Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не вынесла душа главкома…

    Недавнее общение с журналистами в исполнении Виктора Гончаренко и Олега Кубарева сделало тренеров главными ньюсмейкерами выходных. Послематчевый взрыв в Гомеле совершенно точно оставит в памяти болельщиков воронку солидного радиуса. Заимев должный инфоповод, Goals.by вспомнил еще шесть пресс-конференций, которые пошли не по запланированному (традиционно весьма унылому) сценарию.

    Олег Кубарев после матча с БАТЭ устроил классное шоу
    Олег Кубарев после матча с БАТЭ устроил классное шоу
    Kubarev1Олег Кубарев после матча с БАТЭ устроил классное шоу Мария Амелина

    Недавнее общение с журналистами в исполнении Виктора Гончаренко и Олега Кубарева сделало тренеров главными ньюсмейкерами выходных. Послематчевый взрыв в Гомеле совершенно точно оставит в памяти болельщиков воронку солидного радиуса. Заимев должный инфоповод, Goals.by вспомнил еще шесть пресс-конференций, которые пошли не по запланированному (традиционно весьма унылому) сценарию.

    «Ковель? Кто это такой?»

    Матч: «Динамо» (Минск) — «Шахтер» — 1:0

    Когда: 30 октября 2005-го

    В главной роли: Юрий Вергейчик

    Сюжет. 2005 год в плане результата получился пиковым для команды Юрия Вергейчика. Досрочно оформив чемпионство, «Шахтер» отправился в столицу на встречу с «Динамо». Минская команда стремила все свои усилия ко второму месту в попытках отбиться от висевших на плечах жодинского «Торпедо» и МТЗ-РИПО. Хозяева одержали стратегически важную победу, в силу чего Юрий Васильевич ощутимо расстроился. Заряд накопленного за сезон гнева детонировал на послематчевой пресс-конференции.

    Слова: «Он еще молодой, он должен забивать 30-35, тогда о нем должны говорить. Сегодня мы говорим о Ковеле. Кто это такой, скажите? Он в сборной что-нибудь показал? Ничего. Он в чемпионате что-то показал? Ничего. А мы говорим о Ковеле, о Ковеле, о Ковеле... А потом этот Ковель задирает нос. А наш чемпионат вот на этом уровне. И все из-за кое-каких людей...» — Леонид Ковель не принимал участия в матче по причине травмы. Вопросы о здоровье нападающего не особо касались Юрия Вергейчика, но почему-то задели тренера «Шахтера».

    После. Юрий Васильевич дал понять журналистам, что те пришли «извините, не в пивбар», а «к чемпиону и вице-чемпиону без двух дней». А потом сказал еще много чего. Солигорская команда спокойно доиграла сезон. «Динамо»-таки стало вторым. А через шесть лет Юрия Вергейчик, уже будучи спортивным директором, попытался завербовать Леонида Ковеля в «Шахтер».

    «Я должен ставить свою команду раком?»

    Матч: «Динамо» (Минск) — «Шахтер» — 1:0

    Когда: 2 июля 2008-го

    В главных ролях: Юрий Вергейчик (Ю.В.) и Игорь Криушенко (И.К.)

    Сюжет. Солигорчане стартовали в очередном еврокубковом квесте. Начала белорусская команда за здравие, пару раз обыграв «Краковию» в первом раунде Кубка Интертото. Но выездное поражение от «Штурма» обрисовало контуры скорого упокоя. Матч с «Динамо» неаккуратно вклинился меж парой белорусско-австрийских сеч и был совершенно не к месту. Юрий Вергейчик просил о переносе, но сочувствия никто не проявил. Минчане по итогу вытащили победу на зубах, дожав соперника на 93-й минуте.

    Слова: Ю.В.: (…) «Мы сыграли на третий день, сейчас будем играть со «Штурмом» опять на третий день. Это, конечно, проблема, прежде всего, Вергейчика. В отношении, как мне доложили. Но, знаете, я друзей и врагов не выбираю, они сами появляются. (…)».

    И.К.: «Что я могу ответить Вергейчику? Ради того, чтобы «Шахтер» играл в благоприятном режиме в еврокубках, я должен ставить свою команду раком? Играть через три дня на четвертый либо играть в октябре, когда у меня шесть сборников «молодежки», они сыграют стыковые матчи, а потом календарные встречи? Мне это нужно? Мне это не нужно! И команде это не нужно, поверьте. Поэтому у него интересы своей команды, у меня — своей. Все!»

    Ю.В.: «Там можно было играть 30 июля на четвертый день, не надо рассказывать».

    И.К.: «Я и сказал: через три дня на четвертый. Юра, ты же этого хотел. Ты же стремился в еврокубки! Ты этого хотел! Играй! Играй, дорогой!»

    Ю.В.: «А, ну все, понятно. Вопрос закрыт».

    Однако вопрос не закрылся так быстро.

    Ю.В.: «Я сразу сказал своим руководителям, что Игорь Криушенко прав. Особенно перед своим руководством. Он зарабатывает висты. Вопросов нет».

    И.К.: «Юра, давай вот выйдем и там поговорим один на один».

    После. На всякий случай отметим, что пресс-конференция мордобоем не обернулась. А «Шахтер» через несколько дней сыграл вничью со «Штурмом», расставшись с еврокубками.

    «Все это знают, но только Делендик может сказать»

    Матч: «Дарида» — БАТЭ — 0:2

    Когда: 26 июля 2008-го

    В главной роли: Владимир Делендик

    Сюжет. На шестой год своего пребывания в высшей лиге «Дариде» стало совсем туго. Команда безбожно валилась в чемпионате. Хватало и проблем вне поля. Накануне матча с БАТЭ, который не сулил «Дариде» ничего путного, Делендик сообщил о своем желании излить душу в диктофоны. Гости, кстати, победили на фоне недавней еровкубковой поездки в Исландию. Хотя это и не важно. Важно то, что было после матча. Внимательно выслушав главных тренеров, Владимир Викторович расположился аккурат между ними и начал свой удивительно сбивчивый рассказ.

    Слова: «На нашей арене могли бы играть сборные — и молодежная, и женская. Оказывается, сегодня остро стоит вопрос — где провести финал чемпионата страны среди женщин. Вот до чего дожили! Слава Богу, что есть стадион «Дарида». Но кто дал нам хоть копейку? 150 миллионов рублей от Минского района, и все? Я прямо сказал и Невыгласу, и Дмитранице — заберите стадион. Возьмите его к себе на баланс, я вам отдам его бесплатно, давайте доведем его до ума. (…) Если нас поддержат районные власти и БФФ, мы останемся живы. Да, придется на пару лет покинуть высшую лигу. Возьмем тайм-аут, будем омолаживаться и создавать свой костяк. Но вы же видите, как необъективно к нам относятся судьи, из-за которых мы регулярно недосчитываемся очков. (…) Наше судейство нужно возрождать, растить молодежь, создать систему подготовки арбитров. Причем начать БФФ, где два клана перетягивают канат, должна с себя. Нашим функционерам пора закончить воевать между собой. Все это знают, но только Делендик может сказать».

    После. «Эх, «Дарыда» — сэрца маладзее. Эх, «Дарыда», ты мая надзея!» На некоторых матчах в Кунцевщине даже выступали Александр Солодуха и Владимир Ухтинский… В общем, развеселая была банда со столь же развеселым руководителем. «Была» — ключевое слово. Владимир Делендик окончательно уверовал в теорию заговора против его команды к концу сезона. Матч 27-го тура против «Гранита» «Дарида» бойкотировала. То была реакция на «судейский произвол». Зимой команды не стало. Прошлогодние попытки Goals.by понастальгировать с Владимиром Делендиком о футбольном этапе его карьеры жизни ни к чему не привели. Секретарь Владимира Викторовича сообщила, что подобные воспоминания до сих пор саднят душу ее босса.

    «Саша, не надо «понты гонять»!

    Матч: «Неман» — «Белшина» — 2:2

    Когда: 2 мая 2010-го

    В главных ролях: Олег Радушко (О.Р.) и Александр Седнев (А.С.)

    Сюжет. Матч обещал получиться фоновым. «Неман» двигался к уверенной победе, к 72-й минуте выигрывая 2:0. Правда, скоренько все перевернулось. «Белшина» восстановила паритет за три минуты, предельно раздосадовав Олега Радушко.

    Слова: «Нам тоже было тяжело заслуживать победы, потому что я все пытался сосчитать, сколько футболистов у «Белшины»: то 13, то 14. Так и не разобрался, честно говоря. Поэтому трудно, когда играем в меньшинстве, сложновато…» — О.Р.

    А.С.: «(…) Наверное, косвенно я слышу упрек — насчет 13-ти или 14-ти человек — в адрес своей команды… Честно говоря, когда я слышу высказывания коллег о скромном бюджете, тяжелых условиях работы, сложностях комплектования, мне кажется, что мы работаем в «Милане»… Поэтому я бы хотел попросить, чтобы этими упреками не унижали достоинство команды. Думаю, что надо разбираться в себе, а не искать причину в плохом судействе. (…)».

    О.Р.: «Саша, не надо «понты гонять»!

    А.С.: «Я «понты» не гоняю»!

    О.Р.: «Понимаешь, эти «понты» мы оба знаем, не первый год в футболе, поэтому перед людьми, которые здесь собрались, «понты гонять» не надо! Вергейчик сидел на этом же месте, такие же «понты гонял».

    Радушко покинул пресс-центр.

    А.С.: «Уважайте нашу команду»!

    После: «Неман» пару раз обыграл «Белшину» по 2:0. Правда, рулевой гродненцев недообработал сезон до конца. В июле верховодить в команде стал Александр Корешков. «Неман» закончил сезон на 10-м месте, едва не провалившись в первую лигу. «Белшина» — на 6-м.

    «Сережа, да это детские обиды…»

    Матч: Динамо (Минск) — БАТЭ — 0:1

    Когда: 11 мая 2010-го

    В главных ролях: Виктор Гончаренко (В.Г.) и Сергей Гуренко (С.Г.)

    Сюжет. Не сказать, чтобы дела «Динамо» совсем не спорились. Отставание от БАТЭ исчислялось отнюдь не космическими четырьмя очками или парой табличных мест. Но проигрывать Борисову было нельзя категорически — дело принципа. Несколько спорных решений рефери Сергея Цинкевича заставили Сергея Гуренко злобно эмоционировать уже по ходу дела. А «поздний» гол Брессана и вовсе переключил тренерское недовольство на пятую передачу.

    Слова: С.Г.: «Ровно полгода назад мой коллега нелицеприятно высказался в адрес моей команды. Были сказаны слова, что игра получилась европейского уровня, но на поле была одна команда… Где бы я ни работал, что бы я ни делал, эти слова я буду помнить всегда. Ни один коллега не имеет права обсуждать чужую команду. Про свою команду можешь говорить, что хочешь. А мою команду нельзя обсуждать. Это первое».

    В.Г.: «Сережа, да это детские обиды».

    С.Г.: «Какие обиды! Я ребенок что ли. Где обиды? Ты тогда сказал? Меня там не было. Я бы тебе сказал по-другому... Другой вопрос, футбол — это игра. Мне не стыдно за ребят, не стыдно за их футбол. Я не считаю, что был закрытый футбол. Я считаю, что был хороший футбол в исполнении двух команд. Спасибо за внимание».

    После. Однажды кулак Сергея Витальевича передал гневные вибрации столу, на котором лежали ни в чем не повинные микрофоны и диктофоны. Техника едва не исполнила сальто-мортале. Гуренко решительно двинул к выходу и покинул пресс-центр. Виктор Гончаренко попытался как-то сгладить ситуацию: «Мне искренне жаль, что Сергей Витальевич так эмоционально высказался. Не считаю, что я сказал что-то обидное. (…) К сожалению, Сережа так эмоционально воспринимает. Думаю, когда он остынет, по-другому будет на это смотреть». На следующий день Гуренко написал заявление об уходе. Сезон тренер завершил, руководя «Торпедо». Примечательно, что Жодино Сергей Витальевич также покинул после матча с БАТЭ. Прям дежавю какое-то.

    «Дал тренер результат — молодец, не дал — ты говно»

    Матч: «Витебск» — «Днепр» — 0:2

    Когда: 14 августа 2011-го

    В главных ролях: Андрей Скоробогатько и Сергей Боровский

    Сюжет. Полпреды областных центров провели прошлогодний чемпионат в тотальном миноре. Конечно, иногда случались нотки мажора. Но редко. Стык аутсайдеров завершился могилевской победой и продолжился гневной отповедью тренеров в пресс-центре витебского ЦСК. Сгруппировавшись, Андрей Скоробогатько и Сергей Боровский начали портить карму своим руководителям. Удивительное единодушие выступавших дополнялось еще и внешним сходством — одеты они были в одинаковые майки.

    Слова: «Можно же продать футболиста, получить за него деньги. У нас же получается иначе. Тем более, когда пакет акций у тех людей, которые работают в минском «Динамо». О каком менеджменте может идти речь? Когда людей из «Днепра» приглашают в «Динамо», потом продают в Польшу или какую-то другую страну, а для могилевской команды ничего не остается… Для меня это нонсенс», — Андрей Скоробогатько был искренне удивлен.

    «Нужно создать условия, чтобы вырастить футболиста, а затем его продать. Но как здесь это сделать, когда условия не улучшаются, а ухудшаются, а требования возрастают? Мы же стараемся, хотим, но нам нужно помогать. Дал тренер результат — молодец, не дал — ты говно», — обычно спокойный Сергей Боровский справедливо не посчитал нужным сдерживаться.

    После. Оба наставника недоработали сезон до конца. Обе команды глотнули позора и ушли под воду первой лиги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы