Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итоги Ла Лиги

    Почему Пике, Вальдеса и Коэнтрау можно назвать разочарованиями чемпионата Испании? Какие новые имена открыл нам испанский сезон? Кто оказался самым надежным голкипером и самым эффективным форвардом? Четыре символических сборных, рейтинг нападающих и вратарей, а также дюжина лучших голов минувшего сезона — в официальной раздаче слонов по итогам сезона в Ла Лиге.

    Много голов, сейвов, слов и внимания к грандам - очередной сезон Ла Лиги подошел к концу.
    Много голов, сейвов, слов и внимания к грандам - очередной сезон Ла Лиги подошел к концу.
    _1Много голов, сейвов, слов и внимания к грандам — очередной сезон Ла Лиги подошел к концу. Reuters

    Почему Пике, Вальдеса и Коэнтрау можно назвать разочарованиями чемпионата Испании? Какие новые имена открыл нам испанский сезон? Кто оказался самым надежным голкипером и самым эффективным форвардом? Четыре символических сборных, рейтинг нападающих и вратарей, а также дюжина лучших голов минувшего сезона — в официальной раздаче слонов по итогам сезона в Ла Лиге.

    Для начала маленький дисклеймер. Все оценки  в материале отражают сугубо субъективную точку зрения автора. Я глубоко убежден, что для некоего объективного результата следует проводить голосование или же выдавать голые статистические цифры, интерпретируя их в манере «Евроньюз». В рамках данного материала излагается только одна точка зрения — лично моя. Обсуждать персоналии в комментариях готов с удовольствием, но ответы на вопрос «а где <вставить имя футболиста>?» скорее всего не будут отличаться разнообразием.

    РЕЙТИНГИ ЛУЧШИХ НАПАДАЮЩИХ И ВРАТАРЕЙ

    Весь сезон в выпусках «Добавки» к испанским турам выдавались рейтинги лучших форвардов и вратарей по альтернативной системе. Если Marca вручает трофей Саморы вратарю, который по коэффициенту пропустил меньше всех, то почему бы и блогу «Испанская кухня» что-нибудь не вручить голкиперу на свое усмотрение?

    Рейтинг лучших вратарей составлен на основе коэффициента непробиваемости. Учитывается количество ударов в створ ворот голкипера и количество пропущенных им голов. На мой непрофессиональный взгляд, такой показатель дает представление о действиях вратаря в отрыве от работы защитников, поскольку во время удара в створ ворот все зависит уже только от голкипера. Конечно, один вратарь может столкнуться с сумасшедшим ударом под перекладину, а другой с легким тычком по центру, но на дистанции по теории вероятности все это сглаживается. В конце концов, в статистике главное — вовремя остановиться, иначе углубляться в тонкости можно до бесконечности.

    Победитель нашего рейтинга — сеньор Роберто из «Гранады». Кому нужны визуальные доказательства его навыков, прошу просмотреть вот такой эпизод.

    В чем преимущества такого подхода — можно равнозначно оценить как вратаря, по воротам которого бьют постоянно, так и вратаря, которого на воротах можно заменить случайным человеком с трибун. Виктора Вальдеса тревожат крайне редко, а Роберто Хименес трудится в поте лица, оба они находятся далеко не на первых ролях в нынешнем году, хотя визуально складывается впечатление, что Хименес совершал сэйвы один за другим. Само собой, у него и поводов проявить себя было больше. Тот же Вальдес в предыдущие два года был очень высоко по коэффициенту непробиваемости, и в один из сезонов даже занял первое место, если мне не изменяет память.

    Больше всего удивляет последнее место Тибо Куртуа, который визуально оставляет прекрасное впечатление. Но ударов в створ его ворот нанесли столько же, сколько и в створ ворот Роберто из «Гранады». А количество пропущенных мячей разительно отличается. Впрочем, не стоит забывать — данный подход не является универсальным мерилом оценки вратарей. Я его использую лишь как дополнение к визуальному восприятию игры персоналий.

    В рейтинге нападающих основной показатель — коэффициент забитых мячей за один матч. При этом, игровое время форварда считается поминутно. То есть, если нападающий вышел на 5 минут, то это засчитывается не как целый матч, а именно как 5 минут. Красным цветом обозначены футболисты испанской национальности. Учитывались все футболисты, которых так или иначе можно отнести к нападающим (не к атакующим полузащитникам), отыгравшие не менее 12 полных матчей за год.

    Думаю, подробно объяснять преимущества такого рейтинга излишне. Алексис Санчес забил на два гола больше, чем Диего Коста, но он и сыграл на 4 матча больше. Можем ли мы говорить о том, что чилиец в нынешнем сезоне был более результативным форвардом, если футболисты поставлены не в равные условия? В одной из «Добавок» со мной спорили о том, что с тем же успехом следует учитывать уровень партнеров, травмы в составе соперников, важность матча, и так далее. Но здесь мы возвращаемся к золотому правилу статистики — главное, без фанатизма.

    Упомянутый Диего Коста провел выдающиеся полсезона за «Райо». Очень забивной нападающий, которому никак не дают возможности проявить себя в мадридском «Атлетико». Увы, последний сезон в карьере бизона ван Нистелроя не удался. Ветеранам вообще пришлось несладко — провальное возвращение Гуиса в Испанию (лучший бомбардир сезона 2007/08), закат Кануте, деградация Нино. Разве что у Тамудо в развеселом «Райо» получилось набрать очень приличные цифры. Педро и Нилмар — федорино горе. Любимчик Саши Вишневского Гаиска Токеро вновь продемонстрировал, почему он является культовой фигурой.

    Переходим к символическим сборным. Поскольку весь сезон 2011/12 чемпионат Испании был поделен на две параллельных реальности, то глупо было бы смешивать их по окончании. Сперва определим символическую сборную чемпионата испанских грандов, а затем сборную чемпионата Испании. Подробный комментарий к каждому выбору давать не буду, иначе «Война и мир» покажется хокку в сравнении с такой «простыней». Только примечательные моменты.

    СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ИСПАНСКИХ ГРАНДОВ

    Да, Иньеста находится не на своем месте — он играл либо в центре полузащиты, либо на левом фланге. Пришлось пожертвовать позицией ради персоны, достойной в попадание лучших. В материале о чемпионстве мадридского «Реала» я бурно восхищался талантом Анхеля Ди Марии, но суровые «бланкос» велели взять себя в руки и проверить игрока на нестабильность и крайне нерегулярные выступления. Восхищаться не перестал, но с доводами согласился.

    Про Бускетса даже не спрашивайте. Мне все равно, что у него дурная репутация (отчасти незаслуженно), что у него нет харизматичной мордашки и звучного имени. Серхио — один из лучших опорных мира на данный момент, его вклад в успехи «Барселоны» трудно недооценить. Сомневающимся — скачивать матчи и внимательно следить на протяжении матча за действиями 16-го номера.

    Пуйоль и Пепе провели очень качественный сезон, но по моему мнению, Серхио Рамос и Маскерано выглядели лучше и дали своим командам гораздо больше. Тем более, что оба футболиста последние годы своей карьеры проводили на других позициях.

    СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

    Адиль Рами входил в эту сборную по итогам первой половины сезона, но после перерыва сдал назад. Хави Мартинес не является образцом в смысле классического центрального защитника — навыков игры в обороне ему порой не хватает, но он с лихвой компенсирует это своими функциями диспетчера в тылу.

    Без Тулалана игра «Малаги» рассыпается как карточный домик. Рауль Гарсия после нескольких лет застоя в мадридском «Атлетико» обрел вторую жизнь в родной «Осасуне». Хесус Навас был единственным светлым пятном в «Севилье», хотя и Борха Валеро составил ему хорошую конкуренцию в символической сборной. Тот же Валеро был лучшим игроком вне грандов в прошлом сезоне, а в нынешнем таким игроком стал Санти Касорла.

    Дуэт Диего с Фалькао заставил позабыть об Агуэро и Форлане, что само по себе является фантастикой. Вновь жалею о травме Эвера Банеги, его место в этой сборной было железным до серьезного повреждения.

    СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ РАЗОЧАРОВАНИЙ СЕЗОНА

    Пожалуй, только Бускетса мне доводилось защищать более долго и яростно, чем Виктора Вальдеса. С приходом Гвардиолы голкипер «Барселоны» два года подряд был абсолютно лучшим вратарем чемпионата, и в обратном меня никто не убедил. Нынешний год Вальдесу просто не удался — вернулись невынужденные ошибки, нервозность и нерасчетливые выходы.

    Херард Пике ходил в списке лучших центральных защитников, пока не началось испытание «медными трубами». Свалившаяся на его голову популярность и изменения в личной жизни снизили эффективность на поле, в результате чего как защитника-распасовщика его очень удачно заменил Маскерано.

    Шахина вряд ли можно винить в сложившейся вокруг него ситуации, но разочарование от этого меньше не становится. Один из самых интересных игроков прошлого сезона фактически сам себя дисквалифицировал на год. Купленный за хорошую сумму Коэнтрау должен был обеспечить конкуренцию по всему левому флангу, а оказался более-менее полезен только в центре полузащиты, да и то от безысходности. Уступает Марсело во всем, нечасто включает голову и слишком суетится.

    Больше всего обидно за Пьятти, который после «Альмерии» должен был раскрыться, а на деле оказался этакой копией Хонатана Перейры из «Бетиса». Рейес только начал подавать признаки жизни, как феерически закончил собственную карьеру в «Атлетико», унизив тренера Мансано. Переезд в «Севилью» существенно делу не помог.

    СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ОТКРЫТИЙ СЕЗОНА

    Про Иско много говорили раньше, но по-настоящему раскрыться ему удалось только в этом сезоне. Вместе с Касорлой во второй половине сезона стал движущей силой «Малаги». Аналогично и Фегули, который играл в примере в цветах «Альмерии», сумел проявить себя с совершенно новой стороны. Кто-нибудь вообще помнит, что раньше правый фланг «Валенсии» принадлежал Пабло Эрнандесу и Хоакину?

    Мичу и Беньят вполне могли бы претендовать и на место в символической сборной лучших, но поскольку «Бетис» и «Райо Вальекано» вышли в примеру прошлым летом, то я с чистой совестью определил их сюда. Баск Беньят — второй после Касорлы исполнитель штрафных в чемпионате, организатор игры «вердибланкос» и просто умница. Мичу и вовсе отсылали к Дель Боске, поскольку атакующий хавбек «Райо» был самым результативным представителем своего амплуа в примере.

    ЛУЧШИЕ ГОЛЫ ЧЕМПИОНАТА

    Совершенно не представляю, как можно один красивый гол ставить выше другого, если они отличаются по исполнению. Это так же невозможно, как утверждать, будто Касорла лучше или хуже Марсело. Поэтому я определил один самый лучший гол, а остальные без рейтинга.

    Гол Педро Леона в ворота «Малаги»

    Гол Фалькао в ворота «Сосьедада»

    Гол Дани Алвеса в ворота «Мальорки»

    Голы Карлоса Велы в ворота «Вильярреала» и в ворота «Малаги»

    Гол Коутиньо в ворота «Райо»

    Гол Бензема в ворота «Осасуны»

    Гол Роналду в ворота «Атлетико»

    Гол Месси в ворота «Хетафе» (хотя еще более красивый момент в том матче Лео не реализовал)

    Два чудо-гола Иньиго Мартинеса

    И самый главный гол, который забил Жулио Баптиста в ворота «Хетафе» на 93-й минуте матча, в котором «Малага» одержала волевую победу со счетом 3:2. С поправкой на расстояние практически ремейк гола Ривалдо в ворота «Валенсии».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы