Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Страх чемпиона

    Итожа гомельско-борисовское противостояние, Олег Горунович сожалеет, что в «Гомеле» уже не играет Концевой-младший. Задумывается о разнице между семьей и кланом. Встает на защиту Олега Дулуба. Отказывается считать Олега Кубарева сказочником. А также полагает, что субботний инцидент сохранил интригу в первенстве, позволив оппонентам увидеть — чемпион не железный.

    Матч в Гомеле не позволил чемпиону сохранить гордое спокойствие
    Матч в Гомеле не позволил чемпиону сохранить гордое спокойствие
    C0376Матч в Гомеле не позволил чемпиону сохранить гордое спокойствие Иван Уральский

    Итожа гомельско-борисовское противостояние, Олег Горунович сожалеет, что в «Гомеле» уже не играет Концевой-младший. Задумывается о разнице между семьей и кланом. Встает на защиту Олега Дулуба. Отказывается считать Олега Кубарева сказочником. А также полагает, что субботний инцидент сохранил интригу в первенстве, позволив оппонентам увидеть — чемпион не железный.

    БАТЭ позиционирует себя как большая дружная семья. Это здорово. Однако даже в очень благополучных семействах встречаются дети-шалопаи. Порой их нужно воспитывать, а не только защищать от возмущенных соседей. Мол, а у вас есть видео, подтверждающее, что мой Артемка поломал лопатку вашего Олежки? Нет? Тогда свободны! Все на видео не снимешь. Мы не в Англии, где матчи транслируются черт знает с какого количества камер (какие жесты, какие слова — в Беларуси даже голы не всегда удается заснять, тем более в нормальном качестве). Мы не в суде, где надо что-то доказывать. Мы просто рассматриваем поступок футболиста, исходя из общепринятых поведенческих норм. В субботу Концевой в эти нормы явно не вписался. Как минимум своими телодвижениями.

    Борисовская семерка частенько вызывает возмущение. Обычно — грязной манерой игры. В своем родном городе форвард «отличился» более ярко. Жаль, что за «Гомель» уже не играет Сергей Концевой. А так интересно, как бы объяснял свою жестикуляцию старший брат младшему. Зато отец футболистов, не пропускающий домашних матчей гомельчан, наверняка увидел Артема во всей красе и заценил «привет» землякам.

    Хочется, чтобы Анатолий Капский был главой именно семьи, а не клана, где идут до конца, но своих не сдают и ни в какую не признают ошибок

    Так вот, о семье и воспитании. Хочется, чтобы Анатолий Капский был главой именно семьи, а не клана, где идут до конца, но своих не сдают и ни в какую не признают ошибок. Даже самых очевидных. В хоккее с Концевым разобрались бы быстро. Однако футбольный этикет не допускает рукоприкладства.

    Официальная реакция БАТЭ на гомельский инцидент разочаровала не столько своей стилистикой (к этим «остроумным фельетонам» уже можно было и привыкнуть). Удивляет, что солидный клуб запросто переходит на личности. Вот тренера «Гомеля» Олега Дулуба, поведавшего о подробностях матча, исподволь пытаются наделить репутацией скандалиста и интригана. Эдакая война компроматов в действии. Хотя где помощник Кубарева толком-то скандалил? В «Витебске»? Так там не скандалить надо, а бить в набат. А еще — проверить руководителя клуба на соответствие занимаемой должности. Работая в «Минске», Дулуб сделал значительный вклад в бронзовый успех команды сезона-2010. Это отмечают игроки, выступавшие за «горожан». Кстати, в первенстве того года минчане весьма удачно противостояли чемпиону. Ну, а что Дулуб не смог вернуться в тренерский штаб к Виталию Тараканову после сорвавшегося повышения в минском «Динамо» — такое бывает. Показалось, «Минск» от этого не выиграл. Так что по количеству скандалов Дулуб уж точно уступает очень многим в нашем футболе.

    Кубарева можно назвать нытиком (что многие и делают), но не сказочником

    На Goals.by мы имели возможность убедиться в том, что наставник привык говорить прямо, без обиняков. Может, из-за этого и страдает. Примерно так же изъясняется Олег Кубарев. Его можно назвать нытиком (что многие и делают), но не сказочником. Проблемы, о которых он в свое время заявлял, — финансовые затруднения, претензии к трансферной политике, — имели место. Так почему бы о них не рассказать. И негодование Кубарева после матча с БАТЭ определенно было чем-то спровоцировано. Если нет — то коуча лучше не в суд тащить, а отправить на принудительное медицинское освидетельствование.

    Совсем не удивлюсь, если кто-то (неважно, кто именно) из тренерского штаба чемпионов поддел словом гомельских коллег. Все-таки соперник у борисовчан был особый — отнявший у них в марте Суперкубок, сидящий на хвосте в чемпионате. Уверен, Гончаренко, который до субботы вообще не выигрывал у кубаревского «Гомеля», не был по-олимпийски спокоен. Тем более и имидж у Кубарева в последнее время складывается как-то лучше, чем у борисовского визави. Выиграл БАТЭ — «ну конечно, у них состав какой, там кого ни поставь, побеждать будут (Гончаренко, Криушенко, Пунтус — неважно)». А «Гомель» — «тренерская команда», Кубарев — «грамотный тактик», Кубарев то и Кубарев сё. Неужели ВМГ не хотелось поставить оппонента на место? Наверняка хотелось. Это желание и обозначило себя в послематчевых эмоциях. Даже если не тренеров (хотя Дулуб утверждает обратное), то одного игрока — точно.

    И это радует не только потому, что в нашем чемпионате таки стало «больш жэсці».

    Оказалось, что подопечные Гончаренко тоже волнуются, переживают и даже боятся

    БАТЭ «сделал» «Динамо» и «Шахтер», не поморщившись. Если бы борисовчане прошли и мимо «Гомеля», как в мультфильмах благородные собаки надменно шествуют мимо дворняг, — это была бы полная моральная победа над преследователями. Но гордая поступь чемпиона уже после финального свистка сбилась. Оказалось, что подопечные Гончаренко тоже волнуются, переживают и даже боятся, а после трудной и важной победы выплескивают стресс, устраивая ритуальные обряды в стиле «да, да, мы победили!» напротив чужой скамейки запасных.

    Пока чемпион хоть кого-то боится, интрига в белорусском первенстве жива.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы