Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сказка для взрослых

    Клуб Романа Абрамовича переживал разные времена. «Челси» был раздражителем старушки Европы. Наводил шороху в английском первенстве и не раз считался фаворитом Лиги чемпионов. Но только не в этом сезоне. Выступление в премьер-лиге оказалось неудачным. А в Лиге «аристократы» не раз находились в шаге от смерти. «Наполи», «Бенфика», «Барселона» и та же «Бавария» имели все шансы омрачить сказку российского олигарха. Но «Челси», словно сборная Греции в 2004 году, стерпел все и был вознагражден.

    Очередная мечта Романа Абрамовича сбылась
    Очередная мечта Романа Абрамовича сбылась
    AbramovichОчередная мечта Романа Абрамовича сбылась REUTERS

    Клуб Романа Абрамовича переживал разные времена. «Челси» был раздражителем старушки Европы. Наводил шороху в английском первенстве и не раз считался фаворитом Лиги чемпионов. Но только не в этом сезоне. Выступление в премьер-лиге оказалось неудачным. А в Лиге «аристократы» не раз находились в шаге от смерти. «Наполи», «Бенфика», «Барселона» и та же «Бавария» имели все шансы омрачить сказку российского олигарха. Но «Челси», словно сборная Греции в 2004 году, стерпел все и был вознагражден.

    — Роби! Ро-о-о-оби, — кричали тренеру «Челси» с секторов, обрамлявших ведущую к кубку лестницу.

    Ди Маттео улыбался с видом человека, который получил на сдачу лотерейный билет и выиграл миллион фунтов. 

    Этой мечте девять лет — неказистый, нелитературный срок. Таких длинных сказок не бывает — хотя бы потому, что дети за это время вырастают и заканчивают начальную школу. Дотянуть, дотерпеть до конца под силу только взрослым.

    Эта мечта родилась весной 2003 года. Роман Абрамович оказался свидетелем культовой разборки «МЮ» и «Реала» и твердо решил, что отныне хочет быть не свидетелем, а участником. Летом он взъерошил трансферный рынок, а уже следующей весной его «Челси» дотянулся до полуфинала Лиги чемпионов. Сейчас подобное немыслимо — даже шейханутый «Ман Сити» шел к своему первого заметному успеху четыре года, «Челси» же хватило сезона, чтобы из второй-третьей команды Лондона превратиться в европейского гранда.

    За эти девять лет «Челси» успел побывать главным фаворитом Лиги, главным раздражителем консервативной Европы и участником московского финала. «Челси» тренировали два обладателя Кубка чемпионов и один чемпион мира, в «Челси» промелькнули Смертин, Ярошик и Жирков, «Челси» то тратил вызывающе много, то глубокомысленно затягивал пояс. Да чего только с «Челси» не случалось. Но самое главное — боление за «Челси» перестало ассоциироваться с глорихантерством. Ну, просто потому, что пережить столь немыслимое количество разочарований и ударов судьбы не под силу ни одному охотнику за славой. Большинство откололось после московского финала, остальные — где-то на излете лондонской карьеры Карло Анчелотти.

    «Челси» перестал быть модным клубом, перестал быть клубом-олигархом. По правде говоря, «Челси» сделался каким-то неврастеничным неудачником, живя по принципу: чем хуже дела, тем выше расходы. Анчелотти заплатили 15 миллионов фунтов, только чтобы не видеть его на «Стэмфорд Бридж», «Порту» – 13, чтобы закадрить Виллаша-Боаша, затем еще 20 — самому Виллашу-Боашу, чтобы избавить Лондон и от его присутствия. Шестое место в чемпионате. Караул! Какие уж тут глорихантеры, какое уж тут исполнение мечты.

    «Челси» не очень-то ждали даже в четвертьфинале. Виллаш-Боаш ясно разглядел потолок челсийских стариков и полегоньку стал задвигать их на второй план, словно жертвуя текущим сезоном. Старики взбунтовались, сочтя свою историю незавершенной и достойной яркого эпилога. История «Челси», облаченная в мечту Романа Абрамовича, стала ведь делом и их жизни. Кто такой Виллаш-Боаш, чтобы ставить крест на всей этой затее? Португальца не стало в Лондоне, а «Челси» приплыл в полуфинал в каком-то оскорбительно уязвленном статусе — безусловного аутсайдера, которому остается только сохранить достоинство в матче с лучшей командой мира. «Челси» не стал бравировать давними регалиями и играть одряхлевшими мускулами. В своем издерганном, неустойчивом и, скажем прямо, предпенсионном состоянии «Челси» избрал единственно возможный метод обыграть лучшую команду мира и хозяина лигочемпионского финала. Точнее они апробировали этот метод в полуфинале, изумились результату, и смело применили его к «Баварии».

    «Челси» в конце концов — не Арьен Роббен, чтобы искать оправдания.

    Понятно, отчего Ди Маттео пускал на левый край атаки защитника Бертранда. Субботним вечером всякий игрок «Челси» был защитником. И дело тут не в том, стремно это или нет. «Челси» играет в финале ЛЧ раз в пять лет и следующей такой оказии у 34-летних Лэмпарда и Дрогба могло и не быть. Ну и вообще. Когда капитан дистанцируется от финала с изворотливостью жениха, загремевшего в вытрезвитель накануне свадьбы, когда несколько ведущих игроков пропускают финал из-за дисквалификации, когда уцелевшие лидеры ненамного моложе главного тренера, когда и сам главный тренер — по еврокубковым меркам не-пойми-кто с неясным будущим: выиграть финал Лиги чемпионов в таких условиях раз в пять достойнее, чем тогда в Москве, в добром здравии, будучи на ходу и в приподнятом настроении. Этот абзац, возможно, здорово смахивает на поиск оправдания для команды, всю игру простоявшей на своей половине поля, но «Челси» – победитель, а победитель в этом уж точно не нуждается. «Челси» в конце концов — не Арьен Роббен, чтобы искать оправдания.

    Впервые я услышал о «Челси» в первой половине девяностых, когда туда уехал Дмитрий Харин. В те времена российские клубы еще не повадились выигрывать еврокубки и вообще находились от Европы на том же расстоянии, что сейчас ПБЛ от НБА, поэтому сопереживать отдельным заграничным клубам мне казалось незазорным. Так вот я начал сдержанно притапливать за «Челси» со дня прихода туда Дмитрия Харина и прожил с этим расплывчатым чувством десять лет. В команду приходили достойные мужчины вроде Десайи, Петреску, Дешама, Станича и Фло, их играючи тренировали Гуллит и Виалли, откуда ни возьмись возникал юный итальянец Далла Бона — в общем, было захватывающе, но как-то бестолково.

    Отчетливо помню последний раз, когда результат игры «Челси» имел для меня какое-то значение. Был август 2003-го. «Энфилд». Верон открыл счет, Оуэн со второй попытки реализовал пенальти и сравнял, а за несколько минут до конца Джимми Флойд Хассельбайнк раскачал на входе в штрафную Каррагера и отправил мяч в дальний угол ворот Дудека, заставив меня вскочить и радостно запрыгать. То была первая игра в чемпионате после покупки клуба Романом Абрамовичем. «Челси» обрел какую-то нездоровую популярность в России — переживать за него и дальше мне стало неинтересно.

    Хотите оскорбить Швайнштайгера с Ламом — пожалейте их.

    Вчера я сочувствовал (особенно, после пенальти Дрогба) «Баварии» и уверен в одном: хотите оскорбить Швайнштайгера с Ламом — пожалейте их. Они дважды уступали в полуфиналах чемпионатов мира, демонстрируя самый бодрый футбол на турнире, они проигрывали в финалах Евро и позапрошлогодней Лиги чемпионов. Они выросли на словах утешения, от этих слов их наверняка тошнит. У них тоже есть история, своя сказка, но им еще далеко до развязки.

    Конечно, не все сказки для взрослых кончаются счастливо. Но если не ждать, не дочитывать, закрывать на середине — хеппи-энда точно не дождешься. Мечте «Челси» исполнилось девять лет. И наконец-то она сбылась. с

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.