Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Славно, братцы, славно!

    Финал Кубка Беларуси, конечно, не мюнхенская эпика. Не тот размах. Но и 21-ю по счету разборку местного масштаба «экшн» накрыл с головой. Солнечным воскресным днем на «Динамо» был представлен расширенный ассортимент футбольных прелестей: сорванная Шкабарой «паутинка», страсти по судейству, вынужденная передислокация Игоря Ковалевича на трибуну, наглядный практикум Василюка по баллистике и очередная глава книги Николая Романюка «Серия пенальти как искусство».

    Несмотря на опасения, финал вышел знатным
    Несмотря на опасения, финал вышел знатным
    Img_6428Несмотря на опасения, финал вышел знатным Юлия Чепа

    Финал Кубка Беларуси, конечно, не мюнхенская эпика. Не тот размах. Но и 21-ю разборку местного масштаба «экшн» накрыл с головой. Солнечным воскресным днем на «Динамо» был представлен расширенный ассортимент футбольных прелестей: сорванная Шкабарой «паутинка», страсти по судейству, вынужденная передислокация Игоря Ковалевича на трибуну, наглядный практикум Василюка по баллистике и очередная глава книги Николая Романюка «Серия пенальти как искусство». 

    Дармовой проход — наш ответ не Чемберлену, а возможному зрительскому игнорированию финальной зарубы. Благо, обошлось. Публика ответственно подошла к делу, добросовестно общими усилиями дотянув до отметки в тысяч пять душ. Ясное дело, не обошлось без традиционной демонстрации военной удали страны. Солдаты, так выходит, — самые рьяные любители спорта в Беларуси. «Зеленый» сектор — он почти что Париж. Пускай не праздник, но всегда с тобой.

    По отнюдь не будничному случаю расстарались и фанаты. Болельщицкие бригады основательно поскребли по сусекам и по максимуму задействовали людские и голосовые резервы. Из Новополоцка на «Динамо» прибыла внушительная группа поддержки, экипированная желто-синими «розами». К слову, посреди недели на игре с динамовцами аналогичный десант северян был представлен аж нулем штыков. Столичный саппорт, раскрашенный в красно-синие цвета, показал: «Минск» дорог не только женам, сестрам и братьям футболистов да «цветам жизни» из школы «Смена».

    Это здорово. Даже замечательно, вот честно. Одним словом, атмосфера поединка порадовала.

    На минуте тридцатой к трибунному люду присоединился Игорь Ковалевич. Хождение в народ автора навечно отложившегося в памяти сальто в финале-2009 стало вынужденным. Туда его в воспитательных целях отправил главный судья Цинкевич, решительно отреагировавший на нагоняй от наставника «Нафтана». Недовольство Игоря Николаевича связано с самым горячим эпизодом первого тайма. На подступах к штрафной резвый Зубович был «любезно» срублен подсуетившимся Лесько. Новополочане были уверены: голкипер получит красную карточку. Сергей Цинкевич из широкого кармашка достал лишь «горчичник». Северяне схватились за голову, «горожане» перекрестились.

    Сказать, что выбор цвета карточки в этом случае — момент спорный, все равно, что поставить всех в известность о форме колеса. Рывок Зубовича оборонцы «Минска» прозевали. В районе сегмента убегающий Егор был завален Лесько. При этом нападающий мяч-то прокинул и, останься Зубович на ногах, — быть бы голу. Впрочем, на роль спасителя претендовал несдавшийся защитник «Минска» (вроде как Олег Карамушка)... Так или иначе, главный арбитр решил по-своему. Те, кто следил за перипетиями финала по телевизору, возможно, потянулись на YouTube. За записью «подвига» Йенса Леманна в матче против «Барсы» образца 2006-го.

    Таким образом, единственным утешением нефтяников стал перспективнейший штрафной вблизи вражеской «рамки». Наказать оппонента за грубость вызвался Олег Шкабара, со своей миссией справившийся с блеском. Мяч, ввинченный в «девятку», затрепыхался в сетке. Не вещий, но радостный Олег кинулся праздновать успех к запасным «Нафтана», а Игорь Ковалевич начал свою «красную» отповедь Сергею Цинкевичу.

    В счете номинальные гости повели по делу. В первом тайме они перебегали, перебили и перекреативили визави. Молодецки активничал и бьющий, и пасующий Зубович. Правда, удары с большего шли навстречу беговым дорожкам «Динамо», а партнер Сорокин, получив прекрасную разрезающую передачу от Егора, бабахнул выше. В добавленное время знатно стрельнул известный дальнобойщик Букаткин. Подопечные Вадима Скрипченко собрали атакующий улов из дебютного прорыва Ковеля да неточных пушек Гигевича и Василюка. Последний на 11-й минуте дал жару, приложившись с острого угла. У северной команды на все был заготовлен один и тот же ответ — Романюк.

    Во второй 45-минутке дела обстояли еще круче. Аврально поставленный на ноги к финалу Разин (до конца Андрей не доиграл) сообразил дивную «закидушку». Известный романтик от футбола Роман Василюк пустил за шиворот Романюку такую ракету, что мама дорогая! Радость минчан была бурной, но недолгой. Еще один Роман, на этот раз новополоцкий и по фамилии Сорокин, без проблем обошел юношу Бегунова и зарядил голевой картечью литовское ружье Черных. Молодого защитника тут же сняли с пробега. Все-таки важная штука, этот опыт.

    Еще в начале матча в Михаила Горбачева словно вселился Рори Делап. Ауты в исполнении крайнего защитника запомнились дальностью полета. На 61-й минуте Михаил продолжил это славное дело и отправил в забег по флангу Зубовича. Его стараниями в ногах Черных нарисовалась возможность №2 — штанга!

    Разудалый замес продолжался. «Нафтан» обеспечивал массовую ликвидацию нервных клеток Артуру Лесько. Вратарь держался отменно, в принципе, ситуацию контролируя. А вот его коллега Романюк, высоко взлетев над штрафной, с мячом однажды не встретился. Ковель, в последнее время немало сделавший для избавления от ярлыка неудачливого реализатора, к ситуации подошел с умом. Вернее с головой. После встречи с нею «круглый» спланировал за линию ворот, о чем вполне оправданно запеленговал главному лайнсмен.

    Перед ставшими реальностью экстратаймами Игорь Ковалевич решил, что настал психологический момент для спуска на землю. То есть для выхода на поле к своим ребятам. Озадаченные инициативностью тренера арбитры уговаривали того вернуться обратно, на трибуны. Невозмутимости коуча не было предела. Лишь дав ценные указания, он соизволил послушаться. В это время Вадим Скрипченко, одетый в красивый клетчатый пиджак, подбадривал свое войско.

    Дополнительное время голов не принесло. Хотя будь удачливей Ковель, Жуковский, Макась и тем более Коваленко, засандаливший в перекладину, серией пенальти и не пахло бы.

    А она была. До зубодробительной нервотрепки на «Альянц Арене» не дотянула, но в целом была очень даже. На трон героя привычно уселся Николай Романюк, наверное, главный дока в этой области в наших палестинах. Сведя на нет усилия Василюка и Макася, голкипер вытащил «Нафтан» в Лигу Европы. И, очень хочется верить, постучал по плечу власть имущих, заставив тех обернуться.

    Совсем чуть-чуть не дотянувшийся до славного трофея «Минск» лестных слов заслужил выше крыши. Да и вообще, если говорить о финальной сечи, скептики, предрекавшие нули по всем направлениями, капитально сели в лужу. 

    Футбол удался на славу!

    Кубок Беларуси

    Финал

    Минск — Нафтан — 2:2 (0:1, 2:1, 0:0, 0:0), по пенальти — 3:4

    Голы: 0:1 - Шкабара (27), 1:1 - Василюк (52), 1:2 - Черных (58), 2:2 - Ковель (76).

    Серия пенальти: 1:0, 1:1, 1:1, 1:2, 1:2, 1:2, 2:2, 2:3, 3:3, 3:4.

    Минск: Лесько, Бегунов (Чиникас, 61), Рахманов, Карамушко, Гигевич (Ковб, 73), Маевский, Сачивко, Разин (Макась, 64), Василюк, Остроух, Ковель.

    Нафтан: Романюк, Горбачев, Гаврилович, Шкабара, Образов, Букаткин, Кобец, Черных, Трухов (Жуковский, 81), Сорокин (Теплов, 67), Зубович (Коваленко, 77).

    Предупреждения: Лесько (25), Бегунов (51), Остроух (62), Букаткин (79).

    20 мая. 13:30, «Динамо».

    Текстовый онлайн

    Трансляция: Беларусь-2 (прямая).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы