Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гол плюс пас

    Новый Роналду в Португалии, испанский мастер штрафных ударов, незаменимый бразилец в составе нового-старого французского гранда, гениальный распасовщик из «Реала», лучший игрок бундеслиги, перебирающийся на позицию форварда, одна из главных пружинок чемпионского состава «МанСити», а также выжавший из себя максимум француз — в рейтинге героев уходящего европейского сезона.

    Франк Рибери, похоже, достиг пика своих способностей.
    Франк Рибери, похоже, достиг пика своих способностей.
    _1Франк Рибери, похоже, достиг пика своих способностей. Getty Images

    Новый Роналду в Португалии, испанский мастер штрафных ударов, незаменимый бразилец в составе нового-старого французского гранда, гениальный распасовщик из «Реала», лучший игрок бундеслиги, перебирающийся на позицию форварда, одна из главных пружинок чемпионского состава «МанСити», а также выжавший из себя максимум француз — в рейтинге героев уходящего европейского сезона.

    10. Андрес Иньеста («Барселона»)

    Открывает хит-парад атакующих полузащитников, в котором — сразу предупреждаем — не будет Хави, Хаби Алонсо, Яя Туре или Пирло в силу их глубинной расположенности на поле, любимец всей Испании Андрес Иньеста. Как и практически вся «Барселона», дон Андрес провел сезон менее ярко, чем предыдущие. Нерегулярно появляясь в составе до Нового года, во второй половине сезона Иньеста помог каталонскому клубу возродить интригу в Ла Лиге, а также добраться до полуфинала Лиги чемпионов, где он сумел забить гол в ворота «Челси». По итогам сезона во внутреннем первенстве Андрес записал на свой счет 9 голевых передач, а по числу удачных обводок за матч сравнялся с Криштиану Роналду.

    ВИДЕО

    9. Алессандро Диаманти («Болонья»)

    Диаманти вместе со своей «Болоньей» провел хороший сезон, а лучше всего им удалась концовка. Клуб подтянулся повыше в таблице, а о треквартисте вспомнила и заговорила вся Италия. Ему уже под 30, у него хорошая техника, и большую часть карьеры он провел как подающий надежды, но сейчас его увлеченная и яростная игра (порой кажется, что в атаку с цепи спустили опорника) привлекла большое внимание. Чем удачнее играл Диаманти, тем чаще рядом с его фамилией употребляли слова «сборная» и «чемпионат Европы». В итоге игру эту оценили и в самой сборной, вызвав Алессандро в тренировочный лагерь — шанс поехать на ЧЕ у него еще есть.

    ВИДЕО

    8. Хамес Родригес («Порту»)

    Пару лет назад колумбиец перебрался в «Порту» из аргентинского «Банфилда» (где в свое время успешно заменил укатившего в «Спартак» Кристиана Майдану) и сходу собрал массу трофеев, а в нынешнем сезоне стал одним из ключевых футболистов португальского суперклуба. Хамес прочно обосновался в старте, выгнав из основы Варелу, и вскоре открыл счет голам в Лиге чемпионов, после чего выдал блистательный зимний отрезок из 7 матчей, наколотив в них 6 мячей на любой вкус. Свой главный гол вингер «Порту» забил конечно же «Бенфике» (да еще как красиво!), и с тех пор его команда больше никому не уступила первую строчку в португальском чемпионате. Когда «драконам» было особенно тяжело, этот парень выходил на поле и делал результат роскошным голевым пасом или точным ударом в дальний угол — именно так «Порту» добывал свои главные очки в Лиге Сагриш. Сейчас за скоростным и техничным колумбийцем во все глаза следит французский «ПСЖ», а сэр Алекс со своим «МЮ» уже готов слепить из Хамеса нового Роналду.

    7. Санти Касорла («Малага»)

    Когда стало понятно, что Жулио Баптиста может быть лидером только среди пациентов лазарета, его роль на себя взвалил главная звезда «Малаги» Санти Касорла. Для амбициозного клуба, планирующего прервать гегемонию двух клубов в примере в обозримом будущем, экс-полузащитник «Вильярреала» стал Месси и Роналду в одном лице. По количеству точных длинных передач в примере он уступает только Хаби Алонсо, а по количеству голов из-за пределов штрафной площади является лучшим среди пятерки ведущих чемпионатов Европы. Касорла проявил себя как настоящий мастер в исполнении штрафных ударов, после одного из которых он лишил мадридский «Реал» очков на «Сантьяго Бернабеу».

    ВИДЕО

    6. Нене («ПСЖ»)

    Дорогостоящие новички Пасторе, Менез и Гамейро не сумели вытеснить из состава ПСЖ 30-летнего бразильского вингера Нене, позапрошлым летом стоившего клубу всего 5,5 млн евро. За тур до конца французского сезона Нене идет вровень с Жиру в гонке бомбардиров и еще может достать Азара, от которого отстает на четыре очка по системе гол+пас. Нене пару раз конфликтовал с тренерским штабом, не найдя свою фамилию в заявке на матч, но вряд ли речь шла о том, чтобы наказывать бразильца выводом из состава — для столичного клуба он практически незаменим.

    ВИДЕО

    5. Месут Озил («Реал Мадрид»)

    Лучший ассистент первой пятерки европейских чемпионатов — на счету Озила 17 голевых передач за сезон. В отличие от одноклубника Ди Марии, тоже настоящего монстра голевых передач, избегает травм и демонстрирует непоколебимую стабильность. Статистические показатели немца практически не изменились по сравнению с прошлым сезоном, но в этом году он гораздо лучше проявил себя в больших матчах, особенно в решающем весеннем класико. Обладатель «Золотого мяча» Кака, купленный в «Мадрид» за 60 млн. евро, уступает своему более молодому коллеге практически во всех аспектах игры.

    ВИДЕО

    4. Марко Ройс («Боруссия» Менхенгладбах)

    Лучший игрок бундеслиги по опросам Kicker, Марко Ройс идеально вписался в контратакующие схемы гладбахской «Боруссии». Люсьен Фавр быстро разобрался, на чью великолепную скорость и умопомрачительную координацию должна делать ставку команда, играющая вторым номером, и Ройс не просто не подвел — Ройс провел фантастический сезон (18 голов + 12 результативных передач), наградой за которой будет многомиллионный трансфер в Дортмунд. Кажется, на свете есть только 2-3 сборные, в которых Марко не имел бы гарантий места в основном составе — кстати, тренер одной из них, Йоахим Лев, уже заявил о намерении попробовать Ройса на позиции центрального нападающего.

    ВИДЕО

    3. Эден Азар («Лилль»)

    Феноменальный бельгийский дриблер второй год подряд признан лучшим игроком чемпионата Франции. На этот раз в пользу Азара не только общее впечатление, но и сухие цифры статистики, согласно которым Эден — третий снайпер лиги 1, лучший ассистент лиги 1 и лучший игрок лиги 1 по системе гол + пас. Выход Азара на пик формы позволил «Лиллю» совершить решающий рывок в лигочемпионскую зону и некоторое время даже претендовать на первое место. А еще он позволит «догам» продать свою главную звезду за какие-то сумасшедшие деньги — ни для кого не секрет, что Эден этим летом уедет в Англию.

    ВИДЕО

    2. Давид Сильва («Манчестер Сити»)

    От атакующего полузащитника «Манчестер Сити» многие ждали яркого сезона, но тот космический уровень, что Сильва демонстрировал примерно с августа по январь, превзошел любые ожидания. Из элегантного, но не сказать, что жизненно важного для «горожан» футболиста, он превратился в главного созидателя команды Манчини, парой эффектных движений способного решить матч калибра манчестерского дерби на «Олд Траффорд». Во второй половине сезона испанец явно сдал, но даже на севших батарейках он был достаточно хорош, чтобы оставаться непререкаемым игроком стартового состава и сохранить звание лучшего ассистента премьер-лиги. В следующем году от него будут ждать не просто яркого сезона. В следующем году от него будут ждать игры, которая принесет ему титул футболиста года в Англии, а то и в Европе.

    ВИДЕО

    1. Франк Рибери («Бавария»)

    Не желая оказываться в тени суперснайпера Гомеса и великого эгоиста Роббена, Рибери выдал едва ли не лучший сезон в карьере, доведя до совершенства навык обводки и точность удара в дальний угол. С 12 забитыми мячами и 18 результативными передачами Франк — лидер «Баварии» в нынешнем сезоне по системе гол+пас. 29-летнего французского вингера поджимает время: он, скорее всего, вышел на пик своих способностей и года через два-три уже не сможет играть так мощно, как сейчас. Что ж, тем сильнее он будет мотивирован в финальной части чемпионата Европы — возможно, последнего в яркой карьере.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы