Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Знает, что делает?

    На днях главный тренер сборной Англии объявил состав команды, которая отправится на чемпионат Европы. В окончательный ростер вошло немало игроков из провалившего сезон «Ливерпуля». В нем нашлось место Джону Терри и Энди Кэрроллу, а Рио Фердинанд и Питер Крауч останутся дома. Кто будет забивать у англичан? По какой схеме сыграют родоначальники футбола? Насколько амбициозны планы Роя Ходжсона? Эти и другие вопросы впору адресовать наставнику англичан.

    Выбор у Роя Ходжсона был большой, но сделать его оказалось не так просто.
    Выбор у Роя Ходжсона был большой, но сделать его оказалось не так просто.
    _1Выбор у Роя Ходжсона был большой, но сделать его оказалось не так просто. Reuters

    На днях главный тренер сборной Англии объявил состав команды, которая отправится на чемпионат Европы. В окончательный ростер вошло немало игроков из провалившего сезон «Ливерпуля». В нем нашлось место Джону Терри и Энди Кэрроллу, а Рио Фердинанд и Питер Крауч останутся дома. Кто будет забивать у англичан? По какой схеме сыграют родоначальники футбола? Насколько амбициозны планы Роя Ходжсона? Эти и другие вопросы впору адресовать наставнику англичан.

    1. Кто будет забивать за сборную в отсутствие Уэйна Руни?

    В списке из 23 футболистов, который обнародовал Рой Ходжсон, оказалось четыре форварда, однако самый грозный из них — Уэйн Руни — не сможет сыграть в двух первых групповых матчах против Франции и Швеции из-за дисквалификации. Английские коллеги Руни, к сожалению, не могут похвастаться в этом сезоне фантастической результативностью: Энди Кэрролл забил всего четыре гола в премьер-лиге и не играл в стартовом составе «Ливерпуля» более трех матчей подряд, Дэнни Уэлбек отличился за «Юнайтед» лишь трижды, начиная с февраля, а Джермейн Дефо провел за «Тоттенхэм» меньше трети матчей чемпионата в основе со всеми вытекающими. Дэниэл Старридж, которого Ходжсон удостоил места в списке ближайшего резерва, выступал в клубе преимущественно на фланге и забил всего три мяча, начиная с Рождества.

    В то время как вопросов по креатурам Ходжсона быть не может (выбор-то небольшой), вероятно, что трех нападающих для двух матчей недостаточно — а если травмы? Тем более что за это время турнирная судьба Англии может быть решена бесповоротно, и в этом случае возвращение из дисквалификации Руни к третьей игре не будет иметь значения. Поэтому тот же Старридж мог бы пригодиться в основной заявке, а в резерв имело смысл включить, скажем, Питера Крауча, у которого за плечами приличная статистика в матчах за сборную и достойный сезон в «Стоке».

    Можно, конечно, возразить, что если один из нападающих травмируется, его способен заменить кто-то из полузащитников, например, Тео Уолкотт, Эшли Янг или Алекс Окслейд-Чемберлен, но чистый форвард все же предпочтительнее. Особенно, когда очевидно, вместо кого из игроков средней линии он должен быть включен в сборную.

    2. Почему при выборе между Терри и Фердинандом предпочтение было отдано Терри?

    Из-за обвинений центрального защитника «Челси» в расизме со стороны Антона Фердинанда одновременное включение в сборную Терри и брата Антона Рио оказалось невозможным. В итоге Ходжсон, как и его предшественник Капелло, поставил на Джона Терри (хотя Дону Фабио это стоило работы). Почему? Рио Фердинанд в этом сезоне за «Юнайтед» провел на поле немногим меньше времени, чем капитан «Челси, совершил больше успешных подкатов (80% по сравнению с 67% у Терри), реже терял мяч (каждые 513 минут против 279), меньше ошибался (каждую 855-ю минуту против 558-й). «Юнайтед» с Фердинандом в составе пропустил меньше, чем «Челси» с Терри. Защитник лондонцев имеет незначительное преимущество над Рио в воздушных единоборствах (выиграл 73% против 63%) и практически ничтожный перевес в точности передач (91% против 90%).

    Ходжсон пояснил, что физическая готовность Фердинанда не вызывала у него беспокойства, но при этом отметил, что за последний год Рио сыграл за сборную лишь однажды.
    Это объяснение можно было принять, если бы такой критерий применялся ко всем. Но есть Стивен Джеррард — снова названный капитаном «трех львов» полузащитник «Ливерпуля» сыграл за сборную всего 33 минуты с ноября-2010 (в товарищеском матче против Голландии).

    Фердинанд с января этого года демонстрировал, как минимум, стабильность и ни разу не пропустил игру клуба из-за травмы, несмотря на периоды, когда «Юнайтед» проводил по три матча в неделю. У Терри совсем недавно на финише чемпионата был провал во встрече с «Ливерпулем» (интересно, что этот же матч, в частности, послужил основанием для приглашения в сборную Энди Кэрролла). Как показал ответный полуфинал Лиги чемпионов против «Барселоны», защитник «Челси», не справившись с оппонентом, может потерять рассудок и подвести команду в главном матче года. Сборная Англия уж не раз становилась жертвой таких вот горячих голов — только представьте, как отреагирует Терри, если над ним попробует поиздеваться, скажем, Карим Бензема.

    Наконец, на Терри висит обвинение в расизме, и поэтому столь разборчивой в этих вопросах Футбольной Ассоциации не следовало бы идти на сомнительный компромисс. ФА должна была разобраться с делом Терри и вынести вердикт со всеми вытекающими (как в ситуации с Суаресом). Или, уж если решили дожидаться судебного разбирательства, то согласиться с презумпцией невиновности и не лишать Терри капитанской повязки. Хотя первый вариант, конечно, предпочтительнее.

    Мнение Ходжсона, что присутствие защитника «Челси» в раздевалке «трех львов» не приведет к расколу, довольно спорно — Рио пользуется уважением многих товарищей по сборной, и, наверняка, часть нынешней команды поддерживает в конфликте сторону Фердинанда.

    Кстати, как и в случае с Терри, Ходжсон оказался солидарен с предшественником по поводу Майки Ричардса. Дон Фабио старательно не замечал правого защитника «Ман Сити», и Рой пошел тем же путем. Ричардс, конечно, во второй половине сезона уступил позицию в клубе Пабло Сабалете, правда, рокировка произошла, когда Майка был травмирован. И все же мало кто из английских фулбэков может конкурировать с Сабалетой, зато у Ходжсона в основной заявке теперь один нормальный правый защитник (Глен Джонсон) и только Фил Джонс (универсальный, но неопытный) на подмене.

    3. По какой схеме будет играть сборная Англии?

    Вопрос не праздный. В отличие от известного тактического анархиста Харри Реднаппа, Рой Ходжсон — убежденный сторонник простой и четкой схемы 4-4-2 и стратегии игры от обороны.

    Игровой стиль Ходжсона, основанный на строгой организации процесса, на самом деле идеальная тактика для темной лошадки на крупном турнире вроде Евро. А нынешняя сборная Англии, не располагающая россыпью ярких звезд (за исключением Руни, Коула и Харта, при всем уважении, у Джеррарда и Лэмпарда все-таки лучшие годы позади), и есть темная лошадка, если не аутсайдер. С этих позиций выбор Ассоциации в пользу Роя Ходжсона был очень разумным. Не зря главный тренер «трех львов» упоминал в качестве ориентира сборную Греции-2004 (Дания-1992, тоже названная Ходжсоном, кстати, совсем не про это).

    Однако объявленный Ходжсоном состав больше подходит для схемы 4-2-3-1 (девять полузащитников, три форварда на первые два матча). Как известно, Джеррард и Лэмпард не могут ужиться в схеме 4-4-2 (а футболиста «Ливерпуля» так вообще невозможно максимально эффективно использовать в таком построении). Комбинация Стиви Джи и Скотта Паркера в центре полузащиты кажется медленной и статичной. Или капитан сборной не будет выходить в стартовом составе? Компактная 4-4-2 также не очень годится Тео Уолкотту, которому не нужен прессинг и необходим простор на фланге, да и Глену Джонсону, у которого есть проблемы с оборонительной составляющей своей игры. При этом оба выглядят игроками основы.

    Другой вопрос, связанный с тактикой, заключается в отношениях Ходжсона с футболистами. Достаточно ли уважает Роя этот состав, чтобы строго следовать его четким инструкциям — в «Ливерпуле», например, это было проблемой. Ходжсон должен был назвать лишь тех, кто ни разу не сомневается в нем и не обращать внимания на общественное мнение — недовольные будут всегда. Тем более у тренера на подготовку к Евро меньше месяца, в то время как его визави готовили команды два года. На тактические изыски нет времени и ресурсов, единственный залог успеха — сыграть максимально просто и надежно, то есть скучно и незрелищно.

    4. Как далеко главный тренер планирует пройти по турнирной сетке?

    Вопрос с подвохом. Естественно, сборная родоначальников футбола может выходить на чемпионат Европы только с одной целью — завоевать золотые медали. Однако все понимают, что в сегодняшней ситуации шансы победить в Польше и Украине у Англии ничтожно малы (главное, впрочем, что шансы у сборной есть, а вот с тем футболом, что любит Реднапп, их не было бы вовсе — с этими исполнителями нельзя показать открытую привлекательную игру, предоставляя свободу действия главным звездам).

    У Ходжсона есть реальная возможность выйти из группы (помешать может только недостаток времени на подготовку), и это, вероятно, адекватная задача для «трех львов» на Евро. Однако если главный тренер скажет, что он удовлетворен этим достижением, его обвинят в недостатке амбиций. Неплохим результатом, возможно, будет завоевание первого места в группе, таким образом англичане смогут избежать встречи с Испанией в четвертьфинале и в теории пройти в полуфинал.

    5. Почему в сборной так много игроков «Ливерпуля»?

    Многих поразило, что проваливший сезон в премьер-лиге мерсисайдский клуб, недавно уволивший тренера, представлен в сборной по максимуму. Воображение рисует, как планируя состав «трех львов», Рой Ходжсон внезапно вспомнил, что фаны «Ливерпуля» его ненавидят. «Посмотрим, как вам это понравится», — подумал Рой, вычеркнул из списка Адама Джонсона и сверху написал «Стюарт Даунинг». «Наверное, этого мало», — продолжил рассуждения Ходжсон, ставя напротив Стивена Джеррарда букву «К», стирая Питера Крауча и вписывая Энди Кэрролла. «Чтобы вам некуда было деваться», — главный тренер убрал из ближайшего резерва Аарона Леннона и добавил Джордана Хендерсона.

    Может, конечно, все было не так, но если логику включения в состав Кэрролла можно понять — форвард расцвел к концу сезона, то кандидатуру Даунинга не приняли даже болельщики «Ливерпуля». Купленный за пару десятков миллионов левый вингер не забил в премьер-лиге ни одного мяча, и за весь сезон не отдал ни одной результативной передачи.

    Впрочем, у Ходжсона могут быть собственные представления о Даунинге и Хендерсоне. Ведь сказал же Рой об Алексе Окслейде-Чемберлене, что выбрал молодого полузащитника, потому что тот прекрасно сыграл против Пирло и Амброзини в матче ЛЧ с «Миланом»... Вот, может, и Даунинг в футбольном симуляторе Ходжсона переиграл всю «Барселону». В общем, есть поводы тревожиться за сборную Англии на предстоящем Евро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.