Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В городе ждут поражения команды»

    В преддверии финального матча Кубка главный тренер «Нафтана» оценил шансы своей команды на победу. Игорь Ковалевич признался, что коллектив готов повторить достижение 2009 года. Вспомнил о финансовых проблемах и бездействии властьимущих. Стал на защиту руководства клуба. Объяснил, почему в Новополоцке его недолюбливают. Ответил тем, кто считает «Нафтан» «недокомандой». А также затронул тему фанатов.

    Игорь Ковалевич считает, что спортивные успехи иногда приносят больше пользы в плане популяризации Новополоцка, чем политические
    Игорь Ковалевич считает, что спортивные успехи иногда приносят больше пользы в плане популяризации Новополоцка, чем политические
    Sc1078Игорь Ковалевич считает, что спортивные успехи иногда приносят больше пользы в плане популяризации Новополоцка, чем политические Иван Уральский

    В преддверии финального матча Кубка главный тренер «Нафтана» оценил шансы своей команды на победу. Игорь Ковалевич признался, что коллектив готов повторить достижение 2009 года. Вспомнил о финансовых проблемах и бездействии властьимущих. Стал на защиту руководства клуба. Объяснил, почему в Новополоцке его недолюбливают. Ответил тем, кто считает «Нафтан» «недокомандой». А также затронул тему фанатов.

    — Игорь Николаевич, зачем «Нафтану» Кубок?

    — Есть спортивная составляющая, которая является определяющей в любом роде деятельности. Несмотря на негативные моменты и наличие в клубе трудностей, спорт все-таки создан для того, чтобы побеждать. И мы вопреки тем, кто на нас не ставил и заранее «похоронил», тихим сапом движемся к своей цели. Сейчас главная задача — завоевать Кубок. Что будет дальше, покажет время. Команда ждет 20 мая, и у всех присутствует огромное желание добиться победы. Думаю, мы это сделаем. Настрой очень серьезный.

    — Как относитесь к комментариям тех болельщиков, которые не видят у клуба перспектив, называют «Нафтан» «недокомандой», упрекают в отсутствии зрелищности?

    — Чтобы о чем-то рассуждать, нужно быть в теме. Проще всего залезть в Интернет и говорить о чем угодно. К тому же, когда ты не указываешь своего имени, а подписываешься под никами «Звезда», «Вексель»…

    — В чем ваше преимущество над «Минском»?

    — Преимущество ровно такое же, как и у «Минска» над «Нафтаном». То есть все решат 90 минут и подготовка игроков к конкретному матчу.

    — У «горожан» ведь есть сильные стороны?

    В данном матче все будет зависеть от настроя

    — Индивидуально сильные исполнители, способные в одиночку решить исход поединка. Например, Василюк и Разин. Но в данном матче все будет зависеть от настроя.

    — Финансовые проблемы могут отразиться на настрое коллектива?

    — Рычаги управления командой должны быть у тренера в руках. Но когда люди не получают зарплату, нельзя их упрекать. Просто у человека всегда найдется ответ. Ведь, чтобы за что-то спросить, нужно сперва что-то дать. А так спрос теряет смысл. Футболиста не совсем просто настроить на матч, когда в голове другие проблемы.

    — До матча денег команда не увидит?

    — Были встречи с руководством клуба и заместителем председателя города. Обещают отдать зарплату. Кстати, хочу пояснить всем: «Нафтан» никогда не отличался какими-то особыми финансовыми условиями. И нынешняя ситуация произошла впервые за последние годы. Как бы кому-то не хотелось преподнести, а клуб никогда особо не жировал. Финансирование всегда было на среднем уровне.

    — Тем не менее вам удалось переманить у «Немана» Зубовича. Значит, в Новополоцке предложили больше.

    Задача Зубовича и Гавриловича — показывать футбол, который оценит Кондратьев

    — Помимо денег есть и другая составляющая. Егор, как здравомыслящий человек, готовится к Олимпиаде. Тоже самое относится и к Гавриловичу. До Игр они могут выходить на поле бесплатно. Их задача — показывать футбол, который оценит Кондратьев. В идеале лучше спросить у ребят, почему они выбрали «Нафтан».

    — После победы над «Гомелем» в полуфинальном матче отношение властей города и руководства завода к команде хоть как-то изменилось?

    — С выходом в финал поздравила мэр города. Наталья Ивановна Качанова заинтересована в команде. Все-таки спортивные успехи иногда приносят больше пользы в плане популяризации Новополоцка, чем политические.

    — Мэр заинтересована в команде, а футболисты не получают зарплату в полном объеме четыре месяца. Нелогично…

    — Тогда вопросы нужно задавать не мне. Что касается руководства клуба, то оно все делает для команды. Важно и то, что мне не мешают работать, указывая, кого нужно включить в заявку на матч, а кого — нет. Для тренера здесь достаточно свободы. Если говорить о деньгах, то руководство не может со своего кармана платить зарплату футболистам. Ответ должны держать властьимущие. Хотя некоторые даже не знают дороги на стадион. О чем тогда говорить?

    — Игорь Николаевич, правда, что в Новополоцке вас недолюбливают?

    Просто я достаточно независимый человек со своим мнением, не могу приклоняться

    — Так и есть. Просто я достаточно независимый человек со своим мнением, не могу приклоняться. Для меня важны отношения в коллективе, а мнение руководителей, непричастных к футболу, не особо интересно. Иными словами, советы постороннего не воспринимаю. Отсюда и ситуация, когда в городе ждут поражения команды. Уступили — много довольных, победили — ходят с постными минами. Вот так и живем :).

    — Все в ожидании финала Кубка. Хотя присутствуют серьезные опасения, что игра не вызовет интереса у болельщиков. К тому же у «Нафтана» и «Минска» крайне мало фанатов.

    — Это проблема всего белорусского футбола, а не отдельных команд. Попросту говоря, люди не научились болеть и быть преданными. Нам еще далеко даже до России. У нас как реагируют на результаты? Победили — ну и ладно, что-то не получается — охают. В «Нафтане» как-то выступал защитник Скиндерис. Так вот у него журналист спросил: «Как вам новополоцкие болельщики?». Он ответил: «У вас есть болельщики? Кажется, здесь только зрители». Большинство наблюдает за происходящим на поле, словно пришли в театр. Хотя есть действительно преданные фанаты, за что я им и благодарен. Для них мы и выходим на поле.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы