Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Твиттер! Твиттер! Попиши в Твиттер!»

    «Шахтер», «Динамо» и вот теперь «Гомель». БАТЭ закончил первокруговое коллекционирование скальпов непосредственных конкурентов (тех, кого прямо или косвенно подозревают в притязаниях на чемпионство) в городе над Сожем. Это было эпично. Брессан жаждал мести. Кубарев негодовал. Гончаренко уходил. Капский «салютовал» Поболовцу. Пожалуй, в субботу пали сразу два рекорда нынешнего чемпионата — по количеству зрителей на стадионе, а также по накалу страстей в отдельно взятом матче.

    Сергей Цинкевич с большего справился с игрой, хотя очевидную игру рукой однажды таки не усмотрел
    Сергей Цинкевич с большего справился с игрой, хотя очевидную игру рукой однажды таки не усмотрел
    SudyaСергей Цинкевич с большего справился с игрой, хотя очевидную игру рукой однажды таки не усмотрел Мария Амелина

    «Шахтер», «Динамо» и вот теперь «Гомель». БАТЭ закончил первокруговое коллекционирование скальпов непосредственных конкурентов (тех, кого прямо или косвенно подозревают в притязаниях на чемпионство) в городе над Сожем. Это было эпично. Брессан жаждал мести. Кубарев негодовал. Гончаренко уходил. Капский «салютовал» Поболовцу. Пожалуй, в субботу пали сразу два рекорда нынешнего чемпионата — по количеству зрителей на стадионе, а также по накалу страстей в отдельно взятом матче.

    — Эх, Лев Валерьянович, учиться вам еще и учиться… — думал я, пробираясь к стадиону.
    Ни тебе разнарядки, ни бесплатных пригласительных (даже девушке своей не смог достать) — в общем, было все очень искренне. И атмосфера на арене и возле нее была иная, чистая такая, что ли. Прямо вот от души, от сердца, по-людски как-то. И даже люди с металлоискателями улыбались, а ведь работы у них было куда больше, чем на недавнем концерте все того же Льва Лещенко.

    Анонсируемый и «твиттерируемый» Поболовцом рекорд сезона состоялся (на «Центральном» собралось 9100 человек). И вот что показалось. Народ больше пришел не на БАТЭ посмотреть, а за «Гомель» свой болеть — растет футбольное общество. Хотя за борисовчан, конечно, тоже переживали, здорово «топили», вопросов нет.

     

    Соперничество «Гомеля» и БАТЭ не претендует и в ближайшие годы вряд ли замахнется на громкое звание «класико». Хотя если вспомнить несколько последних поединков «желто-синих» и «зелено-белых», то они куда веселее, чем матчи борисовчан с «Динамо». Нет, не по содержанию игры, а по антуражу и разным околофутбольным штукам.

    Помните, как в минувшем сезоне со скамейки удалили Олега Кубарева? Мне, например, всегда думалось, что у него вместо нервов стальные канаты. Или история, когда Анатолий Капский в Борисове созвал импровизированную «прессуху» и уделал Александра Евневича, назвав того не очень хорошим человеком. В том же матче Николай Кашевский покидал поле на машине скорой помощи — много всего интересного было.

    Субботний матч в этом плане также не подвел. Вот, например, Олег Дулуб пытается то ли съесть, то ли покусать резервного арбитра матча.

    Но были в поединке моменты и поострее.

    ***

    За рекорд посещаемости бились всем миром. «Вконтакте» гомельчане зверски репостили анонсы, хозяева поля придумали очередную акцию, некий добрый человек «нашаманил» шикарную погоду. Коллеги штамповали материалы просто пачками — все думали, кто, как и за счет чего может или же не может победить. А еще в округе продавали пиво! Помнится, накануне прошлого матча с «Белшиной» в Гомеле действовал запрет.

    ***

    — К вам приехал чемпион страны! Чемпион страны! — доносилось на подходе к гомельскому футбольному храму.

    Борисовчане утопили окрестности в желтом цвете. Собравшиеся зеваки попытались дать ответ, но тщетно.

    — Давайте вместе перепишем футбольную историю! — вылетело из народа.

    Фраза получила скупую порцию аплодисментов.

    Первыми на разминку вышли борисовчане, на трибунах в районе ложи прессы их уже встречал Майкон Калижури. Смотря по сторонам, бразилец наверняка ностальгировал по гомельскому периоду карьеры. Именно здесь она была на пике. Форвард не дождался, пока «Гомель» очистится первой лигой (игроку предлагали годик перекантоваться где-нибудь в аренде) и отправился в Польшу — пропал из виду, короче.

    Не успел господин Майкон сообразить что к чему, а диктофон уже наматывал мегабайты звука.

    — Я помню все! Мне здесь было очень хорошо! — распереживался форвард. Он оказался куда более сентиментальным, чем Брессан. — Помню всех людей, которые мне помогали. Только спасибо и ничего больше не могу сказать. Спасибо клубу, городу, всем.

    — Помнят, узнают?

    — Да, конечно, очень приятно.

    — Как, по-твоему, завершится игра?

    — Думаю, будет очень хороший матч. Таблица говорит сама за себя. Красивый будет футбол.

    — Ожидал, что «Гомель» так высоко взлетит?

    — Я когда увидел в начале сезона, какие футболисты собраны в команде, сразу понял, что «Гомель» в каждом матче будет играть на победу.

    ***

    Тем временем гомельский талисман — мохнатая рысь — выводил из себя борисовчан. Разминаясь, Родионов упустил мяч за боковую. И попросил «хищника» подать его. Но зверь оказался неприрученным и запулил снаряд куда подальше. Виталий лишь улыбнулся в ответ.

    А мошкара-то и правда заедала.

    — Главное, чтобы голову не отгрызли, — отшутился коллега.

    Олегу Кубареву повезло, минут за 15 до начала встречи от проходившего мимо сына он получил чудо-пузырек против назойливых мелких тварей, тестирующих человеческое терпение.

    Владимир Бушма тоже рассекал по полю с баллончиком против «москитов».

    Журналистская обитель переполнялась, посмотреть на «гвоздь тура» приехали и «хромой», и «косой», и даже те, кто футболом никогда не интересовался! Народа было столько, что пришлось доставлять стулья.

    Минуты до старта поединка тянулись медленно. Дабы народ не скучал, на табло пустили уже облетевший байнет военный фотосет «Гомеля». Некоторые удивленно смотрели, удивленно улыбались — кажется, интернет дошел не во все белорусские дома.

    ***

    Бывают моменты, когда счастье сваливается вовремя, но нежданно. Мое «счастье» уселось на соседнем месте — в ложе прессы неожиданно оказался Анатолий Капский. «Будет весело!» — такие мысли породило мое детское сознание. В итоге, так оно и получилось, жаль только, что на самом падающем флажке встречи.

    Когда диктор сообщил цифру собравшихся на арене, захотелось с ним поспорить.

    — Еще 300 милиционеров и человек 200 пришли бесплатно. Десятка будет! — уверял меня товарищ.

    Если бы не знал, куда иду, то подумал бы, что оказался в Польше или на матче российской Премьер-лиги. Да, такое в Гомеле бывает всего разок-другой за сезон, но и то хорошо.

    То, что страсти закипят, и ежу было понятно. Первым напряжения не выдержал мяч — после удара Климовича Воронков попросил заменить сдувшийся снаряд.

    Кроме несмолкавших секторов, которые без перерыва «заряжали», удивляли и люди публичные. Например, Сергей Негеревич — ведущий местных новостей пришел на матч с реальной вувузелой! Уверен, не только мне хотелось убить его.

    ***

    — Я приезжал на «Центральный» в прошлом году, поэтому сейчас уже более-менее привык, — говорил после матча Ренан Брессан. — Конечно, здесь всегда удобно играть, стадион очень классный. Я себя здесь всегда очень хорошо чувствую.

    — По атмосфере и антуражу матч был похож на еврокубковый?

    — Понятно, что это не «Милан» или «Барселона», но для белорусского футбола очень хорошая атмосфера.

    — Мы гордимся тем, что у нас есть такие болельщики. Сегодня установлен рекорд посещаемости, надеюсь, это не предел. Жаль, что не удалось порадовать наших фанатов тремя очками. Антураж на стадионе, поддержка была не хуже европейской. Это я с уверенностью могу заявлять, — комплиментил после матча Вячеслав Глеб.

    ***

    Старт встречи вышел слегка скомканным. Много борьбы, попыток за счет индивидуальных действий решить эпизод. А вот ближе к середине первого тайма игра пошла в ином ключе. Первыми охать и ахать своих заставили гомельчане. Глеб удачно протащил мяч на правом фланге, а его прострел слета замыкал Новак — Горбунов был на месте.

    Через несколько мгновений Вячеслав уже сам отважился на удар метров с 35, но снова мяч сбился с курса.

    После нескольких таких вылазок тягомотина вновь вышла на передний план. Впрочем, в матче такой важности по-другому и быть не могло. Об этом после матча рассказывал и Ренан Брессан.

    На поле было очень много борьбы.

    Клубным медикам приходилось трудиться.

    В этом пекле больше остальных повезло Игорю Кузьменку — ему откуда-то свыше была ниспослана живительная влага. Матвейчику оставалось лишь завидовать :).

    По-настоящему опасно у гомельских ворот стало на исходе сорока минут игры. Да что там опасно! Случился эпизод, решивший исход встречи. Юревич слева «натворил делов», оставив за спиной двух гомельчан, и исполнил подачу, а Бага в воздушном бою оказался неудержим — вслед за «Динамо» игрок молодежки заставил капитулировать и «Гомель».

    ***

    После победы в Суперкубке Томаш Новак говорил, что если БАТЭ так будет играть, то «Гомелю» по силам выиграть чемпионат…

    Не только он, но и директор, и другие футболисты много чего говорили. Понятно, что они тогда обыграли нас, а сегодня мы доказали и показали, на что способны, и победили в этом принципиальном (ведь «Гомель» идет на втором месте) матче. Сейчас пусть говорят, что хотят, но тогда они были просто не правы. Сейчас, по идее, мы можем говорить, но делать этого не будем. Предпочитаем работать и доказывать все на поле, — рубил правду-матку Брессан.

    Второй тайм Новак встречал уже на скамейке и вряд ли мог что-то доказать бразильцу.

    Несмотря на счет, Олег Кубарев не паниковал и достаточно спокойно воспринимал все происходящее. Но очень скоро «спокойно» превратится в дикий трэш.

    Виктору Гончаренко до начала пресс-конференции и вовсе было весело.

    После антракта «Гомель» подналег на атаку, за что мог получить в свои ворота еще гол-другой. На 55-й минуте после блестящих действий Бадояна (тот обыграл двоих и пробил под перекладину) лишь мастерство Бушмы уберегло от инфаркта некоторых болельщиков.

    Несмотря на колоссальный процент владения мячом, по-настоящему внятное и опасное хозяева смогли создать примерно за четверть часа до финального свистка. Андрей Шеряков на втором этаже был сильнее борисовских защитников, но мяч разминулся с воротами Горбунова. «Сухая» серия последнего, кажется, стремится к вечности.

    ***

    Еще все пытались научить жизни арбитра.

    С большего Сергей Цинкевич справился с непростым и где-то даже грубым поединком. Вопросы оставил лишь эпизод с участием Володько и Кузьменка. После прострела борисовчанина мяч угодил в руку гомельского защитника. На повторах четко видно — нужно было показывать на «точку».

    Борисовские стены выдержали последний штурм. И даже поход в чужую штрафную Владимира Бушмы на 92-й минуте  ни к чему, кроме оваций, не привел.

    В унисон с финальным свистком Анатолий Капский все-таки выдал «пушку». Подняв голову в сторону VIP-ложи, председатель правления БАТЭ с улыбкой выпалил:

    — Твиттер! Твиттер! Попиши в Твиттер! — радости борисовского босса не было предела.

    ***

    Новый бой начался после финального свистка. Пресс-атташе «Гомеля» сразу предупредил: Кубарев придет только после того, как уйдет Гончаренко.

    Виктор Михайлович, хлопнув дверью, ушел красиво. Столь же красиво в грешную жизнь вошел другой Михайлович — Олег. Нет, даже ярче! Новый виток этой истории мы все наверняка увидим и услышим в ближайшее время.

    Пока же мы фиксируем: первый гвоздь в крышку гроба, в котором уже привычно находится чемпионская интрига, вбит…

    Гомель — БАТЭ — 0:1 (0:1, 0:0)

    Гол: 0:1 - Бага (40).

    Гомель: Бушма, Козека, Климович, Кузьменок, Воронков, Матвейчик, Кашевский, Алексиевич (Шеряков, 60), Новак (Левицкий, 46), Глеб (Демидович, 74), Платонов.

    БАТЭ: Горбунов, Юревич, Радьков, Филипенко, Симич, Поляков, Брессан (Володько, 56), Бадоян (Родионов, 79), Павлов (Бордачев, 70), Бага, Концевой.

    Предупреждения: Концевой (37), Климович (44), Бордачев (71), Матвейчик (80).

    12 мая, 17:00, «Центральный»

    Судья: С. Цинкевич

    Прямая трансляция: Беларусь-2

    Дублеры: 0:2, Текстовый онлайн

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы