Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В Гомель с молотком

    Очередной игровой день вместит в себя, пожалуй, главный матч первого круга. В Гомеле состоится очная ставка нынешних лидеров лиги. БАТЭ попытается взять реванш за суперкубковое поражение, «Неман» — вылечиться от ничейной хандры, а «Динамо» — снять жодинское проклятие. Сергей Яромко вернется Минск на встречу с весьма памятной для себя командой. А «Славия» с «Брестом» решат, кому соседствовать в табличном подвале с «Торпедо-БелАЗ».

    Нынешние лидеры чемпионата в марте разыграли Суперкубок Беларуси, который достался
    Нынешние лидеры чемпионата в марте разыграли Суперкубок Беларуси, который достался "Гомелю". У БАТЭ был повод обидеться
    Bate_gomel_supercup_2012_03_06_17Нынешние лидеры чемпионата в марте разыграли Суперкубок Беларуси, который достался «Гомелю». У БАТЭ был повод обидеться fcbate.by

    Очередной игровой день вместит в себя, пожалуй, главный матч первого круга. В Гомеле состоится очная ставка нынешних лидеров лиги. БАТЭ попытается взять реванш за суперкубковое поражение, «Неман» — вылечиться от ничейной хандры, а «Динамо» — снять жодинское проклятие. Сергей Яромко вернется Минск на встречу с весьма памятной для себя командой. А «Славия» с «Брестом» решат, кому соседствовать в табличном подвале с «Торпедо-БелАЗ».

    Фокус внимания

    Гвоздь тура «заколотят» в Гомеле. Ко встрече лидеров уместно провести параллель из мира велоспорта: пара беглецов из пока недалекого «отрыва» разыграет спринтерские очки на промежуточном финише. Пока в желтой (точнее, желто-синей) майке катит по дистанции БАТЭ. Однако совсем неподалеку, на колесе, — «Гомель», который при родной публике попробует умыкнуть у оппонента стратегически важные три балла.

    После перволигового перевоспитания гомельчане — самые неудобные для борисовчан соперники на внутренней арене

    После перволигового перевоспитания гомельчане — самые неудобные для борисовчан соперники на внутренней арене. В прошлом году команды рубились так, что искры летели. Все три очных ставки выдались упорными, напряженными и увенчались отнюдь не мирными ничьими. На старте же нового сезона «бело-зеленые» громко и звучно тормознули БАТЭ в битве за Суперкубок. А, как известно, в Борисове о долгах помнят и при первой же возможности пытаются их вернуть…

    Поединок намечен на не самое удобное время (об этом феномене высшей лиги можно почитать вот тут). Однако в соперничестве с посевной за зрителя ведомство Поболовца вроде как преуспевает. По крайней мере, в преддверии поединка заявлено о сумасшедшем ажиотаже и попытке замахнуться на сбор 8-10 тысяч адептов белорусского футбола. Эта гипотетическая цифра превосходит рекорд текущего сезона (6100 на матче «Гомель» — «Динамо»). Однако сможет ли «рекордмайстер» «Центральный» перебить показатель прошлого года (9000 на встрече с теми же столичными динамовцами), пока вопрос. Ответ на него будет дан совсем скоро.

    Гиблое место

    В течение пяти матчей «автозаводцы» ни разу не уступили динамовцам, одержав четыре виктории!

    После того, как Сергей Гуренко сменил столицу на Жодино, минчан будто прокляли. Дотоле «Торпедо» играло против «Динамо» с переменным успехом. Однако появление у штурвала экс-капитана национальной сборной коренным образом изменило ситуацию: в течение пяти матчей «автозаводцы» ни разу не уступили соперникам, одержав четыре виктории!

    Ввиду недавнего расставания «Торпедо-БелАЗ» с главным джокером минчане имеют шанс наконец-то перебить своими козырями аутсайдера. Тем паче, что на дворе уже май и терять очки становится все более отставкоопасно — за примером можно обратиться все к тем же жодинцам…

    Пока у обеих дружин незакрытые беспобедные серии: хозяева выйдут на игру с четырехматчевым сериалом без викторий, у «Динамо» безрадостная вереница длится на один поединок меньше.

    В ожидании вендетты

    Хватает в предстоящем туре вероятных встреч старых знакомых, нынче оказавшихся в разных углах ринга. Климович и Д.Платонов в уже далеком 2006-м играли бок о бок в БАТЭ, Майкон с Брессаном на пару феерили в «Гомеле» чуть позже — в 2009-м. Челядинский на заре 2000-х не очень красиво расстался с «Динамо», примеряли бело-голубые футболки и Рябцев (который пока на больничном), Соловей, Рекиш да Юрченко. Многие из них также имеют зуб на минских экс-работодателей.

    Наиболее обильная ностальгия грозит «накатить» на столицу. Профайлы некоторых игроков «Минска» и «Белшины» имеют упоминания о былых временах в этих командах. И не только игроков — Сергей Яромко, нынешний наставник бобруйчан, торил когда-то путь в высшую лигу для «горожан». Среди игроков «шинников» выделяются экс-столичники: Скиндерис и Лошанков. А в рядах бобруйчан совсем недавно выступали нынешние минчане Логвинов и Ковб. У мозырян о красотах Буга партнерам могут рассказать Сямук и Страханович.

    Самым скудным на «бывших» рискует оказаться новополоцкий матч. С учетом травмы Езерского и негранитоподобного места в основе Коваленка в матче непосредственное участие точно примет Игорь Ковалевич — некогда капитан «Немана», подсобивший почти однофамильцу в поисках невесты.

    Серии

    О некоторых тенденциях сказано выше, но стоит упомянуть и еще несколько сложившихся трендов. «Неман» повадился играть вничью — с тремя кряду соперниками заключены мировые договоры. «Нафтан» же в прошлом году трижды оказывался битым гродненцами, а в последнем из тех матчей наставники едва не сошлись в рукопашной. Ясное дело, жажда реванша да родные стены — весомые козыри на руках новополочан. «Неман» же может похвастать практически пустым лазаретом. Ожидать града голов не приходится: «Нафтан» традиционно делает ставку на оборону, а Сергею Солодовникову рисковать не с руки — слухи из города над Неманом доносят: где-то уже подтачивают топор отставки.

    Мозыряне чередовали победы с поражениями. Команда с берегов Буга брала оптом — две виктории и два фиаско кряду

    В последних четырех турах забавно двигались по дистанции «Славия» и «Брест». Мозыряне чередовали победы с поражениями. Команда с берегов Буга брала оптом — две виктории и два фиаско кряду. В статистическом графике у обеих дружин намечены трехочковые исходы, однако очный поединок может одарить этим приятным грузом лишь одного.

    Прямая речь

    Вспоминаем актуальные для нынешнего тура высказывания. К примеру, Олег Кубарев уже давно держит в уме матч с БАТЭ, о чем недвусмысленно заявил после виктории над «Белшиной»:

    — Сегодня Новаку дали отдохнуть. Чтобы к матчу с БАТЭ мы не были изношены. У БАТЭ график легче, у них не было кубковых матчей.

    Накануне встречи с «Динамо» нынешний торпедовец Дмитрий Рекиш сказал об уважении к взрастившей его команде. Однако больше вспоминаются другие слова. Произнесенные тогда еще полузащитником столичного клуба пару лет назад вдогонку матчу с «Шахтером»:

    — Считаю, те люди, которые это делают — наше руководство, это предатели. Можете так и написать: предатели! Они губят наши мечты, мечты, которые у нас были в начале сезона. Это очень подло с их стороны.

    Хотя за полгода до этого у Рекиша все в «Динамо» было отлично:

    — Меня все устраивает в этой команде. Играю в одном из лучших клубов Европы. У нас самый лучший тренер. Все на высшем уровне.

    Знатно поворошили старое в Жодино. Сперва не преминули ответить на слова едва уволенного Сергея Гуренко:

    — Казалось бы, есть проблемы — скажи, не хочешь говорить — просто смолчи. Но нет, Гуренко, надо думать, вполне искренне говорит о том, что его все устраивает. Или все-таки искренни — его сегодняшние заявления, а все время до этого Сергей Витальевич кривил душой?

    А затем всей белазовской огромной «шиной» надавили на давний молдавский мозоль:

    — Остается только гадать, чем не угодил отель Kremlin Palace Сергею Витальевичу — вроде бы и комплекс полей там хороший, и кормили сытно и вкусно, и кондиционеры в номерах работали.

    Гомель — БАТЭ

    12 мая. Гомель. «Центральный». 17:00.

    Судья: С.Цинкевич (Осиповичи).

    Травмы: Кунцевич, Мозолевский / —.

    В прошлом году: 0:0; 1:1, 0:0.

    Трансляция: 16.55 («Беларусь-2»).

    Онлайн на Goals.by.

    Нафтан — Неман

    12 мая. Новополоцк. «Атлант». 17:30.

    Судья: А.Евневич (Минск).

    Травмы: Гаврюшко, Езерский / Легчилин.

    В прошлом году: 1:2; 2:4, 0:1.

    Торпедо-БелАЗ — Динамо

    12 мая. Жодино. «Торпедо». 18:00.

    Судья: М.Лавский (Гомель).

    Травмы: Кендыш, Рябцев, Щегрикович / Лисовой.

    В прошлом году: 1:0, 1:1; 1:0.

    Онлайн на Goals.by.

    Славия — Брест

    12 мая. Мозырь. «Юность». 18:00.

    Судья: А.Сорока (Смолевичи).

    Травмы: Зуев, Сворак, Страханович / Гончаров, Демидович, Сокол.

    В прошлом году: —.

    Минск — Белшина

    12 мая. Минск. «Динамо». 18:00.

    Судья: А.Кульбаков (Гомель).

    Травмы: Разин, Сверчинский / Былина, Мельник, Тупчий, Халецкий.

    В прошлом году: 1:2, 0:1; 2:2.

    Трансляция: 18.00 (Itv.by).

    Онлайн на Goals.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.