Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы будем всегда врагам назло»

    О начале футбольного чемпионата Минска мало кто знал. Это действительно информация в большей степени для внутреннего пользования. Тем не менее, корреспондент Goals.by отыскал резон для посещения одного из матчей стартовавшего первенства. Ведь на столичном СОК «Олимпийский» проходила презентация нового «Партизана». Утратив по зиме профессиональный статус, минская команда заявилась в любительскую лигу.

    В стартовом матче чемпионата Минска «Партизан» уверенно переиграл «Трактор»
    В стартовом матче чемпионата Минска «Партизан» уверенно переиграл «Трактор»
    Img_0974В стартовом матче чемпионата Минска «Партизан» уверенно переиграл «Трактор» Андрей Тылецкий

    О начале футбольного чемпионата Минска мало кто знал. Это действительно информация в большей степени для внутреннего пользования. Тем не менее, корреспондент Goals.by отыскал резон для посещения одного из матчей стартовавшего первенства. Ведь на столичном СОК «Олимпийский» проходила презентация нового «Партизана». Утратив по зиме профессиональный статус, минская команда заявилась в любительскую лигу.

    На скорый аншлаг (по меркам любой любительской лиги) указывал почти нескончаемый людской ручеек, бежавший от станции метро «Академия наук» к полю СОК «Олимпийский».

    А там уже за сорок минут до матча шли приготовления.

    — Прикинь, — говорил один спецназовец тренеру «Трактора» Сергею Плаксенку, — они пятьсот человек заявили.

    Таким ли был показатель болельщицкой явки или нет, мы выяснять не стали. Считайте сами.

    Правда, по информации официального сайта «Партизана», эту группу составили 380 человек.

    Забавно, но за охрану правопорядка ответствовали всего 15 сотрудников спецназа и одна представительница, скажем так, обычной милиции. Досмотр хоть и был довольно лояльный. И все же отказать себе в традиционной видеосъемке милиционеры не пожелали. А у нескольких представителей фандвижа еще и изъяли майки с таким вот текстом. Правда, болельщики были к этому готовы и переоделись в «сменку».

    ***

    Но не всем, кто находился на территории СОКа в субботу, был интересен матч и все, что с ним связано. Некоторые просто вышли прогуляться с детьми, а кто-то позагорать и полежать на солнышке.

    Ну и что, что рядом с полем. Долой комплексы! Однако, видимо, почувствовав неладное, женщина вскоре ретировалась с опасного места… Смена антуража, как и расставание с профессиональным футболом, у «Партизана» получилась довольно резкой.

    ***

    Надо признать, к матчу принимающая сторона подготовилась очень основательно. Даже были разработаны программки. В количестве 300 штук.

    Помимо общей информации о матче можно было найти рассказ об очень важной персоне клуба. Администраторе старого «Партизана» и тренере нового — Викторе Короле. Много места в программке заняли реклама и благодарность друзьям, откликнувшимся на зов о помощи.

    — Со следующих туров хотим делать еще и афиши, — рассказал один из руководителей клуба и фан-сектора Андрей. — Просто пока не успеваем. Вообще, планов у нас очень много. А вот получится ли претворить их в жизнь, не знаю. Также отдельное спасибо Аркадию Шкляру — директору РИПО, который предоставил нашей команде автобус. Ведь когда команда приезжает на игру на автобусе, это уже совершенно иной подход.

    Из все той же программки можно было узнать, что главным тренером «Партизана» стал бывший директор клубной школы Петр Зинькевич.

    — Меня не надо было никуда переманивать:). В команде собраны 50 процентов моих воспитанников. Да и не раздумывал особо. Другой серьезной работы все равно не было, а жить-то на что-то надо. Поэтому, тут без вариантов…

    — Как расстались с «Партизаном»?

    — По детским тренерам проблем не возникло. Рассчитались. С Румбутисом остались нормальные отношения. Обидно, конечно, что клуба больше нет. Столько лет отдал этому делу, школе… Что ж, будем вести нынешний «Партизан» вверх.

    — Не смущает, что нынешнее руководство довольно молодо?

    — Нет. Когда надо, парни прислушиваются к нашему мнению.

    Но вернемся к болельщикам. Дабы подчеркнуть, кто в доме хозяин, на флагштоке было поднято огромное красно-белое полотнище.

    Также ребята продавали (среди своих) магнитики с расписанием матчей клуба. Стоимость одного составляла 10 тысяч рублей. Раскупались они на ура. Все же понимают, что эти деньги пойдут на развитие клуба, хозяевами которого фанаты теперь и являются.

    — Команда полностью принадлежит болельщикам, — продолжает Андрей. — Это наше детище. Мы сами его создаем, сами решаем все вопросы. Вдвойне приятно его поддерживать. И эмоции на секторе такие же, словно «Партизан» играет в высшей лиге. Мы любим свой клуб и поддерживаем его. А игрокам отдельное спасибо за то, что готовы играть без денег. Они хотят себя показать и в перспективе, если мы сумеем найти спонсоров и заявиться во вторую лигу, станут костяком команды. Главное, чтобы у парней звездная болезнь не развилась:).

    — Тренер тоже без денег работает?

    — Нет, тренерский штаб получает зарплату. Но речь идет о небольших суммах.

    — Вы, как руководитель, поставили какие-то цели перед командой?

    — Конечно, хотелось бы оказаться на самом верху турнирной таблицы, взять Кубок города и попробовать силы в Кубке страны. Но конкретных целей перед игроками и тренерским штабом не ставим. Главная задача собрать команду.

    — В интернете была опубликована фотография, на которой ребята из СДЮШОР «Динамо», игравшие в спаррингах за «Партизан», аплодируют вашему сектору. Как это вяжется с клубной идеологией?

    — Эти ребята и сейчас играют. Футболист такой человек, что сегодня может играть в «Партизане», а завтра — в «Динамо». Подобных примеров в нашем футболе много. И я не считаю правильным гнобить футболистов из-за этого. Они готовы играть в нашей форме и готовы быть частью нашего коллектива. За это ребятам спасибо.

    ***

    Под слова «беларускамоўнага» диктора (тоже инициатива фанатов) команды выстроились у кромки поля. Пожелали друг другу отличной игры — и встреча началась.

    Показалось, что футболисты «Партизана» постарше и помощнее своих оппонентов. Так и оказалось на самом деле. Ребята из «Трактора» все как один 95-го года рождения. А среди принимающей стороны были замечены парни старше лет на 10. Сравните.

    Особенно выделялся вратарь и по совместительству капитан команды Максим Савченко.

    Поэтому не удивительно, что более взрослые ребята относительно легко сумели добыть победу со счетом 2:0, отличившись оба раза еще в первом тайме.

    Хотя, надо отдать должное футболистам «Трактора». Они боролись, старались.

    Но силы были не равны, и наставнику гостей было от чего взгрустнуть.

    А вот его визави излучал уверенность. Фанаты же отмечали старт своего футбольного сезона, подгоняя своих игроков вперед.

    Не забыли и о врагах. В середине первого тайма на секторе появилась недвусмысленная растяжка с текстом: «Мы будем всегда врагам назло».

    ***

    После финального свистка футболисты дружно отправились благодарить сектор за поддержку.

    А Петр Зинькевич сиял. Если не счастья, то от большой радости.

    — Поздравляю с первой победой. Ваше руководство целей не ставит, но вы ведь тренер…

    — Цель одна — быть все время первыми. Будем на это и нацеливаться. Тем более, мы готовили ребят под вторую лигу.

    И напоследок. 6 июня в чемпионате города «Партизан» встречается с минским «Торпедо». Не знаю, какая получится игра, но на трибунах может быть очень интересно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы