Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чего нельзя объяснить

    Нельзя объяснить, почему «Бавария» не выиграла чемпионский кубок. Нельзя. Как объяснить, почему Марио Гомес мазал с десяти метров? Какие могут быть рациональные объяснения тому, что Роббен вступил в какие-то кровавые отношения с одиннадцатиметровыми? А «Челси», конечно, не должен был выиграть Кубок Чемпионов. Но был уверен в том, что сможет это сделать. И сделал.

    "Челси" выиграл трофей, не являясь фаворитом ни на одной стадии турнира.
    _1«Челси» выиграл трофей, не являясь фаворитом ни на одной стадии турнира. Getty Images

    Нельзя объяснить, почему «Бавария» не выиграла чемпионский кубок. Нельзя. Как объяснить, почему Марио Гомес мазал с десяти метров? Какие могут быть рациональные объяснения тому, что Роббен вступил в какие-то кровавые отношения с одиннадцатиметровыми? А «Челси», конечно, не должен был выиграть Кубок Чемпионов. Но был уверен в том, что сможет это сделать. И сделал.

    ...А когда я смотрю на «Челси», особенно на «Челси» с Кубком Чемпионов в руках, я понимаю, что мозг дан человеку разве только для заполнения черепной коробки. А для чего сама коробка, в частности, показал Дидье Дрогба на 88-й минуте финала. Непросто придумать более эффективное ее использование, вот всей этой округлости, вот такая коленка на лбу.

    «Челси», конечно, не должен был выиграть Кубок Чемпионов. Это в истории удивительный случай; смотрите — он чудом выиграл у «Наполи», он пропадал в игре с «Бенфикой» – дома против десятерых, с «Барселоной» это вообще было кино почище «Спартанцев»...

    Ну, на самом деле: нельзя объяснить, почему «Бавария» не выиграла чемпионский кубок. Нельзя. Как объяснить, почему Марио Гомес мазал с десяти метров? Какие могут быть рациональные объяснения тому, что Роббен вступил в какие-то кровавые отношения с одиннадцатиметровыми?

    Я допускал, что вы найдете этому толкования. Но я уверен, что слово «Челси» в них не встретится. 

    Игроки „Челси“ каждую минуту при каждом подходящем моменте демонстрировали свою уверенность

    Я смотрел матч на стадионе, смотрел такой матч, не комментируя, своими глазами впервые. И добавлю, что смотрел его со стороны, противоположной телетрансляции. Я уже видел повтор матча на немецком «Скае» и у нас на «Плюсе»; я его не узнаю, с моей точки зрения все выглядело иначе! Но поскольку у меня не было обязанности вслух отслеживать каждую значимую деталь, как если бы пришлось комментировать, и в силу того, что телекартинкой я ограничен не был... В мой глубоко субъективный взгляд попало, что игроки «Челси» каждую минуту при каждом подходящем моменте демонстрировали свою уверенность. 

    Это особая уверенность. Да, нас возят. Но чуть что — Фрэнк Лэмпард обернется к своей трибуне и сделает жест рукой, и она берет нужную ноту. Давид Луиз не дает себя обыграть — и пока мяч снова не введен в игру, он похлопает по плечам всех, до кого дотянется.

    Вот то обстоятельство, что, перехватив мяч у своих ворот, «челсюки» начинали играть в пас прямо в собственной штрафной — это именно то. Они били спокойствием.

    Они вполне могли проиграть со всем своим спокойствием, но, как я уже говорил, они могли проиграть на любой стадии. И почему этого не случилось — вопрос, например, к психотерапевту Марио Гомеса. Ну, это неизвестно. А лондонцы подсели на особенную волну: миновало — да и черт с ним. Играем дальше.

    Вот он в чем, феномен андердога (а «Челси» и был андердогом на всем протяжении плей-офф), укомплектованного, тем не менее, выдающимися игроками. 

    Почему „Челси“ не проиграл — вопрос, например, к психотерапевту Марио Гомеса

    Футбол в финале Лиги был посредственный. Но впечатления оказались титаническими. Ну, не каждый финал должен быть про футбол, некоторые и про жизнь. Вот команда, которая видала лучшие времена, команда, которая в этом виде живет последний год (а применительно к финалу это все равно, что последний день); нечего ей бояться, все она видела, интересует ее только победа. И пока вы ее не добили, она жива и огрызается. Она же помнит свои поражения, когда вроде бы все в кармане — и вдруг какая-то шняга!

    Самая грандиозная загадка Челси остается вот в чем. Обсуждается, сколько тренеров сменилось. Как это сказывалось на клубном векторе... Но ведь, что удивительно, все эти годы, несмотря на смену наставника, «Челси» как-то оставался бандой. Я все больше думаю, что, может быть, поэтому в команде новым тренерам и было так тяжело. Вот на старте команду так удачно сложили. Так, что своего наивысшего успеха она добилась, именно когда проверяла жизнь на заматерелость. 

    Отыграться против «Наполи». Устоять в валидольной игре с «Бенфикой». Победа над «Барсой» – это уже классика. И без четырех игроков, с дебютантом в составе...

    И Фрэнк Лэмпард машет руками, как мельница — болейте за нас. Он забил самый удивительный пенальти в серии — не прыгнувшему Нойеру по центру «между ушей». Случайность, но легшая в строку: не боимся. Убьем. Наш Кубок, наш! 

    Эта история окончательно расставляет акценты в том, чем был «Челси» все это время. За деньги это не купить

    Эта история окончательно расставляет акценты в том, чем был «Челси» все это время. За деньги это не купить. Он был командой. Самой настоящей. Готовой биться насмерть.  А в футболе насмерть — это когда других вариантов не остается. Больше не будет шанса; сейчас — или... 

    И Фрэнк Лэмпард поднимает кубок над головой. 

    Точка в истории этой банды. Дрогба, кажется, едет в Китай. Это неважно. В величии больше сомнений нет, он один из величайших форвардов в премьер-лиге. Ширер спокойно улыбается в сторонке, нервно курить он оставил челяди.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.