Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    20 лет спустя

    В преддверии 21-го финала Кубка Беларуси, в котором схлестнутся «Минск» и «Нафтан», Goals.by попытался вспомнить яркие моменты предыдущих матчей за второй по значимости отечественный трофей. Скандал, связанный с судейством Вадима Жука, четыре неудачи Павла Беганского и хамство Александра Хацкевича. Вашему вниманию — подборка любопытных кубковых фактов.

    "Нафтан" готовится к своему второму финалу Кубка, "Минск" — к первому
    Gomel_neman_%20(169)«Нафтан» готовится к своему второму финалу Кубка, „Минск“ — к первому  Иван Уральский 

    В преддверии 21-го финала Кубка Беларуси, в котором схлестнутся «Минск» и «Нафтан», Goals.by попытался вспомнить яркие моменты предыдущих матчей за второй по значимости отечественный трофей. Скандал, связанный с судейством Вадима Жука, четыре неудачи Павла Беганского и хамство Александра Хацкевича. Вашему вниманию — подборка любопытных кубковых фактов.

    Прописка

    Первый финал Кубка Беларуси состоялся 24 июня 1992 года на минском стадионе «Динамо». И ныне свято чтится традиция проводить поединки такого ранга на главной арене страны. Как полагается, не обошлось без исключений — в 2002-м году федерация отважилась на эксперимент. Преследуемых целей было несколько — проверить, правда ли так невелик интерес к финальным матчам, при помощи переноса игры в Витебск, а заодно поощрить столицу «Славянского базара» за реконструкцию стадиона, длившуюся лет …надцать.

    Видимо, тогда зародилась еще одна традиция — сопровождать скандалами поединки «Гомеля» и БАТЭ. Подмоченной оказалась репутация самого заслуженного белорусского арбитра Вадима Жука, проводившего последний сезон в качестве рефери. Впоследствии отработавшего свой шестой финал судью отстранили на некоторое время от проведения матчей чемпионата, а на ближайшем поединке БАТЭ с «Гомелем», состоявшемся спустя полторы недели, свое слово сказали болельщики, вывесившие баннер «Трави колорадского Жука». Надо отметить, источником напряжения в кубковом финале стал эпизод с участием… Артема Концевого. Борисовская сторона посчитала, что фол на нападающем эквивалентен пенальти. Но одиннадцатиметрового не случилось.

    Вспомним и еще одну мимолетную отлучку финала с «Динамо». Не далее как в прошлом году тому же «Гомелю» и «Неману» пришлось сыграть на «Тракторе». Впрочем, эта мера оказалась вынужденной: после февральских матчей Лиги Европы с одними французами — «ПСЖ» — на «Динамо» проводили реанимацию к июньскому поединку с другими — сборной Пятой республики.

    Зрители

    Нынче в целях привлечения публики на решающие матчи федерация прибегает к простейшему с давних времен методу — вход на трибуны делается свободный. Впрочем, эта мера искомого эффекта пока не приносит. Преодолеть ориентир в 15500 зрителей завтра едва ли поможет раннее начало поединка. А рекорд зафиксирован в 2005-м на встрече с участием МТЗ-РИПО и БАТЭ.

    Поединок „Минска“ и „Нафтана“, скорее, претендует на неустановление нового антирекорда

    Поединок «Минска» и «Нафтана», скорее, претендует на неустановление нового антирекорда. Наименьшее количество зрителей на трибунах собиралось в 1992-м и 1995-м — лишь по 2500 любителей кубкового футбола.

    В одну калитку

    Первый же финал ознаменовался «выносом тела» — флагман начала 90-х минское «Динамо» лихо покуражилось (6:1) над могилевским «Днепром» во главе с Валерием Стрельцовым. Не обошлось без послематчевого инцидента — многочисленные приезжие фанаты решили выместить злость за унизительный разгром на столичных визави. В те годы шанс обнаружить милиционера на стадионе был чуть выше, нежели сейчас найти розетку с 220В на многих белорусских аренах. Будучи не в силах наблюдать за избиением «своих», в бой вступили футболисты «Динамо» Андрей Сацункевич и Валерий Величко — благо, все завершилось без последствий для здоровья.

    Обошлось без интриги и в 2010-м: БАТЭ одержал верх над жодинским «Торпедо» с той же пятиголевой разницей — 5:0.

    До последнего патрона

    Трижды Кубок дожидался своего обладателя лишь после проведения лотереи — серии пенальти. В 1995-м могилевское «Торпедо» пыталось вырвать счастливый билет с помощью прибереженной на концовку замены. Однако рокировка вратарей Андрея Гуза на Сергея Синицына ни к чему хорошему не привела — в серии из 18 ударов игроки минского «Динамо-93» промахнулись на раз меньше — 7:6.

    Не обошлось без замены на последнем рубеже и в следующем финале, увенчанном перестрелкой пенальтистов. Впрочем, голкипер «Белшины» Сергей Шалай получил повреждение в концовке первого тайма, а сменивший его тезка Жемчугов помог бобруйчанам сорвать куш, отразив один выстрел с 11-метровой отметки.

    Брестское „Динамо“ и БАТЭ — единственная пара, не сообразившая на двоих ни одного мяча с игры

    Еще одна ничья после 120 минут игры была зафиксирована в 2007-м. Брестское «Динамо» и БАТЭ — единственная пара, не сообразившая на двоих ни одного мяча с игры. Героем матча стал вратарь команды с берегов Буга Юрий Цыгалко, отразивший удары от Игоря Стасевича и борисовского коллеги Александра Федоровича.

    Бурные празднования

    Кстати, брестчане в пылу эмоций отломали у Кубка ручку. Тот случай в белорусской истории не единственный — в прошлом году с трофеем не совладал защитник «Гомеля» Игорь Мальцев, гармонично вписав «Гомель» в ряд таких же событий, прокатившихся по Европе… Будто в наказание, вскоре игрок клуб покинул, отправившись в «Белшину».

    Неприятность

    Естественно, у финалистов Кубка, уступивших в решающем матче, настрой хуже не придумаешь. Позади — длинная дистанция, изматывающий плотный график матчей… В применении к минскому «Динамо» образца 1996 года к этому добавилась еще и стрессовая ситуация в чемпионате, в котором тот же оппонент МПКЦ уже вовсю наступал на пятки и угрожал подвинуть «бело-голубых» с белорусского трона.

    В концовке, еще при счете 1:3, кашу заварил Александр Хацкевич, который по-хамски обошелся с Владимиром Коноваловым, за что получил авторство первой красной карточки в финалах Кубка. Через несколько минут пострадавший форвард мозырян довел счет до крупного, еще больше разозлив минчан. Ни тренер, ни большинство игроков столичной команды не нашли в себе сил поздравить соперников с победой, сразу по окончании матча покинув поле.

    Драма

    Наиболее драматично сложился финал 1998-го. Минское «Динамо», чемпионством-97 вроде как пытавшееся вновь ступить на победный путь, получило чувствительный удар от мощного по той поре витебского «Локомотива-96». До 90-й минуты матча столичная дружина вела в счете, мысленно держа Кубок над головой. Как вдруг все перевернулось с ног на голову. Заработанный Максимом Разумовым пенальти хладнокровно реализовал Виталий Рогожкин. В дополнительное время игравшие в меньшинстве (!) витебчане и вовсе вырвали победу. Тот же Разумов филигранно исполнил еще один «стандарт». Победный удар со штрафного оказался последним в матче — в те времена правило «золотого гола» отправляло в нокаут многих без какого-либо шанса на спасение.

    Автоголеадоры

    Павел Рыбак и Александр Коваленко сочинили первый и второй автоголы в истории финалов в течение всего трех минут

    После единственного матча, прошедшего в декорациях «Трактора», игроки гродненского «Немана» надолго вошли в историю. Мало того что пропустили дважды в самой концовке, так пострадали от своих же игроков — Павел Рыбак и Александр Коваленко сочинили первый и второй автоголы в истории финалов в течение всего трех минут. Причем оба — с передач гомельчанина Игоря Стасевича.

    Рекордсмены

    Чаще всех участвовали в финалах «Динамо» и БАТЭ — по 5 раз. Четырежды трофей оспаривали «Славия» и «Шахтер». По эффективности игры в решающих матчах нет равных «Белшине» — 3 виктории в 3 финалах! Самыми неудачливыми финалистами являются солигорцы — лишь одна победа (2004) в четырех поединках.

    Среди игроков по числу финальных встреч нет равных Федору Лукашенко — 6 матчей

    Среди игроков по числу финальных встреч нет равных Федору Лукашенко — 6 матчей. Причем в них он играл аж за три команды — «Динамо-93», «Славию» и «Гомель». За ним в этом списке с 5 играми расположились Дмитрий Лихтарович и Андрей Хрипач. Последний является наиболее титулованным среди всех игроков — 4 виктории! А вот Лукашенко наряду с Павлом Беганским — самые неудачливые, пережившие аж по 4 фиаско. Беганский же и вовсе, словно черная метка для белорусских команд — во всех финалах команды нынешнего форварда «Ведрича-97» терпели поражения! Впрочем, не все так плохо — Кубок Казахстана вместе с «Женисом» Беганскому все же покорился.

    Завтрашние оппоненты

    Среди участников грядущего финала хватает игроков с опытом побед и поражений в кубковых поединках.

    Главком «Минска» Вадим Скрипченко в качестве игрока участвовал в 4 финалах, победным из которых получился лишь один

    Богатый опыт за плечами тренеров обеих дружин. Главком «Минска» Вадим Скрипченко в качестве игрока участвовал в 4 финалах, победным из которых получился лишь один — в 1995-м в составе легендарного «Динамо-93». Не покорился Вадиму Викторовичу и российский Кубок в составе ЦСКА.

    Наставник «Нафтана» Игорь Ковалевич, будучи игроком, дважды доходил с «Белшиной» до финалов, однако оба раза встречал виктории на скамейке запасных. В роли же тренера первый матч оказался выигрышным — в 2009-м новополочане завоевали разом и первый Кубок, и первую путевку в еврокубки.

    Из нынешних игроков «Минска» в финалах выступали Роман Василюк (2 матча/1 выигрыш), Юрий Остроух (2/0), Кирилл Павлючек (1/1), Абубакар Камара (1/1) и Игорь Логвинов (1/0). Лидеры команды Артур Лесько, Андрей Разин и Леонид Ковель в поединках такой категории доселе не участвовали.

    У «Нафтана» опытных бойцов больше — Михаил Еремчук (2/2), Игорь Трухов (2/2), Александр Кобец (2/1), Валерий Жуковский (2/0), Игорь Зюлев (2/0), Николай Романюк (1/1), Михаил Горбачев (1/1) и Никита Букаткин (1/0). Из видных игроков новополочан первый раз в финале могут сыграть Олег Шкабара, Егор Зубович и Александр Гаврюшко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.