Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хлопок одной дверью

    У меня есть странное ощущение, что европейский футбольный сезон уже по сути завершен. Да, мы еще не знаем, поглотит ли «Волга» «Нижний Новгород» или все-таки это в «Нижний Новгород» вольется «Волга», но все действительно важные проблемы уже решены, на все вопросы отвечено. Да, я помню, что в эту субботу состоится финал Лиги чемпионов — но действительно ли он значит что-то для кого-то, кроме самих клубов-участников и их болельщиков?

    Финал Лиги чемпионов обещает быть интересным, потому что ничего, кроме титула, славы и достоинства, на кону не стоит.
    Финал Лиги чемпионов обещает быть интересным, потому что ничего, кроме титула, славы и достоинства, на кону не стоит.
    _1Финал Лиги чемпионов обещает быть интересным, потому что ничего, кроме титула, славы и достоинства, на кону не стоит.  Reuters

    У меня есть странное ощущение, что европейский футбольный сезон уже по сути завершен. Да, мы еще не знаем, поглотит ли «Волга» «Нижний Новгород» или все-таки это в «Нижний Новгород» вольется «Волга», но все действительно важные проблемы уже решены, на все вопросы отвечено. Да, я помню, что в эту субботу состоится финал Лиги чемпионов — но действительно ли он значит что-то для кого-то, кроме самих клубов-участников и их болельщиков? 

    Тектонические процессы, происходящие в национальных чемпионатах, практически не отразились на финале. Увеличивается ли мощь немецкого футбол? Стоит ли его мерить по «Баварии» – или все же по «Байеру» с «Боруссией», опозорившимся в Лиге двумя разными способами? Шестая команда Англии в финале — это доказательство силы премьер-лиги или свидетельство того, что британский футбол стал каким-то странным образом отличаться от общеевропейского? Заставили ли полуфиналы кого-то изменить мнение по поводу того, что «Реал» с «Барселоной» по-прежнему заметно превосходят всех остальных в классе? Может, мы видим в этом финале торжество оборонительного или атакующего футбола, отражение новой тренерской мысли, блестящей селекции, расцвет новых суперзвезд? Силу нового тренерского поколения или его неготовность сменить прежних мэтров?..

    В финале играют двое старых завсегдатаев плей-офф, неудачников, искалеченных травмами и дисквалификациями и заслуживших эту возможность в первую очередь за счет удачи и характера

    Можно задавать много разных вопросов, риторических и просто глупых, но итог будет одним — последний матч турнира не даст никаких ответов. В финале играют двое старых завсегдатаев плей-офф, неудачников, искалеченных травмами и дисквалификациями и заслуживших эту возможность в первую очередь за счет удачи и характера. В качестве фаворита — униженная в чемпионате и кубке «Бавария», практически уволившая уже своего тренера Юппа Хайнкеса. Хайнкесу, конечно, не привыкать — он дважды уже уходил из «Баварии», и у него есть шанс войти в историю Лиги чемпионов в качестве первого тренера, дважды уволенного сразу после завоевания трофея — но и эмоции руководства «Баварии», состоящего преимущественно из морщин, властности и амбиций, после трех поражений от Дортмунда за сезон тоже можно понять.

    С другой стороны – «Челси», своим интересом к Фалькао и Халку после отставки Виллаша-Боаша напоминающий юношу, решившего найти нормальную работу, проявить свои таланты и начать нормально одеваться сразу после расставания с девушкой, переживавшей из-за отсутствия у него всего этого. При этом лучшую победу «Челси» за многие годы одержал тренер Ди Маттео, которого год назад не захотели брать даже в «Бирмингем», а один из голов в этом матче забил мировой рекордсмен по количеству жестоких шуток о себе по фамилии Торрес. «Челси» стареет и разваливается на части, а в финале в обороне команды придется, видимо, выйти почетному президенту скамейки запасных Паулу Феррейре.

    Но, наверное, то, что в финале играют две неочевидные команды под руководством двух тренеров, которые с большой вероятностью летом уйдут в отставку — очень в духе времени. По сути, сейчас почти и нет тренеров, которые могут успешно тренировать больше одной команды высокого уровня (из тех, которым нужны титулы, титулы, титулы) – и тем более выигрывать на всех фронтах. Команды и турниры слишком разные. Где-то глубже — пожалуйста, там срабатывают одни и те же приемы; условный Миодраг Божович может тренировать середняков вообще в любой лиге. Юпп Хайнкес, безусловно, достаточно сильный тренер со своим почерком и характером — но, не забывайте, он не выигрывал ни единого трофея с 1998 года и ни одного чемпионата с 1990-го.

    Сдвиг, наметившийся сразу в нескольких национальных чемпионатах, даст о себе знать уже в следующем сезоне

    Иногда кажется, что правильнее всего поступила «Барселона», подготовившая тренера, которому вообще не обязательно тренировать когда-либо где-то еще. По сути, Гвардиола — наследный принц, целенаправленно готовившийся к высоким достижениям в конкретной клубной системе. Про королей не принято говорить «а попробовал бы он то же самое сделать, возглавляя Золотую Орду». Клуб — это множество условностей, сложностей, в нем работает масса заинтересованных людей, многим из которых хочется доказать свою неочевидную необходимость (казалось бы, при чем тут «Бавария»). У тренеров в разных клубах отличаются полномочия, везде существуют свои традиции в общении с игроками и медиа — крепкие ремесленники могут не провалиться где угодно, но для триумфов нужно уметь извлекать лучшее из того, что есть.

    Я по-прежнему уверен, скажем, что Андре Виллаш-Боаш — великолепный тренер с глубоким и свежим пониманием игры, но ему стоит очень внимательно подойти к выбору своей следующей команды — уже ясно, что его талант требует особых обстоятельств. Может, не так уж и плохо менять тренеров десятками, дожидаясь того, кто наконец впишется в систему, а когда такой человек найдется, позволить ему остаться на долгие годы. Так сработало с Венгером и Фергюсоном, так работает в некоторых маленьких командах, осознающих, что им всегда предстоит быть маленькими и бедными, и лучше довериться человеку, который все уже освоил и умеет при этих условиях не вылетать.

    В эту самую субботу нас ждет странный, удивительный финал. Финал не концепций, смыслов и стихий, а характеров и судеб

    Конечно, есть «Реал» и его тренер, который действительно умеет выигрывать в самых разных условиях (хотя, возможно, не столь уж и разных — просто он принимает правильные карьерные решения). Но мне не хочется верить, что следующая Лига пройдет под знаком Моуринью и тем более — его противостояния с «Барселоной». Мне кажется, сдвиг, наметившийся сразу в нескольких национальных чемпионатах, даст о себе знать уже в следующем сезоне. Возможно, мы потеряем на сколько-то лет привычные на поздних стадиях «Ливерпуль», «Арсенал» и «Интер», но вместо них должны появиться какие-то новые силы. Неизвестно, сколько лет займет у «Сити» адаптация к Лиге (есть, конечно, предложенный Стасом Рынкевичем план Б, однако шейху Мансуру на него может и не хватить денег) – но хотя бы до полуфинала клуб в ближайшие два года дойдет наверняка, с Манчини или без него. За ними следуют другие — тихо, но уверенно растущая «Малага», желающий стать первым французским суперклубом ПСЖ, новый «Ювентус», возможно, как раз нашедший очень подходящего именно для себя тренера. Все прежние гранды рухнули и не все из них смогут убедительно подняться в следующем сезоне, на поле боя остались лишь те, кто оказался в стороне — а значит, освобождается простор для чего-то нового. 

    Да, хочется верить, нас действительно ждет новый мировой порядок — но он начнет создаваться только летом. А в эту самую субботу нас ждет странный, удивительный финал. Финал не концепций, смыслов и стихий, а характеров и судеб; финал, который будет больше похож на триллер, чем на мультфильм. Мне почему-то кажется, что это будет очень интересный матч — в том числе и потому, что ничего, кроме титула, славы и достоинства, на кону не стоит. Команда, не сумевшая попасть в четверку английской премьер-лиги, и европейский гранд, оставшийся без национальных титулов и уступивший чемпионство злейшему врагу. Казалось бы, вторые смотрятся куда сильнее (тем более что на этот раз на их стороне еще и уникальное преимущество своего стадиона). Но один финал с таким раскладом я уже видел — в 2005-м году.

    Не пропускайте такие финалы. Смотрите их до конца.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы