Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    День победы

    Даешь хардкор! Высшая лига живет ожиданием главного матча первого круга. Завтра БАТЭ — лидер чемпионата — заедет в гости к «Гомелю» — своему основному преследователю. И будет сеча великая. И, не дай Бог, будет ничья. Goals.by сглатывает слюну в предвкушении лютой зарубы на «Центральном», приводя по пять аргументов в пользу победы каждой из команд.

    Игорь Кузьменок, Павел Евсеенко и Сергей Матвейчик к бою готовы.
    Игорь Кузьменок, Павел Евсеенко и Сергей Матвейчик к бою готовы.
    GomИгорь Кузьменок, Павел Евсеенко и Сергей Матвейчик к бою готовы. fcgomel.by

    Даешь хардкор! Высшая лига живет ожиданием главного матча первого круга. Завтра БАТЭ — лидер чемпионата — заедет в гости к «Гомелю» — своему основному преследователю. И будет сеча великая. И, не дай Бог, будет ничья. Goals.by сглатывает слюну в предвкушении лютой зарубы на «Центральном», приводя по пять аргементов в пользу победы каждой из команд.

    5 причин победы БАТЭ

    1. Победный темп

    На заре сезона «Гомель» да «Минск» с превеликой радостью забраковали пару попыток Виктора Гончаренко вычертить в центре борисовской полузащиты аккуратный ромб. Однако тренер БАТЭ отличается упертостью и сообразительностью, потому продолжил свои тактические изыскания. Продолжил с успехом. Борисовская команда уверенно галопирует по турнирной дистанции, победно завершив семь последних матчей с общей разницей забитых и пропущенных мячей 14-1. Теперь БАТЭ аж бьет копытом, которым готов лягнуть своего третьего заявленного конкурента. «Динамо» и «Шахтер» уже успели попасть под раздачу.

    2. Горбунов

    В успех проекта «Андрей Горбунов — первый номер БАТЭ» верилось с трудом… Нет, надо быть честным — вообще ни разу не верилось. И, тем не менее, ныне Андрей — железобетонный игрок борисовского «старта». Это данность, которая продолжает портить настроение Александру Гутору. После пропущенного во втором туре мяча Горбунов объявил джихад вражьим нападающим. Голкипер БАТЭ не пропускает на протяжении 573 минут. И, кажется, пропускать не планирует… Быть может, стоит говорить не столько о персональных геройствах Горбунова, сколько о корпоративном успехе всего защитного квартета в его вариациях. Но коль уж так, надо похвалить и оппонентов БАТЭ. Борисовкая и гомельская обороны имеют лучший показатель надежности в лиге — всего по два пропущенных мяча.

    3. Реваншистские настроения

    Предание совсем не глубокой старины. Матч БАТЭ и «Гомеля» открывал нынешний сезон 6 марта. Команда Олега Кубарева победила 2:0. Суперкубковый проигрыш наверняка саднит борисовскую память. Оппоненты, конечно, бодро заявляют, что готовятся к завтрашней встрече, как к обычному матчу. Но в этом нет ничего удивительного. Их к подобным заявлениям обязывает предстартовый жанр. В общем, болельщики из Борисова вправе ждать победы. Все же любой пендель обладает тонизирующими свойствами. Тем более БАТЭ любит забирать кубковые долги в чемпионате. Если не верите, обратитесь за справкой в «Брест».

    4. Брессан

    В марте и апреле по белорусским полям бегал призрак Ренана Брессана, пугая борисовских болельщиков своей пресной игрой. Бегал, к слову, не особо часто. Все-таки некоторое время полузащитнику приходилось мириться со статусом резервиста. Брессан, казалось, совсем пригорюнился, однако не так давно в бразильской душе вновь зацвели ромашки. Ренессанс Ренана состоялся в Жодино. Там он забил. А продолжился в Борисове. Там он результативно ассистировал Мозолевскому. Гомельские болельщики могут тешить себя надеждами на то, что в субботу полузащитник захлебнется в волне лирических воспоминаний о своем первом белорусском клубе. Правда, Брессан — далеко не фонтан милосердия. Так что надежды эти слабые.  

    5. Рефери

    Оппонентов рассудит рефери ФИФА Сергей Цинкевич. Что для БАТЭ просто шоколадно… Стоп хардкор! Никто ни на что не намекает. Никто никого не покупал. И вообще глаза наших судей светятся душевной чистотой и честностью. Но не виноватые мы, что чемпионатная статистика БАТЭ при судействе арбитра из Осиповичей на 90 процентов успешная. Девять раз финальные свистки Цинкевича благовестили борисовские виктории и всего однажды ничью. В этих 10 матчах БАТЭ забил 22 мяча, а пропустил четыре. Гомельские показатели в обозначенном контексте много худшие. Пять побед, пара ничьих и одно поражение, кстати, от БАТЭ. Голы — 14-9… Правда, сделаем сноску на мартовский Суперкубок. На матче работал именно Цинкевич.

    5 причин победы «Гомеля»

    1. Кубарев

    От перемены мест слагаемых сумма, конечно, не меняется. А просто от перемены мест — вполне себе. Тренируя жодинское «Торпедо», Олег Кубарев, мягко говоря, редко лучился радостью после встреч с БАТЭ. Переезд Олега Михайловича в Гомель ощутимо поменял положение вещей. Работая в своем нынешнем клубе, Кубарев пока ни разу не проиграл Виктору Гончаренко. Более того — пока превосходит Виктора Михайловича. Снова-таки в марте три прошлогодних мировых дополнились суперкубковой победой.

    2. Трибуны

    Не так давно главный твиттероман белорусского футбола Евгений Поболовец сообщил своим фолловерам, что торговля билетами на субботний матч идет весьма бойко. Если трибуна действительно заполнится анонсируемыми «гомельским» директором 8-10 тысячами зрителей, местной команде обеспечена здоровская поддержка. Баян, конечно, но это весьма годное подспорье для рейтинговой победы над БАТЭ. Есть надежда, что в Гомеле футбол любят больше, чем Льва Лещенко. Говорят, на неделе Лев Валерьянович собрал на «Центральном» чуть меньше пяти тысяч зрителей.

    3. Отсутствие Мозолевского

    Дмитрий Мозолевский, конечно, не Криштиану Роналду, но в белорусских палестинах весьма крупный специалист по голам. А в текущем году и вовсе лучший. Семь голов, проведенных в таком же количестве матчей, — это очень круто. Правда, полученные в матче с «Нафтаном» ушиб почки и гематома мягких тканей поясничной области заставят MVP первого круга пропустить гомельский выезд. Для команды Олега Кубарева, которая традиционно пляшет от печки, и делает это весьма ладно, весть очень благая. Ведь, как говорит Игорь Кузьменок, главное, чтобы сзади было сухо, а там один свой «Гомель» обязательно забьет.

    4. Свои стены

    В прошлом сезоне Олег Кубарев, будто праведный язычник, принес жертву кубковой победе. Ею стала домашняя игра чемпионата с «Нафтаном». Весьма тягомотный матч завершился минимальной викторией гостей, которую на самом флажке оформил Дмитрий Хлебосолов. Примечательность факта так бы и осталась на нулевой отметке, если бы впоследствии «Гомель» хоть однажды уступил на своем поле… Вообще-то действительно уступил. Но печаль лигоевропейского поражения 1:3 от «Бурсаспора» не в счет. Итого: беспроигрышная домашняя серия «Гомеля» пока вмещает в себе 16 матчей — 11 победный да 5 ничейных (мячи — 24-6). Подопечные Олега Кубарева наверняка понимают, что завершать ее в игре с БАТЭ — это совсем не комильфо. И вообще — лучше продолжить в победном духе.

    5. Активизация мошкары

    Сергей Матвейчик порадовал накануне матча: «Сейчас в Гомеле уже активизировалась мошкара. На тренировках все стараются «пшикаться», мазаться. Я уже немного привык к ним, а вот новички в шоке. Но зато будем быстрее бегать во время матча». Самое занятное предтуровое высказывание Сергея, благодаря которому становится ясно, что в Гомеле за главную команду города болеют даже насекомые. А против БАТЭ будут настроены не только местные жители, но и силы природы. Если этот довод хозяйской победы кажется не особо серьезным, вспомните о наличие в тренерском штабе Олега Кубарева его тески Дулуба. На пару Олег Михайлович и Олег Анатольевич совершенно точно способны сообразить план победы над БАТЭ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы