Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подлодка ушла на дно

    Голы Рауля Тамудо и Радамеля Фалькао в концовках двух матчей отправили «Вильярреал» в сегунду, «Райо Вальекано» спасся от вылета в компенсированное время, «Реал Мадрид» первым в истории покорил рубеж в сотню очков, «Малага» вышла в Лигу чемпионов, а «Леванте» попал в Лигу Европы. Итоги последнего тура Ла Лиги.

    Начав сезон в Лиге чемпионов,
    Начав сезон в Лиге чемпионов, "Вильярреал" закончил его в Сегунде
    Object_77.1337012672.16272Начав сезон в Лиге чемпионов, «Вильярреал» закончил его в Сегунде villarrealcf.es

    Голы Рауля Тамудо и Радамеля Фалькао в концовках двух матчей отправили «Вильярреал» в сегунду, «Райо Вальекано» спасся от вылета в компенсированное время, «Реал Мадрид» первым в истории покорил рубеж в сотню очков, «Малага» вышла в Лигу чемпионов, а «Леванте» попал в Лигу Европы. Итоги последнего тура Ла Лиги.

    Событие тура

    Шесть месяцев назад «Вильярреал» играл в Лиге чемпионов. Полтора года назад «Желтая субмарина» уверенно шла на третьем месте в Ла Лиге, будучи связкой между дуэтом грандов и всеми остальными. Четыре года назад «Вильярреал» финишировал в итоговой турнирной таблице на втором месте, выше «Барселоны». Шесть лет назад «подлодка» была в шаге от выхода в финал Лиги чемпионов. Ни разу за семь последних сезонов «Вильярреал» не опускался ниже седьмой строчки в итоговой турнирной таблице. А в воскресенье «Вильярреал» стал командой второго дивизиона.

    Еще на 87-й минуте проходивших параллельно матчей последнего тура ничто не предвещало такой развязки. «Желтая субмарина» завершала свой поход, зная, что одно попадание торпедой по борту не станет смертельным. Главное — чтобы не два, и не с разных бортов. Но на 87-й минуте Фалькао головой вколотил мяч в ворота «Вильярреала» после углового — это был первый удар, еще не смертельный. Второй произошел на 91-й минуте уже в другом матче — Рауль Тамудо наконец-то таки открыл счет в игре «Райо Вальекано» — «Гранада», и благодаря этому удару «Райо» спасся от вылета в сегунду. Не будь четырьмя минутами ранее гола Фалькао, и во второй дивизион отправилась бы «Гранада». Но два гола в самых концовках двух матчей обозначали вылет «Вильярреала» — совершенно шокирующий исход валидольного вечера. В течение 15 минут после финального свистка со стадиона «Мадригал» шел прямой телеэфир — добрая половина болельщиков оставались обреченно сидеть на своих местах: одни держались за головы, другие вытирали слезы, а третьи смотрели вперед с такими лицами, что лучше было на них не смотреть.

    В этой ситуации особенно обидно за лидера «Вильярреала» Джузеппе Росси, пропустившего почти весь сезон из-за двух подряд разрывов связок колена, а также за дубль «Вильярреала», которые выступает в сегунде (кроме «Вильярреала», во втором дивизионе представлена дублем только «Барселона»). Согласно регламенту турнира, дубль и основа не могут играть в одной лиге, так что «Вильярреал Б» автоматически переводится из второго дивизиона в третий. У «Вильярреала» отличные дублеры, славная история и потрясающие болельщики, почти всегда заполняющие 25-тысычный стадион в городке с населением в 51 тысячу человек, и такая команда не должна пропадать. Скорейшего возвращения обратно, «Вильярреал»!

    Неудачник тура

    Предыдущей командой Ла Лиги, вылетевшей в сегунду прямиком из Лиги чемпионов, была «Сельта» в 2003 году. Тренировал галисийцев тогда Мигель Анхель Лотина. В 2007 году Лотине хватило одного сезона, чтобы отправить в сегунду «Реал Сосьедад», до этого державшийся в примере 40 лет подряд. В прошлом сезоне Лотина вылетел в сегунду вместе с «Депортиво», теперь — с «Вильярреалом».

    Дайте Мигелю поработать с «Барселоной» или «Мадридом», что ли…

    Кульминация тура

    «Вильярреал» вылетает в сегунду хотя бы после провального сезона, а вот если бы во второй дивизион пришлось отправиться мадридскому «Райо Вальекано», то это было бы еще большей несправедливостью. «Пчелы» и их лидер Мичу восхищали весь год, аж до мая входя в квартет самых забивающих команд турнира. «Райо» то выигрывал 5:3, то уступал 2:4, то побеждал 4:3, то забивал на «Бернабеу» на 15-й секунде игры и в итоге уступал 2:6, то по игре выглядел лучше «Мадрида» в матче второго круга, то выигрывал 6:0 сразу после поражения 0:4. Нет, расставаться с такой развеселой командой Ла Лиге было нельзя категорически. Но в матче «Райо» — «Гранада», решающем для обеих команд, время неслось вперед, а на табло все горел столь дикий для «Эстадио де Вальекас» счет 0:0.

    Это была игра сумасшедших эмоций и накала, и игра ошибок. «Райо Вальекано» плохо начал матч и долго не мог заиграть на полные обороты, но все равно имел голевые моменты, потому что защитники «Гранады» порой теряли мяч на ровном месте, а Мичу тоже ошибался и лупил мимо ворот. Хозяевам нужно было забивать, они раскрывались все сильнее и получали опаснейшие контратаки, но гранадцы их запарывали. 90 минут жутчайшей нервотрепки и отчаяния в глазах полностью забивших стадион фанатов «Райо». И спасение. 91-я минута, Мичу из убойной позиции снова мажет, мяч попадает в перекладину, и от нее Рауль Тамудо головой переправляет мяч в сетку. Три минуты спустя, уже после финального свистка, заполонившие газон болельщики качали Рауля Тамудо на руках, а ни на одном футболисте «Райо Вальекано» не было видно ни футболки, ни даже шорт — фанаты раздели их до трусов. В этой же обезумевшей от счастья толпе скакали и орали и футболисты «Гранады» — они начали обниматься и ликовать секунд через 10 после… пропущенного мяча, потому что именно тогда им сообщили, что в параллельном матче забил Фалькао.

    Рекордсмен тура

    В это сложно поверить, но среди множества побитых в этом сезоне абсолютных рекордов Ла Лиги есть один, не имеющий никакого отношения ни к «Реал Мадриду», ни к «Барселоне». Радамель Фалькао забил 45% от всех мячей своей команды в чемпионате — прежде такое не удавалось никому! 28-й гол колумбийского Тигра, столь счастливый для «Гранады» и печальный для «Вильярреала», стал в общем-то закономерным исходом матча в Вильярреале. «Атлетико» атаковал там больше и острее и выиграл по делу.

    Триумфаторы тура

    Гол Фалькао принес бы «Атлетико» выход в Лигу чемпионов, если бы «Малага» потеряла очки в домашнем матче со «Спортингом». «Анчоусы» словно бы никуда и не спешили: темп игры был средненьким, а атаки «Малаги» — слишком академичными. Команда Пеллегрини активно взялась за дело только во втором тайме — Рондон открыл счет, замкнув подачу с углового, а затем голевых моментов у ворот постепенно раскрывавшегося «Спортинга» было уже предостаточно. Но счет так и не изменился, а доигрывала матч «Малага» в меньшинстве из-за того, что Иско в грубейшем подкате в центре поля заработал вторую желтую карточку. Нацепив белые футболки с надписью «Мы уже в Европе», футболисты «Малаги» принялись качать Руда ван Нистелроя, для которого это был последний матч в карьере. К Лиге чемпионов «анчоусы» прикупят нового форварда помоложе.

    Борьба за Лигу Европы

    Валенсийский «Леванте», самое главное и самое парадоксальное открытие чемпионата, финишировал в чемпионате на шестом месте и впервые в истории попал в Лигу Европы. В последнем туре «Леванте» нужно было дома обязательно побеждать «Атлетик» — в противном случае путевка в Европу досталась бы «Осасуне», имевшей на одно очко меньше и выигравшей в последнем туре в Сантандере. В кои-то веки «Эстадио де Валенсия» был переполнен и выглядел очень красиво — благодаря обилию атрибутики и длинным лентам клубных цветов на каждом секторе стадиона. В остальном все было привычно — атаковал соперник, а забивал «Леванте».

    Баскские «львы» владели мячом 66% игрового времени и превзошли хозяев поля по количеству ударов в створ и угловых, однако счет на табло был 3:0 в пользу «Леванте». Выпускать на матч Аруну Коне в «Леванте» испугались (вдруг забьет?), и находившемуся на расстоянии одного гола от автоматического продления контракта с «Севильей» форварду придумали «травму», а наконечником стремительных контратак «Леванте» стал Абделькадер Гезаль. Форвард сборной Алжира оформил дубль, хотя реализовал далеко не все голевые шансы, которые создавала для него великолепно действовавшая вторым номером валенсийская команда. А в самой концовке игры голом отметился еще и Фаринос, реализовавший пенальти за игру рукой Аморебьеты, главного неудачника финала Лиги Европы. «Атлетик» второй раз подряд проиграл со счетом 0:3 и стал еще злее накануне финала Кубка Короля против «Барселоны». Ну а на футболисты «Леванте» после игры ликовали, как дети. С октября, когда «лягушки» лидировали в Ла Лиге, средний возраст игроков «Леванте» вырос уже до 32 лет, и удивительная валенсийская команда теперь попытается покорить и Европу.

    Спасение тура

    Еще в середине марта положение «Сарагосы» казалось совершенно безнадежным. Арагонцы шли на 20-м месте с солидным отрывом от 19-го, хотя игра «Сарагосы» постепенно улучшалась — по сравнению с ужасающим отрезком с октября по февраль, когда команда не знала побед в 14 турах подряд. Возглавивший арагонцев в январе Маноло Хименес твердил традиционные слова о том, что его команда будет бороться до конца, но мало кто мог поверить в спасение «Сарагосы» всерьез. Но команда Хименеса выдала сумасшедшую концовку чемпионата, начав вытаскивать победы на зубах и преимущественно на 80-ых минутах. В 11 последних турах «Сарагоса» одержала 8 побед при 3 поражениях, в 6 последних турах — 5 побед, и завершили чемпионат арагонцы 4 выигрышами кряду, и это в ситуации, когда любая одна потеря очков фактически ставила крест на их надеждах спастись.

    Последнюю битву команда Хименеса проводила в Хетафе, где собрались преимущественно болельщики «Сарагосы». Коэффициент на победу арагонцев (18-й на тот момент команды лиги) над 11-м клубом чемпионата составлял лишь около 1,6-1,65, однако «немотивированный «Хетафе» действительно дал бой «Сарагосе» и пропустил первый гол лишь на 56-й минуте с пенальти, оставшись к тому времени вдевятером. Удаление полузащитника «Хетафе» Сарабии на 25-й минуте было скандальным — воспитанник «Реал Мадрида» плечом оттолкнул Лафиту и сам же больно упал на газон. Судья показал Сарабии желтую карточку, а юный хавбек начал иронично аплодировать судье, и в ответ Тейшейра Витьенес дал Сарабии вторую желтую. А на 56-й минуте мяч попал в руку защитнику «Хетафе» Мигелю Торресу — снова красная карточка и пенальти, с которого Апоньо провел победный гол.

    Вышедший на замену Томислав Дуймович в своем последнем матче за «Сарагосу» тоже заработал удаление, получив прямую красную за грубый фол в центре поля. А доигрывали матч команды и вовсе в формате десять на восемь: третьим удаленным в составе «Хетафе» стал на 87-й минуте Мику — тоже за жесткий подкат. И лишь когда на поле осталось только семь полевых игроков соперника, «Сарагоса» смогла забить с игры — Поштига свой в целом весьма добротный сезон завершил голом-красавцем дальним ударом. Фантастическое спасение «Сарагосы»! Главного героя Маноло Хименеса команда качала на поле, а кому-то из арагонцев брили голову прямо на поле — видимо, пообещал расстаться с волосами в случае сохранения места в примере.

    Проводы тура

    Матч «Реал Сосьедад» — «Валенсия» (1:0) стал последним в карьере легенды баскского «Реала» Микеля Аранбуру, отыгравшего за сан-себастьянцев 16 сезонов и 427 матчей. «Аноэта» и партнеры по команде достойно проводили one-club man, а «Валенсия» в этом матче простилась с Унаи Эмери, который назвал свой четвертый сезон во главе «лос че» самым успешным, хотя по количеству набранных «Валенсией» очков (61) он был как раз худшим. Унаи третий год подряд занял с валенсийцами третью строчку турнирной таблицы, хотя в его дебютный сезон, когда «Валенсия» финишировала шестой, очков было на одно больше. Символично, что последний матч перед отъездом из Испании Эмери провел именно в Сан-Себастьяне — городе, где начиналась его игровая карьера, и где он в 1996 году познакомился с Валерием Карпиным.

    Дежурный матч тура

    Окончание сезона стало отличным для многочисленных болельщиков «Бетиса» — с разницей в несколько дней «огурцы» оформили сохранение прописки в примере, одержали эпичную победу в севильском дерби на «Рамон Санчес Писхуане», а в последнем туре чуть было не обыграли еще и «Барселону». На гол Бускетса головой «бетикос» ответили двумя мячами Рубена Кастро в течение четырех минут. «Барселона» к тому времени играла в меньшинстве — на 53-й минуте Дани Алвес заработал уже второе в чемпионате удаление. Поражения «Барселона» никак не заслуживала, хотя и играла совсем расслабленно, и уже на 92-й минуте Кейта сравнял счет ударом головой своим, возможно, последним касанием мяча в качестве футболиста «Барселоны».

    Каталонцы в этом чемпионате пропустили меньше всех — 29 голов (против 32 у «Реал Мадрида»), а Виктор Вальдес в пятый раз выиграл трофей Саморы как реже всех пропускающий мячи вратарь. Вальдес стал первым в истории обладателем четырех трофеев Саморы подряд и лидирует по общему количеству выигрышей почетного трофея на пару с легендарным голкипером «Барселоны» 50-60-х годов Антонио Рамальетсом — по пять раз.

    Голы тура

    Гол Элдера Поштиги в Хетафепервый мяч Рубена Кастро в ворота «Барселоны» и первый из двух голов Месута Озила «Мальорке» — вот самые эстетские удары последнего тура сезона.

    Рекорды тура, чемпионата и всей истории

    100 набранных очков, 32 победы и 121 забитый мяч — все эти достижения мадридского «Реала» сезона 2011/12 стали рекордными за 83-летнюю историю Ла Лиги. На прошедшей на «Бернабеу» после окончания матча с «Мальоркой» красочной церемонии вручения чемпионского Кубка Жозе Моуринью встал перед своей командой на колени, а Хосе Кальехон не отказал себе в удовольствии прокатиться на тренере верхом — в отместку за то, что ранее Моуринью использовал Кальехона в качестве транспортного средства. «Реал Мадрид» завершил лучший в своей истории чемпионат эффектным разгромом «Мальорки» 4:1, причем лучший ассистент чемпионата Месут Озил оформил первый в своей мадридской карьере дубль, а забивший 46-й мяч в чемпионате Криштиану Роналду стал первым в истории Ла Лиги футболистом, поразившим ворота всех 19 соперникам в одном чемпионате. Сезон, когда падали все рекорды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.