Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Леди Совершенство

    Галопом «Ювентуса» по сезону 2011/12 невозможно не восхищаться. Бьянконери задали сумасшедший ритм с самого старта, разгромив «Парму», и в итоге так и не проиграли ни одного матча, с успехом преодолев жалкие подобия спадов. Безумно важную роль в этой победе сыграл комплекс факторов, в числе которых, конечно, гений Антонио Конте, невероятная удача с отсутствием серьезных травм и, как ни парадоксально, отсутствие реальных конкурентов.

    Не проиграв ни одного матча в Серии А,
    Не проиграв ни одного матча в Серии А, "Юве" справедливо стал чемпионом
    Object_39.1336675275.08471Не проиграв ни одного матча в Серии А, «Юве» справедливо стал чемпионом Sports.ru

    Галопом «Ювентуса» по сезону 2011/12 невозможно не восхищаться. Бьянконери задали сумасшедший ритм с самого старта, разгромив «Парму», и в итоге так и не проиграли ни одного матча, с успехом преодолев жалкие подобия спадов. Безумно важную роль в этой победе сыграл комплекс факторов, в числе которых, конечно, гений Антонио Конте, невероятная удача с отсутствием серьезных травм и, как ни парадоксально, отсутствие реальных конкурентов.  

    Летом, доверив свою судьбу неопытному, казалось бы, Антонио Конте, Синьора сделала потрясающий по своей разумности ход. Граф пришел в «Ювентус» еще не передовиком цеха, но уже не желторотым  птенцом. Хотя его работа с «Бари» и «Сиеной» и признавалась успешной, оглушительный успех с «Юве» спрогнозировать было очень и очень сложно. Да что там — просто невозможно. Робкие призывы попасть в тройку — скорее тифози просили Конте о чем-то подобном. Кстати, примерно тот же виток сейчас делает карьера Беппе Саннино, который провел восхитительный сезон с «Варезе» в серии Б, а затем сходу уверенно удержал посредственную «Сиену» в серии А, но он пока только ждет своего вызова в какой-нибудь серьезный амбициозный проект.

    Очень важно, что Конте без устали работал с самого первого дня в «Юве». Это не просто красивые слова, а реальный факт. В то время, как фанаты бьянконери по всему миру обсуждали построение 4-4-2 (4-2-4) с ярковыраженными фланговыми моторами как основу для нового «Ювентуса», Конте готовил новые модели с максимальной гибкостью несмотря на то, что именно под его фирменную схему лучше всего подходил имеющийся набор футболистов. Поэтому для многих стало неожиданностью практически полное отстранение от основного состава Красича и непопадание в него же реактивного Элии. Время показало, что молодой тактик был прав, отказываясь от своих же прерогатив.

    Располагая минимумом звезд высочайшего класса, Конте равномерно размазал ключевые функции по основным фигурам, а лишних от состава отделил

    Располагая минимумом звезд высочайшего класса, Конте равномерно размазал ключевые функции по основным фигурам, а лишних от состава отделил. Колоссальная нагрузка выпала на плечи Андреа Пирло, который провел фантастический сезон практически без замен, без раскачки в бой вступил Артуро Видаль, продолжил прогрессировать Клаудио Маркизио. Вся троица уверенно держала на себе центральную ось, но Пирло, конечно, выдал просто убойный сезон. Он и так-то человек с другой планеты, который даже двигается какими-то уникальными нежными па, а в этом году Маэстро еще и травмы миновали. Сложно посчитать матчи, в которых именно игра Андреа позволяла «Юве» владеть преимуществом и забивать. Он как снайперская винтовка — один выстрел, и игра сделана. Учитывая то, что в этом сезоне туринцы палили по воротам соперников как из АК-47 (обильно, но не всегда кучно), наличие столь высокоточного вспомогательного орудия им очень пригодилось.

    Конечно, огромную роль сыграли и тылы: в большинстве случаев линия обороны выглядела надежным сплавом. Не бетонный мороз, но где-то близко. И опять-таки очень повезло, что обошлось без травм.

    Отрадно при этом, что Конте ни в одном из матчей не пожинал плоды успешных наработок, а в каждой игре будто бы сам старался принять непосредственное участие

    Длина и качество скамейки в течение всего сезона висели над головой Конте дамокловым мечом. Но в итоге все закончилось хорошо, и алленаторе ни разу не пришлось перекраивать игру из-за вылета хоть сколько-нибудь значительной группы ключевых футболистов. Отрадно при этом, что Конте ни в одном из матчей не пожинал плоды успешных наработок, а в каждой игре будто бы сам старался принять непосредственное участие. Скажем, еще в то время, когда «Удинезе» практически не пропускал и выглядел скалой, Конте отошел от привычного стиля игры и раздобыл нулевую ничью при помощи ставшего притчей во языцех зеркального отображения схемы Гвидолина. При том, что подобного результата «Юве» мог добиться и с привычной ураганно-атакующей игрой. Другое дело, что при таком подходе пришлось бы затратить гораздо больше сил. Но Граф поучаствовал в деле так, как мог, и даже не присутствуя на поле, существенно облегчил своей команде задачу.

    Пресловутый отрезок из четырех ничьих подряд заронил определенные сомнения, но был с честью закрыт пятинольным разгромом не самой, между прочим, дружественной «Фиорентины»; это как если бы канатоходец начал неожиданно раскачиваться на одном месте с пугающей амплитудой, но затем каким-то сверхчеловеческим усилием сумел выровнять положение и предотвратить сердечные приступы у поклонников и зевак. Этот роскошный выход (вывод) «Юве» из назревавшего пике наталкивает на мысли и о психологическом аспекте победы.

    Футболисты подпитывались от Конте, как от высоковольтной розетки — его искренняя эмоциональность порой превращала просмотр футбола в созерцание изысканного драматического спектакля

    Футболисты подпитывались от Конте, как от высоковольтной розетки — его искренняя эмоциональность порой превращала просмотр футбола в созерцание изысканного драматического спектакля. И это не выглядело похоже на психопатические припадки Косми или старческие причитания Рейи, это было очень к месту и настраивало на определенный лад. В этом смысле Конте выступал даже не мотиватором, а настоящим идеологом, сумевшим обратить своих игроков в особую черно-белую веру.

    Касаемо соперников, важно только одно: их фактически и не было. Из тех, кто мог хоть как-то конкурировать и реально составлял конкуренцию этому «Ювентусу», внимания заслуживает один только «Милан». «Милан», который в течение всего года был раздираем травмами и неясной работой Аллегри. «Милан», средний возраст которого уже давно перевалил за приемлемые границы. «Милан», который значительную часть сил тратил на европейские битвы. Короче говоря, конкурент был один, и он бился как мог, но на дистанции с теми же травмами россонери повезло куда меньше. Да и тамошняя игровая философия была далека от туринской — да простят болельщики «Милана», ювентийской семейственностью из Милана даже не тянуло и не веяло.

    На мой взгляд, именно эти три фактора, о которых было сказано в начале, позволили «Ювентусу» столь резво проскакать по календарю и стать чемпионом за тур до конца. Все совпало удивительно удачно: приглашение такого вот неожиданно сильного Конте, его стремление к постоянному саморазвитию в связке с бесконечной любовью к «Юве» (мамма миа, как забыть его слезы после побед и перекрещивания до них), гениальный сезон Пирло и игнорирование футболистами лазарета, а так же слабость основных конкурентов.

    Завязка игры на Пирло рано или поздно сыграет недобрую службу

    Эти единицы фактов по окончании сезона сложились для «Ювентуса» в кругленькую сумму, но в них же таится основная проблематика следующего сезона. За Конте волноваться не стоит — Граф ни в коем случае не остановится в развитии. Но ему предстоит разбираться с очень непростыми вопросами — завязка игры на Пирло рано или поздно сыграет недобрую службу, а те, кто сегодня кажутся двужильными, могут слечь из-за банального переутомления, когда придет черед играть в Европе. Насчет конкурентной среды будущего сезона серии А ясности нет, и наступит она не скоро, а вот проблемы собственно туринцев угадываются очень легко.

    И если «Милан» уже традиционно наверняка сможет позволить себе некоторую инертность на трансферном рынке, для «Ювентуса» недокомплект сильных футболистов (как и чрезмерная завязка на Пирло) может оказаться серьезнейшей проблемой в будущем году. По сезону Синьора выглядела по меньшей мере непобедимой железной леди, но для сохранения этого облика туринцам придется расшибиться в лепешку. Потому как, несмотря на скудетто, их совершенство все еще выглядит довольно хрупким.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы