуждены смотреть игры, принимая солнечные ванны. А над тренировочным полем, кстати, освещение есть.

    Такая же проблема и в Новополоцке. Про местный стадион «Атлант» уже сказано и пересказано целое море всяких гневных слов. И матчи, начинающиеся в четыре или пять часов, дело не редкое.

    — Время игр назначает футбольный клуб «Нафтан», — говорит директор «Атланта» Михаил Денисов. — Мы никакого отношения к этому не имеем.

    Так назначают, видимо, из-за того, что на стадионе нет искусственного освещения.

    — А причем оно тут? Можно же играть и в семь, и в восемь. У нас светло еще.

    Все-таки темновато. Планируется ли установка осветительных мачт?

    — Никто не планирует в ближайшее время это делать.

    А в какое планирует?

    — Ничего не могу сказать по этому поводу.

    Не разговорчивым оказался и начальник команды из Новополоцка Анатолий Цыбин.

    — Что значит раннее начало матча?

    В 16:00. Если играть позже часов в шесть или семь, болельщикам будет комфортней.

    — А кто сказал, что болельщикам будет комфортно?

    Солнце в глаза не светит. Смотреть игру удобно.

    — Это кто так сказал?

    Я. Мне удобно, когда нет солнца.

    — Так это вам, а другому хочется в солнце смотреть.

    Ладно. Игрокам ведь тоже тяжело играть по жаре в четыре часа дня.

    — А когда в четыре часа игра была на «Атланте»?

    В шестом туре. 20-го апреля.

    — Так было пасмурно, и был дождь.

    Так я и спрашиваю…

    — Нами было принято такое решение — играть в 16:00. Да и разве в стране много стадионов с освещением?

    В стране немного, но речь же про «Нафтан» сейчас.

    — Так проблемы же нет, просто нет.

    Как нет?

    — Для северного города начинать 20-го апреля в четыре часа нормально.

    Хорошо. А летом во сколько планируете играть?

    — В шесть.

    Так жарко же будет. Многие играют позже, чтобы было прохладно.

    — Прохладно это когда на диване лежишь.

    Судя по всему вышеизложенному, ситуация в Новополоцке в ближайшее время в сторону улучшения не изменится.

    „Начинать поединок в 16:00 при 30-градусной жаре — это просто цирк!“

    Но если минчанам, новополочанам и другим горемыкам без света на стадионах просто деваться некуда, то почему в Бресте, где с инфраструктурой все в порядке, встречи также начинают рано? Вот высказывание нападающего «Бреста» Владимира Хващинского после матча с «Торпедо». «Начинать поединок в 16:00 при 30-градусной жаре — это просто цирк! Хотя мы просили о переносе встречи на более позднее время. Например, на 19:00».

    Разъяснять ситуацию пришлось генеральному директору «Бреста» Николаю Хорошуну.

    «Начальник команды после разговора с главным тренером определяет время начала игры. Затем с этим пожеланием обращается к директору стадиона. И после обсуждения выбирается приемлемое время. Но окончательное решение остается за директором стадиона. Сами понимаете, у него там мероприятия различные, планы. Будь наша воля, мы бы ставили все матчи на 19 часов. Независимо от того, рабочий день или выходной. Мы даже готовы играть при освещении и оплачивать его использование. Но у директора стадиона свое видение. То, что встреча с «Торпедо» начиналась в 16:00 — желание стадиона. А по поводу переноса игры ко мне никто не обращался. Может, игроки с тренером обсуждали это».

    Директор областного спортивного комплекса «Брестский» Казимир Риндевич, комментируя эту ситуацию, сказал следующее: «Так все у нас нормально. Последний матч начали в 19:00. Игра с «Торпедо-БелАЗ»? Просили о переносе? Руководство клуба с просьбой о переносе игры не обращалось». К Казимиру Иосифовичу было еще несколько вопросов, но отвечать на них он отказался, мотивируя тем, что по телефону не общается.

    Чтобы как-то подытожить все написанное и сказанное, решено было обратиться за комментарием к представителю федерации. Им оказался глава департамента по проведению соревнований Александр Баранов, который рассказал, что думают в АБФФ обо всем этом, а также признался, что влияние на выбор командами времени начала матчей федерация не имеет.

    «Матчи разрешено начинать не раньше 12-ти часов и не позднее восьми вечера»

    — Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы матчи проходили в нормальное время, чтобы люди после работы имели возможность заглянуть на футбол и снять стресс. Но время начала игр определяются клубами. Мы только следим, чтобы оно не выбивалось за рамки регламента. По ним матчи разрешено начинать не раньше 12-ти часов и не позднее восьми вечера. Стало быть, клуб, назначив матч на четыре часа дня, регламент не нарушает. И каждая команда имеет свое собственное видение этого вопроса. Иногда оно связано с оккультными делами. Выигрывают в 16:00, значит, до тех пор, пока не проиграли, будут настаивать на этом времени. Далее принимающий клуб согласовывает время с гостями. А уж только потом уведомляется федерация. Мы узнаем самыми последними. Вы поймите, мы можем принять рекомендацию для клубов, чтобы они подбирали время, которое максимально отражало интересы своих болельщиков. Но эта норма будет ни о чем. Так как она рекомендательная, а обязать мы не можем.

    Вот и получается какой-то замкнутый круг. Телевидение, слабая инфраструктура наших арен, несогласованность руководства клубов и стадионов. АБФФ при этом ратует за увеличение посещаемости, но влиять на этот процесс не может. А страдают болельщики и футболисты. Все это плохо сказывается не только на посещаемости, но и на самом качестве продукта под названием белорусский футбол. Вот кого порадует картинка с финала Кубка, когда победителю под огни фейерверка будут вручать трофей в четыре часа дня при ярком свете солнца?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.